上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海のお仕事仲間の所に行き食べてだらだらするだけの旅。<br />3月中旬から半年程度連休がとれなくなると上海の仕事仲間に話すと、おいでよと言う事で社交辞令は私の辞書にないので早速行くことに。<br />それが出発1ヶ月切ったくらいの話。<br /><br />デルタのアメックスゴールドカードを実はずっと気になってて。<br />マイルも厳しくなってきてるのも、わかっていたのですが、私はこのカードは「スカイチームエリートプラス」に修行なしですぐなれるのが、一番魅力的だったこと。<br />デルタ航空は、マイルの期限が無期限。<br />そこに魅力を感じていました。<br /><br />日本人なので、ANAやJALの方が、マイル貯めやすいのはよくわかっています。<br />が、私大韓航空の羽田-仁川をよく利用するのでスカイチームのプライオリティの威力がかなり魅力的だったのです。<br /><br />大韓航空でもマイルをためていますが、モーニングカーム継続に2年間で20回乗らなきゃいけない。<br />忙しくなると、維持できなそうと、20回のるなら、年会費はらった方が安い?と思い、デルタ航空のアメックスゴールドカードを申し込みしました。<br />で、ゴールドカード発行後、半年以内にビジネスに乗ると、25000マイルボーナスもらえるんです。<br />なので、上海にデルタ航空のビジネスクラスで行こうと思っていました。<br /><br />否決、可決が、皆さん早いみたいだったので、間に合うかな?と、思っていたのですが、私が上海に行ける予定の1週間前になっても、カードが届かず…<br />ダメだったなと思い、デルタ航空のフライト諦めました。<br />が、上海フライトの2日前にゴールドカード到着(笑)<br /><br />1週間前になっても、カードが届かないので、もうどこかエコノミーで行こう。<br />また、ソウル経由上海とかしたかったんですが、1週間前です。<br />いつもより、航空券代が高い(笑)<br />で、検索したら、「吉祥航空、21230円」とでていたんです。<br />吉祥航空って何?<br />上海の航空会社です。<br />旅行記やブログを検索しても、あまりでてこないので、状況がわからないのですが、公式ホームページを見ると、フルサービスと言う文字が。<br />wikiってみると、アライアンスに加盟していない。<br />LCCに近い、フルサービス風?みたいな感じかな?<br />フライト時間がまたある意味、ハード。<br />ですが、何事も経験なので飛んでみました。<br /><br />羽田空港AM2:00→上海浦東空港AM3:50(現地時間)<br />浦東空港PM9:00→羽田空港AM1:00<br /><br />航空会社:吉祥航空<br />ホテル:Shanghai Han Ting Hotel

吉祥航空で行く上海・蘇州 2016、その2.

2016/03/07 - 2016/03/10

1238位(同エリア11996件中)

りえ

りえさん

上海のお仕事仲間の所に行き食べてだらだらするだけの旅。
それが出発1ヶ月切ったくらいの話。

デルタのアメックスゴールドカードを実はずっと気になってて。
デルタ航空は、マイルの期限が無期限。
そこに魅力を感じていました。

ダメだったなと思い、デルタ航空のフライト諦めました。
が、上海フライトの2日前にゴールドカード到着(笑)

また、ソウル経由上海とかしたかったんですが、1週間前です。
いつもより、航空券代が高い(笑)
吉祥航空って何?
上海の航空会社です。
wikiってみると、アライアンスに加盟していない。
LCCに近い、フルサービス風?みたいな感じかな?
フライト時間がまたある意味、ハード。
ですが、何事も経験なので飛んでみました。

羽田空港AM2:00→上海浦東空港AM3:50(現地時間)
浦東空港PM9:00→羽田空港AM1:00

航空会社:吉祥航空
ホテル:Shanghai Han Ting Hotel

自転車 徒歩
吉祥航空

3日目の朝です。
    ガソリンスタンドに行きました。
    私、車持っていないのでなかなかガソリンスタンドに行くことないのですが。
    ガソリンスタンドに行くと(セルフは除く)店員さんが窓ガラス拭いてくれたりしますよね?
    こちらではそれはなく、驚きました。
    「窓ガラス拭いてくれないんですね。」と私が話すと。
    Wさんビックリ!
    「えっ?日本はそんな所までサービス?!さすがだね!すごい!」と。

当たり前と思っている事でも、日本のサービスってやっぱり素晴らしいのですね。

七宝老街という所にやってきました。

私が観光地などまったくリクエストしないので連れてきてくれたようです。

観光地っぽくちょこまか撮影してみます。

なんかこういう雰囲気、観光地だな~って思います。

あいにく曇り空だったのが残念。
    でも、この雰囲気なんかいい。

晴れてたらよかったのに…
    晴れてたらもっと綺麗だっただろうな~と。

平日の午前中だったらからか、観光客はそこまでわんさかいませんでした。

色々建物見てるだけでもなんか楽しいです。

わーなんか?いちごかな?色々と食べ物やさんがあります。

なんだなんだ?湯葉みたいので、巻いてあげてあるようなもの。

ひとつ食べてみたいな~と思って買おうとしたら、1本売りはしてくれないみたいです。なのであきらめました。相当単価が安いからでしょうね。

こちらのお店、すごくにぎわっていました。

店先で手作りで作ってました。
    写真とっていいですか?と聞いてもらったんです。
    OKだったのですが、作ってる方たちすごくテレちゃってました。

入口にメニューがあり、料金を先に支払ってから席につきます。

思わずテープルを激写。

店内はこんな感じです。

どーんとお店の名前の入ったおわんがおかれました。

いっこ食べちゃった後にとりました(笑)
    ちなみに、1個からオーダーできるみたい。
    白玉団子のような中に、肉まんの中身みたいのが入ってました。
    あったかくて美味しい~!

こ、これは?!
    自称:ウズラーの私、興味津々でした。
    わ~ってはしゃいでると、上海人のWさん、日本はこの卵食べないの?と。
    いえいえ、うずら食べます。
    うずらが通じず(笑)
    鳥の卵だから食べますよ~と話しました。
    蒸してるそうです。

またお店に入ってみたら、さっきと同じお店でした(笑)

内装もさっきのお店と似た感じ。

今度はこちらを頼みました。

ゴマ団子の中身が同じ!
    よくWさんのお母様も作ってくれたそうで、「母を思い出します。」といってました。
    僕は「お母さん大好きです。奥さんも大好きです。」と堂々と言う方、素晴らしいです。
    Wさんの奥様も私が日本からきているのを知っているので、色々ここにいってみたら?などアドバイスくれるそうです。ありがたい方です。

やっぱり、あの卵、気になると話てこちらにやってきました。

1つだけとかは、販売していないみたい。
    でも、沢山は食べれないのであきらめます(笑)

小籠包は大好きなので、こちらでも頼んでみます。

まっていたら、ひとつお店の方にお願いしてくださいました。
    ウズラーの私、テンションあがるあがる。
    ただのうずらなのですが、妙に美味しい。

ワンタンスープもどうやら頼んでいたようです。

アツアツで美味しかったです。
    小籠包は気軽におやつ感覚で食べたりするよってWさんはなしてました。
    小籠包はご飯じゃないよ~と(笑)

そしてスーパーでしか買い物をしてない私、お土産用のお菓子とか、お母さんにどうぞって買ってくれました。

Wさんが買ってくれた。
    韓国のクルタレみたいなものでした。
    あまい。でも中の胡桃が美味しい。

昔のお菓子っていってたけど、甘い。
    砂糖のかたまりみたい。
    でも、お母さんがなんか素朴な感じで懐かしいわと大喜び。

個人的にお餅が好きなのでね、すあまみたいなやつ。
    パクパク食べれちゃう。

Wさんの奥さんオススメのマッサージのお店に行こうとしたら、人気店のようで、すこし待つようなので、こちらで甘いものでも食べようと。

なんかよくわからないけど、甘いものが色々。

お皿がハート!
    クレープアイスにマンゴー入ってました。
    仲良くシェア(笑)

Wさんの奥さんオススメのマッサージ。おしゃれな感じです。

アロマのいい香りがほんわかします。

フットマッサージにしました。
    Wさんと色々仕事の話をしたりしながらも、のんびりマッサージ。

Wさん曰く、お酒そんなに飲まない人とはよくマッサージしながら、ビジネスのお話もしたりするそうです。個室だしって。

お茶とフルーツがやってきました!
    施術の方、男女1名ずついらっしゃったのですが。
    Wさんソフトにしてもらいたいから、女性がいいとのこと。
    私は拘りないのでこちらでもいいです~と話したら。
    驚くほどのイケメン。
    太い足でほんと恥ずかしいし申し訳ない気持ちでいっぱいです(笑)
    中国語話せないのわかると、ジェスチャーや簡単な英単語でコミュニケーションとってくれ、親切な方でしたし、技術もお上手でした。

終わった後は足が軽くなりテンションあがりました。

ホテルの近くに巨大な建物があり、ずっと気になっていました。
    健康ランド的なところらしいのですが、私が中国語一切話せないので、連れていくのが心配だったようです。
    大丈夫!ジェスチャーで乗り切るよ!とつれていってもらいました。

女湯はこちら。
    1時間後に共有スペースで待ち合わせです。
    上海3回目ですが、単独行動初です。

色々お写真があります。
    ちょっとワクワク。

写真撮影はさすがにできないのですが。
    ここでアクシデント。
    大浴場の場所にたどりつけない…
    シャワーコーナーでシャワー浴びて、スチームサウナで汗かいてました。
    大浴場はどこか?的な事をわけのわからない英単語で伝えても、働いてるおばちゃんたち、中国語しか話せないし、簡単な英単語すら通じない。
    ピーンチ。
    でも、まあスチームサウナでもあったまったからいっか。

でもね、とってもおばちゃん達、私のことを気にかけてくれて、タオルはここだとか、部屋着はこれをきろとか、やんややんや集まって親切にやってくれてすごくありがたかったです。謝謝しかいえなかった私。

無事に、Wさんと合流。
    休憩コーナーみたいなソファーベットのような所で、私はいつの間にかに夢の中へ~ほんと、どこでも寝てしまう図太い神経の持ち主です。

たっぷりくつろいで楽しめました。
    フロント近くにこういうものがありました。
    こういうの見ると、三国志のイメージ。
    と、いっても三国志詳しくないんですがね。

外はもう真っ暗でした。
    ホテルの近くに怪しいお店がありました。
    するとWさん。
    「えーとですね、こちらはHなお店なんです。Hな人が行くお店。見学しますか?」と、店に入っていくWさん。
    ちらっとのぞいたら、日本語の文字のあるものもありました。
    メイドインジャパン、やるね。
    Wさんも私もあははと笑いながら店内軽く見学してでてきました。社会勉強になりました。

さて、夜ご飯のお時間です。この旅、ラストディナーです。

順水楼さんにつれてきてもらいました。

なんだか、ちょっと立派です。

お飲み物はスプライト(笑)

テーブルにセッティングされています。

なんだかコースにしてくれたようです。
    これ、なんだかよくわかりませんでした(笑)

茎ワカメのようなさっぱりした味で美味しかったです。

アツアツの回鍋肉みたいなもので、美味しかったです。

エビを揚げたものなのですが、油っぽくなく食べやすかったです。

パイまでありました。

これがなんともいえない。
    ちょっと味が濃い目。
    白ご飯、ほしくなるものでした(笑)

魚なのですが、川魚のようですこし臭みを感じました。
    私の箸がすすまないので(笑)
    「りえさん、これは苦手だったかな?」なんていわれちゃう次第。
    わかりやすいようです。

Wさんイチオシのものでした。
    お肉がふわふわした感じでした。
    ただ、まさかの八角がひとつ浮いていて(笑)
    それさえなければという感じです。

この量、2人ではとうてい食べ切れません。
    残すのが当たり前の文化でしょうが、私の中のもったいないおばけが沢山でてきて大変でした。

お腹一杯になっても、すぐホテルに帰らず、コーヒーでも飲みましょうと誘ってくれました。

スタバ、大人気で満席でした。

近くにあった、パン屋併設のカフェに入ります。

コーヒーではなく、ミルクティーにしてみました。

英式になるんですね。

夜でも案外、お客さんの出入りがあったパン屋さんでした。
    ホテルに戻ってパッキングします。

蘇州に行った記念にスタバでカップを購入。

きゅうり味のポテチ。
    青臭く感じながら、ちょっとコンポタ味のような…
    私は微妙でしたが、お友達にあげたらどはまりしてしまったようです。

Wさんオススメお菓子。
    なんともいえないけど、美味しい。
    はまりました(笑)

フリーズドライのオクラチップ。
    ポリポリとまりません。

こちら、個包装のウエットテッシュ。
    いい香りがしたりするので、かごいっぱいに色々な種類のウエットテッシュ買いまくってしまいました。
    お土産?にお友達に配ったら大好評。
    おでかけや旅のお供になっております。

最終日です。
    時間はまだあるので、ショッピングモールに行きました。
    ピザハットが漢字で書くとこのようになるなんて!と驚き。

近くの中華のお店に入ってみました。

開店と同時に近かったので、他にお客さんいなかったです。
    が、30分もたたないうちに満席近くになってました。

日本語表記もありました。
    アヒルの水かきのからし和え。
    怖くて食べれず(笑)

鳥の足…
    苦手です。
    Wさん、美味しいのに~と(笑)

よくわからないのですが、携帯などで決済すると割引とか多いみたいですね。
    キャッシュレスが増えてるようです。

わかりにくいですが、ホタテのおかゆです。
    美味しかったです。

大根餅にベーコンピッツがまぶされてるようなものでした。

エビ蒸し餃子。

実はこの倍くらいオーダーしたのですが、品切れみたいなものが多かったです。
    Wさん曰く、準備してないだけだよ。なんていってました。
    不完全燃焼。

しかしどこのショッピングモールも広いです。
    国が広いし人も多いからでしょうね。

不完全燃焼なので、まだ何かちょっと食べようと(笑)
    こちらに入ってみました。
    入って気がついたら、台湾系か香港系のお店でした。

エビマヨではなく、エビのすり身をあげたものに、マヨがからまってるようなものでした。

おーっと。
    まさかのパイナポー。
    フルーツがおかずになるの苦手な人です、わたし。

桜海老がアクセントで美味しかった炒飯。

デザート食べる?といわれたのですが、既におなかいっぱい。
    写真で満足です。

上海の街をドライブです。やっぱりこれは見ておきたくなっちゃういますね。

路面電車?かな?走ってるのに驚き。

車ではしってたら、大きな公園あったのでよってみました。
    中まで入ろうとしたら、既にしまっておりました。

都会のオアシスみたいな場所だったのかも?

車に戻り、こんな曲が。
    「面白い日本語だよ。」と、まさかの関ジャニを聞くWさん。

渋滞がはじまっているので、空港方面に進んでおきます。

すごいオブジェ。
    にしても、車の数が多いですね。

3泊4日の上海旅も、もうすぐおしまい。
    空港が近づいてくると、寂しくなってきます。
    またいつでも遊びにきてねと、社交辞令のないWさん。
    仕事仲間であり、お友達でもあるWさん。本当にありがたいです。

出発の2時間前に到着。
    3泊4日、大変お世話になったWさんにお礼をいい、お別れの握手をしました。
    また、日本に来てください。上海に遊びにきてねなんぞ話ながらお別れ。
    どこの空港も帰りは寂しくなりますね。

前回、前々回は、ソウル経由だったので、KEで飛んでましたが。
    今回は吉祥航空なので、ターミナルが前と違います。
    だからといって、なんちゃないんですが(笑)

アライアンスに加盟している航空会社は、アライアンスのマークで探しやすいですが、吉祥航空、わかりにくい。
    そして、知らない航空会社が多いので、なんだか見ているだけで楽しくなりました。

漢字だからなんとなくわかるかな?
    なんて。

チェックインします。
    長蛇の列。
    でも、羽田よりも、荷物がまだ皆さんないご様子なので、羽田より早く列、進んだ気がします。
    日本人全然いません…

早めに行ったからか、通路側のリクエストも聞いてもらえました。
    航空券と共に、プレゼントって、なんか試供品みたいのくれました。(いつの間にかなくしてた)
    そして、この地図を指差しながら、ゲート遠いからね。的な事を言ってくれてたかな?中国語でわからなかったです。

上海さようなら。
    今回もWさんありがとう。Oさんもまたあいましょう。

購買意欲がなかったので、ラウンジにひっこみます。

プライオリティパスで入ります。

多くはなかったですが、ホットミールありました。

何も食べないとお腹すきそうなので何か食べよう。

でも、味に期待できないなー。

バナナが一番美味しかった。

機内食、期待は全然できないので、辛ラーメンにしました。
    中国系のインスタントラーメン、五香粉入ってる率高くて苦手なので。
    韓国系は辛いけど辛いほうが私は食べれるので。

30分くらいマッサージチェアでリラックス。

遠い遠いゲートにヒーコラ向かいます。

21:10発なのですが、20:25に搭乗開始。
    羽田で早く締まる可能性があるから、早めにゲートへ。
    と、言われてたので早めにいきました。
    もう、人がわんさか。

見渡す限り、日本人10人もいません…
    格安ツアーで来日されるような感じの方ばかりの様子。

羽田までお世話になる飛行機です。

羽田までよろしくお願いします。

自分の席になかなか着席しない方ばかりです。

わかりますかね?
    このごちゃごちゃ感。
    そりゃ、搭乗口まで早く来いっていうわね。
    自分の席を見つけても、なぜかすぐに座らない。わちゃわちゃ騒ぎはじめるのは何故?

ガヤガヤ、一度も静かにならずにテイクオフ。
    でもって、餌のお時間でもっとガヤガヤ。

往復同じ餌。
    ピーナッツだけ食べそっと蓋をとじました。

午前1時に到着。
    深夜バスを考えましたが、フライト中うるさく寝れない…
    疲れきってしまいタクシーで帰宅。
    上海は楽しかったですが、フライトが今までで一番最悪でした。

フルサービスといってますが、荷物OKのLCCというカテゴリーです。

アライアンス加盟のフルサービスのありがたみをひしひしと感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る