上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海のお仕事仲間の所に行き食べてだらだらするだけの旅。<br />3月中旬から半年程度連休がとれなくなると上海の仕事仲間に話すと、おいでよと言う事で社交辞令は私の辞書にないので早速行くことに。<br />それが出発1ヶ月切ったくらいの話。<br /><br />デルタのアメックスゴールドカードを実はずっと気になってて。<br />マイルも厳しくなってきてるのも、わかっていたのですが、私はこのカードは「スカイチームエリートプラス」に修行なしですぐなれるのが、一番魅力的だったこと。<br />デルタ航空は、マイルの期限が無期限。<br />そこに魅力を感じていました。<br /><br />日本人なので、ANAやJALの方が、マイル貯めやすいのはよくわかっています。<br />が、私大韓航空の羽田-仁川をよく利用するのでスカイチームのプライオリティの威力がかなり魅力的だったのです。<br /><br />大韓航空でもマイルをためていますが、モーニングカーム継続に2年間で20回乗らなきゃいけない。<br />忙しくなると、維持できなそうと、20回のるなら、年会費はらった方が安い?と思い、デルタ航空のアメックスゴールドカードを申し込みしました。<br />で、ゴールドカード発行後、半年以内にビジネスに乗ると、25000マイルボーナスもらえるんです。<br />なので、上海にデルタ航空のビジネスクラスで行こうと思っていました。<br /><br />否決、可決が、皆さん早いみたいだったので、間に合うかな?と、思っていたのですが、私が上海に行ける予定の1週間前になっても、カードが届かず…<br />ダメだったなと思い、デルタ航空のフライト諦めました。<br />が、上海フライトの2日前にゴールドカード到着(笑)<br /><br />1週間前になっても、カードが届かないので、もうどこかエコノミーで行こう。<br />また、ソウル経由上海とかしたかったんですが、1週間前です。<br />いつもより、航空券代が高い(笑)<br />で、検索したら、「吉祥航空、21230円」とでていたんです。<br />吉祥航空って何?<br />上海の航空会社です。<br />旅行記やブログを検索しても、あまりでてこないので、状況がわからないのですが、公式ホームページを見ると、フルサービスと言う文字が。<br />wikiってみると、アライアンスに加盟していない。<br />LCCに近い、フルサービス風?みたいな感じかな?<br />フライト時間がまたある意味、ハード。<br />ですが、何事も経験なので飛んでみました。<br /><br />羽田空港AM2:00→上海浦東空港AM3:50(現地時間)<br />浦東空港PM9:00→羽田空港AM1:00<br /><br />航空会社:吉祥航空<br />ホテル:Shanghai Han Ting Hotel

吉祥航空で行く上海・蘇州 2016、その1.

2016/03/07 - 2016/03/10

りえ

りえさん

上海のお仕事仲間の所に行き食べてだらだらするだけの旅。
それが出発1ヶ月切ったくらいの話。

デルタのアメックスゴールドカードを実はずっと気になってて。
デルタ航空は、マイルの期限が無期限。
そこに魅力を感じていました。

ダメだったなと思い、デルタ航空のフライト諦めました。
が、上海フライトの2日前にゴールドカード到着(笑)

また、ソウル経由上海とかしたかったんですが、1週間前です。
いつもより、航空券代が高い(笑)
吉祥航空って何?
上海の航空会社です。
wikiってみると、アライアンスに加盟していない。
LCCに近い、フルサービス風?みたいな感じかな?
フライト時間がまたある意味、ハード。
ですが、何事も経験なので飛んでみました。

羽田空港AM2:00→上海浦東空港AM3:50(現地時間)
浦東空港PM9:00→羽田空港AM1:00

航空会社:吉祥航空
ホテル:Shanghai Han Ting Hotel

自転車 徒歩
吉祥航空

今回の旅のきっかけは、上に書いてあるとおり。
    ある意味ワケありフライト気味です(笑)

自宅から京急でやってきました。

ひとりなので無駄に写真撮影しています。

外国人がチラホラお買い物されてました。

この瞬間、空港きた~ってテンションあがります。

初めての航空会社なのでカウンターどこかな?ってワクワクしますね。

AM2:00に吉祥航空、春秋航空、上海航空と上海浦東空港行きが集中しています。すごい。

2時間前に到着したら、この長蛇の列。日本人ほとんどいません。
    並んでいるあいだ、ガツガツカートでぶつかられ、テンションだださがり。
    飛行機、かえたい…と乗る前から思ってしまっておりました(笑)

預け入れの荷物は23Kg×2個までOKです。

チェックインすませて、少し空港をお散歩。
    免税店ほとんどしまってるしね。
    キャピキャピ楽しそうな、女子団体を発見し、若干羨ましくなる。

飛行機好きなので模型を見るのも好きなのです。

吉祥航空、模型も小さい…

謎の乗り物。ちょっと楽しそう。あいてなかったけど。

行く場所ないので、カードラウンジにいきます。

トマトジュースでひといきします。

すいてます。
    この感じ、早朝のKE利用時を思い出します。

1時に上海からやってきた飛行機が、2時に飛び立つようなスケジュール。
    飛行機が遅れて1:15分頃到着してた様子。

もちろん、少し遅れました。

ざわざわ騒ぎはじめています。
    夜中1時すぎです。皆さん元気いっぱいですごい。

シンプルな航空券でした。

すぐに着席しない方が多く、ずっとワイワイ騒ぎっぱなし状態でしたが、動き出す直前、皆さん着席。
    満席です。
    モニターありません…

海外行きの飛行機に乗ると、だいたい、税関申告書的なもの、かかされると思うんですよね。
    大韓航空で金浦から上海に過去2度行っていますが、大韓航空では行きの時も紙をもらったのですが、吉祥航空くれません(笑)

空港でかかなきゃだ~と思いながら、ワイワイうるさいので、、音楽でも聞こうと、iPhone(もちろん機内モード)で音楽を聴いていたら。

CAが私のiPhoneを指差し、どうやら電源切れと。
    中国語で言ってきたのですが、わからない。
    英語で怒られました。
    機内モードの飛行機マーク見せても、消せと。
    消すまでCA私の目の前から動きません。

今時、空の上でWi-Fi使える時代ですよ?驚いてしまいました。
    深夜3時とかなのに、ワイワイよく皆さん、おしゃべりします。正直うるさい。
    イヤホンだけ、耳につっこんでました。
    (iPhone見られなければ、音楽聴いてるのは問題なさそうですよ。ちなみに。)

2013年6月までに既に32機のA320シリーズを新規導入し、中国では最も機齢の新しい機材を運航し、高い定時到着率を誇っています。

※公式HPより

機材は綺麗でしたが…
    狭いです。
    モニターないので、緊急用紹介はCAが実演してました。

通常のアナウンスは、中国語、英語のみ。
    日本語は「ようこそいらっしゃいました。」みたいなテープのアナウンスみたいなものが、搭乗の時ながれた程度。日本語は通じません。

フルサービスといってたからか、ブランケットありました。
    シートピッチは思ったより大丈夫。
    広くはないけど、3時間のフライトなら我慢できる広さ。
    しかし、この狭い飛行機なのに、まあうろちょろする人が多い多い(笑)

バサバサと箱が配られました。
    箱をあけた途端…
    驚きすぎて、ブレてしまいました。
    機内食というか、軽食というか。
    もう、餌に等しい。

本日の餌メニュー
    ・傷だらけのみかん(ひと房ごとに種あります)
    ・中身の入ってないごまがついてるパン
    ・小さいのにまずさの破壊力半端ないどら焼き
    ・まともに感じるワッフル
    ・まともに感じるピーナツ

あ、一応おしぼり入ってました。
    ドリンク配られる前に、餌を手にした回りにいる方、ガツガツ食べてます。すごい。
    中国人の方々、水筒持参の方、多かったです。さすがです。わかってらっしゃる。
    ドリンクはもちろん、常温。
    (コーヒーとお茶はあったかい様子)

小腹がすいてたので、ひととおり味見しましたが、ワッフルとピーナツ以外は完食できず。
    みかんなんて、今時、種ありみかんで傷だらけ。
    ビックリしました。
    ドリンクは無料なのですが、回りの人、ここぞとばかり、おかわりしまくり(笑)

隣のおじさんは、無料のビール、リュックに入れてました(笑)
    缶を開封しないで渡すのに驚きました。
    たくましい。人口が多いから、たくましくなきゃやってられないんだろうなと。

真夜中のフライトなのに、ワイワイガヤガヤうるさくて、一睡もできませんでした。
    短時間のフライトなのにかなり疲れました。
    もう二度と乗りたくないです。
    帰りの事考えると苦痛で仕方なかったです。

着陸態勢に入るので、シートベルトしてね~の時に、ブランケット回収。

無事に、上海浦東空港に到着。
    霧がすごい。

小さい機材なので仕方ない、かなり歩かされました。
    税関新告書の所に日本人数人いました。
    10人も日本人、乗ってなかったようです。

吉祥航空感想。
    できる事なら、帰りの便、キャンセルして他の航空会社で帰りたかった…
    ごめんなさい、多分、吉祥航空はリピートしません…

メリット:安い、深夜だけど羽田便、Yでも荷物23キロまで2個無料
    デメリット:うるさい、音楽すら機内で聞けない、機内では耳栓して寝るか、妄想で時間をすごす。読書なんかうるさくてできない。

フルサービスとうたってますが、LCCですね、餌出ます、荷物23キロまで2個無料、無料でブランケット貸出。そんな感じ。

空港までお仕事仲間が迎えにきてくれました。
    ホテルはお仕事仲間のご自宅の近くのビジネスホテルです。
    フロントの方に、私が困ったら、お仕事仲間の所にすぐ電話するようにお願いをしてくれる、優しい方です。
    時計の針は6時でした。
    朝ご飯食べる?なんて言われましたが、すいません。
    飛行機で一睡もできなかったので寝かしてくださいとお願いし。
    お昼まで寝させてもらいました。

お昼にホテルまで迎えにきてもらい、ランチしにいきます。
    何食べたい?といわれ、麺と答えた私。
    つれてきてくれたのはこちら。

上海一発目がまさかの香港系(笑)
    こういう所、地味に天然なお仕事仲間でもあり、お友達なWさん。

上海で香港系かーと思いながらも私の好み。
    エビワンタンメンのお写真があるではないか。
    これ食べたいと指差し。

あらかじめセッティングされておりました。

私が無類のチキン好きな事しってる、Wさん。
    ワンタンメンだけじゃなく頼んでくれたのですが。

ガーン。
    苦手な八角臭。
    八角ダメなんだよ~といったんだけど、わかってないようです(笑)
    Wさん、日本語話せるのですが100%じゃないから仕方ない。

しょうがのすりおろしがあったのでそれでごまかし食しました。
    残せない、日本人(笑)

こちらのワンタン麺は美味しくいただきました。
    麺がちょっとかわってるけど、お腹すいてたのでペロリ。

デザート食べようって近くにあったお店はまさかの台湾系(笑)

でも、美味しいからいいのです。

四角いお餅のようなものに、ブラックタピオカ、好物なのでテンションあがります。
    が、しかし、マンゴーは微妙でした。
    基本的にマンゴーそんなに好きじゃないから余計かもだけど(笑)

車で移動します。
    Wさん、「全力アイドル」って…
    本人曰く、日本語色々面白いから聞いてるそうで、秋葉系っぽいとかはご存知ないようです。

車でやってきたところの近くにこんな立派な建物が!
    気になっていってみようと行ってみたらまさかの休館日(笑)

すこし散策すると謎のゴルフ?をしている人なのでしょうか…
    よくわからないです…

すごい!大きいパンダがある。可愛い。

メルセデスベンツアリーナがあるみたい。

スタバが漢字になると、すごーく不思議な気がします。

こういうなんかオブジェが沢山ありました。

全部漢字ー!メルセデスベンツアリーナ文化センター。
    なのかしら?

メッシさん、中国語だと梅西になるんだね。ビックリ。

なんかインパクト強くて撮影してしまいました。
    なぜ?ここに麒麟がいるのかは不明。

夜ご飯を食べにいきます。
    私がリクエストした所です。
    在中日本人のOさんも合流して3人でディナーです。

前回来て、どのお料理も食べやすくて好きなのでこちらのお店をリクエストしました。

人気のお店なのですこし待ちます。
    店内に謎のオブジェ。
    蝋燭とけてるやつみたい。

待ってるときのフリーのお茶だかお湯。
    さすが中国、あったかいお飲み物です。

金柑とキャンディがありました。

パソコンも自由に使えるのですが、中国語なのでわからない。

あらかじめ席にセッティングされておりました。

エビ美味しい。黒酢につけて食べると箸がとまりません。

チキン好きの血が騒ぎます。
    茶香鶏。
    私の苦手な八角の臭もしないので嬉しいです。

黒酢が好きと話していたら、頼んでくれた、黒酢の酢豚。
    肉しかないですが美味しい。

外婆家に行ったら、これをたのもう。
    なんと3元!(1元16円計算だと、約48円)客寄せ的な目玉料理、麻婆豆腐。
    他はこんなに安くないですが、リーズナブルで美味しいです。

野菜不足になりやすいので、炒め物も。

こちらも前回食べて美味しいのでリピ。
    白菜の炒め物なのですが、とっても美味しい。
    箸がとまらない。日本人、好きな味だと思います。

米ほしいとリクエスト(笑)
    上海人のWさん、日本人はご飯が好きだね~と(笑)
    はい、大好きです。米ラバー。

夜、ライトアップされてとっても素敵でした。

イルミネーションも派手だけど、なんか綺麗でウキウキします。

お酒はお付き合い程度しか飲めない私。
    なのでマッサージにつれてきてもらいました。

前回、こちらでゴリゴリの治療レベルのマッサージをしてもらったのですが、まだ初日なのでちょっとソフト目でとリクエスト。
    女性の盲人の方だったのですが、とんでもなくお上手で。
    ゴリゴリではないけれども、ちょっと治療レベルで、痛気持ちいい。
    もう、近所にあったら通いたくなるくらいでした。

体もポカポカでとってもいい。
    いい時間をすごせました。

初日なのでホテルに送っていただきました。
    シングルで予約をしているそうなのですが、キングサイズのベット。
    ありがたい。縦でも横でも寝れる~ってひとりではしゃいでいました。

あくまでもビジネスホテルなのでとっても簡易的。
    私はそれで充分です。
    ホテルステイの旅でもないので。

殺風景ですが、クローゼットもあり。

トイレも質素。

バスタブなしのシャワーしかなかったのですが。
    毎日マッサージいったりしてるので、まったく問題なし(笑)

お部屋でのんびりドリンクタイプ。
    トニックウォーター大好きなのです。
    漢字で書いてあるとまた面白い。

色、薄めなのですがしっかりジャスミン茶。
    香りが癒されます。

普段、あまり珈琲を飲まないのですがボトルで購入(笑)

2日目の朝です。
    今日は遠出しましょうとWさん。
    どこに行くのかな?
    朝ご飯、車で食べようとホテル近くのこちらでパンをチョイス。

袋撮影して、中身を取り忘れるマヌケなブロガーです。
    ランチがすごい量覚悟していたので、惣菜パン1つとエッグタルトだけにしときました。

高速を2時間くらい走って、降りた後。
    まさかの雨。

私が観光のリクエストをしないので、Wさん、蘇州まで連れてきてくれました。

雨も風も強く、観光っていう天気ではなかったので、ゆっくり食事をしようとつれてきてくれました。
    蘇州の老舗レストラン、得月楼さんです。

なんかテンションあがって、やたら撮影していました。

観光地なのですが、あまり人を見かけませんでしたが、こちらのお店には人がどんどん入っていきます。

歓迎してくれているようです(笑)

席につくと、こんな雨模様が…

老舗のレストランだけあって、店員さんもキビキビ動いていました。
    円卓に座ると、高級感でますね。

有料おしぼり。
    ローカルの方はみんな返していました。
    私達も返却し、マイウエッティ使いました(笑)

私は大好きなスイカジュース、Wさんはコーラが大好きなようです。
    ノンアルコールで乾杯。

なんだか、セッティングしてくれました。

ここでも、エビ!
    外婆家さんよりも、もっと小さなエビ。
    でも、味がすごく濃厚です。
    小さなエビ、ひとつひとつ皮を剥いてると思うと、感謝して食したくなります。
    美味しい!
    黒酢につけていただきました。

こちらの名物料理だそうです。
    すごい迫力。

目が緑(笑)
    迫力とビジュアルだけではなく、お味もとっても食べやすい。
    美味しかったです。

こちらは、たうなぎだったかな?
    味がすこし濃いので、白ご飯!といいたかったくらい。
    かなりご飯進んでしまいます。

ご飯を頼みたかったのですが、できるだけ残したくない気持ちがあったので、ご飯食べずにもりもり食べました(笑)

こちらのスープにもエビが入っていて、とっても飲みやすい。
    本当に美味しかったです。

こちらのお店のお料理、すべて美味しかったです。
    日本人にも食べやすいお味かと。

外国人観光客も多いそうなのですが、老舗の有名店のようで、お金もちそうな中国の方も多数、お食事を楽しんでいるのを見かけました。

食事でお腹いっぱいですが、雨風つよく観光したりお散歩するのが大変です。
    近くにスタバがあったので、スタバでお茶することに。

晴れていたら、テラスでお茶もよさそうですが、こんなお天気なので残念。

晴れていたら綺麗だったんだろうな~と妄想。

観光地なのに、このお天気なので人がいません。
    仕方ないので帰ります。

中国にもETCあるんだ~と思わず激写。

広いです。さすが。
    上海に帰ります。

スーパーにいきま~す。
    TESCOです。

なんとも中途半端な飾り(笑)
    TESCO以外はなんだか閑古鳥ないてるような、テナントさんが多かったです。

すごい靴下を見つけてしまいました。
    赤に財とある靴下。
    すごいセンスに驚きです。

コアラのマーチは、小熊餅?!
    随分印象がかわってしまいますね。

56度って、アルコール度数なのかな?
    万里の長城の絵が書いてあるから、強いアルコール度数で寒さを乗り越えよう的なものなのかしら?と、思っていた所。

Wさん曰く。
    「このお酒、あまりお金ない人がお酒飲みたい、酔っ払いになりたい人が買います。」とのこと。

ランチ、かなりの量食べたのでそんなに空腹じゃなかったのですが。
    何も食べないと、お腹すいちゃうんじゃない?っていうことで。
    軽く食べようと。
    で、ケンタッキーのエッグタルト食べてみたかったので、TESCOの近くのケンタッキーにきてみました。

ご当地系もありますが、うっかり八角に出会ってしまうと困るのでやめときます。

アプリ会員になるとクーポンもらえるってやつだね。

Wさんは、チキンフィレサンドが好物だそうです。
    私はこちらをチョイス。

よくわからないで頼みました(笑)
    半分エビで半分チキン。
    味は普通に美味しくいただきました。
    エビの衣がカリカリした食感でした。
    思ったより胃もたれしない系でした(笑)

で、私の本命ちゃんはこちら。

エッグタルト。地味に美味しい。
    リリアンベーカリーの方が美味しいけど、ファストフードでここまで頑張ってるなら私はありです。

その後、お仕事関係の別の方とWさんと3人でお茶してミーティングして、移動の際、ずっと車で、気になったものがあったんです。

右上部にある。
    「星期二」
    これはなんの意味なんだろうと。

前の日、星期一だったんです。
    なんだろなんだろ?と話すと、どうやら暦を意味してるようです。
    今週は星期の二、つまり星期の火曜日って言う意味みたいです。
    ひとつ、中国語おぼえました(笑)

帰り、ホテルに帰る途中、派手なビルがあったので思わず激写。
    あっと言う間に2日目も終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る