プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年始早々、、、<br />1通の衝撃メールが・・・・<br />内容は、毎年お得に利用させてもらっていたソウル発券の東南アジア往復Cクラスチケットが「韓国在住者に限定されます。」<br />といったもの。<br />ガーーン。。<br />2016年始のベトナムフーコック島旅から帰国してまだ日が浅く、まだ350日くらい先の2016年末の旅先の移動手段、、<br />なんて考える気にもなりません・・・・<br />そもそもどこ行くよ??まだ先過ぎて全然考える気にもならん・・・・ね。(--;)<br /><br />1か月考えました。。<br />乾季のリゾート。うーーーん、、<br />やっぱり「ベトナム」行って帰ってきたばっかりなんだから、「タイ」だよねぇ、、、タイのビーチリゾートを色々と当たってみました。<br /><br />でも、結局無難に3泊5日で短期間を最大限に効率よく行って戻ってこれる2014-2015の年末旅行にも行った「プーケット」に落着。<br />テクニックも技もなしに、とにかくチケットが発売されて間もなくに(一応お安いお値段の時に)購入を決定しました。<br />我が家の中では特典航空券を抑える時以外はありえない、、、、くらい320日くらい前に!!<br /><br />そして春が過ぎ、夏が過ぎ、夏の終わり頃におばあちゃん(義祖母)の大腿骨骨折の手術騒動、そしてそのまま入院生活、、、<br />秋が過ぎ、、、状況は停滞・・・もしかしたら年末年始は海外行ってる場合じゃないかもね。<br />ってことで、万が一のためホテルは11月中旬、宿泊前日までキャンセルフィーがかからない「Westin」を抑え、<br />冬がやってきました。。<br /><br />12月も中旬を過ぎ、年末に向けて色々家の中のTo doをこなします。<br />そんな時クリスマスを週末に控えた火曜日、おばあちゃんは静かに旅立ちました。<br />クリスマスイブ前々日にお別れの儀式を済ませ、予定では1週間後に「プーケット」行きとなっています。約320日前に予約した、、(^^;)<br /><br />12月に入ってからというもの、旅行に行けるとは思っていなかったので全然モードが切り替わりませんが、スイッチをフルモードに入れましょう。<br />ホテルは、本当は2016年に新しくオープンした「マリオットナイヤンビーチ」を狙っていたのに予約と同時にキャンセル料がかかってしまうということで候補から外していましたが、出発3日前でもまだ部屋が空いてます!<br />ちょうど「バンコク⇔プーケット」間のフライトスケジュールが変更になってしまい、当初より空港へ早めに行かなければいけなくなったので、空港から遠い「Westin」をキャンセル入れようとHPで手続きを進めようとすると「既にキャンセル料が発生します」との表示。<br />予約時のConfirmation letterでは宿泊前日までキャンセルチャージはかからない旨記載されているのに、どっちの条件が優先されるんじゃ?ってことで、出発3日前にSPGに確認してみます。EvidenceとしてConfirmation mailも添付して。<br />5時間くらいして返答が来ました。<br />予約時の条件通り「前日までキャンセル料はかかりません。」と!<br /><br />結局いつもの直前手配です。(^^;)<br />さっきまで空室のあったはずのマリオットナイヤンビーチの部屋が【満室】表示になり途中慌てることもありましたが、一呼吸し、30分後に再度トライ。良かった!ありました!予約できました!<br /><br />当初狙っていた通り、空港から車で5分強のナイヤンビーチにある、2016年にオープンした新しいマリオットナイヤンビーチに3泊ステイし、ホテルの中から一歩も出ることなく、10分置きに着陸してくる飛行機をぼーっとビーチから眺めるのがメインで(笑)、基本「寝る」→「食べる」→「飲む」→「走る」の繰り返し?のリゾートライフをたっぷり楽しんだ年末年始旅行となりました。<br />もちろん、大晦日恒例のガラナイトのダンシングタイムをたっぷり楽しむことも忘れず♪(^^;)<br /><br />まだ新しいホテルなのでレストラン内のスタッフ配置などは少々見直すべき課題もあるのでしょうが、どのスタッフも「微笑みの国=タイランド」の通り、スマイルが素敵でおしゃべり好きなスタッフで、ホテル滞在を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

2016-2017年末年始休暇はプーケットで「食」「飲」「寝」三昧@マリオットナイヤンビーチ

2016/12/30 - 2017/01/03

ぺっぺさん

2016年始早々、、、
1通の衝撃メールが・・・・
といったもの。
ガーーン。。
なんて考える気にもなりません・・・・

1か月考えました。。
乾季のリゾート。うーーーん、、

冬がやってきました。。

5時間くらいして返答が来ました。

結局いつもの直前手配です。(^^;)

徒歩
JAL

2016年12月29日夜21時半@羽田空港

おっとは本日夜20時の仕事納め(?納まってないか?翌日もプーケットから電話会議だったからね?)で仕事場より、私は一足早く本日は休暇なので、自宅より車にて羽田空港に向かいます。

今年も1年よく頑張り走りぬきました。
    恒例の「お疲れ様」の乾杯と「旅に出発できる感謝」の乾杯♪

23時半搭乗開始です。
    赤組ではお初のヘリボーン式のシートです。
    なかなか個室感満載で、フルフラットのシートでもよく熟睡出来ました♪
    乗ってる時間が短いのが難点ですが・・・(苦笑)

ラウンジでも散々泡を頂いちゃいましたが、
    シャンパンをば、、では頂きます。

空の上で頂く重めのシャンパンは、どうも私には合わない模様。
    またやっちゃいました。。。。
    一杯だけだったにもかかわらず、翌朝ガンガン頭痛がし、、
    朝食、、全然進まず。

見たかったのよ。これ。
    「君の名は。」

でも、せっかくなんで、ヘリボーン式のシートでお休みタイムを・・・・
    残りは朝食の時ね(^^)

和食を頂きます。。

が、、、昨夜のシャンパンのおかげで、頭痛がガンガン。
    そらなっとうとみそ汁のみ頂き、頭痛薬飲んで鎮めましょう。

そして、「君の名は。」の続きを。

今回のリゾート滞在中、ずっと頭の中で、「君の名は。」の主題歌がぐるぐるしてたのは言うまでもありません(^^;)

定刻通りにバンコクスワンナープ空港に着き、
    1時間15分のトランジットで、バンコクエアウェイズの国内線に乗り継ぎます。

空港内の端から端まで歩かされた気分ですが、、、
    スワンナープ空港乗り継ぎの入国審査が年末の混雑で少々待ったものの(15分弱?)1時間15分あれば、問題なく乗り継げました。

国内線だけど、、機内食出ます。
    あんまし美味しくなかったけど、、、
    これなら、機内食分チケット代安くしてくれればいいのにーーー

1時間少々でプーケット到着です。
    2年ぶり!ですが、、なんだか空港が新しくなったみたい?
    (正確には、増改築中みたいなんで、まだ完全に新しいわけではなさそう)

去年のフーコックも新しい空港でしたが、最近東南アジアの空港は急ピッチで空港の改築が進んでますなぁ。。。

空港には、事前にホテルに依頼しておいたお迎えが。(600THB/1way)

空港からは7-8分でホテルに到着です!
    これは近くて便利~♪

時刻は朝9時前ですが、、ホテル到着。
    前日アプリでモバイルチェックインも済ませておいたので、
    ホテル到着すると「ぺっぺ様、Welcome~♪お部屋の準備は整ってますよ♪」
    なんて嬉しいお出迎え。

Welcome drinkを頂いて、、、

スタッフより、お部屋は
    ①予約していたクラスの「Delux Pool View」
    ②Upgradeの「Pool access」
    の2つを見てから選んでいいよ!とのこと。

まずは、Upgradeのお部屋から。

「Pool access」の名の通り、
    1階で、バルコニーからそのままプールにちゃぽんと出来ます。

お部屋の内装もアジアンな感じ。

バスタブは、珍しく、内側までタイル張り。

リゾートマップで見ると、
    今のお部屋は、一番左の棟の付け根の1階あたり。

このマップは左が北(=N)を指しているけど、
    実際は、ビーチ側が北なので、
    一番左手の棟は西向き。

なので、お部屋内覧時の午前中はくらーい感じでした。
    真向いの部屋は東向きだから、きっと太陽がよく入ってくるんでしょう。

さ、お次は、もともと予約を入れていた「Delux Pool View」の部屋。
    フロアは2階。

内装は先ほどのアジアンとは違って、モダンですな。

プールアクセスには興味がないし、
    高いフロアほど好きなんで、
    即決!

「こっちのお部屋で~♪」

シングルシンクだけど、
    この右手にシャワーとバスタブが一か所にまとまったJapanese styleのバスルームがあります。

バスアメニティは、「THANN」です。
    シャンプーとコンディショナーがサラッサラッの髪の毛に仕上げてくれまして、
    滞在中、気分上々でした(^^)

リッツカールトンのAsprayよりTHANNの方が好みだな。

バスローブは、ワッフル地の無難なもの。

ビーチサンダルは、有料でどうぞ。ってことみたいで、値札付きです。

室内履きスリッパは、薄めのペラペラな感じ。
    でも、最近リッツカールトンでもロゴマークなしの、ペラペラなものに変わっちゃったから、まだロゴマークありだからこっちの方がいいのかも?!

バルコニーは、結構広々してて、
    大きめのチェアとテーブルが置かれてます。

2階のプールビューからの眺めは、こんな感じ。

この棟も西向きではあるけれど、
    フロアが2階なので、暗さはさっきよりないかも。

この棟の1階は、カバナ付きプールアクセスのお部屋なんでしょう。

荷物を出して、部屋作りも終わったので、
    水着に着替えて、Let's リゾート!!

我々の部屋を下りてくると、このメインプールまでのアプローチ♪

パームツリーと四角い大き目プールとプールまでのアプローチ、そして芝生。
    我が家のホテル選びは、この4つの条件はmust項目かも。(^^;)

そして、目に飛び込んでくるのが、四角い大き目プール♪

プールの向こうは芝生、そしてビーチと続きます。
    ビーチにある、白いドーム型のものは、
    31日大晦日のガラナイトパーティーの会場となる模様。

このメインプール、意外と大きくて、、
    縦に往復で泳ぐと結構ぐったりするわけです。。。
    ま、例のごとく、何往復も泳いだわけですけど・・・(^^;)

リゾート全体をビーチ側のレストランの屋上から眺めるとこんな感じ。

• ビーチ手前には、芝生。<br />ハンモックもあってリゾート感満載ですよ♪

ビーチ手前には、芝生。
    ハンモックもあってリゾート感満載ですよ♪

ここナイヤンビーチは、遠浅のビーチのため、
    ビーチ遊びはこの時期11:00~13:00のみとなってる模様。
    それ以外は、すんごく広い砂州がずっと広がり、
    空港(滑走路)までビーチ沿いをずーっと歩けば着いちゃいます!

滑走路は、手前の半島と奥の半島のちょうど間くらい。1時間弱あれば歩けちゃいますね♪

新しいホテル、ここマリオットナイヤンビーチのプールサイドデッキには、こんなデジタル呼びベルが、、、

プールサイドを不必要にスタッフがウロウロしなくていい仕組み?!
    合理的っちゃー合理的なんだけど、、
    何度押しても来てくれましぇーーん(涙)

早朝4時半くらいに機内での朝食(頭痛でほとんど食べれず)にありついただけだったので、正午にはかなりおなかがすきました。。。
    でも、おっと当初の予定では正午より電話会議の予定。

お部屋に戻ったおっとよりLINEにて
    「Welcomeフルーツとスイーツが届いてるよ♪おなかすいたならこれ食べてれば?」
    のお知らせ。

プールサイドからすぐに部屋に戻って、美味しいマンゴーと梨、そしてミニケーキを頂いたのは言うまでもありません(^^;)

なかなか始まらない電話会議。
    日本側の都合で開始時刻がずれるとのことで、
    ならば!この時間を利用して!

おなかすいたぁ~♪
    ランチだランチだぁ~!!

生ビアとカラマリリングにチキンウィング♪
    ファーストフード的だけど、、、

食べてる間に「開始しますよぉー」の連絡が入り、
    おっと一通りほおばり部屋に戻ります。。

生ビアとこの2皿食べて、ホテルプライスなのに600THB!(2000円弱)
    わおー!
    ゴールドリワードメンバーだとホテル内飲食全部20%offなのでたまりませんなぁ!
    他にSPAもLaundryも全部20%OFF!!

国際電話で2時間超も話してたのに、、
    LINE電話は、どの国から日本の固定電話にかけても1分3円!!!!
    ってことで、2時間超話して約400円だそうな!!
    いやーーーびっくり~

どこでも仕事、、、させられる、、出来るわけだわね(^^;)

初日はそんなこともあってあっという間に夕方です。。

ならば、、、
    走りませう♪
    消費しませう♪

1時間がっつり走ります。。

気持ちよく汗かいた後は、お待ちかねのリゾートバスタイム~♪
    こちらのバスタブもとっても心地よいバスタブだったので、
    毎日いろいろ入浴剤入れて楽しみました!

本日は、宮古島~♪

さっぱりした後は、、、
    夕食タイムとしましょう。

メインダイニングのテラス席に座ったのはいいけど、、、
    スタッフがメニュー持ってやってこなーい!

忙しいのは分かるけど、、、
    メニュー見ないからには、始まらないじゃなーーい!

こういう所は、まだまだ新しいホテルでスタッフのてんやわんやぶりが
    見れてしまいます(--;)

席に座って約1時間、やーーっとご飯にありつけました!

トムヤンクンスープやガパオなどなど、いわゆるタイ料理を頂きます。
    野菜もバリバリ食べたかったので、、シーザーサラダなんかも。
    無難に美味しいです。

食べてると、ノーンさんというスタッフが、
    「オイシイデスカ?」と片言日本語で話しかけてくれます。
    アニメ好きが高じて、日本語を独学したとのこと。
    このホテル内で片言日本語話せるスタッフは珍しい!
    ゲストの多くがロシア人、ヨーロピアン、次いで中国人ということで、
    日本人はまだマイナー。
    大学時代に沖縄に交換留学に来たそうで、
    30分くらいお喋りに花が咲きました(^^)

2016年12月31日大晦日です。

昨夜は11時ごろには就寝してましたが、
    今朝はリゾートだというのに朝寝坊です。

これがいいんです!
    どこかの島へのone day tripに申し込んでいるわけでもないし、、
    さぁ、ゆっくり起きて朝食です。

タイですから!
    大好きなトムヤンクンヌードルで、朝食です!

自分でヌードルの種類選べます!
    ヌードルの出汁(スープ)は日替わりです。

うっまーい!

ゆっくり支度して、プールサイドへ。。
    空いてます。(^^;)

今日は、何しようかな??

ま、とりあえずプールサイドでゆっくり、まったり、のち、
    暑くなればプールへダイブイン♪

ひょうきんなビーチアクティビティスタッフのお兄さんと写真撮影してみたり?!

お昼も過ぎたので、、プールサイドからビーチバーに場所を移し、、

んじゃ、年明けから始めるマンションリノベの間取りでも考えるか?!
    デザイナーさんに年末年始休暇にアイデアを二人でよくまとめておいてください!
    って言われてるものの、、、

ビアが入ってしまうと、、うーーん、鉛筆動かすというより
    スマホ検索に走ってしまい、、

イメージは
    「NY Brooklynテイスト」にするか、
    「西海岸 Californiaテイスト」にするか、、
    めちゃくちゃ悩むわけで、、、、
    結局まとまらず・・・・帰国してきてしまいましたが、、(--;)

とりあえず、世界のリゾートホテルのバーガーを食べ尽くす我がおっと。(^^;)

当然ここでもご所望の一品があったわけで、、、

上位にはランクインしますが、、
    Bestの一品にはならなかった模様。。。

Oceania Cruise Insignia号の上で食べたBBQバーガーや、
    チュニジアのHotel Resideneceで食べた肉汁満点のバーガーや、
    ベトナムホイアンのアナンタラのプールサイドで食べたバーガー、、、、
    これらには勝らないかもね。。

さてさて、本日は大晦日で、今宵は恒例のガラナイトパーティーまたの名をカウントダウンパーティーが開催されるわけで、、、

例年のホテルなら午後2時ともなれば、かなりのセッティングが進んでますが、
    本日初のガラナイトを開催するこちらマリオットの準備は大丈夫なんでしょうか??
    ゲストの私の方が心配しちゃいます。。。

午後2時、やっと全体ミーティングが始まりましたよ・・・・がんばれー

夕方5時にもなると、よかった!ひとまず安心。

こんな感じで順調にセッティングが進んでまっせ。

本日の2016年Last Runも1時間ばっちり走り込みまして(ぺ:9km、お:10km)
    本日のカロリー消費に勤めました。

2016年最後のお風呂は、ローズの香りを楽しましょう♪
    お風呂サイコー!

20時、いよいよガラナイトの始まりです♪
    プールからエントランスにつながるパームツリーのアプローチのイルミネーション♪
    キラキラ満点ですな。

ガラナイトエントランスでは、お決まりの泡が配られます!

ちなみにマリオットでのお代は1人4900THB。
    出発3日前まで予定していたwestinでは、1人8500THB!!うひゃーー!
    よかったぁーー!ほぼ半額になって!
    マリオットでもお高いですけど、、Buffetの食事内容は良かったし、ダンスも良かったので♪
    1年最後の締めくくりには良しとしましょう!

まずは、二人で乾杯~♪
    2016年もお疲れ様でした~!

リゾートで年越し出来ることに本当に感謝感謝です。

ダンスエリアからそんなに遠くなく、Buffetにも近い19番テーブルを予約しておきましたので、、、はい、こちら。

テーブルナプキンが、なんとも可愛らしいシャツ仕様でスタンバイ♪
    仮面舞踏会用の変身グッズもね♪

いつかはこういう大人数テーブルをファミリーで独占してみたいのよねぇ~
    姪っ子甥っ子とみんなで来れないかな~(ぺっぺの野望)

帰国後、お正月に提案してみたものの、
    姪っ子の反応は、「ぺっぺちゃん一人で踊って。」なんとまぁ冷たい反応。
    ならば、甥っ子は?!「一緒に踊る~♪」
    甥っ子の方が、実はチビの時からノリノリダンスが好きなんだよね~(笑)

では、参ろう!

シーフードエリアは、、

Oysterです!!
    だーーい好きだけど、毎年見るだけ~・・・(^^;)
    一応、短期間の旅行期間を棒に振りたくないので・・・

ワタリガにです!!

これも、、、見るだけにしておこう。

ま、ツナあたりから・・・始めますか?!

こちらのBuffetのいいところは、
    この屋台風のお品があるところ!!

〆は、ヌードルに決定♪

いつもは塊りのお肉なんて素通りだけど、、、

今回はアンガス牛に惹かれ、、、並んでみました。

これが、、、、めちゃウマ♪で。。。
    2度も取りに行っちゃいました!

やわらかい赤身肉のローストビーフ(?)は、ほんとに美味しい!!
    赤身肉でもパサパサしてるのは嫌だけど、
    これはしっとりしてて、めちゃウマです!

隣の空心菜炒めももちろんウマウマなわけで。

21時を過ぎると、ショータイムも始まります。

こちらのダンスチームも新しいのでしょう。
    タイの伝統舞踊の衣装を身にまとっていますが、
    踊りは、完全にクラシックバレエの要素で構成されてますね。
    他のプーケットのホテルで見たタイの伝統舞踊とは明らかに違う違う!

んじゃ、とりあえず「食」はこの辺で、〆ときましょう。

先ほどの屋台でヌードルを作ってもらいます!
    ウマイウマイ!

出し汁入れない、焼きヌードルも作ってくれますよ♪

一応、目の保養に(^^;)

あ、、プリン頂きました!
    美味しかったです!

夜22時を過ぎると、、、、
    完全にダンスタイムが始まります♪

もちろん私も参戦~(^o-)v
    でも、一昨年の@ルネッサンスプーケットのガラナイトでは、22時から24時まで2時間踊り続けて足の裏に豆が出来、翌日元旦に豆がつぶれ、予約していたFoot massageで「こっちの足の裏は外してね」なんておバカなお願いをする羽目になったので、、、

今年も元旦にSPAの予約をしてあるので、
    ここは1曲踊ったら席に戻る、1曲休憩、次の曲で踊る。。。
    なんて感じのローテーションで予防してみました(^^;)

2016年終わり10秒前からカウントダウン開始です!

2017年の幕開けと共に、仕掛け花火(打ち上げ花火ではなく!)でお祝いです!

Happy New YEAR!!

2017年1月1日元旦。
    新年おめでとうございます!

雲の少ない晴れのお天気です!
    サンライズでの年初めではないですが、、

今回は北向きのビーチに面したホテルなので、
    朝のサンライズ(東)も見れず、
    夕焼けのサンセット(西)も見れず、、、
    見れないのは残念ですが、
    時間の拘束(サンライズ&サンセットがある場合は自然と太陽中心の時間割が出来てますからね)がまるっきりありません♪
    これはこれで、リゾート中が時間に縛られず自由でいいかもね(^^;)

バックがプールですが、
    この先がQuan SPAです。

午後に予約入れてまっせ。

ではでは、元旦の朝食。

さてなさてな、、ミニケーキは絵になるけど、、、
    見るだけでいいっや♪

大本命は、もちろんこちら!

今日のヌードルはこちら!
    マンゴージュースも飲んでみます♪

では、プールへ。。

このパラソルの一番右側の列のデイベットに陣取り、
    プールサイド日和を楽しみました。

• モデルさんのようにスラリときれいなお姉さん、、<br />ついつい目が追っちゃいます・・・<br />夕方のビーチ歩きでも一緒になりましたけど。

モデルさんのようにスラリときれいなお姉さん、、
    ついつい目が追っちゃいます・・・
    夕方のビーチ歩きでも一緒になりましたけど。

ビーチエリアにもパラソル&チェアあります。

午後1時半になりました。

ではでは年初めは、SPAでの癒しタイムから始めますか?!

• おっとは、60分ALL foot massage.<br />私は、30分背中&肩&首、30分 foot massageをリクエスト。<br /><br />まずは背中から始まります。<br />うつ伏せで顔の下のホールから下を覗くと、、、、<br />あらま?!おさるが、合掌してまっせ(笑)

おっとは、60分ALL foot massage.

まずは背中から始まります。
    うつ伏せで顔の下のホールから下を覗くと、、、、
    あらま?!おさるが、合掌してまっせ(笑)

背中&肩&首はコリコリだったせいか、「Middle」でお願いしたのに、
    えっらい力の入れようで、ゴリゴリ押しまくって、コリをほぐしてくれました。
    なので、どちらかということ居眠りしてる場合ではなく、、、痛さとの闘いでしたが、
    足裏マッサージは、気持ち良すぎて、すぐに記憶は彼方へ・・の世界に飛んでました。

マッサージ後は、お気に入りのビーチバーです(^^)v

ドラフトビア1杯だけ飲もうと座ったのに、、
    スタッフさんの上手なおすすめで、ドリンクメニューの一番最後のページ「SNACKS」のお安いメニューに目が行き、、、、

(ここから20%discountなので、なんだか嬉しいpriceなわけで(^^;))

はい、、、
    まんまとスタッフさんの思わく通り(^^;)

ツナのわさびマヨネーズライスペーパー包み(これがお醤油と合わせて絶品!!)
    とNZのソービニヨンブランとピノノワール♪

で、ビーチバーの大好きなソファから離れることが出来なくなりました・・・

夕方4時からはHappy Hour!!だけど、、
    そこからまた飲んじゃうと、飲みのみ元旦になりそうだったので、、(苦笑)

ビーチバーを後にし、
    完全に砂州の広がったホテル前ビーチのお散歩に出掛けます。

こんな感じに、ずーっと砂州。。
    裸足で歩くと気持ちいんです!

振り返って西側にある太陽の方を見ると、ちょうど逆光になりますから、
    こんな感じで、、、、

ナミナミ模様が続きます・・・

ビーチバーに座っても10分に1本の割合で、着陸してくる飛行機が見えましたが、

砂州歩きをしていると、もっと近くにプーケット空港に着陸してくる飛行機が見えます!!
    わおわお~

あの木立が途切れたところが滑走路・・

おーーー!こんな着陸寸前まで見える見える~

夕方には広い砂州では、乗馬もありです♪

あ、、、
    午前中のプールサイドで見かけたモデルのようなお姉さんだ!

飛行機とクルーザーとお姉さん、絵になるわ~
    実はこの後、アジア系のカップルが、お姉さんに、
    一緒に写真撮ってください!なんてお願いしてました。

ま、こんな感じのビーチ散歩カップルが多かったです♪

地元のちびっこたちは、こんな感じですし(^^)

振り返ってみると、、

おーーー逆光のビーチもなかなか素敵♪

上の写真の右の小島まで歩いて戻ってきました。。
    あら、こちらは、足元がゴロゴロ、、歩きにくいので、
    この辺でホテルに戻りましょう。

ホテルエントランスロビー横のバーも
    色々お得なメニューが(^^;)

この手の看板には、、弱いです(^^;)

元旦ですが、まだクリスマスツリー♪きれいに輝いてます!

お部屋に戻り、、、
    元旦は、JAPANESE 温泉の素で♪

ゆっくりバスタイム~

先ほど見にいったロビーバーのHAPPY HOURは、18時~20時♪
    (ビーチに面したビーチバーは16時~18時だけど、)
    お風呂上りに、ロビーバーに向かいます♪

HAPPY HOURプライスは、ほぼ50%♪
    やったね~

お風呂上りは、まずはごくごくと行きたいので、、、

チャンビアドラフトはいつでも割とお安めに飲めるから、
    ここは日頃あまり飲まないものを、、、

ラムコークなんかをオーダー

お次は、、
    プチプチの食感がたまらん、
    パッションフルーツモヒート♪
    おーーいいね!!

このまま、ここで食べちゃいますか?!
    ってことで、、、、

ソフトシェルクラブのパパイヤサラダ添えとか、、
    (辛くていい感じ♪)

ポークミンチのスープヌードルとか、、
    (お出汁がしっかりしてて、これもうまうま~)

パッタイとか、、、
    (これはちょっとホテルのパッタイって感じ、、、普通のパッタイで良かったのに~、ちょい残念)

頂きました。

食後は、
    ロビー脇のコンシェルジェデスクに行って、
    翌日のチェックアウトを14時ではなく15時に変更して欲しい旨お願いしに行ってみたけど、、、

「ビジーシーズンだからせいぜい14時半ね。。」とお願い聞いてもらえず。
    同じマリオットグループでも、カオラックのJWマリオットやルネッサンスプーケットなら、お正月シーズンでも15時のチェックアウトは快く応じてもらえたのに、、、

2017年1月2日。

さ、今日はチェックアウトだから、いつもよりちょっと早めに行動開始しませう。

まずチェックするのは、本日のミニケーキ♪
    カップケーキの上にチーズクリームが乗って、
    ちょこっと食べるならうましうまし♪

本命はもちろんこちら!

毎日スープの種類は変わりますけど、、
    今日のヌードルもウマウマ~♪

ではでは、本日は飛行機がもっと近くに見えるポイントまで行ってみよう♪

11時には満潮になるから、、
    その前に戻ってこなくちゃね♪

• 砂州が広がってるうちに行きますよ~!!

砂州が広がってるうちに行きますよ~!!

砂浜には時々こういう
    「なんちゃってアスカの地上絵」
    みたいなのが広がってます(笑)

カニさんの仕業だと思いますが、、、

本日の一本目!
    行ってみましょう!

やっぱりフラグシップのタイ航空の飛行機が大きくて見てても迫力あるわ~

おおおおーーー
    着陸着陸~!!

ビーチ歩きをしてると、おっとが
    「凄い凄い!!」と大声をあげるではないですか!

おーーー!
    よく見ると、、ゴールデンが泳いでる~!!!
    海が好きなんだねぇ~(^^)

ビーチで「ラボック!ラボック!」と呼ぶと、
    喜んで戻ってきます♪
    やっぱりゴールデンは、かわいいーーー(^^)

砂浜には、白いカニさんもよく歩いてますよ・・・

すんごい早いカニ歩きでしたけど(^^;)

この半島を回ると、飛行場がすぐなんだけど、、

この砂浜、、戻ってくるとき潮位大丈夫かねぇ??
    (戻りは、この流木の半分くらいまで海に浸かってましたが、、、)

ま、お姉さんだちも向かってるし、、
    行ってみよう!!

この辺まで来ると、結構透明度が高いねぇ~

飛行場側のビーチまで出てきました、、

最初に出くわしたのは、
    老人と海、、みたいなおじさんの船。。

10分に1本の着陸、、、で頻度は高いのですが、
    小さい飛行機も多くて、、、

何本か見送って、、

お?!
    やっと大き目の飛行機が!!

ホテルの位置とは違って、ここはまずこちらに向かってくる航路なので、
    空に黒い点が見えるところから始まります。

きたきた!!!

ちょっと角度を変えて、、、

完全に横になりました、、、

おーーー!!
    着陸着陸~

あの下のビーチまで行くことも出来るけど、、、
    私一人なら絶対行っちゃうとこなんですが、、
    ここまで来るのも文句ブツブツ言うおっとをやっと連れてきたので、、、

この辺で、我慢しとこう。。

でも、せっかくなら飛行機のおなかも見てみたいねぇ~
    次回ぜひぜひ行ってやる!!

んじゃ、既に時刻は11時。。。
    満潮時間になってますので、
    早く戻りましょう♪

砂浜はふっかふっか♪

おーーーー!!
    またまたかわいいワンコが・・・・

ハスキーとポメラニアンかな??

この先、、、満潮で砂州が消え、
    川を渡る羽目になってしまいました・・・

飛行機を見に行くのは、やっぱり干潮時に行かなきゃね♪

戻ったら、、、
    そりゃーーもちろん(^^;)

本日最後ですから、、、
    いつもの白お願~い♪

• ドリンクメニューの最終頁「SNACK」から、、<br />ではでは、美味しそうな一品を♪<br /><br />「枝豆とパルメザンチーズのブルスケッタ」<br /><br />うっまーい♪<br />100THB~180THBの一皿料理♪(我が家はさらに20%discount!)<br />ホテルクオリティーなのに、コスパ最高ね♪

ドリンクメニューの最終頁「SNACK」から、、
    ではでは、美味しそうな一品を♪

「枝豆とパルメザンチーズのブルスケッタ」

うっまーい♪
    ホテルクオリティーなのに、コスパ最高ね♪

午後1時過ぎまで名残惜しくビーチバーで楽しみ、、、
    お部屋に戻りシャワーとバスタブで最後のバスタイムを楽しんでると、
    午後2時ちょっと前に、フロントからの電話が鳴り
    「マダム♪2時にチェックアウトですから、スタッフがバゲージを取りに伺いますよ」
    と電話口で聞いてると、
    トントントン、とすぐにドアノックの音。
    早いよ~!!!!
    昨夜のコンシェルジェの話じゃ、2時半までお部屋を使っていい!という意味じゃなかったわけ~???!

「10分後によろしく!」
    と電話のスタッフとドアの向こうのスタッフにお願いし、
    大急ぎで、パッキングの最後と、顔を作り(=化粧)ます。

再度バゲージスタッフにお願いの電話をしてお迎えのバギーが来て外に出てみると、、、
    あらららら。。。スコールだわよ!
    さっきまで晴れてたのに(^^;)
    ま、一度も滞在中は雨に当たることはなかったから、最後だけよしとしますか?!

ホテルチェックイン時にフロントスタッフが、夕方5時半のフライト(バンコクまでの国内線だけど国際線乗り継ぎ)なら3時に車の手配をしとくわね!
    と言って手配しておいてくれて、早すぎじゃない?!と思ってたけど、
    プーケット空港に着き、このありさまを見て、納得。

バンコクまでの国内線とは言え、国際線乗り継ぎ扱いのためプーケットでは、国際線ターミナルから入ります。
    空港ターミナルに入る前にまず手荷物検査があるのかぁ、、、
    (過去2回は古い空港だったので、こんな仕組みではなかった記憶・・)
    これじゃチェックインカウンターにいつ行けるのよ?!
    ハイシーズンは、2時間前より早めに行って正解でした!

ターミナル前の手荷物検査→チェックインカウンター→出国審査→保安検査
    のいずれも長蛇の列、、、
    バカンスゲストがみんな自国に戻るんだもんね、、仕方ないか。

1時間15分くらいかけてやっと搭乗口エリアに着きました。
    バンコクスワンナープ空港では、さくらラウンジが改装中とのお知らせが入っているので、このまま明日の早朝の機内食まで何も食べれないよね、、、

というおっとの理屈(--;)も一理あるので、
    KIMというJAPANESEレストランで一杯の味噌ラーメンをシェアしました(^^;)

滑走路に障害物があるとかで、テイクオフが少々遅れましたが、、、

今回はone day tripには全く行かなかったけど、
    ゆっくり出来ました。

また来よう♪さらば、プーケット!

バンコクスワンナープ空港まで戻ってきました。。。

シェムリアップのアンコールワットの彫刻でよく見た「乳海攪拌」だね♪

あーあー、、、ラウンジ改装中かぁ。。

改装中の代替のラウンジは、
    Priority Passなどで入れるCIP Loungeです。

んじゃ、最後のチャンビアってことで、
    ビアくらい頂いておきましょう。

でも、、冷たくない。。残念。

22時過ぎバンコクを後にします。

往路のシャンパンで頭痛ガンガンになってしまったから、
    復路はちゃんと学習して、リースリングにします。

トマトスープとカナッペで。

2017年1月3日
    日本時間朝4時半、、、
    ヘリボン式のフラットシートで、しっかり寝れました!
    でも、うーーーーねむい!!!
    乗ってる時間が短すぎる。。。(--;)

ですが、、、頂いておきましょう、和朝食。

羽田空港5時半着。
    まだ暗い首都高速をじゃんけんに負けた私運転で戻ってきました。
    7時前、自宅到着。
    東の空、おーーーやっと太陽が昇って来ましたよ!!

今年の三が日は”観測史上初”の連日最高気温13度超えの東京だったらしく、
    3日の朝も、例年のように帰国して「うっーーさむい!」ってほどではありませんでした。

さぁ、明日からお仕事ですね。
    当分またお出掛けは”オアズケ”で冬眠生活に入りますけど、、
    今年もがんばりましょう。(完)

長々と旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    そして今年もどうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

• すずかさん 2017/01/08 11:06:56
    プーケット天気いいやん!!
    ぺっぺさん、こんにちはー。

年末年始のタイはプーケットだったんですね。
    つかつか、またニアミスしてますよん。
    全く同じ時間に私も羽田空港のラウンジいました!!!

ほんとにあの韓国発券の終結。困りますよね・・・
    今は復活してるとはいえ条件的に我々は無理っすよねぇ。

ところで、プーケットめっちゃ天気がいいじゃないっすか!!
    私もタイだったんですが、天気が超イマイチで。

マリオット飛行機がすんごい近くに見えてめっちゃいい!!
    飛行機オタクにはたまりません!!
    我が家は飛行機見るために成田に泊まったりするもんで(^^;
    ここ泊まりたいわ〜。
    マリオットGだったら20%オフになるんですか?!
    すっげーお得。しかもホテルなのにお手頃価格だし。

今年も踊りまくりましたねー。
    ガラディナーもお手頃だし、マリオットまじでいいかも。

だんなさま年末でも2時間の電話会議お疲れ様でした(T▽T)
    少しはゆっくり休めたかしら?年末年始位仕事から解放してほしいですよね・・・

あと1か月するとまた今年の年末年始の予約の時期っすね。
    今年はどちらに行かれるのかしら?

最後になりましたが今年もよろしくお願いします。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2017/01/08 13:40:59
    RE: プーケット天気いいやん!!
    すずかさん

こんにちわー!
    寒いですねぇ〜
    南国帰りには応えますなぁ、、、、
    雨降らないうちに!と思ってこんな寒い中走ってきちゃいましたが寒すぎでしたよ(--;)

年末旅行記にお越し頂きメッセージまでありがとうございます!!

> 年末年始のタイはプーケットだったんですね。
    > つかつか、またニアミスしてますよん。
    > 全く同じ時間に私も羽田空港のラウンジいました!!!
    > 連絡頂ければ一緒にファーストラウンジでローランペリエのんだのにーーー。
    マジマジマジですかぁ〜?!
    すずかさん家も29日の夜に羽田だったんですかぁ??!
    えーーー!残念残念残念〜
    ローランペリエなんて、パレスホテルのラウンジで1度しか飲んだことないっーーー!!です。
    OH!!お出掛日程を事前に知ってれば、、、
    たいてい28日の夜便とか29日の昼便でお出掛けされる方が多いんだと思ってました!
    でも、ラウンジの時間が同じでも便は違ってたわけですね?!
    年末にホノルル便ではないでしょうから(^^;)、、シンガポールとか一番最後のホーチミン?!でしたぁ?

> ほんとにあの韓国発券の終結。困りますよね・・・
    > 今は復活してるとはいえ条件的に我々は無理っすよねぇ。
    そーです!そーです!
    復活!って言ったって、あんな条件で使える日本人の方、
    ごくごく限られてますよねぇ〜
    我が家は結局日本のJALさんのHP=まさに正面玄関から入って(^^;)
    普通に年末用のチケットを購入しましたが、、、
    何かいい方法はないもんでしょうかねぇ??

> ところで、プーケットめっちゃ天気がいいじゃないっすか!!
    > 私もタイだったんですが、天気が超イマイチで。
    > プーケットにすればよかった(><)ってさけんじゃいましたわ〜。
    最後の最後にスコールにやられましたが、、
    基本的にまぁまぁ良かったと思います。
    でも雲一つないピーカンではなかったので、
    昨年のベトナムフーコックの連日ピーカンが忘れられません(><)
    なんかタイの年末年始=乾季というのもちょいと疑問ですよね、、
    以前我が家がタイホアヒンで、すずかさん家がクラビだった年も、
    南部はすっごい洪水でしたもんねぇ。。

> マリオット飛行機がすんごい近くに見えてめっちゃいい!!
    > 飛行機オタクにはたまりません!!
    そーなんですよぉ!!!
    飛行機オタクにはたまりません!なわけですよ!
    10分に1本の割合で着陸機が見えるんですが、
    (離陸機は反対方向に離陸するので残念ですが見えません・・・)
    意外と小さい飛行機が多くて、
    写真に残せる格好いい大きな飛行機は1時間に1本くらいですかね。
    おっとがぶつぶつ言うところを何とか近くのビーチまでようやく連れていってもらえたのですが、、
    本当は滑走路の真下の、あのセントマーチン島みたいなアングルで撮れる所まで行きたかったんですけどね、、、満潮も気になってしまって。。
    次回はぜひ干潮時に飛行機のおなかを見れる所まで行きたいと思っとりますよ!!

> マリオットGだったら20%オフになるんですか?!
    > すっげーお得。しかもホテルなのにお手頃価格だし。
    > 今マリオットのシルバーなんですが、ゴールドはかなりハードルが高くて・・・
    そーなんです!20%オフはかなりぐぐぐっと来ます!
    それにHAPPY HOURプライスも超お得で♪
    ホテルから一歩も出たくなくなりました、、
    3泊までならホテル内のレストランでもなんとかなりますね(^^;)
    それ以上だと飽きると思いますが、、
    シルバーでも確か15%OFFだったと思います!
    ゴールドはハードル高いですよねぇ〜(年間50泊は出張なしじゃ無理ですよねぇ!!)
    我が家も正面玄関から入ったゴールドじゃありませんぜ♪(^o-)v
    SPGとマリオットの統合に伴いステイタスマッチが出来るんです!
    なので、SPGでゴールドならマリオットもリッツもゴールドになれちゃうんです!!
    これならすずかさん家もすぐになれちゃいますよ♪(^o-)/~
    意外とコスパGOODのガラディナーでしたし!
    新しいので頑張ってもらいたいですね♪

> あと1か月するとまた今年の年末年始の予約の時期っすね。
    > 今年はどちらに行かれるのかしら?
    おおおおお、、、
    またやってきましたか、、このシーズン、、
    全く検討に入っておりませぬ・・・・
    結局短期間をいかに効率よく行けるか?!で考えちゃうと、、、
    いつも似たような場所になってしまいますねぇ。。(^^;)

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
    ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る