ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年大晦日。<br /><br />ラスベガスの北西と北東にある大自然である、レッドロックキャニオンとバレーオブファイヤーを1日で巡りました。<br /><br />どちらもレンタカーで手軽に行ける場所ですし、走っていて楽しいですよ。

レッドロックキャニオンとバレーオブファイヤー

2016/12/31 - 2016/12/31

ぱくにく

ぱくにくさん

2016年大晦日。

レンタカー 徒歩

ラスベガス2日目(厳密には深夜に到着した日を含めれば3日目)は、赤い自然特集。

レッドロックキャニオンとバレーオフファイアーをレンタカーで巡ります。

滞在していたホテルがレッドロックホテルだったので、15分もW.チャールストンを走るとレッドロック・キャニオンに到着します。

レッド ロック キャニオン国立保護区 山・渓谷

レッドロックキャニオンのビジターセンターです。

ビジターセンターからでも、もうレッドロックキャニオンを楽しめる感じではあります。

キャニオンの歴史やそこに生息する動植物に関する展示も充実しています。

ビジターセンターからは、一方通行左回りの道路をドライブしながらビュースポットやトレイルを巡る形になります。

ビジターセンターを出て最初の駐車場は、Calico Hillsトレイルの入口です。
    その手前にも展望スポットがあるのですが、工事中で入れませんでした。

次はSandstone Quarryトレイルの入口です。

山の頂上まで赤色の、独特の岩肌です。

ちなみに周回道路(シーニックドライブ)はこのような道です。

この後行ったバレーオブファイアーに比べると、路肩もまともで、一方通行なので非常に走りやすいと思います。

High Point Overlookからの景色。

名前の通り、シーニックドライブの中ではもっとも標高の高い場所です。

いままで見てきた景色が少しだけ下に見えます。

景色の先には、ラスベガスの街があるはずです。

White Rockトレイルの入り口です。

赤い岩が目立つレッドロックにおいて、ここは比較的白色に近い岩の景色になっています。

IceBoxトレイルの入口です。

PineCreekトレイルの入口です。

ラスベガスの西に見えている、中腹の赤い山ではないかと思います。

シーニックドライブの出口とビジターセンターの真ん中あたりに、「レッドロック・オーバールック」という展望台があります。

ここからレッドロック・キャニオンの全景が見えます。

時間がない場合は、ここだけ行ってみるのでも良いかと思います。
    展望台は無料ですし。
    (シーニックドライブは入場料がかかる)

バレー・オブ・ファイアーに行く前に、昼食を食べる場所を探しにダウンタウン・サマリンに行きました。

レッドロックホテルの南側、サハラ通りまでの広いモールです。
    タウンスクエアのように、お店の近くまで車で行って、ロードサイドのパーキングスポットに停めたり、何か所かある駐車場を利用するような形態です。

ダウンタウン サマリン ショッピングセンター

レッドロックホテル南側の広大なモール by ぱくにくさん

ショッピングモール内のAEO。

シャツを2枚衝動買いしました。

ジーンズのラッキーブランド。

ラスベガスの街中にあるようなお店が数多くあった他、オーガニックのスーパーであるトレーダージョーなども入っています。

なお、レッドロックホテルの北側にもモールがあります。

シェイク・シャックがあったので、ここでお昼にしました。

運転するためお酒を飲めないので、その分ハンバーグをダブルにしました。

食べごたえがありましたね。
    これでおなか完全に一杯。

I-215とI-15を経由して、一路バレーオブファイアーに。

40分ぐらい走ると、バレーオブファイアーに向かう道の分岐が出てきました。これだけ標識があるので迷うことはないでしょう。

分岐のあたりは、インディアン居留地でもあります。

インディアンが経営しているお店とカジノがありました。
    お店は「SMOKE SHOP」と書かれてはいますが、普通にお土産やジュース、お菓子なども販売されています。

そして、何故なんだろう、アホみたいな数の花火が売られてました。
    街中ではあまり見かけないので、これもインディアンの産業なのかな。

年越しや独立記念日などにはバカ売れするみたいですね。

インディアンのカジノが併設されてました。

25セント2枚で回し始めて3回目、40ドル出しちゃいました。
    Any7が揃うと160枚です。

ごめんなさいインディアンさん。

そういえば、10年ぐらい前にザイオンに行くツアーでもここに立ち寄って、やはりカジノで何十ドルか勝っちゃったんですよね。

一儲けして、いよいよバレーオブファイアーへ。

バレーオブファイヤーの入り口です。

奥は谷になっていて、赤い岩肌が見えています。
    写真ではわかりにくいですが。

バレーオブファイヤー州立公園 山・渓谷

燃えるような赤い谷は、ラスベガスから車で1時間ちょっと by ぱくにくさん

Beehives。

ミツバチの巣という意味です。
    I-15(西側)から入って最初の駐車場です。

名前の通り、岩に穴がボコボコあいています。

穴に入って写真を撮ってみました。

Atlatl Rockです。

岩には階段がつけられており、階段を登った先には

原住民が描いた絵文字が岩に彫り込まれています。

それぞれの絵文字には意味があるようです。
    木久扇師匠の笑点の回答ではありません(笑)。

こちらも絵文字。

動物が描かれているように見えます。

絵文字のある所からの景色です。

こんな高い所に、どうやって登ったのでしょうね。

Arch Rock。

こちらは分かりやすい名前の通り、アーチ型に真ん中が空洞になった岩を見ることができます。

角度を変えてもう1枚。

バレーオブファイヤーの中は、比較的舗装路が整備されています。
    ところどころダートの場所もありますが、こんな景色の中を走っていきます。

ホワイトドームに続く道です。

走っていてホント楽しいです。

ホワイトドームです。

ドームの周りを1周できるトレイルがあります。

Duck Rock。

ホワイトドームから少し下りたところです。
    トレイルは通行止めになってました。

シリカ・ドームです。

レインボー・ビスタ・トレイルの駐車場あたりの風景です。

トレイルの反対側には大きな明るい色の岩がありました。
    これがレインボービスタと勝手に思ってたのですが、違いそう。

でもきれいでしたよ。

赤い岩の間をどんどん降りていきます。

道が意外に狭く、道路にポールが立っていて、サイドミラーを若干こすってしまいました。

Petroglyph Canyonトレイルの入り口です。

とことん赤い岩の間を歩くならここかなと思います。

ビジターセンターです。

谷に住む動植物や、この地の説明が展示されています。

お土産はゼロとは言いませんが、あまり売ってないです。

セブン・シスターズ。

7本の岩が屹立している場所です。

結婚式をやってましたw

写真にはないですが、犬連れの4人の日本人とも遭遇。
    それぞれ犬連れて岩の間に入って写真撮影して騒いでました。

キャンピングカーがこれだけ映える景色も珍しいです。

The Cabins。

1930年代に作られたシェルターを見ることができます。

ダートを入っていった先が駐車場。
    前日雨だったのか下がぬかるんでいたため、車止めの岩が回転して車の下にめり込んで、クルマが傷ついてしまいました。

しかも、岩がクルマのストッパーになってしまい、バックも前進も不可能に。ハンドルを左に右に切りながらバックして、何とか脱出しました。
    (F1でライコネンがグラベルか何かにハマったときにやってた方法)

フルカバーの保険で良かったよ、ほんと。

バレーオブファイヤーを代表する岩。

像の形をしたエレファントロックです。

ミード湖側の入り口を入ってすぐに駐車場があり、そこにクルマを停めて丘の上まで歩くと見つかります。

バレーオブファイヤーから、ラスベガスプレミアムアウトレット・ノースに移動。買い物を少しした後にパレス・ステーションホテルに移動しました。

最初はリオかパームスあたりに行こうと思ったのですが、道中混雑していたので、途中で見つけたこのホテルから花火を見ることにしました。

ステーション系列のホテルで、カジノのカードはレッドロックホテルと共通でした。

パレス ステーション ホテル アンド カジノ ホテル

カジノとビュッフェの食事で時間をつぶして、花火の時間を待つことにしました。

パレスステーションも郊外型のカジノのため、ストリップのホテルと比べるとカジノの還元率も良く、ほぼ負けない(むしろ勝ったまま)長い時間遊べました。

ビュッフェのお値段はこれ。

ステーションカジノ太っ腹!