白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から1度入って見たかった 横谷温泉があったので行って来ました。<br /><br />寒ブリツアーとはブリが貰えるからです。<br />もう何十年前から12月頃出発で暮れに送ってきます。<br />今は ハムセット・ブリ1本・ブリ半身・牛肉・鮭など選べます。<br /><br />1日目<br />岡崎から中央道を走って 諏訪まで行く予定が 朝の冷え込みから恵那山辺りで凍結をしており 閉鎖とのこと 急きょ足助から飯田迄行き1時間ぐらい遠回りをして 何とか30分遅れで 昼食予定の諏訪のおぎのやさんに到着。<br />釜めしで有名ですが 牛鍋定食でした。<br /><br />諏訪大社 上社・・ここは6月に来た所なので もう1度写真を撮りながら お参りして来ました。<br /><br />蓼科高原チーズ工房・・試食がいっぱいあり沢山頂きました。御馳走様でした。<br /><br />横谷温泉・・・もう1つの楽しみのものまねショー 4時から始まるので それまでに着くように運転手さんが頑張ってくれました。3時半ごろ着き 急いで部屋に行き まだ時間があったので 近くの乙女滝に写真を撮りに行って来ました。<br />丁度夕日が当たり 綺麗でした。 <br /><br />急いで戻って キュティーはしさんのものまねショー 主人が場所を取って置いてくれたので 前の方で見れました。<br />美川憲一・和田あきこ・橋幸夫など1時間位 笑わせて貰いました。 毎日やっているそうです。<br /><br />温泉に入り 夕食を食べ 8時からピアノのミニコンサート これもずーと続けているそうです。<br /><br />2日目<br />世界の影絵美術館・・白樺湖にあり 綺麗でした。<br /> 写真が取れないので 残念です。<br /><br />上田城跡公園・・真田丸大河ドラマ館見学・自由行動です。真田神社を参拝<br /><br />昼食はキノコ村できのこ料理を食べて帰って来ました。<br /><br /><br />29日に届き 早速 刺身で食べました。<br />脂が乗っており 見るのも嫌ほど お腹いっぱい食べ 満足です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

寒ブリツアー 横谷温泉・上田城

2016/12/18 - 2016/12/19

まや

まやさん

寒ブリツアーとはブリが貰えるからです。
もう何十年前から12月頃出発で暮れに送ってきます。

1日目
釜めしで有名ですが 牛鍋定食でした。

丁度夕日が当たり 綺麗でした。

2日目
世界の影絵美術館・・白樺湖にあり 綺麗でした。
 写真が取れないので 残念です。

昼食はキノコ村できのこ料理を食べて帰って来ました。

29日に届き 早速 刺身で食べました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

諏訪おぎなや 昼食・・牛鍋定食

大きなたいこ

• 入口

入口

喫茶店

雪山が奇麗に見えます。
    入って見たかったなぁ~。

移動中 雪山が奇麗です。

横谷温泉旅館

15畳もあります ベランダは狭いよ。

部屋のベランダより

乙女滝 夕日が当たり きれいでした。

凍っています

凄い迫力

つららです。

ものマネショーの始まり・・

誰かな~~!

美川憲一

似ていたよ

和田あきこ 大迫力!

橋幸夫

夕食 美味しかった~。

ミニコンサート 毎晩誰かがやっているそうです。
    この2人は初めてだそうです。

• 朝食

朝食

御風呂

• 銀泉

銀泉

渓流沿いに歩いて行くともう1つ露天風呂があります

秋だと綺麗だろうね

巨石大露天風呂・・黄金色の湯

笠雲 明日は雨かな?

白樺湖 氷が張っていました。

影絵美術館 細かく大作な作品です

上田城跡公園

真田丸大河ドラマ館を見学

入口で記念写真

中でもゆいつ写真の撮れる所です。
    後は撮影禁止でした。

門の前で顔出しパネル

本丸東虎口

本丸東虎口

北櫓と櫓門

石垣と桜が良さそうですね

真田石
     天正11年(1583)、真田昌幸(幸村の父)が上田城を築くとき、
    本丸の入口右手の石垣に高さ 約2・5メートル、横3メートルほどの大きな石を柱石として据えた。城内で最も大きな石である。
    元和8年(1622)、真田信之(幸村の兄)が松代へ移る時この石を父の形見に持って行こうと したが、数万人の人夫の力でも動かなかったそうです。

• 北櫓

北櫓

赤かぶとのみこし

真田神社

「真田井戸」は城外に通じていたという伝説があるそうです。

本丸西櫓

きのこ村 シメジが栽培されていました。

きのこ料理

寒ブリツアーの貰えるパンフレッド

ブリ半身 結構大きく 脂も乗って美味しかったです。