ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始はサンディエゴとラスベガスで過ごしました。<br /><br />ラスベガスではレンタカーを借りて、街中ではなく郊外を中心に観光。<br /><br />レンタカーの走行距離は368マイル。<br />砂漠の中の10マイル、レッドロックキャニオン、バレーオブファイアーなどを見てきました。<br /><br />この旅行記は、主に12/30の旅行記で、砂漠の中の10マイル、Ethel Mのチョコレート工場などに行っています。

2016年年末ラスベガス初日 ~砂漠の中の10マイル・Ethel M チョコレート工場~

2016/12/29 - 2016/12/30

ぱくにく

ぱくにくさん

レンタカーの走行距離は368マイル。

レンタカー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

ラスベガスの空港到着後、レンタカーセンターへ。

レンタカーセンターにもスロットマシンがあるのが、ラスベガスっぽいです。

今回はハーツで借りました。

ゴールドメンバーだと、駐車場に行ってクルマをそのまま借りておしまいです。ただ、入るべき保険を間違えていたりすると問題なので、カウンターで借りてもいいんじゃないかと思います。

今回はフルプロテクションに入りました。
    ガソリンもレンタカー会社側で補充するプランでした。(これは特に指定しなかったのですが、フルプロテクションにした段階で含まれたのかも)

ハーツレンタカー (ラスベガス マッキャラン国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハーツのナビゲーションシステムであるネバーロスト。

ナビは要否を尋ねられ、スマホあるから要らないよ、と伝えたのですが、もう付けちゃったからタダで使っていいと言われました。

ネバーロストはなんか日本人には使いにくいので、結局お世話になったのはGoogle Mapsです。

借りたのはシボレーのインパラです。

エンジンはたぶん2.4L。
    どうりで静かでしたが、その割に燃費は良かった気がします。

ただ、フルサイズで凄く運転しにくかったです。
    車幅も前後もイマイチつかめなかったりで、バレーオブファイアーでこすってしまいました。

フルプロテクションの保険(効いたのはLDWだと思う)のため、その場でOKで終わってしまいましたが。

初日の宿泊はサウスポイントホテル。

最初はサムズタウンにしようと思ったのですが、初日夜間の運転なので、過去に経験のある場所を選ぶことにしました。

レンタカーセンターからは、ハイウエイを使わずとも15分もあれば着きます。

サウス ポイント ホテル カジノ アンド スパ ホテル

ホテルもクリスマスの装いでした。

ホテルの部屋です。

Affordable Luxuryを標榜しており、手ごろな価格(29日は1泊8000円+リゾートフィー21ドル)で良い部屋に泊まれます。

ファンブックもついていてホテル内の施設が割引になること、映画館やボウリング場もあること、郊外のカジノなので出がいいことも含め、リピーターにはお勧めです。

サウスポイントから南にI-15を40マイルぐらい走ると、ファッション・アウトレットとホテル群があります。

ファッション・アウトレットはかつてはMGMなどからツアーバスが15ドルで出ていましたが、今ではツアーバスもなくなりましたし、ラスベガス中心部にもアウトレットが充実しており、存在価値が正直微妙になっているかなと思いました。

それでも結構なお客様が来ていましたけど。

プリズム アウトレット ショッピングセンター

そろそろ役目を終えた感も by ぱくにくさん

アウトレット内のキャラクターショップ。

ミッキーがクリスマスバージョンでお出迎えです。

アウトレットとカジノがつながっているので、買い物の合間にカジノを楽しむこともできます。

プリム バレー ホテル

バナナ・レパブリック。

下着が安くて(日本の3分の1ぐらい)、行くと買い込んでます。

ここと、同じく靴下を毎度買い込んでいるEXPRESSぐらいしか買い物はしませんでした。

興味を惹かれるお店が少なく。。。

ファッションアウトレットを出て、さらに南に車を走らせました。

ニプトンロードのあたりまでが、砂漠の直線道路10マイルと呼ばれる場所。
    道路の左右に塩の干上がった湖が見えるなど、砂漠を実感できます。

・・・が、この日は前日に雨が降ってしまい、塩の上に雨が乗ってしまっていて、この写真では少し残念な感じです。

ニプトンロードでいったん出て、車を停められ総場所を探して撮影しました。

砂漠の直線道路 10マイル (ニプトンロード) 散歩・街歩き

ドライレイクの中をまっすぐ突っ切る10マイル。雨が降った後も神秘的 by ぱくにくさん

途中、カリフォルニア州境を通過します。

車中からは、こんな感じです。

運転していて気持ちよすぎです。
    I-15はラスベガスを出てもこんな感じなので、ずっと運転してると飽きちゃうのかもですが。

お昼は、ネットで探した、ラスベガスで評判の良い焼肉店へ。
    レンタカーがあるとこういう楽しみができます。

韓国風の「カンナムアジアンバーベキューダイニング」。
    ハードロックホテルのすぐ近く(通りの反対側)です。

カンナムアジアンバーベキューダイニング 焼肉

ランチタイムはかなりお得だと思います。アラカルトでもお手軽 by ぱくにくさん

韓国風カルビと、豚肉を頼みました。

付け出しがいっぱい出てくるあたりも韓国風ですかね。

せっかくなので、お隣のハードロックカフェも立ち寄ってみました。

それにしても、ラスベガスなのに天気悪い。

ハードロックカフェ (ナイアガラフォールズ店) アメリカ料理

大通りから1本入った場所。今は大通りにRock Shopができました。 by ぱくにくさん

KISSの展示。

カジノのスロットマシンでもよく見かけるKISS。

クルマを東に走らせ、ヘンダーソン市にあるEthel Mのチョコレート工場に行きました。

日本ではなじみがないでしょうか?
    M&M’sの会社です。

エセルMチョコレート工場 専門店

M&M’sで有名な工場。サボテンガーデンではライトアップも by ぱくにくさん

工場の脇に、カクタスガーデンというサボテンなどが植えられた庭園があります。

庭園もクリスマスモードで、よく見るとライトアップの準備がされています。

これは日暮れまで待つしかないでしょう。

ということで、工場内で少し時間をつぶすことに。

この日はもう年末で工場も休業でしたが、実際にチョコレートを作っているラインを見ることができます。無料です。

ラスベガスのチョコや会社のTシャツなどのお土産も結構充実しています。

Tシャツが2枚20ドルと破格でした。

ホットチョコレート(ココア)を飲みつつ、夜を待つことに。

だいぶ暗くなりました。

夕陽に照らされてできた、垂直に近い珍しい虹が見えました。

カクタスガーデンのイルミネーションが見えるようになりました。

もう1枚。

18時からサムズ・タウンというホテルで滝のショーをやるようだったので、真っ暗になる前に移動しました。

そのサムズタウンホテルです。

サムズ タウン ホテル アンド ギャンブリング ホール ホテル

滝にはクリスマスの帽子をかぶったクマちゃんがいました。

がおがお。

ミスティック・フォール・パーク 広場・公園

サムズタウンホテル中庭にある滝。レーザーと噴水のショーやります by ぱくにくさん

サムズ・ホテルの名前の由来は、カジノの経営者で著名な「サミュエル・ボイド」から取られています。

ボイドはスロットマシンの会社としても名前が使われていますね。

サムズタウンの滝の周りもクリスマスモード。

滝の所で、噴水とレーザーのショーが始まりました。

ベラージオあたりと比べるとさすがに地味と言えば地味ですが、雰囲気が良いです。

ショーの後、買い物に出かけました。

途中で通ったNYNY。
    トロピカーナとストリップの交差点です。

ニューヨーク ニューヨーク 劇場・ホール・ショー

日本でいえばビックかヨドバシかヤマダか、のFry’s。

タウンスクエアのすぐ隣にありますが、バスでタウンスクエアに行くと、車通りの多い道路を横切らないといけないので、クルマがお勧め。

ラスベガスの中では最大級の家電量販店です。

フライズ (ラスベガス店) 専門店

ラスベガス・サウス・プレミアム・アウトレット。

元旦にまとめて買い物をしようと思っていたため、この日は買いたいものを物色しました。

ラスベガス サウス プレミアム アウトレット アウトレット

夕食にむかったのはここ!

世界のYOSHINOYAです。
    ストリップからは少し外れています。

吉野家 (Maryland Parkway店) ファーストフード

味は日本の吉野家、お値段は2倍強 by ぱくにくさん

牛丼が約8ドル、サラダ(コールスロー)は約3ドル。

日本と比べるとダブルプライスです。

ただ、並でも日本の大盛り以上に肉がのっていたように思います。

この日からは、ラスベガス西側のレッドロックホテルに宿泊でした。

ラスベガスの西半分を周回しているI-215に乗れば、上に書いたFry’sから20分ぐらいでした。

レッド ロック カジノ リゾート & スパ ホテル

郊外の豪華なホテル。空港からは案外行きやすく、カジノも出るイメージ by ぱくにくさん

部屋は広くてきれいですし

バスタブが深いのがまた良いです。

カジノも、地元のステーションカジノ系列のため、ストリップのカジノよりは出が良いと思います。
    (滞在中の成果は間違いなくプラスでした)

欠点は、ホテルでお酒を飲もうと思うと、案外探すのが難しいことでしょうか。売店がカジノを出たところにあり、バーは少し奥まっていて、フードコートではビールを売っていない、という条件がそろってしまっているためです。

カクテルガールからもらえばいいのですがw

レッドロックホテルは、文字通りレッドロックキャニオンの近くです。

クルマで15分もあれば着きます。

ホテルの部屋からも、レッドロックキャニオンが見えました。