2016/12/29 - 2016/12/30
ぱくにくさん
2016年の年末年始はサンディエゴとラスベガスで過ごしました。
ラスベガスではレンタカーを借りて、街中ではなく郊外を中心に観光。
レンタカーの走行距離は368マイル。
砂漠の中の10マイル、レッドロックキャニオン、バレーオブファイアーなどを見てきました。
この旅行記は、主に12/30の旅行記で、砂漠の中の10マイル、Ethel Mのチョコレート工場などに行っています。
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ラスベガスの空港到着後、レンタカーセンターへ。
レンタカーセンターにもスロットマシンがあるのが、ラスベガスっぽいです。 -
今回はハーツで借りました。
ゴールドメンバーだと、駐車場に行ってクルマをそのまま借りておしまいです。ただ、入るべき保険を間違えていたりすると問題なので、カウンターで借りてもいいんじゃないかと思います。
今回はフルプロテクションに入りました。
ガソリンもレンタカー会社側で補充するプランでした。(これは特に指定しなかったのですが、フルプロテクションにした段階で含まれたのかも)ハーツレンタカー (ラスベガス マッキャラン国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
ハーツのナビゲーションシステムであるネバーロスト。
ナビは要否を尋ねられ、スマホあるから要らないよ、と伝えたのですが、もう付けちゃったからタダで使っていいと言われました。
ネバーロストはなんか日本人には使いにくいので、結局お世話になったのはGoogle Mapsです。 -
借りたのはシボレーのインパラです。
エンジンはたぶん2.4L。
どうりで静かでしたが、その割に燃費は良かった気がします。
ただ、フルサイズで凄く運転しにくかったです。
車幅も前後もイマイチつかめなかったりで、バレーオブファイアーでこすってしまいました。
フルプロテクションの保険(効いたのはLDWだと思う)のため、その場でOKで終わってしまいましたが。 -
初日の宿泊はサウスポイントホテル。
最初はサムズタウンにしようと思ったのですが、初日夜間の運転なので、過去に経験のある場所を選ぶことにしました。
レンタカーセンターからは、ハイウエイを使わずとも15分もあれば着きます。サウス ポイント ホテル カジノ アンド スパ ホテル
ホテルもクリスマスの装いでした。
ホテルの部屋です。
Affordable Luxuryを標榜しており、手ごろな価格(29日は1泊8000円+リゾートフィー21ドル)で良い部屋に泊まれます。
ファンブックもついていてホテル内の施設が割引になること、映画館やボウリング場もあること、郊外のカジノなので出がいいことも含め、リピーターにはお勧めです。 -
サウスポイントから南にI-15を40マイルぐらい走ると、ファッション・アウトレットとホテル群があります。
ファッション・アウトレットはかつてはMGMなどからツアーバスが15ドルで出ていましたが、今ではツアーバスもなくなりましたし、ラスベガス中心部にもアウトレットが充実しており、存在価値が正直微妙になっているかなと思いました。
それでも結構なお客様が来ていましたけど。そろそろ役目を終えた感も by ぱくにくさんプリズム アウトレット ショッピングセンター
アウトレット内のキャラクターショップ。
ミッキーがクリスマスバージョンでお出迎えです。 -
アウトレットとカジノがつながっているので、買い物の合間にカジノを楽しむこともできます。
プリム バレー リゾート & カジノ ホテル
バナナ・レパブリック。
下着が安くて(日本の3分の1ぐらい)、行くと買い込んでます。
ここと、同じく靴下を毎度買い込んでいるEXPRESSぐらいしか買い物はしませんでした。
興味を惹かれるお店が少なく。。。 -
ファッションアウトレットを出て、さらに南に車を走らせました。
ニプトンロードのあたりまでが、砂漠の直線道路10マイルと呼ばれる場所。
道路の左右に塩の干上がった湖が見えるなど、砂漠を実感できます。
・・・が、この日は前日に雨が降ってしまい、塩の上に雨が乗ってしまっていて、この写真では少し残念な感じです。
ニプトンロードでいったん出て、車を停められ総場所を探して撮影しました。ドライレイクの中をまっすぐ突っ切る10マイル。雨が降った後も神秘的 by ぱくにくさん砂漠の直線道路 10マイル (ニプトンロード) 散歩・街歩き
途中、カリフォルニア州境を通過します。
車中からは、こんな感じです。
運転していて気持ちよすぎです。
I-15はラスベガスを出てもこんな感じなので、ずっと運転してると飽きちゃうのかもですが。 -
お昼は、ネットで探した、ラスベガスで評判の良い焼肉店へ。
レンタカーがあるとこういう楽しみができます。
韓国風の「カンナムアジアンバーベキューダイニング」。
ハードロックホテルのすぐ近く(通りの反対側)です。ランチタイムはかなりお得だと思います。アラカルトでもお手軽 by ぱくにくさんカンナムアジアンバーベキューダイニング 焼肉
韓国風カルビと、豚肉を頼みました。
付け出しがいっぱい出てくるあたりも韓国風ですかね。 -
せっかくなので、お隣のハードロックカフェも立ち寄ってみました。
それにしても、ラスベガスなのに天気悪い。大通りから1本入った場所。今は大通りにRock Shopができました。 by ぱくにくさんハードロックカフェ (ナイアガラフォールズ店) アメリカ料理
KISSの展示。
カジノのスロットマシンでもよく見かけるKISS。 -
クルマを東に走らせ、ヘンダーソン市にあるEthel Mのチョコレート工場に行きました。
日本ではなじみがないでしょうか?
M&M’sの会社です。M&M’sで有名な工場。サボテンガーデンではライトアップも by ぱくにくさんエセルMチョコレート工場 専門店
工場の脇に、カクタスガーデンというサボテンなどが植えられた庭園があります。
庭園もクリスマスモードで、よく見るとライトアップの準備がされています。
これは日暮れまで待つしかないでしょう。 -
ということで、工場内で少し時間をつぶすことに。
この日はもう年末で工場も休業でしたが、実際にチョコレートを作っているラインを見ることができます。無料です。
ラスベガスのチョコや会社のTシャツなどのお土産も結構充実しています。
Tシャツが2枚20ドルと破格でした。 -
ホットチョコレート(ココア)を飲みつつ、夜を待つことに。
だいぶ暗くなりました。
夕陽に照らされてできた、垂直に近い珍しい虹が見えました。 -
カクタスガーデンのイルミネーションが見えるようになりました。
もう1枚。
18時からサムズ・タウンというホテルで滝のショーをやるようだったので、真っ暗になる前に移動しました。 -
そのサムズタウンホテルです。
サムズ タウン ホテル アンド ギャンブリング ホール ホテル
滝にはクリスマスの帽子をかぶったクマちゃんがいました。
がおがお。サムズタウンホテル中庭にある滝。レーザーと噴水のショーやります by ぱくにくさんミスティック・フォール・パーク 広場・公園
サムズ・ホテルの名前の由来は、カジノの経営者で著名な「サミュエル・ボイド」から取られています。
ボイドはスロットマシンの会社としても名前が使われていますね。 -
サムズタウンの滝の周りもクリスマスモード。
滝の所で、噴水とレーザーのショーが始まりました。
ベラージオあたりと比べるとさすがに地味と言えば地味ですが、雰囲気が良いです。
ショーの後、買い物に出かけました。
途中で通ったNYNY。
トロピカーナとストリップの交差点です。ニューヨーク ニューヨーク 劇場・ホール・ショー
日本でいえばビックかヨドバシかヤマダか、のFry’s。
タウンスクエアのすぐ隣にありますが、バスでタウンスクエアに行くと、車通りの多い道路を横切らないといけないので、クルマがお勧め。
ラスベガスの中では最大級の家電量販店です。フライズ (ラスベガス店) 専門店
ラスベガス・サウス・プレミアム・アウトレット。
元旦にまとめて買い物をしようと思っていたため、この日は買いたいものを物色しました。ラスベガス サウス プレミアム アウトレット アウトレット
夕食にむかったのはここ!
世界のYOSHINOYAです。
ストリップからは少し外れています。味は日本の吉野家、お値段は2倍強 by ぱくにくさん吉野家 (Maryland Parkway店) ファーストフード
牛丼が約8ドル、サラダ(コールスロー)は約3ドル。
日本と比べるとダブルプライスです。
ただ、並でも日本の大盛り以上に肉がのっていたように思います。 -
この日からは、ラスベガス西側のレッドロックホテルに宿泊でした。
ラスベガスの西半分を周回しているI-215に乗れば、上に書いたFry’sから20分ぐらいでした。郊外の豪華なホテル。空港からは案外行きやすく、カジノも出るイメージ by ぱくにくさんレッド ロック カジノ リゾート & スパ ホテル
部屋は広くてきれいですし
バスタブが深いのがまた良いです。
カジノも、地元のステーションカジノ系列のため、ストリップのカジノよりは出が良いと思います。
(滞在中の成果は間違いなくプラスでした)
欠点は、ホテルでお酒を飲もうと思うと、案外探すのが難しいことでしょうか。売店がカジノを出たところにあり、バーは少し奥まっていて、フードコートではビールを売っていない、という条件がそろってしまっているためです。
カクテルガールからもらえばいいのですがw -
レッドロックホテルは、文字通りレッドロックキャニオンの近くです。
クルマで15分もあれば着きます。
ホテルの部屋からも、レッドロックキャニオンが見えました。