笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅館に泊まってみたい~」「卓球の出来る宿に泊まってみたい~!」家の3人の子。<br />小中高から中中専になりました。<br /><br />2016年は私たち夫婦の結婚20周年。<br />だけど、特に行事はしなかった。<br />(私が財布を管理してるので問題なし)<br />「夫が結婚記念日忘れてるぅ」と喧嘩をすることは我が家にはない。<br /><br /><br /><br />確かに旅館に泊まっていない!<br />日本はほとんど車中泊。<br />日本で泊まるのは何年ぶりだろうか。<br />(あいりん地区前のカプセルには泊まってた♪)<br /><br />子どもが一人の時は料理旅館に泊り、船盛等で伊勢海老や鮑を食べてたな。<br />あぁ、遠い昔。。<br />あぁ、残す程大きな船盛を食べたいなぁ、、あぁ、夢。<br /><br />トラベルコちゃんで検索すると岡山の総社市がひっかかった。 <br />「岡山に決めた!」(旅行計画は私)<br />岡山には少し縁がある。<br /><br />☆ふるさと納税で縁ができた笠岡市<br />カブトガニ博物館へ行こう!<br /><br />☆牡蠣の取り寄せを10年以上している浅口市<br />寄島の牡蠣の直売所へ行こう!<br /><br />☆カナダ姉さんの好きな吉備団子をお取り寄せた倉敷市<br />美観地区へ行こう!<br /><br />☆途中、寄り道で明石焼き!<br /><br />以上、ざっくりとした計画で出発~<br /><br /><br />一人10000円弱<br />交通費(ガソリン代高速道路料金)18000円程

五人家族で素晴らしき岡山へ 【明石 総社 笠岡 浅口 倉敷】 「明石焼き.牡蠣 美味しくて幸せ!」「世界で唯一のカブトガニ博物館!」

2016/12/26 - 2016/12/27

旅行記グループ 5人家族旅行 国内

まむーとさん

小中高から中中専になりました。

2016年は私たち夫婦の結婚20周年。
だけど、特に行事はしなかった。
(私が財布を管理してるので問題なし)

確かに旅館に泊まっていない!
日本はほとんど車中泊。
日本で泊まるのは何年ぶりだろうか。
(あいりん地区前のカプセルには泊まってた♪)

あぁ、遠い昔。。
あぁ、残す程大きな船盛を食べたいなぁ、、あぁ、夢。

トラベルコちゃんで検索すると岡山の総社市がひっかかった。
「岡山に決めた!」(旅行計画は私)
岡山には少し縁がある。

☆ふるさと納税で縁ができた笠岡市
カブトガニ博物館へ行こう!

☆牡蠣の取り寄せを10年以上している浅口市
寄島の牡蠣の直売所へ行こう!

☆カナダ姉さんの好きな吉備団子をお取り寄せた倉敷市
美観地区へ行こう!

☆途中、寄り道で明石焼き!

以上、ざっくりとした計画で出発~

一人10000円弱
交通費(ガソリン代高速道路料金)18000円程

1万円未満
自家用車

出発は月曜日
    私は仕事、、、
    朝、6時半は暗い。7時前になりようやく明るくなって来た。

私の仕事は自分で時間を決められる。
    カナダへ行った時も朝に仕事をした。
    パートのくせに休めない、、、

仕事完了~
    午前10時すぎ、自宅出発!
    サザエさんちのサザエさんのようにモタモタしてるのはいつも旦那。

五人家族で出発!

西宮名塩11時50分

「B級グルメ優勝は明石焼き」と夫が言った。TVで見たらしい。

夫「明石焼き違う【た.ま.ご.やき】!」と言いはる。
    私、「卵焼きと言って良いのは、明石市民か明石市に入ってから!」

そんなこんなで到着。
    ネットで調べた「ふなまち」
    昭和の歴史をビシバシ感じわくわくする。

12時50分
    店の前には5組ほど!
    ラッキー、椅子に座り待つ。

残念な事に回転が遅い。座れたのは一時間後。(テーブルは二つ)
    平日月曜日。

そりゃ仕方ない。
    20個が550円!
    なんとビックリ!
    喜んで待ちます!

3時前ぐらいがいいかも。

五人で100個の明石焼き!
    幸せ!

焼きそばはスジ肉の焼きそば450円。
    頼んで2分ぐらいで出来る。
    これがまた美味しい事!
    麺が違う!
    美味しい焼きそば!

ふなまちさん、良心的な価格で本当にありがとうございます!
    塾の先生みたいなご主人さんでした。
    ごちそうさまでした!

高速を一旦降りて2号線で岡山方面へ。

「どっかスーパーに寄りたいな」
    しかし店はまったくない。
    そんな時、ドライブインを発見~!

このおさふねサービスエリアでこのあとミラクルがおきる。

「ドクターイエロー! 何でここに??」

ところで、小さな男の子は戦隊もの好きか乗り物好きに別れる。
    我が家の長男は新幹線が大好きだった。
    次男は、蒸気機関車派。
    活発なお子さん(野球部やサッカー部)は戦隊ものが好きとちがうかな?

よくビデオを借りて「ドクターイエロー♪ イェイぇ♪」と歌っていて、たまに今も私は口ずさんでいる♪

奇跡的に私と長男は、車に戻る寸前の5秒の奇跡でほんもののドクターイエローの通過をここで目撃した!

「わー! ドクターイエロー!」

すでに車内にいた他3人は全く気が付いていなかった。。。

「やはり夢は叶う」

ミラクル!おさふねサービスエリア!
    おさふねサービスエリアは、ミラクル!

ついでに名物の「かりんとまん」はすごく美味しかった!

感謝の気持ちを「かりんとまん」広報で御返しします。

総社市に入りやっとスーパーを発見。
    こちらのスーパー、なんだかカナダのシャノンフォール近くのスーパーに似てた。

ここで殻付き牡蠣1パック298円40%引きを買った。安い!
    とりあえず、チャレンジ。捨てても問題ない価格。
    ホテルに電子レンジがあることを祈る。

そして、名物な様子の稲荷の柚子せんべいをたくさん買う。
    ワゴンの様子から見て、柚子せんべいは地元で人気なお土産だと分かった。

「晩ごはんはうどんがいいな~たしか岡山はうどんも名物」と提案するも、子どもが「肉肉!」とうるさいので肉になる。

ちなみに、明石焼きはとっても腹持ちがよかった。

一人1980円の焼肉オーダーバイキング。
    グリグリ家総本家

12月は次男の誕生月。

当日登録すると、誕生月割引 1000円。
    初回割引 100円。
    そして、五段までオッケーのパンケーキのサービスがあった。

2枚頂いて分けた。
    美味しかった!

昭和な内装で面白い店だった。
    いろんな昭和の部屋があった。

でも、我らのテーブル1番は納屋?
    暗いしイライラ。
    昭和の居間の席がよかった。
    昭和のスナックの席もある。

子ども「泊まるところは旅館なんやろ?」
    私「旅館というか宿?! ホテル?」
    子ども「旅館違うんか! 旅館って言うたやろ。ブーブー」
    私「文句あるんか?」
    子ども「逆ギレか?」
    そんなこんなでマジ喧嘩。

山を上る、まるでお金持ちの豪邸の入り口。特別感がある宿、ホテル、旅館。
    「サントピア岡山総社」

エントランスが広い!

しかし、子ども「ホテルやんか、、、ブーブー」

20時
    サントピア岡山総社に到着。

朝食付きで一人5000円。

すでに布団はひかれてあった。

大浴場もあるし、ゲームセンターもあるし、卓球台もある。

「旅館の定義は何?」
    「布団と座椅子があること」

座椅子はあった!
    急須のお茶のセットもあった。

「旅館やろ?」
    子ども「旅館でオッケー」

旅館論争解決。

「電子レンジは、ありますか?」
    部屋にはないけれどフロントで預かりますとの事。
    お皿を2枚借りてセットしてお願いした。
    ご迷惑をおかけしました。すいません。

4割引で178円の牡蠣!

どうやら小さい牡蠣は1パック298円は普通らしい。
    私は岡山の牡蠣が一番好きです。

卓球は一時間700円。
    既に、22時だったので30分借り350円。

初めての家族で卓球!
    楽しくて!楽しくて!

こんなに盛り上がったのは、結婚20年で初めてかもしれない。

さて、お土産。

おさふねサービスエリアで買った、かりんとまん!
    【大汐亭 焼かりんとまんまんじゅう】
    また食べたい! 美味しかった!
    当たり!

そして、スーパーで買った羊羮とせんべい。
    地元で人気商品らしい。
    主人がこのせんべい二袋を会社に持って行くと年輩の社員さんに人気ですぐに無くなったらしい。

安くて良いお土産 3品!
    せんべいと羊羮は300円

大浴場は泳ぎたくなる浴槽だった。

さて、おやすみなさい

朝食バイキング。

和食、洋食。
    シリアル、フルーツ等。

カリカリのオニオンフライ!
    状態よし!

岡山県のピーチポーク!
    朝でもぱくぱく美味しい!

すべての味がみたい!

全てが無理なほど種類は多かった。

私のが一番豪華な朝食!

美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

出発するよ!
    昨日も今日も雨予報。
    だけど、私は晴れ女。
    やはり雨はタイミングよく降ってくれて観光は大丈夫だった。

車で一時間で笠岡市にあるカブトガニ博物館に到着。

知る人ぞ知る【萬田さんのカバン】
    中1の冬も活躍。

私はよく次男にお金を借りていた。
    利子を払わなくてはならない。
    中1になった萬田さんは、インドカレーの店にはまり、一人でも食べに行く。
    そのため貸し出すお金がない。

ふるさと納税でカブトガニ博物館のチケットを笠岡市から頂いた。
    私はカブトガニを子ども頃から見たかった。

世界で唯一のカブトガニ博物館!

恐竜博物館にも似ている。
    なかなか良い!
    滋賀県の科学館より豪華。

カブトガニは環境の変化で数が激減した。

カブトガニの繁殖に必要な砂地は埋め立てられたり、海水の汚染の問題もあった。

1991年カブトガニの繁殖の5年計画がたてられた。
    それから25年、地域の人々の活動と市の連携でカブトガニが増えた。

カブトガニの繁殖には砂地が必要で、周辺には少し自然にしては違和感のある小さな砂地がある。
    それは人工的に作られた砂地。
    潮干狩りは禁止区域。

カブトガニはメスが前。
    オスは、後ろで舵をとる。
    食事はメスが先。

メスの方が大きい。

分かりやすい。

これは正月もらったズワイガニ。

子ども「なんでこれは小さいの?」
    私「メス、卵が美味しいよ」
    子ども「カブトガニと反対やな」
    私「えっ?カブトガニはオスの卵を食べるんか?」(託卵かと)

「お母さんは食べる事しか考えてない!」
    カブトガニはオスが小さい。。
    大きさの事だった。

カブトガニはタイやカンボジアで食されている。
    卵を食べるらしいとコミュで喋っていたので、私の頭は食べる事で頭がいっぱいだった。
    ちなみに、カブトガニは不味いらしい。

頑張ってスタンプを集めた。

カブトガニ?!

カブトガニの血は医学に役立っている。

試験薬になる。

その事を見つけた人もスゴい。
    カブトガニの血が空気に触れると固まる性質を利用したらしい。

2億年のカブトガニの歴史。
    これからもずっと。

カブトガニ博物館は楽しい。
    是非、中学生になるまでに行ってください。

楽しんでいたくせに「疲れた」と。
    楽しんでクイズしてたくせに。

思春期は感情をごまかす世代。

【カブトガニ 大昔から生きている
    滅ぼすも人間 守れるのも人間】

カブトガニ博物館で学んだ事全ては、この標語に尽きる。

海沿いの道を進み、浅口市寄島へ向かう。

私が10年お取り寄せをしている寄島!

私に画才があるならばこの絵を書いてみたい。

牡蠣だらけでスゴい!

目が輝いている自分が分かるほどワクワクする場所。
    だけど、働く人の仕事場だからこっそり撮る。

「写真撮っていいですか」と声をかけるのは勇気がいったので、無理だった。

一斗缶ぴったりが10キロ。

私は大よりも小が好き。
    好みの問題。

「小笠原」さん。

10年は取り寄せているお店。
    初めて訪問。
    11月ぐらいから3月末まで牡蠣のシーズン。

小笠原さんに注文するときは、先ずは電話をして料金をや日の希望を伝える。
    価格は毎年変動し、ダメな日もある。
    FAXで、日にち、サイズ、住所、電話番号を書いて送信。
    (年末は配送なし)

本当に美味しい小笠原さん。
    こんな風に作業されてるんですね。
    感動しました。
    邪魔になるかと写真も変です。
    牡蠣の殻むき作業、ほんと感動です。

小笠原さんの息子さん?学生さん?
    美味しい牡蠣をありがとう!

「マメ」とは「小」より小さいサイズ。

米袋は予約の牡蠣。
    私も入れてもらった。

この袋が私が買った「マメ5キロ1500円」

マメと言っても寄島の牡蠣は縮まない。
    スーパーのパックの牡蠣より大きい。

「小」より小さな「マメ」だけど縮まない。

私は小さい方が好きなのでありがたい。
    しかも安い!

さて、倉敷市美観地区へ。
    下道で40分ぐらいで近い。

倉敷に行かれる方は、是非寄島の牡蠣をお土産に買いに行ってください!
    本当におすすめです♪

駐車場は事前に調べておいた丸五駐車場。
    駅と美観地区の中間にあり便利。

駐車場からすぐ商店街に行ける。
    レトロで趣のあるいい商店街。

商店街の75円の回転焼(太鼓饅頭)はサクサクで美味しいです。

商店街を抜けると見事な建物が、、

28年ぐらい前にこの地区に慰安旅行で来た時は川沿いしか歩かなかった。
    倉敷の良さは川沿いよりも、小路や他の道にあると知った。

川沿いのお店はお高くて。

倉敷ラーメンに入る。
    美味しかった。
    ごはんに見えるけど、サラダ。

倉敷ラーメンさんの横の小路もまた良かった。

この小路を出ると中橋だった。

牡蠣せんべいを発見。

たこコロッケ!
    美味しかった!
    蛸コロッケ!

五味太郎先生の絵の吉備団子。

カナダ姉さん(カナダ人)はこれが好きなのです。
    カナダへのお土産に取り寄せた会社。

でも、餅の食感は欧米人は苦手な人が多いらしい。

我が家の家のアイビーは青々としているのに、有名なエル・グレコのアイビーは枯れていた。

火曜日だったけど、休みだった。
    縁がない。

私「どこに行きたいか調べた?」
    子ども「ももたろうのからくり博物館に行きたい」

調べて見ると「大人でも楽しめる」との口コミ。

JAF、イオンクレジットカードで一人100円安くなる。
    他カードの提携あり。

1階は丁寧な案内があり楽しい!楽しい!
    案内の方がいなかったら楽しさは半減するので、案内を聞いて回ってください。
    1階は撮影禁止。

2階の資料階は撮影可能。

高松伝説
    犬山伝説
    岡山伝説があるらしい。

岡山説に納得。

15時駐車場へ。
    滞在三時間程、支払いは600円
    お安くて良かった。

さて、帰りましょう!
    あっ、ETCカードが差し込み不良。。
    確認は大切です。

休憩して21時前に家に到着。23時間旅行。
    お疲れ様。

2017年
    皆様にとりまして、ますます良いお年になります事と、ご旅行の安全を心よりお祈り申し上げます。

実家は白菜が豊作だったようで、正月に山のような白菜をもらう。

私も、この白菜のように元気に生活が出来て、この白菜の数ほど旅行が行けますように!

おまけ

2017年お正月。実家にて。

もしかして、初めての「孫とお爺さん」の写真かも?

よくある「じぃじ」「ばぁば」の関係ではないですが記録として♪

「お祖父ちゃんが、お年玉に金額の差をつけたら殺す」と長女が言っていた。
    初めてお年玉金額は3人同じだった。
    事件は起こらずめでたしめでたし。

• たらよろさん 2017/01/29 20:00:14
    明石で♪
    こんばんは、まむーとさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっぱり、明石に行くと、明石焼きを食べたくなるのが心情。
    以前、魚ん棚商店街で、明石焼きを食べ歩いたなぁ〜〜って思い出が。
    たこ焼きとは違った明石焼き。
    美味しいですよね〜♪
    でも、玉子焼きといわれちゃうとちょっとややこしいから勘弁願いたいと思うんですが・・・・(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/02/01 16:05:10
    早もう、2月
    たらよろさん、こんにちはー(*^^*)
    メッセージをありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。
    もう2017年も1ヶ月済み時の早さに驚きます。

今年は雪が多く降り交通の混乱がたくさんあり、4トラの皆さんは大丈夫かなと心配の1月でした。
    たらよろさんは大丈夫でしたか?
    私は、雪がみるみる積もり大変な思いをしました。。。
    でも、それもこの1ヶ月が終わればもう春ですね!
    そしてまた夏。

今年もよろしくお願いいたします!

• ひろなりえさん 2017/01/19 21:56:15
    遅くなりましたが
    まむーとさん、今年も宜しくお願いします!!

家族旅行で岡山ですか!
    そして牡蠣は岡山産が美味とは、、知らなかった。
    私もカキ大好きなんですー☆
    でも夫がナマモノ系駄目で、涙
    一人では中々生ガキを食す機会がなく、まむーとさんの旅行記をいいなー、と眺めていました。

赤穂市と岡山の間に日生という場所があるのご存知ですか??
    日生のシャコ貝も美味なので、今度是非★

ひろなりえ

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/19 23:04:48
    日生知っていますよ~難読。しかし牡蠣好きは読める【ひなせ】
    ひろなりえさん、こんばんは!
    今年もよろしくお願いいたします!

ひろなりえさんは、働くそして旅行とお忙しいかと思ってました。
    さて次の旅行記はどこ?と待ってます♪

日生の名前は知っているんですが、まだ縁がないです。食べた事もないのです。
    今回、総社市のスーパーの方と喋ったら「牡蠣は日生に買いに行きます」とおっしゃっていました。
    寄島も近いし日生も近いのかな?
    うらやまし~と思いました。

シャコ貝?シャコ蟹?シャコエビ?
    あれ分からなくなってきた。
    あ~食べたいです!
  • エレガンスパッカ→さん 2017/01/06 04:57:00
    ほっこり旅日記でした
    まむーとさん

あけましておめでとうございます。
    新年一番に4T日記拝見させていただきました〜

しかしなんなんですか?このほっこり感ただよう日記。

いまどきぽくなくいい意味で昭和のなかよし家族旅日記じゃないですか!!

流行りのきらきら自慢日記より断然安心してほっこり読めました。

ちょっと感じたのは
    家族・家庭をもつってなんて素晴らしいんだろうって考えさせられてしまいました。
    旅日記だけで終わるのはもったいないのでは??
    なんか違う分野で賞とりそう〜笑

そんなこんなで本年もよろしくお願い致しますね。
    ちょっと4T飽き気味のエレガンスでした★

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/06 15:53:08
    実際は一発触発~(°▽°)
    エレガンスさん、こんにちは!

エレガンスさんのクチコミは最高です!
    そこの空気感想像できて、今そこに私がいるような感じです。
    今どき女子は今どきの店に行くとアップに夢中って面白いです!
    そういえば、私もモニター旅行でモデルさんとご一緒したら、「写真撮ってください」も頻繁、自撮も頻繁で興ざめしました。不思議な時代です。。

あっ、私の旅行記、ほのぼのしてますか?
    実際は、喧嘩、仲直り、喧嘩の繰り返しですよ~
    うちは旅行でも自由に分裂するし。
    でも、卓球は家族愛を深めると初めて思いました!
    そして、また喧嘩、仲直り、喧嘩を繰り返します~

辛口のエレガンスさんに誉めて頂き、天にも昇る気持ちで幸せです(^∇^)
    ありがとうございました(*^▽^*)

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/01/30 11:55:20
    RE: 実際は一発触発?(°▽°)
    仲がいいから喧嘩するんですよ〜

で、あとは何もなかったようにされてるんでしょ?
    裏山〜〜(●^o^●)

そのモデル
    あんまりシャッター切らせるんだったら
    「カメラマンくらい連れてきなさいよ。安いモデルね〜」
    くらい言ってやれ 笑

またはフレームからわざとはずすとか。
    一緒に行って
    やってやりたかったわ〜(〃艸〃)ムフッ

エレガンス☆
  • オーヤシクタンさん 2017/01/05 13:41:45
    すばらしき、家族愛。
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

賑やかそうで、超楽しそう〜。
    孤独な旅ばかりしている私から見ると、羨ましいかぎりです。

「ところで泊まるの旅館なんやろ?」って、お子様は旅館派なんですか?
    だいたい子供ってホテル派だと思うのですが、そこで口論になっちゃうのが、私から見ると超新鮮です。
    お泊まりになったサントピアを見て、私だったら、「旅館とホテルの中間の公共の宿だよん」って言っちゃいます。

公共の宿っていいですよね。
    卓球で家族が盛り上がる‥
    私のうちでは、父の命日に房総半島にお墓があるので、母と妹、弟家族と泊まるのですが、いつも泊まる宿が公共の宿だった所(今は民間)で、卓球ができるんです。
    弟家族も卓球で盛り上がります。
    その風景と、まむーと様一家の卓球シーンが重なって見えました。

かぶとガニ‥タイではメーンダータレーと言い、バンコクから南へ300キロほどの位置にある、プラチュアプキーリーカンと言う街で食べられます。
    お味は‥まむーと様のおっしゃるように、「マズイ!」そうです。

かぶとガニより、食べるなら牡蠣ですね。
    瀬戸内海は牡蠣の養殖に最適な海なんですね。
    見ているだけで、ヨダレが出そうです。

とても楽しい旅をされた事がなによりでした。
    旦那様が登場してきませんでしたが、一番お疲れになったのではないでしょうか。
    お疲れ様でした。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/05 14:38:09
    夫はひっそり登場してますよ~卓球、明石焼き、朝食で。
    オーヤシクタンさん、こんにちはー!

我が家の子達は今までホテルの宿泊ばかりなんです。(記憶のありでは)
    あいりん地区の前のホテルから、中堅ホテルから五ツ星まで、あらゆるランクでベットなんです。
    宿で畳はたぶん小学校の修学旅行の時ぐらいかもです。
    私もTHE旅館に泊まりたいですがお高いですね。

オーヤシクタンさんは私と同じ3人兄弟さんなんですね。私は真ん中です。
    なるほど、確かに出来の良い長男さんな感じがします。

あっ、うちの夫。年が増す度に変な貫禄が出て来て目隠しをしてもそれはそれは恐ろしい風格があります。なのでこっそりと登場しています。

カブトガニ不味いのに食べるのは、珍味なんでしょうかね。料理として目の前で見たら驚きますね。
  • ゆのっち26さん 2017/01/05 12:56:13
    しっかり計画された旅行ですね!
    まむーとさんへ

こんにちは!
    ご家族5人全員で旅行されていいですね(*^^*)
    事前にしっかり計画されてたのでしょうね?無駄のない旅行ですね!
    旅館(ホテル?)での卓球で盛り上がって仲良し家族なのが伝わって来ます(*^_^*)
    我が家も5人家族ですが子供達は全員社会人で一緒に旅行に行く事もなくなり寂しいです。

2017年が素敵な年になりますようお祈りしております!

ゆのっち26より

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/05 14:18:26
    あら♪ ゆのっち26さん!
    ゆのっちさん、こんにちはー!

メッセージありがとうございます♪
    ゆのっちさんの新世界の旅行記拝見しましたよ~
    我が家も行ったのですが射的は発見してませんでした。
    ゆのっちさんのお宅も5人なんですね!
    この旅行の時に長男に「普通は19にもなったら家族旅行は付いて来なくなるもんやで」と言うと「えー!」と言っていました。
    しかし、5人で出掛けると高いしうるさいので我が家は海外は選抜だったりします。

ゆのっちさんとご縁が出来ました事、すごく嬉しいです!
    よろしくお願いいたします~!
  • ロータスさん 2017/01/05 08:51:20
    まむーとさん、おはようございます〜
    家族旅行でみんなの願いが叶う様に計画されるなんて〜
    卓球、旅館、牡蠣のお店、明石焼き、カブトガニ博物館、ラーメン〜

盛りだくさんの内容です。凄くないですか?

まむーとさんは、計画立てるのがお上手ですね〜!!
    私の様に行き当たりばったりではないのですね〜

皆様が御健康で良い一年になりますように〜!!
    家族って良いですね〜!

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/05 14:10:07
    ざっくり計画です♪
    ロータスさん、こんにちはー!

若い時代は分刻みのスケジュールを立てていましたが、結婚してからはざっくり計画ですよ。
    計画していても、子どもや夫が「行かへん」って言ったらもうそこでアウトで、、、
    今は、スマホですぐに調べられるので、便利になりました~

ロータスさんも、良いお年になりますように!
  • ラムロールちゃんさん 2017/01/04 22:57:23
    わ〜、素敵!
    まむーとさん、こんばんは。

なんて楽しい家族旅行なんでしょう!
    ほのぼの〜。

旅館論争も解決したし、その後の卓球がまた、本当に楽しそうで。
    こういうのを見ると、独身者としては、家庭があるって良いな〜と思います。
    明石焼き100個は壮観だったでしょうね〜(笑)
    お金をかけていないのに濃い内容で、賢い奥様なんだから〜〜☆

どこへ行くかも重要だけど、誰と行くかも本当に重要だなと、あらためて思いました(*^^*)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/05 00:25:36
    いさかいだらけ
    ラムちゃん、こんばんは!

実際は一発触発のマジ喧嘩ですよ~。
    プチ喧嘩と書いたのをマジ喧嘩に変えときました。
    夫とは車間距離や速度で揉めます。
    車を下ろされたら困るので、夫との時は我慢します。
    高速道路の運転が出来たらな~といつも願います。

卓球は、意外と盛り上がりました!
    温泉地に卓球台がある理由が分かりました!
    機会があれば、ラムちゃんちも家族卓球してみてください。
    おすすめです。

まむーとさんのトラベラーページ