ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「USJ 行きたい~」とずっと子ども達は言い続けてた。<br />「そやね~またね」と伸ばし続けていた中、夫がUSJ のチケットを破格で手に入れた!<br /><br /><br />普通の家族らしい旅行?<br /><br />いやいや、普通の旅行は私らしくない!<br />大阪をしっかり味わいたい!<br />ドキドキ、ワクワクを感じたい。<br />と言うことで、【ディープ大阪】をテーマにした。<br />一人1泊1500円の宿を予約。<br />私の今までの経験で最安値!<br />お隣の奥さんには「危ないからやめたほうがいい」と言われた。<br />みんながそう言うエリアらしい。<br />ホントに怖い?<br /><br />そんなこんなで、珍しく五人家族で大阪へ出発!<br /><br /><br />シアトル、タコマ編は、後回し( ̄▽ ̄;)<br /><br />小心者なのに好奇心が強い私。<br />計画するが怖い。<br />脳内はアクセルとブレーキの繰り返し。<br />案ずるより産むが易し♪<br />だって日本国内!<br /><br /><br />私はポイントサイトでおこづかいを稼ぎます!<br /><br />ちょびリッチ<br />http://www.chobirich.com/introduce/?2951092<br /><br />ポイントタウン<br />http://www.pointtown.com/invite?id=syPwibzUpEc6L

小中高と私と夫!貧と富が交錯する大阪へ【あいりん地区+USJ 】①コリアタウン、新今宮、新世界へ

2015/09/26 - 2015/09/27

旅行記グループ 5人家族旅行 国内

まむーとさん

「USJ 行きたい~」とずっと子ども達は言い続けてた。

普通の家族らしい旅行?

いやいや、普通の旅行は私らしくない!
大阪をしっかり味わいたい!
ドキドキ、ワクワクを感じたい。
と言うことで、【ディープ大阪】をテーマにした。
一人1泊1500円の宿を予約。
私の今までの経験で最安値!
お隣の奥さんには「危ないからやめたほうがいい」と言われた。
みんながそう言うエリアらしい。
ホントに怖い?

そんなこんなで、珍しく五人家族で大阪へ出発!

シアトル、タコマ編は、後回し( ̄▽ ̄;)

小心者なのに好奇心が強い私。
計画するが怖い。
脳内はアクセルとブレーキの繰り返し。
案ずるより産むが易し♪
だって日本国内!

私はポイントサイトでおこづかいを稼ぎます!

ちょびリッチ

ポイントタウン

小中の運動会も終わり、気持ちが一段落!
    次男の小学最後の運動会、全国で賛否両論ある7段ピラミッドは感動!

今回、お父さんがいるならちょっと冒険してみよう!
    兼ねてから気になっていた安宿に泊まってみよう。

西成情報を調べる。
    本当に怖い場所で写真を撮ったりしなければ問題はない。危険エリアをチェック。
    大阪はひったくりが多い。
    カバンはたすき掛け。

独身時代は大阪で遊んでた。
    大阪は近いけれど、今は滅多に行かない。
    旅行気分♪

初めてハルカス発見!
    ハルカスすぐそこ!
    今回はパス。

目的地はあいりん地区。
    昔、ニュースで見た影像は火炎瓶が飛び交い、日本ではないような光景だった。
    西成区は、日本中に「怖い」と印象付けた。

でも、今は世界の旅行者が安い宿を求める場所になり、通天閣、新世界は徒歩圏内。
    ハルカスもすぐ近く。

車で周辺をぐるぐる回ると噂どおり、年配のホームレスが多い。
    ドキッとする。
    世界の中でも日本は、ホームレスが多いらしい。

家から110キロ、二時間弱で宿。
    宿と言うかビル。やはりホテル。
    ホテルは写真と何ら変わりなく、大きなきれいなビルだった。
    駐車場料金は、11時からチェックアウトまで800円。安い!嬉しい。
    都会は、駐車料金が怖い。

さて、ホテルに車だけ置かせてもらい出発。

ホテルの横はJR 環状線新今宮駅。
    めっちゃ便利!

でも、なんだか違う、、、
    階段が臭い、、、
    妙な染みが、、、
    「気をつけて歩いて!」

上に上がると人も多くて規模も大きな駅だった。

夫、長男長女は、オタクの聖地の日本橋へ。
    私と次男は、コリアタウン鶴橋へ。

我ら五人家族は、自由自在に分裂する。

私チームは鶴橋へ到着!
    改札があるBOOK・OFFは田舎者には面白い。

鶴橋駅を降りてすぐにも、韓国商店街があり面白い。
    ビッチリ店が並び呼び込みがあり、活気もある。
    だけど、私は少し歩いた場所にある生野コリアタウンへ。

地図を確認して、写真を撮ってる間に、次男の姿がない(|| ゜Д゜)

誘拐?( ̄□ ̄;)!!
    ここは大阪!
    誘拐?!( ̄□ ̄;)!!
    名前を呼んでも姿が見えない!

母が慌ててるのに、しっかり改札を出てた。
    ヒヤヒヤさせるなよ!

目的地に向かって歩くが迷う。
    今日は気温が高く暑い。

親切なおばさまに【御幸通】と名称と道を教えてもらまた進む。

この辺りの民家は雰囲気がいい。
    昭和な景色。

私達が迷っているのを気にかけてくれてるおじさんと目が合い、道を教えてもらう。

大阪の人情ありがたし♪

御幸通り発見!
    チャリのお兄さん!

仕込んだみたいな写真になった。

生野コリアタウン。
    鶴橋駅と桃谷駅間かな。

大阪と韓国をふたつ楽しめるエリア!

前回来た時は韓流ブームだったかな。
    その時よりは客は少ないが、賑わっていた。

両サイドは韓国のお店ばかり。

お腹すいた〜
    韓国で見かけるようなお店に入る。
    サムギョプサルのお店。

子ども700円
    大人1300円
    お肉以外は食べ放題。

おかずが並び、韓国語が飛び交う。
    ソウルと同じ!
    全く同じ!
    山盛りキムチ!

わぁ!韓国に来たみたい!

お兄さんがお肉をチョキチョキしてくれる。

オヂェパメン
    なかなか良かった!

キムチの店
    これは、全てディスプレイ。
    商品ではない。

寝具店

豚足ひとつ150円。
    行列の出来る店。

食べてみたい。
    私は沖縄のテビチは食べた事があるけれど、チョッパルは食べた事がない。
    買えば良かった!

ブライダルショップ

韓流スターのお店
    スターには、全世界的に興味がない。

周囲は、食べ歩きも楽しめる店も多い。
    でも、お腹一杯!
    年を取り、急に少食になった。
    いろいろ食べたいのに。

小6になると、顔だしもしてくれなくなり寂しい写真。

桃谷駅は何があるか知らないが、鶴橋駅は周辺も韓国を味わえて面白いから鶴橋駅に戻る。

京橋駅近くの【居酒屋とよ】に行く計画もある。
    若い時からずっと行きたいと願っている店。

その店は立ち食い居酒屋で、店は墓の前。
    店は道を占拠しているらしい。
    安くて美味しいマグロやお造りが名物のセットメニュー、うに、ホタテ♪
    名物の大将!がバーナーで焼くマグロのほほ肉!

今日こそは行くぞ!

次男「足が痛い! 鳩と遊びたい!また今度にしよ。近いからまた来ればいいやん」

次男のペース(>o<")
    いつも子どもの体力のリミットがやって来て、私の計画は無くなる。

そんなこんなで鳩とゆっくり遊んで、ホテルに帰る事になる(ToT)

駅を降りるとすぐに、この象徴的な建物。
    この場所に職を求めて人々が集まる。
    炊き出し?多人数の列が出来ている。

周辺の道にはゴミ袋の中をあさる人。
    段ボールをリヤカーに集めている人。
    継ぎはぎだらけの服を来ている人。
    貧が否応なしに見える。

すぐ向こうにはハルカスがあるのに。
    こんな狭いエリアに、富と貧の象徴が隣合わせ。

頭が混乱してしまう。
    悲しい現実と社会の仕組み。
    生活保護の矛盾。
    ここには、簡単に解決出来ない問題があり、良い悪いは、通りすがりの者が簡単には言えない。

ここがあいりん地区の入り口。
    私はその玄関前から見たあいりん地区を少し感じてみた。

ホテルは職安のまん前。
    新今宮ホテル。

前の道の向こうは、まさにあいりん地区。
    好奇心で見に行くのは失礼に思ったので行かなかった。
    玄関を見ただけ。

ずっと泊まってみたかったカプセルタイプ
    ツインは二人で3000円。
    一人1500円!
    ツイン2部屋とシングル1部屋を予約。

格安。
    清潔で快適そう。
    このエリアには千円以下の宿も多い。
    好奇心はあるけれど、やはり清潔と安心が第一番!
    調べて考えて、このホテルにして良かった。

フロントは外国の方。男性と女性
    親切で丁寧。
    対応は迅速。
    電話応対も良かった。
    事前の電話では、雰囲気が伝わり安心が出来た。

この写真はフロント前のロビー。
    無料の中国の新聞もある。
    客層は普通。
    欧米人、アジア人、日本人、日本人子連れ家族(→我が家)、女性一人客も多い。

部屋に入る前にこの新聞をもらって下さい。
    役に立ちます。

私と長女は4階ツイン、夫も4階
    長男次男は6階。

エレベーター前には囲まれた喫煙所もある。
    トイレは共同(階で男女別)、清潔でキレイ。

男性は大浴場。
    女性はシャワールーム(4部屋)
    ボディシャンプーと、リンスインシャンプーかあった。

風呂は早い時間に入るのが吉。
    (お掃除の方に、大陸の方の入浴マナーが悪いと聞いたから)

コインランドリーは6台、全て新しく清潔。

私の部屋のすぐ横は!

あいりんビュー!
    驚き!

ドアの上部が開いてある。
    これは、廊下のクーラーの冷気を部屋に通すため、、、

そう。部屋にはエアコンがない。

トリップアドバイザーにベトナム人が「エアコンがなく暑い!最悪!」と書き込んでいた。
    宿泊は、真夏真冬は避けなくては!

このドアの隙間は、防犯上良いのか悪いのか?!
    密室にならないので、安心なような安心でないような、、

この夜、23時に不思議な事が起こった!
    とても不思議な出来事があった。

上下のツインカプセル。
    この部屋二人で3000円はお得♪

夫のシングルは2000円

バスタオルが一枚。
    テレビ、鏡、ライト、空調(音のみ)。

今日は気温が高いので部屋が暑い。
    廊下はクーラーがある。
    廊下であいりん職安を眺めて涼む。
    (廊下は貸し切り状態)

ホテル客は寝るだけなのか、真夜中にチェックインしている気配があった。
    その間だけ少し音が聞こえた。
    後は静か。

次男がテレビを最大にして、ドアの外でチェック。
    「音漏れしてないわ」
    カプセルの構造なのか、隙間があるわりにテレビ音は問題なかった。

カプセルの横にはロッカーがある。
    キレイなロッカー。

フロント前でもらった新聞はカバンを床に置く時にシートがわりに使うといい。

カーテンを引いても中にライトがある。
    ライトを消すと、カプセルは暗くなる

カプセルは面白い〜♪
    家に欲しいな〜

ホテルは10階建。
    館内で働く人々は、外国の方たち。

だけど怪しい日本人よりは、格段に信用が出来そうな人々。
    掃除のフィリピンの方は、朗らかで明るい。
    フロントの韓国?の男性は、すれ違う時に会釈をしてくれる。
    とても高感度がよい。

男風呂のある10階は「プーケットの臭いがした」と長男が言ってた。

共同キッチンもある。
    自販機はやはり安い。
    なかなか、快適なホテルの設備。

ホテルから徒歩2分でコンビニあり。
    ここも働く人は外国人。とても親切。
    私のややこしいコピーに付き合ってくれた。

徒歩3分で有名なスーパー玉出がある。
    私「テレビでスーパー玉出は安いって見たけど、ハズイさんと変わらへんやろ!」

だけど、玉出はホントに安くて驚いた!

ミカンが7個100円!
    お総菜は品数がとても多く150円以下!
    茹でたまご3個100円!
    揚げ出し豆腐100円。
    スーパー玉出の商売に驚いた!

物価は、もはや日本ではない。
    ホテルから玉出までの道は臭い。
    アンモニア、、

またその臭いが日本ではないような気になる要素になる。

物価安は、自動販売機までも!

貧を助ける社会が出来ている。
    ここなら暮らせる社会が作られている?

働く人も外国人が多い。
    好感度の高い外国人の方がとても多い。

怖い町と言われているけれど、優しさも感じる町でもある。
    商売は儲けようとしていない。
    ねずみ小僧や足長おじさん、寅さん、マザー・テレサ、杉原千畝、糸賀一夫、、
    その道のプロが多く支えている町だと私は思う。
    闇のプロも、、、

そして、労働者は早朝から働くために活動を開始している。
    段ボール回収は最低賃金は保証されてないだろう。
    海外ではチップの文化がある。
    ここならケチな私でも惜しまずにチップをはずめる。

単純な世界ではないけれど、何か伝わる町である。

この自動販売機から怖い町の優しさを見た。

せっかくだから新世界に行きたいな。
    「スマートボール行こうか〜」と次男を誘きだす。

夫チームはまだ日本橋から帰ってこない。
    うちではオタクの事を「おたき子」と呼んでいる。
    一休さんの歌「母上様〜」を「おたき子様〜」と歌うのが好きなまむーとである。

ホテルから10分も歩けばこの新世界に到着。
    知らない世界を歩くのは面白い。

道ばたの本屋さんですら面白い。
    この本やさん、廃品回収で集めた?ような品々が並んでた.

世界の大温泉スパワールドはここにある。
    スパワールドに行きたいけれど、明日はユニバなので今回はパス。

次男待望のスマートボール!
    スマートボールは、祭りの時だけしか出来ない。

しかーし、「18才未満入場不可」

次男(ToT)
    私、知ってた(* ̄ー ̄)

気を取り直し、ジャンジャン横丁で串カツ食べよか。

地元のおじさんが集う横丁。
    自転車も通過。

観光客と地元客、混在のこの店にしよ。
    観光客ばかりだと面白くない。
    地元客ばかりは入る勇気がない。

てんぐは、ちょうど良いお店。

どて焼き、一本100円 ×6本

白味噌と砂糖で煮た、トロトロの牛スジ。
    甘くて美味しい。

隣席の地元の方らしい年配のお姉さま二人組。
    「あいつ死ねばいいのに」と悪口を言いながら食べている。
    この場所で聞くと迫力があり、まさに呪いの言葉に聞こえた。

茹で玉子100円
    串カツ6本×100円
    飲み物2本×200円

会計1700円
    キャベツは無料で食べ放題!
    2度漬け禁止のソースは、美味しかった〜!

明朗会計だった。

将棋の店は味がある。

すっぽん

すっぽんって美味しい?
    私は友達の結婚式ですっぽんのスープを初めて食べたら、やはり亀の味がしてダメだった。
    私は好き嫌いはほとんどないのに、、、

地図。
    てんぐの横の八重勝さんに、長男が4歳の時に二人で入った。
    お昼でも皆さんお酒を飲んでた。
    夜勤明けかな。

長男の隣のおじさんが煙草を吸ってた。
    長男「煙草はあかんよ」とおじさんに言ってしまった Σ(゜Д゜)
    おじさん「ごめんなぁ」と言って、指で火を摘まんで消したΣ(゜Д゜)

あの時の八重勝さんは地元のおじさんばかりだったのに、今は観光客が列をなす店になっていた。

ジャンジャン横丁を進むと、動物園前。
    のどかな動物園のはずだけど、ここは違う。

一人の酔っぱらいのおじさんが、歌ったり叫んだり(゜ロ゜)
    驚いた。
    おじさんの人生は幸せならいい。

観光地化したエリアを抜けると、入っていいような悪いような場所があちこちに出てくる。

アジアのどこかのようなそんな気持ち。
    ドキドキ。
    日本なのにドキドキ。
    家から100キロなのにドキドキワクワク。

千と千尋の神隠しのトンネルに入っているような感覚になる。

昭和な良いお店発見!

丁寧に作られたプリンを5個買う。

たぶん夫チームは夕食を食べてないだろう。

おや?!
    このポスター見たことがある。

あ!
    ポスターで商店街おこしをしている商店街はここだった!

「しばくぞ」
    そういや昔は、しばくって言葉をよくおちょくって言ってたな〜

大阪(なにわ)の人は、「お茶を飲みに行こう」を「茶しばこう」と言うらしいとか。
    (都市伝説レベル)

新世界市場。
    シャッターが多かったけど、趣があるアーケードだったな。

アーケードを抜けると、通天閣本通。

ここは、レトロな雰囲気がいい。
    新世界のど真ん中のコテコテより、こっちが味がある。

じゃりんこチエが走り回っている光景。

そうこうしてると、トイレに行きたくなってきた( ̄▽ ̄;)

私は時々おトイレセンサーが働く。
    トイレ発見!

難波警察署でトイレを借り、新今宮に帰る道を聞いた。

驚いたことは、わざわざ階段を降りて道を案内してくれた!
    なんと親切な警察官さんよ。
    大阪のイメージがまた良くなる。
    ありがとう!

可愛い電車発見!
    改札はないので中に入ろう♪

誰かの部屋を通過して、、

一駅で新今宮駅だけど、ホテル近辺の缶ジュース5本分ぐらい?
    乗るのはやめよ。

しかし、タカティムさん情報によると廃線予定のある路線だそう。
    そういえば、テレビで見た乗りたかったチンチン電車がこれか!
    乗れば良かった!

皆さん、是非とも乗って下さい!

夫チームはやはり夕食は食べていなかった。
    食べに行こうにも、家族で食事には向いてる店はホテル前にはない。
    スーパー玉出でお弁当を買った。

夜23時、カプセルで寛いでいると、ドアノック。
    次男が来たとドアを開けると!
    ベトナム?の7才ぐらいの女の子!
    私「何?何?(゜Д゜)」
    女の子は、指を指す。
    指した所を見ると私のカバンの上に、ボロボロの枕が!( ̄□ ̄;)!!

いつの間に!
    そのボロボロ枕を渡すと帰って行った。
    あれはいったい何だった?
    ドアの上の隙間から入れた?
    何のため?
    ミステリアスな夜を体験し、明日のユニバに向けて寝る♪
    ちなみに、ざしきわらしではありませんよ。

向かいのあいりん職安のシャッターも下がり、物価の安い日が終わろうとしていた。

この地区で怖かったのは枕事件。
    次男に聞いたら「鳩と遊んでる時、カラスがないて一気に鳩が飛び立ったのが一番怖かった」とか。
    夫チームは、駅からホテル直結、怖いと思う事はなにもなかった。

• ラムロールちゃんさん 2015/10/12 20:07:11
    わぁ、すごい!
    まむーとさん、こんばんは(^o^)丿

鶴橋は、焼き肉を食べに行くことがありますが、その先は、大阪人の私でも、随分昔に1回しか行ったことがないエリアです。
    学生時代、デートで行ったんですが、当時の彼氏は屈強なタイプだったので行けました、ってぐらいに、怖いエリアで…。
    今は、外国の方がたくさん、って知って、関心はあったんです。
    そのエリアに行って来られたとは!
    しかもご家族で泊まり!
    興味津々!(*_*)

カプセルは、イイですね♪
    秘密基地的な感覚で。
    楽しそうだけど、部屋にはエアコンなし〜〜

…プーケットの匂いって…?(笑)

ドキドキハラハラあり、時々笑っちゃったり。
    面白い旅行記でした〜)^o^(

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/13 14:30:20
    同じ大阪でも。
    ラムロールちゃん、こんにちは♪

インドによく行くラムロールちゃんなら、どうなんかな~と思いながらあの辺りを歩いてたよ。
    大阪は刺激があるね。
    ラムロールちゃんの住んでる大阪はハイソな大阪だろうし、同じ大阪でも外国並みに違うね。

鶴橋の焼肉!食べてない!豚肉は食べたけど♪
    あの辺りに行けば食べたい時にコリアン料理が食べられていいね~

> 楽しそうだけど、部屋にはエアコンなし〜
    あの日は暑くて!
    暑いのが嫌いだから廊下のクーラー下で寛いでたんだけど窓の外が職安で、それもオツな感じでした。

> …プーケットの匂いって…?(笑)
    バンコクでなくて、プーケット(* ̄ー ̄)
    スパイスの香りがしたって言ってたよ。

アジアのどこか?映画の中?みたいな感じで楽しかったよ♪

まむーと
  • オーヤシクタンさん 2015/10/11 09:13:53
    大阪に行ったら新世界は外せません。
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ついに、大阪のディープな街に行ったんですね。
    しかも、家族で行くとは!凄いです。
    新今宮駅界隈は私も青春きっぷの貧乏旅でよく行きました。
    私が泊まったのは、もっとドヤ街の奥に入った簡易旅館でしたが畳3畳の和室でテレビ、冷蔵庫つきで2000円くらいだったような覚えがあります。
    朝、街を歩いていると「兄ちゃん仕事あるで」とよく声をかけられたものです。
    ジャンジャン横町に新世界‥昼から酒を飲んでも許される雰囲気がたまりません。
    まむーと様のブログを見て、また、あの界隈に行きたくなりました。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/11 15:27:33
    是非とも奥に行って下さい!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

オーヤシクタンさんは、ど真ん中に泊まられたんですね。
    新世界やあいりん周辺は、凝縮された濃いエリアですね。
    私はほんの表面しか見てませんが、その奥(人間模様も含め)はどんな世界?どんな歴史?どんな背景がある?と興味深いです。
    でも、私のような子連れが徘徊してはと躊躇しました。
    オーヤシクタンさん、是非ともあのエリアを再訪してレポしてください♪
    本当に怖いのか?
    何が怖いのか?
    偏見は何に対して?ホームレス?
    物価安は、富から貧へのボランティア?
    私には不思議がいっぱいあるエリアでした。
  • ElliEさん 2015/10/08 05:43:07
    チャレンジャーですね〜。あいりん地区のお泊り
    まむーとさん、こんにちは。

関東の私だけど、あいりん地区のことは聞いてますよ。
    西成とか釜ヶ崎とか呼ばれてるところですよね。
    最近は、安宿を求めて外国人旅行客も多いんだとか?
    娘が日本へ一人旅した時、このあたり安いから泊まろうかな〜って言ってたけど、いや、やめておきなさい。と、アドバイスしたんですけど・・・。
    まむーとさんのチャレンジャー精神に完敗です。
    気に入りました?また泊まりますか?
    ハルカスが出来て、あのあたりも変わっていくかもしれませんね。

USJも見せていただきました。
    すごい混雑ですね〜。
    チケットシステムなど複雑でとても私の頭では理解できません。
    のんびりホリデーなんて出来ませんね。
    USJは頭の体操が必要なところ・・・。
    カナダ人には何も乗れずに終わるでしょう(笑)。
    ハリポタで育ったような娘は行きたがってるけど・・・。

次はスイートルームにお泊りですか。
    ジェットコースター並みにアップダウンが激しくて刺激の多いまむーとさんの旅行記。
    楽しみにしてます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/08 17:58:48
    娘さんの候補に上がってた?!
    ElliE さん、こんにちは♪

ElliE さんこそ自転車で、スゴーイ!
    と拝見しましたよ!

娘さんの宿泊候補に上がってたんですね。
    私が泊まったホテルはとてもオススメですよ!
    交通の弁はいいし、次男もカプセルが気に入ったし、何より安いのでまた泊まろう♪と思います♪
    あの界隈の千円以下は、泊まる勇気もありません(T_T)
    同じ価格でも泊まりたくないホテルもありましたが、、、

USJ は、ぼやっとしてると損する感じで、油断が出来ませんでした。
    とにかく紙に書いて、スケジュールを組み立てました。
    まぁ、それは私の貧乏性がそうさせたのですが、、、

大阪は日本の社会の縮図みたいな感じで興味深い所でした。
    でも外国の方にあれが日本の全てだとは思って欲しくないな〜とも思う場所でした。
    奥の深い人情が見え隠れする深さがある町でした。

まむーと
  • エレガンスパッカ→さん 2015/10/03 02:01:48
    こんばんわ〜
    あれ?大阪にこられてたのですね。

エレガンスは大阪ですよ〜
    でも高級住宅街に住んでます(爆笑)

住んでてもなかなかそちらへんはいかないので
    興味深く読ませていただきました。
    バックパッカー宿が多いですよね。

だいぶ前に
    そこへんのホテルのフロント業務面接受けて
    給料10万あるかないかやったのに
    応募者多数でおとされた経験ありますよ〜涙

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/03 11:20:30
    スゴい情報!
    エレガンスさん、こんにちは♪

大阪の方でもあまり行かれないんですね。
    外国の方も多いし、アジア旅行気分でした!
    廃品回収で集めたような品揃えの本やさんもあり、面白かったです。
    大阪は奥が広いですね。
    エレガンスさんはいろんな大阪を知ってはるかと思うので大阪情報も発信してください( ̄∇ ̄*)ゞ

面接を受けられたんですね。
    あそこのホテルのフロントの方は、たぶん祖国で高学歴の人だと思いました。
    育ちがよく本来の人柄がとても良さそうでした。
    コンビニのアルバイトの方もそんな様子でした。全面的に任せても安心な人々でした。
    海外の人の働く場所になっているかな。相互援助がうまく成り立っている社会でした。

まむーと
  • tabinakanotaekoさん 2015/10/03 00:11:40
    カナダの続編!って思ったら違ってた。
    まむーとさん、

カナダレポートはちょっとお預けって最初に
    コメントがあったので、納得しましたが、そうでなければ
    「カナダ報告があれでお仕舞いって、はてな?はてな?」
    と首を傾げたところでした。

私、生まれは違いますが、育ちは大阪ですので
    大阪の子ォーだと思っていますが、あの辺りには
    よー、行きませんわ。路線案内で新今宮で乗換えと出ても
    無視して違う駅経由にします。

まむーとさん一家で1泊すると読んで、ビックリ。
    ベトナムの少女のボロボロの枕事件では
    心臓バクバク。fuzzさんの推理と同じで
    私もボールにして遊んでいたのかなと
    思います。でも、時間が時間だし少女が一人だし
    気になりますね。

ドキドキしましたが、大変素晴らしいルポでした。
    まむーとさんの度胸、愛嬌、正直さ、
    それと眼差しのあたたかさ。大したものです。
    物価が安いなんて初耳でした。なぜ、そんなに安くで売れるのでしょうね?

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/03 11:07:26
    あっという間に秋ですね!
    tabinakanotaeko さん、こんにちは!

学生が先生に誉めてもらったようで、とても嬉しいです(*^^*)
    カナダ旅行を放置してる間にもう秋で寒いですね。

taekoさんは大阪育ちなんですね。
    大阪の人でもあの辺りには行かない怖いと聞きましたが本当なんですね。
    しかも乗り替えにも使われないとは!驚きました。
    駅は人が多く、皆さん乗り替えのお客さんだったんですね。
    私は漠然とした怖いと言う昔のイメージしかないので、そんなに怖くはなかったです。
    知らぬが仏でしょうかね。
    私が旅行中でよく思うのは、こどもは旅行では神頼み以上の本当のお守りになることです。
    私の心の支えになり、そしていてくれてることで防犯になっていると感じます。
    私は常に安全なドキドキ体験をしたいと思っているので、大阪は抜群の場所でした。
    来月は、リーガロイヤルのスィート泊です。
    次は富バージョンの大阪体験も計画しています(* ̄ー ̄)

• ホーミンさん 2015/10/02 20:18:26
    あいりんビュー
    まむーとさま

こんばんは。(o^v^o)

名前はよく知ってて、どんな所かも自分なりに理解している。
    興味津々だけど、どうしても足を踏み入れる気にならない場所。

そんな街のレポ、誠にありがとうございます。
    食い入るように拝見しました!

あいりんビュー(よくぞ名付けて下さいました)のカプセルホテル、すごいですね。
    でもよさそうなホテルです。
    私は閉所恐怖症気味なので、カプセルはあきません。

新世界やスパワールドは近所なんですね。

物価が驚くほど安い。
    新世界のとなりには、別世界(あいりん)があるんですね。

「誰かの部屋を通過して、、」には声を出して笑いました。
    哀愁漂う場所も、まむーとさんにかかれば^m^に変化。

怖い印象が先行する街。
    でもまむーとさんの好感度は↑↑だったんですね。
    魅力もある街なのがわかりました。

また機会があれば、サンチョクやあいりんに続いて、禁断(おおげさな〜〜〜)のレポ、お願いいたします!!

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/02 22:05:20
    壁ビューより拝借♪
    ホーミンさん、こんばんは!

あいりんビューは、ホーミンさんに向けて書いたので反応して頂き、うれしかったです。
    「誰かの部屋」がウケるとは思いませんでした。

いろいろ調べると、ホテルのある方は大丈夫なエリアで、職安の後ろがディープなエリアらしいです。
    新世界を含め、3キロ以内にいろんなタイプのゾーンがあるようですね。
    ドキドキワクワクをたくさん経験すると、近場でも旅行の満足度が高いです。
    私はまだまだ子育てしないといけないので、来年は近場で探検旅行ばかりになるのかな〜と未来予知をしています。

いつもありがとうございます。
    隠岐は私の亡くなった祖母が行きました。
    祖母が見ただろう景色を見せて頂き、ありがとうございました!

まむーと
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/10/02 11:10:31
    ハズイって♪
    まむーとさん

こんにちは。ローカルネタありがとうございます(笑)。滋賀県湖南エリア限定の?ハズイ?さんが出てきたことに吹いてしまいました♪ジョーシン草津の敷地内にあることしか大津市民にしかわかりませんが・・・。

またUSJとあいりん地区って両極端なところへ行かれましたね〜、それもファミリーで。もう16年前になりますか…寺田町の旅行会社で仕事していたのは。場所がらどうのこうのという記憶はほとんどないものの、関西弁を強要されたことが痛烈に記憶に残っています。当時仙台から戻って来たばかりでall of 標準語だったことを言われたことは凄く嫌だった記憶があるものの今では懐かしい思い出です。

枕事件はなんだったのでしょうね…。壁上に隙間を空けているのは空調の関係ですね、沖縄の安ゲストハウスに多い造りなので…。でもちゃんと鍵がかかる部屋でしたか?まさかと思いますが施錠していても、通常と逆に回せば?開いてしまう?なんてこともあるんで…。もしくは?ザシキワラシ?とか、霊感のあるまむーとさんならではの♪

阪堺電鉄には元?乗り鉄?から言わせると?乗って頂きたかった?気持ちはあります。本当にいつ廃止になるのかわからないんで…。日本一終電の早い駅が廃止になることはメディアに取り上げられました。都会のチンチン電車も良いですよ♪

ではでは。たかティム。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/02 17:50:19
    そうなんや!阪堺電鉄乗れば良かった!
    タカティムさん、こんばんは♪

「関西弁を強要された」に、私も大阪の人々にオチを強要された事を思い出しました。
    同じ関西でも、いろんなレベルが高い大阪です。
    ハズイさんも驚く安さのスーパー玉出でした。
    今回のエリアにも小学校中学校がある地点で安心出来るものがあり、夜もうろうろしてないので怖くはありませんでした。
    でも悲哀があり考えさせられました。

あのチンチン電車は、テレビで時々見るそれだったんですね。
    けちらずにガンガン乗って探検したら良かったな!
    居酒屋とよをまだ完了してないし、またそれとセットに乗ってみよかな〜♪

• fuzzさん 2015/10/02 09:53:19
    枕投げかな?
    まむーとさん、おはようございます。

随分とご家族でヘビー級な地区へお泊りに(*^-^*)

学校で教えるより、お子様方には勉強になったのでは(^ω^)

あいりん地区、定職のない人が日当をもらいながらホテル?宿?に

住んでいるドキュメンタリーを何年か前に観たことがあります。

見てみたい気持ちがあっても、ナカナカ立ち入ろうとは日本人観光客なら

思わないかもしれませんね。しかも家族連れで明朝USJなら特に。

でも、本当にいい勉強になったと思いますよ、お子さんに。

USJの夢の世界と日雇い労働者やホームレスが多く住む地区。

貧富の差を今回の旅行で強く感じたなら、貧な将来を決して望まないと思います。

ね。

しかし、まむーとさん。勇気あるなあ〜。

枕は、ベトナムの子たちがボールにして遊んでいたのでは?などと想像しました。

派出所でトイレを借りる〜?思ってもみなかったです。

私も緊急時に真似しようと思います。

fuzz(*^▽^*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/10/02 17:38:44
    まぁまぁ平和な西成区
    fuzz さん、こんにちは♪
    メッセージありがとうございます!

カナダから帰って来てから、私はアジアのワクワクドキドキが欲しい病になってました♪
    見た事のないことを見たいそんな欲求に支配されていて怖いけど見たい!とウズウズしてこの計画を立てました(^o^)
    道のオシッコの臭いには驚きましたが、7月にバンクーバーのドラッグの人々がうじゃうじゃいる所に行ったので、そこと比べたら怖くはありませんでした。
    このホテルの辺りは大丈夫エリアでした。

怖かったのは枕事件。
    私も枕なげかと思ったんですが、夜11時で子ども一人!
    これが一番恐怖でした。

私のお腹は突然PP対質なので、トイレ捜しは得意です。
    人生をしみじみ考えた大阪でした。

まむーと

子どもらはこのエリアを見て、普通の暮らしのありがたさを感じたかな〜

まむーとさんのトラベラーページ