ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく海外旅行に行っていないので何処でもいいやという感じで新聞見ていたら行ったことがないホーチミン2泊4日、ベトナム航空ビジネスクラス、ホテルがザ・レヴェリーサイゴンという一流 ホテルが目について昨年11月に予約しましたが4月に孫連れのホノルルが控えているのであまり盛り上がりのないホーチミン旅行でした。<br /><br />クラブツーリズムで160,000円だったような気が気がします。忘れました。何でも捨ててしまうので資料がありません。

ビジネスクラスと高級ホテルにつられてホーチミンへ行ってきました その一

2017/01/31 - 2017/02/03

小原庄助

小原庄助さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

中部国際空港のサクララウンジ、かなりさびしい。皆さんが使っている羽田や成田のラウンジがうらやましいけど仕方なし。朝ごはんはサラダとサンドイッチとプレミアムモルツ、旅は朝から飲めてうれしい。
    食べ物はココ一のキーマカレーとおにぎり、カップヌードル位。
    アルコールは一通り有る。

この見えるいすのほかにテーブル席が結構有った。

朝6:37の電車で多治見を出発、朝早くでもかなりの乗車率、働く皆様ご苦労様でiifす。
    金山で名鉄ミュースカイに乗り換えて7:57中部国際空港へ到着、定刻10:30、集合は8:00ギリギリだけど問題なし。
    妻は送っておいたスーツケースを受け取り集合場所へ、私は4トラで予約したwifiを受け取って使い方に不安を感じながら少し遅れて集合しました。

Eチケットを受け取りプライオリティーレーンでチェックイン。座席は2Aと2Bでした。小さなA321だからビジネスクラスは4列×4列の16席のみ、そのうち9席が同じツアーグループで他の客は二人だけでした。保安検査もがらがらでスンナリ。

チケットを見るとゲートは23というと数年前韓国へ行ったときに乗ったLCCと同じゲート、これは遠い。いまはLCCは沖止めになってしまったようです。

朝の出発ピーク時間でラウンジは混んでいたけど座れた。

昨年は全部蓋が剥がしてあったカップ麺、今年は剥がしてなかった。持ち去る人がいなくなったのだろうか。

グラスがうまく置けなくてビールをこぼしてしまいました。ごめんなさい。

飛行機が見えるこの席に座りたかったが奥のほうの見えない席でした。

ゲートが遠いから少し早めにラウンジを出て。

早く乗ってもしょうがないのに優先登場という甘い言葉に喜んでツイツイ早めの搭乗。

このCAさんにお世話になりました。ビジネスクラスはこのCAさんと若いお兄さんお二人が担当だったようです。

ふっるーい、座席を倒すとき後ろに声をかけなければなりません。

シートのアレンジは手動、戻すときはばねでドン。

シャンパン プリーズと言ったからシャンパンだと思うけどアジ音痴で。

スマホの電池が少なくて充電したかったけど電源はなかった。

ブリッジが離れた。女性オペレーターでした。

B7871号機を横に見て離陸。

和食をチョイス、前菜は洋食を選んだ妻と同じでした。

蟹の爪の下になっているのは卵焼きのような物、時計回りに胡瓜に付ける金山時味噌、栗のしそ巻き、後は忘れました。蟹の爪はまだ凍っていました。

含め煮、味が濃い、下は漬物。

食べかけてしまってすみません。カレイの煮たのと野菜の煮たの。甘辛い濃い味です。

味がよくわからない味噌汁が出ました。

飛行機がどのあたりを飛んでいるかのサインが表示されません。分かりにくいです。

一眠りしてのどが渇いていたのでサイゴン何とかというカクテルを戴きましたが甘すぎて残してしまいました。

見えてきました。メコンデルタ、ここでアメリカとベトコンが戦ったのですね。

当然ですがベトナム航空ばかり、沖止めでビジネスクラス専用の豪華ではない普通のマイクロバスが待っていました。エコノミークラスは後部から降りるようです。

入国が結構混んでいて30分弱並びました。帰りのEチケットを見せるようにいわれました。荷物は直ぐ出てきて9人でこの大型バスですが東南アジアではよく有りますね。

• ふわっくまさん 2017/03/13 12:24:49
    はじめまして・・
    小原庄助さん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します。

実はあと1週間後に、ホーチミン行きを予定しておりまして・・
    クラブツーリズムではないのですが、小原庄助さんと同じようにビジネスクラス+ラグジュアリーホテル泊につられて行くのであります〜〜

お陰様で、旅のイメージ作りをさせていただきました。
    タイトルが「その一」という事は、続きもあるのでしょうか・・
    また楽しみに、拝見したいと思っております。 ふわっくま

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2017/03/13 12:52:44
    RE: はじめまして・・
    こんにちは。ふわっくまさん

コメントありがとうございます。結論から言うと私にとってはあまり楽しくない(元々リゾート好きで名所旧跡にはさほど興味が無いのです)旅行だったのでその2は筆が進まずに止まっています。

しかしハイライトはメコン川クルーズですね。これは100%ベトナムを感じられて感激しました。後はパクチー嫌いな私は春巻きに入っているパクチーにノックアウトです。

旧正月を祝う人々が楽しそうでした。

来週は早春の伊豆、来月は孫を連れてホノルルへ行ってきます。

後、ベトナム航空は共産圏の飛行機でした。

楽しんできてください。
    小原庄助>

小原庄助さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る