2016/12/24 - 2016/12/31
ボブ船長さん
2016年12月にハンガリー・ブダペスト、ポーランド・クラクフに行ってきました!
「ドナウ川の真珠」と呼ばれる美しい都、ブダペストと
「ポーランドの京都」と呼ばれる古都クラクフ、
どちらも魅力溢れる街でした。
6泊8日じゃたりませーーーーん!!
②. 2016年12月 クラクフ 街歩き 岩塩坑へ
③. 2016年12月 悲しみを今も伝えるアウシュビッツ
-------------<今回の旅行記>------------------------------------------------
12/24 成田発 LOTポーランド航空(LO80) ワルシャワ空港着
乗り継ぎ40分でワルシャワ発ブダペスト空港、LOTポーランド航空(LO537)
ブダペスト2泊(ダヌビウス・ホテル・ゲッレールト)
12/25 オペラ観劇、ブダペスト散策
12/26 ブダペスト散策
20時頃、ブダペスト東駅からクラクフ行きユーロナイト(EN476)
車中泊
12/27 朝7時にクラクフ中央駅着、ヴィエリチカ岩塩坑
クラクフ3泊(ホテル・ヤン)
12/28 クラクフ散策
12/29 アウシュビッツ
12/30 朝8時半頃、クラクフ中央駅よりインターシティ(EIC3126)でワルシャワ西駅
KML線でワルシャワ・ショパン空港駅
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
成田空港第一ターミナルより2016年より週3便で就航したLOTポーランド航空ワルシャワ行(LO80)に搭乗、10:55発
成田空港第1ターミナル 空港
2016年に就航したLOTポーランド航空の成田ワルシャワ便は週3便。
私達は土曜に出発。
機体は当時流行りのボーイング787ドリームライナー!!
機内食もとても美味しかったです。
ポーランドビールも沢山頂きました。
http://www.lot.com/jp/ja/ -
ワルシャワ空港14:25着、40分でイミグレーション、
手荷物検査を通過してブダペスト行に乗り継ぎ(LO537)、エライ走りましたw
この乗り継ぎはキツいですが丁寧に待っててくれました。
ブダペスト行国際便はボンバルディアのプロペラ機。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ブダペスト・リスト・フェレンツ国際空港に16:30頃到着。
ここで市の観光局かBKK( Budapesti Közlekedési Központ)の窓口で滞在中有効になる72時間券(4150フォリント/約1650円)をクレジットカードで買って
200Eのバスと地下鉄で宿に行く予定が窓口は一切開いておらず200Eのバスも走っていませんでした。
後で分かった事でクリスマス時期という事で24日は16時まで日曜ダイヤ、それ以降は深夜扱いでした(BKKのサイトに書いてありました)。
と言う訳で17時の深夜に着いた僕達はエアポートシャトル(ゲッレールトまで大体1人1300円位)を利用しました。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ホテルはダヌビウス・ホテル・ゲッレールト。
隣にゲッレールト温泉があり宿泊者は1日1回無料で利用可能。
私たちはなか日の日中に1回利用しました。
朝食付きで大体1人2泊6千円弱でした(booking.comを使用)。宮殿のような外観とほっこり温泉 by ボブ船長さんダヌビアス ホテル ジェラート ホテル
1918年に建てられた古いホテルですが、アールヌーボー様式で趣きのある造りをしていました。
http://www.booking.com/hotel/hu/gellert.ja.html宮殿のような外観とほっこり温泉 by ボブ船長さんダヌビアス ホテル ジェラート ホテル
まだ夜の7時頃なのですが、既に夜中扱いですのでホテル最寄の地下鉄駅
(M4のSzent Gellért tér駅)のシャッターが降りていましたw -
トラムも同様ですので仕方なく歩きで街へ。
まずは自由橋(サバッチャーグ橋)を渡ってペシュト側に行きます。
渡河する川はドナウ川。
10カ国を流れる大河はここブダペストが中流のメインイベント。
まさしく「ドナウの真珠」たる煌きの街と言えるでしょう。自由橋 建造物
その自由橋からゲッレールト側を見ます。
自由橋 建造物
自由橋からペシュト側に入るとまずは中央市場とヴァーツィ通りの南端に出ます。
M4のFővám tér駅も近くにあります。
ここがブダペストショッピングの起終点となる場所でしょう。
ただ私達は中央市場で買い物する事は出来ませんでした。中央市場 市場
ヴァーツィ通りを北進します。
クリスマスイヴもあってか店は殆どが休み、
数件の飲食店がオープンしている感じです。
人通りもまばらでした。ヴァーツィ通り 散歩・街歩き
エアポートシャトルでブダペスト中心街に入った時は
白い街灯が殆どなく、黄金の街灯だけで街が照らされていて
まるで中世のテーマパークにでも迷い込んだかのような印象と
まさに「真珠」たるオシャレな輝きで感動しました。
灯りの数とかそういうのではなく、
自分を魅せる術を知っている街だなあと感心し、
今まで色々な夜景を見てきた私を魅了してくれました。
私が今まで観た夜景で一番最高の夜景でした!! -
なかなか店が決まらず、クリスマスでテンションアガった子供達にバカにされながら(笑)
ヴァーツィ通りをウロウロとして迷った挙句入った店がここ「Sörbárka」。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g274887-d6032276-Reviews-Sorbarka_Pub_Restaurant-Budapest_Central_Hungary.html -
顔よりデカいビールが800ft(約315円)でしたw
これで500mlかな!? -
手よりデカイ牛カツレツ!!量が。。。w
ハンガリーの郷土料理グヤーシュ。
ブダペスト滞在中、このスープにハマりました。
或る意味フォアグラよりも好きでしたね!! -
初日終了、
ホテル・ゲッレールトでは大晦日にコンサートも開催していたようだ。
(勿論別料金ですが)宮殿のような外観とほっこり温泉 by ボブ船長さんダヌビアス ホテル ジェラート ホテル
2日目
朝のホテル・ゲッレールト。
やはり造りが素晴らしい建物です。
これからハンガリー国立歌劇場に行きます。宮殿のような外観とほっこり温泉 by ボブ船長さんダヌビアス ホテル ジェラート ホテル
Szent Gellért tér駅(今日は朝から開いてる(笑))の切符販売機で
クレジットカードを使って24時間券を購入。
2650ft(約650円)で地下鉄/バス/トラムが24時間乗り放題。
(開始はチケット購入時から)
72時間券を買いそびれたので24時間券を今日明日と買う事にしました。ブダペスト市営交通局 交通機関
トラムはこのマークが停留所、
奥の電光掲示板はトラムの到着時刻と行き先が逐一変化する案内板。
私達はここから47~49系統をよく利用しました。
(デアーク・フェレンツ広場まで連れていってくれる)
昼のブダペスト中心街交通マップは↓が便利(BKKのサイト)
http://www.bkk.hu/apps/docs/terkep/turisztikai_tkp.pdfブダペスト市営交通局 交通機関
トラムは新旧色々と走っていました。
意外と最新型も走っていましたが、やはり古い型のトラムは趣きがあり
私は個人的に大好きでした。ブダペスト市営交通局 交通機関
ゲッレールト温泉からトラムに乗ると大概終点の"Deák Ferenc tér M"で
下車します(デアーク・フェレンツ広場)。
ここはトラム、バスの他にも地下鉄がM1、M2、M3と通っており、
観光移動の要となる地点です。
私達はここからM1に乗ります。デアーク フェレンツ広場 広場・公園
ブダペスト地下鉄1号線と言えばこの電車!!
ロンドンに続いて開通した世界で2番目の地下鉄路線。
そして世界遺産の地下鉄!!
車体も地下鉄らしくなく角ばった工業用車体のようで長さも短い。ブダペスト市営交通局 交通機関
デアーク・フェレンツ広場駅から2つ先のオペラ駅で下車。
この駅のすぐ上が地上。
有人改札らしき設備はあったが人は無人でした。 -
オペラ駅の出口はすぐハンガリー国立歌劇場!!
どーん!!
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
劇場内は豪華絢爛、黄金に囲まれたオペラ観賞。
気分は貴族!!
(ちなみに私の服装は私服のズボンに落ち着いた感じのスニーカーでした)ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
円形で3~4階まで席がありました。
私達は1階の前の方の席。ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
本日の催し物はバレエ「くるみ割り人形」!!
11時開演!!ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ホール外の広間
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
観劇を終えプリマドンナに別れを告げて街へ。
大体14時頃。ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
街はクリスマス気分、飾りもマーケットも賑やか
ヴェレシュマルティ広場にて、
「BUDAPEST」の文字があるここは記念写真スポット。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ヴェレシュマルティ広場からヴァーツィ通りの北限を見る。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
クリスマスマーケットで賑わう
ランチは老舗のカフェ「カフェ・ジェルボー」へ
ジェルボー カフェ
アイリッシュコーヒーを頂く、他にパテやサンドウィッチの軽食
ジェルボー カフェ
古いカフェなだけあって内装も素敵でした。
http://www.gerbeaud.hu/ジェルボー カフェ
地下鉄3号線と
ブダペスト市営交通局 交通機関
4号線を乗り継いでSzent Gellért tér駅に戻ってきました。
ブダペスト市営交通局 交通機関
さてこれからゲッレールト温泉に入ります。
バスローブ姿のままホテルから直通の通路をリストバンドを貰ってから通って
ゲッレールト温泉のロビーを抜けてリストバンドでチェックインします。
そのまま脱衣場に行き着替えて温泉プールへゲッレールト温泉 温泉
これがアールヌーボ様式の温泉プール、
でもプールはキャップが無いと入れません。ゲッレールト温泉 温泉
プール端のバスと、別室のバスONLYの場所に入りました。
ここは別室の小さな部屋に湯船が2つ。36度と40度の湯船でした。
普段はこの部屋が2つあり、男湯女湯と分かれているようですが、
この日はどちらも混浴で水着着用でした。ゲッレールト温泉 温泉
40度はとても気持ちよかったです!!
ゲッレールト温泉 温泉
風呂上りビアーはハンガリービールを!!
ひと休みしてから街歩き再開!!
トラムからの夜景車窓
クリスマスツリー
ブダペストの夜景
ドナウのペシュト側を徒歩で北上します。
川沿いにトラム(系統2)も走っていて10分に1本程度、
タイミングがあればエルジェーベト橋や自由橋近くから真っ直ぐ
鎖橋近くの停留所まで連れていってくれます。 -
私達は歩いて鎖橋へ。
鎖橋をブダ側に渡ります。セーチェニー鎖橋 建造物
セーチェニー鎖橋
セーチェニー鎖橋 建造物
セーチェニー鎖橋からのブダ側
セーチェニー鎖橋 建造物
ブダ側に着いて橋の近くのケーブルカー乗り場からブダの城山へ
ケーブルカーは往復で1800ft(約710円)。
城山は市バスでも到達可。
またこのケーブルカーはフリーチケットでは乗れず別料金。ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカーで上がればそこはブダペストの真珠たる夜景を
ドナウと共に一望出来る。
別料金でも払って行く価値はあり!!王宮の丘 旧市街・古い町並み
南側を見る、ブダ城が輝く
王宮の丘 旧市街・古い町並み
まさに「ドナウの真珠」!!
改めて魅了されました!!王宮の丘 旧市街・古い町並み
ブダ城の城門かな?
城山地区を漁夫の砦、マーチャーシュ聖堂方面へと歩きます。
マーチャーシュ聖堂
マーチャーシュ聖堂
マーチャーシュ聖堂前の広場から漁夫の砦に向けて
マーチャーシュ教会 寺院・教会
砦の小窓からブダペストの夜景を見る
砦の小窓から眺めるドナウの真珠 by ボブ船長さん漁夫の砦 建造物
漁夫の砦
王宮の丘にあるレストランにてディナー
アラニー ホード 地元の料理
この旅でやっと初めてのフォアグラ(3~4枚入ってました)
これもフォアグラ乗せ
ホルトバージ・パラチンタ、
肉入りのパンケーキ(実際は生パスタのような生地で包んだもの)を
パプリカソースたっぷり。これが美味しかったです。
3品(うち2品はフォアグラ入り)と飲み物3杯(私が赤と白のワイン1杯ずつ)
頼んで、しめて6~7千円位でした。
コスパとても良かったです。
入口脇でヴィブラフォンを弾いているおじさん(笑)を尻目に
「ケッセネーム・セーペン♪」アラニー ホード 地元の料理
帰りのケーブルカーでは駅に猫が鎮座していました、カワイイ!
ケーブルカーは22時まで(行きに降りる際、
係りのおばちゃんからタイムリミットを言い渡されていました)
ブダの城山をケーブルカーで下って再びペシュト側で街歩き。 -
明日の買い物の予習を兼ねてユダヤ人街近くを散策。
ファッション系のお店は明日(26日)も休む所がちらほら
(私が行こうとしていたretrockというお店も休みでした) -
ユダヤ人街にあるこのコンビニで酒や食料を買い込み、
ただでさえ安いのにここは更に安くビール500mlが200ft(約80円)位でした。
この後、トラム停留所"Astoria M"からトラムに乗って帰宿。 -
ブダペスト3日目、今日はチェックアウトの日。
東欧滞在で初めての晴れ間。
朝食は窓際でドナウ川を眺めながら。宮殿のような外観とほっこり温泉 by ボブ船長さんダヌビアス ホテル ジェラート ホテル
晴れたドナウ川をトラムで渡河。
自由橋 建造物
中央市場はお休みでした。。。
中央市場 市場
地下鉄M3でArany János utca駅からちょっと南に歩くと
イシュトヴァーン大聖堂。聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
この日はクリスマスミサ(?)の日でした。
大勢の方が参列されていました。
大聖堂の天井。
http://en.bazilika.biz/聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部、荘厳の一言
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
大聖堂正面入口の宝物塔に登る階段近くの窓口でチケットを買って
別の塔にあるエレベータで上がって塔の一番上へと昇ります。
(途中チケット確認所のフロアあり)
一番上に昇るとブダペストの街並みが一望聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
ブダの丘とはまた違うパノラマで楽しいです。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
イシュトヴァーンを出て南西側に店を構える「Gelarto Rosa」で一休み。
ジェラート ローザ スイーツ
バラの形をしたジェラート、2つの味。
http://www.gelartorosa.com/ジェラート ローザ スイーツ
ヴェレシュマルティ広場に戻ってクリスマスマーケットの屋台で
ホットワインを注文。
りんごを浸した白ワインというのも面白い!!
あったまった!!ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ヴァーツィ通りをショッピング散策
ヴァーツィ通り 散歩・街歩き
ヴァーツィ通り沿いでランチ、最後の名残り惜しむグヤーシュ
ヴァーツィ通り 散歩・街歩き
ランチを終えてショッピングにも一区切りつけていよいよセーチェーニ温泉へ
地下鉄M1セーチェーニ温泉駅(Széchenyi fürdő)で下車。
セーチェーニ温泉入口
エントランス
ロッカー、システムはゲッレールト温泉と同じで
料金と引換えにリストバンドを貰ってゲートをチェックイン、
そして更衣室で空きロッカーを見つけたら荷物を入れて
リストバンドの丸の部分でボタン状になっている突起を押すだけです。
突起が引っ込むとそのまま鍵が掛かり、同じリストバンドで
再度開けれるようになります。
バスタオル等も入れておける位のスペースはありますので、
バックパックやスーツケースを持ち込まなければこれで十分です。セーチェニ温泉 温泉
セーチェーニ温泉
セーチェニ温泉 温泉
セーチェーニ温泉♪
湯船は36度と40度、ちょっと温かったですね。
そして外気が寒いので正直外湯はキツいです。
私達はメインを40度の内湯で楽しみました。
内湯はより源泉の泉質を楽しめる湯船があり、
鉄の匂いのするお湯で温まりました。 -
ビール飲みながら楽しめる湯船もあるようですw
セーチェニ温泉 温泉
お湯から上がったら急いでホテルに戻って荷物を取って
(ついでにビールも買い込んで♪)
ブダペスト東駅に向かいます!! -
ブダペストの夜景ともさよならです(涙
ブダペスト東駅到着
20:05のクラクフ(Krakow)行きが私達の列車、既にホームに停車していました
(先程の写真の車両です)旅心をくすぐる始発駅 by ボブ船長さんブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
別の列車
私達の乗るユーロナイト(EN476)の機関車です。
ハンガリーを出てスロバキア、チェコを夜中に通過して
ポーランドに入ります。
また私達が乗る車両とは別の車両はプラハ行き、ウィーン行き、
ベルリン行きなんかも連結していました。旅心をくすぐる始発駅 by ボブ船長さんブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
私達の乗る車両です。ポーランド国鉄の2人用個室寝台車。
これで翌朝にはポーランドです。
では
Jó éjszakát(ヨー・エーイサカート)
おやすみなさい♪旅心をくすぐる始発駅 by ボブ船長さんブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅