クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインはモスクめぐり。クアラルンプールで美しいとされている2つのモスクに行ってきました。

モスクめぐりPART1

2016/12/23 - 2016/12/25

llamaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

夜到着だったのでKLセントラルにとても近いホテル、ALOFTホテルに宿泊しました。雨にぬれることもなく行けるのでとても便利です。
    寝心地もよかったですよ。

KLIAトランジットの左隣にあるこの店舗の奥にフードコートがあります。
    朝食はここでいただきました。
    ホテルの部屋から徒歩5分ほどで到着。近い♪

このお店です。

入って中ほどの右手にあるお店です。
    テーブルにつけばメニューを持ってきてくれます。
    これはMEE HOON SOUP。さっぱりしていて朝食にぴったりでした!!
    翌日も同じものを食べました。おすすめです!!
    パイナップルジュースもおすすめ。

まずはブルーモスクへ出発。
    KTMコミューターで40分ほどかかります。
    シャーアラムの駅でタクシーに乗り、モスクの近くにあるスルタンアラムシャー博物館に先に寄ってきました。10分ほどかかります。(10リンギットくらい)

KTMコミューターでは切符ではなくコイン。
    改札は反応がちょっと鈍いので、前の人が通過したら一拍置いて通過するとよさそうです。すばやすぎると通れないことがありました。

工事中でしたが入れました。
    注)女子トイレは紙がなく、トイレの水は流れましたが洗面所の水はでなかった!!手が洗えない可能性があるので除菌ティッシュ携帯をおすすめします。

シャーアラムの駅にも、ここにも猫が。
    イスラム教徒の人は犬は飼わないけれど、猫は飼うそうです。

博物館から出て少し歩くとブルーモスクが見えます。見えますが、ぐるりと回っていくので歩きます・・・
    道がわからず尋ねた女子学生さん2人が親切に案内してくれました!!

行った時間は入れなかったので外からのみ鑑賞。美しく、そしてとても大きくて驚きました。

帰りはバスで、と思っていたのですがバス停がわからずタクシーに変更。
    しかし、タクシー乗り場があるわけでもありません。
    モスクの一角に販売店があったので、そこでタクシーを呼んでもらいました。

ここに行くときは事前にバス停の確認をしておくか、タクシーを待たせるかの対策をしておきましょう!

再びKLセントラルに戻り、ロットテンで昼食です。
    LGフロアーにフードコートがありました。
    十號胡同というお店のDumloing noodleです。見た目より薄味。

デザートも食べたくなって同じフロアーにあったアイスやさんでソフトクリーム食べました。ちょっとシャーベット感があって、日本のソフトクリームより固め。
    日本食材や日本料理店が並んでました。人気なのかしら?

KLIAトランジットでプトラジャヤへ出発。
    バスで行く予定でしたが1時間待ちだったのでタクシーに変更。
    タクシー乗り場ではまず窓口で1台につき2リンギット支払ってから乗ります。これは手配料らしいです。
    ピンクモスクまでは10分ほど。

到着するとまずは女性は無料ローブを借ります。

ちょっと雲が出て日差しがやわらかかったのでこれを着てもそれほど暑くはなかったです。

どこもかしこもピンクでかわいくてきれいです。
    お祈りに来ていた方が身を清める洗い場で髪の毛まで洗っていたのに驚きました。

カーペットもピンクです。
    観光客は区切られた一角のみ入ることができます。写真を撮るのは自由。

さて帰ろうとするとタクシーは1台のみ。そのタクシーはプトラジャヤではなくクアラルンプールに行くタクシーだというので、値段交渉してツインタワーまで乗ることにしました。50リンギット。

クリスマスシーズンなのでサンタと写真を撮っている子供たち、大人たちもいました。

スリアKLCCのレベル2にあるフードコートで夕食。
    人が多くて席を見つけるのに大変でした。昨年行ったシンガポールのマリーナベイサンズの地下フードコートほどの込み具合ではありませんが。
    どこのお店だったか忘れましたが、チキンライスです(見ればわかりますね^^;)
    味は・・・疲れていたのかまったく覚えてません・・・

夕食を終えて外に出ると雨が降っていました。屋根のある場所で記念写真。いつまで待っても左側のライトはつかなかったのは、なぜだろう?

このあとは次なるモスクめぐりの地、ブルネイへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る