2002/08/24 - 2002/08/25
けんいちさん
わーちゃん、たかぢ、けんいちの3人旅です。
JR東日本の広告ポスターに出ていた山形の秘湯「姥湯(うばゆ)温泉」に行ってみたいと思っていました。3人のスケジュールが合ったので、1泊で旅に出ることになりました。旅の企画はわーちゃんです。
- 友人
- レンタカー 新幹線 JRローカル
今回は「土日きっぷ スペシャル」というJR東日本の山形・新庄あたりまでをカバーするフリーきっぷを使います。
山形に向かうには東北・山形新幹線に乗るところですが、わーちゃんに指定されたのは上越新幹線でした。 -
東京駅から新潟駅まで上越新幹線に乗り、白新に乗り換えます。新幹線の中で駅弁を食べたのに新潟駅でも駅そばを食べます。
新潟駅 駅
さらにわーちゃんは新潟駅で購入した駅弁・はらこめしを食べます。勢い余って箸を折ってしまいました。それにしても食べ過ぎです(^-^;
たかぢ
坂町駅を経由して米坂線に入り、1時間ほどで越後下関駅に到着です。
越後下関駅 駅
人の気配のない街をブラブラ歩いて雲母温泉・上関共同浴場で入浴です。
雲母温泉(えちごせきかわ温泉郷) 温泉
熱めのいいお湯でした。地元のおじいちゃんが話かけてくれましたが、方言で何を言っているのか全くわかりませんでした(^-^;
さらに近くの共同浴場にも入りました。
通り雨が降り蒸し暑くなってきました。道の駅・関川に立ち寄り、売店で生ビールをいただきます。風呂上りのビールは最高です!!(^-^)/
道の駅 関川 道の駅
さらに店頭には魅力的なものがたくさんあり、たかぢはサザエの壺焼きに加え鮎の塩焼き2本も食べていました。
道の駅にある温泉施設・ゆ~むにも入浴です。そして上がったあと再び売店でビールを飲むという温泉とビールのエンドレス獄を楽しむのでした(^-^;
駅に戻ってふたたび米坂線に乗ります。
のんびりローカル列車の旅を楽しみます。
伊佐領駅 駅
赤湯駅で下車します。この街にも共同浴場が点在しています。
赤湯駅 駅
駅から15分ほど歩いたところにある赤湯温泉・烏帽子の湯(えぼしのゆ)に入ります。
烏帽子の形をした湯船でした。
今日の宿泊は米沢駅近くのビジネスホテルにします。
夕ご飯は「焼肉処 べこや」で米沢牛をいただきます。値段も気にせずほとんどのメニューを注文しました。美味しかったです。
米沢牛 牛バラ煮込み米澤牛DINING べこや グルメ・レストラン
2日目です。
レンタカーを借りて姥湯温泉に向かいます。山間の険しく細い道を、たかぢの運転で行きます。クルマがすれ違うこともできない細く崖っぷちの道を走ります。途中スイッチバックもあります。たかぢの運転はとても怖いので手に汗を握ります。 -
1時間ほどでちゃんと生きて姥湯温泉 桝形屋(ますがたや)に到着です。標高1,300メートルもの高地にあります。よくこんなところに旅館を作ったなと感心するほどの秘境です。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
ポスターで見たことがある白濁のお湯の湯船です。いくつも湯船がありどれも混浴のようです。女性は水着で入っています。
山の上から流れてくる温泉は青白く光っています。
雲ひとつない青空のもと露天風呂につかります。周りは山で囲われ、岸壁がすぐそこに迫ります。お湯は滑らかで、そしてこの白濁色がなによりも「温泉」を感じさせてくれます。
この山間に吹く風は、まだ8月というのに秋の訪れを予感させる冷たいものでした。 -
1時間ほどお湯につかり、滑川温泉にも立ち寄ったあと米沢駅まで戻ります。その途中で廃線となった奥羽本線の峠駅に立ち寄ります。
峠駅 駅
鉄道は無くなっても峠の茶屋があります。名物の峠の力餅を売っています。
店先でグツグツ煮えているおでんも食べます。わーちゃんは2皿も食べていました。その様子を見ていた他の観光客も次々に買い求め、鍋の中のおでんはあっという間に無くなってしまいました。
今はすぐ横を新幹線が通りすぎていくだけの場所ですが、昔の良き時代の記憶を残すこの場所は無くなってほしくないですね。 -
米沢駅に戻りお昼ご飯を食べます。たかぢは何を思ったのか4,500円のステーキを食べていました(^-^;
ここから宮城・石巻にでも行って美味しい海の幸でも食べようという話になりました。しかし仙台に着いたときにはすでに夕方で、これから石巻に行っても真っ暗だということで、仙石線のホームまで来ていながら断念しました。米沢駅 駅
本屋で新幹線に乗るまでの時間を潰していたところ、インパクトがある「桶ちらし」なるものを旅行雑誌の中に発見しました。場所は松島海岸です。すぐさまわーちゃんは時刻表を調べ東京への新幹線に間に合うことを確認して本屋を飛び出しました。仙石線に乗り込みます。
お目当てのお店では山盛りの海の幸山盛りの桶チラシにホヤも注文して、この旅の締めくくりとなりました。 -
日本三景のひとつ松島ですが、真っ暗で何も見えませんでした(^-^;
仙台駅に戻って東京行の新幹線に乗ります。東京駅には23時過ぎに到着しました。松島海岸駅 駅