2016/12/14 - 2016/12/14
uchiyanさん
- uchiyanさんTOP
本日はパリ市内観光、トロカデロ広場よりのエッフェル塔、シャンゼリゼ通り
- カップル・夫婦
- 観光バス
ノボルテ パリ サントル トゥール エッフェルのブュッフェ方式朝食
ご飯・味噌汁もあったようですが、チョイスしませんでした。 -
ホテルのクリスマスツリー
たくさんありました。 -
ホテルの部屋から
残念ながらエッフェル塔側の部屋ではありませんでした。 -
こちらも部屋から
近くにフランスの「自由の女神」がありました。
ニューヨークの方向を向いているとか?ニューヨークよりかなり小さいです。 -
エッフェル塔向かいのセーヌ河にかかる「イエナ橋」を渡りました。
トロカデロ広場からの「エッフェル塔」
ちょうど、日が昇る時間でしたる -
シャイヨ宮
1937年のパリ万博の際に建てられた宮殿。大きく翼を広げたような恰好をしています。東よくは建築・文化財博物館になっており、西翼には、人類博物館と海洋博物館が入っています。 -
トロカデロ庭園
トロカデロ庭園
1937年のパリ万博後に造られた、エッフェル塔とシャイヨをつなぐ、約10万㎡の広さの庭園。庭園にある人工池の周りには、遊歩道や小川も整備されています。北東部には水族館もあり、のんびりと時を過ごす人々の姿も。
ガイドブックには「夜には、勢いよく吹き上がる噴水が美しくライトアップされ、ロマンチックな雰囲気になる」と書かれていましたがこの日夜訪問した時には公園封鎖されていました。 -
凱旋門
バスの運転手さんは3周してくれました。
15日訪問予定ですが・・・ -
シャンゼリゼ通り
クリスマスマーケット -
コンコルド広場
1775年ルイ15世の騎馬像を置くために造られました。パリで最も有名な広場。延べ8万4000㎡を誇ります。フランス革命時にはギロチンが設置され、ルイ16世やマリー・アントワネットをはじめ1343名が処刑された。中央には、1825年にエジプトから寄贈されたルクソール神殿の塔、オベリスクが織ります。 -
オペラ・ガルニエ
ルーブル美術館
約30万点の世界の至宝を所蔵する美の殿堂 -
ルーブル美術館のもととなる建物は、1190年にパリの防衛のために建てられた城砦。
その後1546年よりフランソワ1世の統治下で宮殿へと姿を変え、1678年にルイ14世がベルサイユに居を移すまで王宮として使われていた。
美術館として生を受けたのは1803年。王宮コレクションにナポレオンが戦利品として持ち帰った美術品が加わり、ナポレオン美術館の名で誕生した。
1982年にはミッテラン大統領の「大ルーヴル整備」という近代化を目的とした計画が始まり、1989年ガラスのピラミッドが誕生しました。
1993年には、東棟のシュリー翼、南棟のドゥノン翼がの2棟にかつての大蔵省だったリシュリュー翼が加わり、現在の空間が完成しました。
館内は4フロア、6万㎡に約2万6000点もの作品が展示されている世界で最もその名が知られている美術館です。 -
ガラスピラミッドから外を
「岩窟の聖母」レオナルド・ダ・ヴィンチ
「ミラノ宮廷にある女性の肖像」レオナルド・ダヴィビンチ
「聖母子と幼き洗礼者ヨハネ」ラファエッロ・サンツイオ
「モナリザ」レオナルド・ダ・ヴィンチ
この絵画だけは別格、柵があり、遠くから見るようになっています。特殊なガラスがはめられているためか、上手に写真撮れませんでした。また、作品は思ったより小さいです。 -
モナリザと同じ部屋に展示されていた
「カナの婚礼」ヴェロネーゼ -
「ナポレオン1世の戴冠式」ダヴィッド
「サビニの女」ダヴィット
「民衆を導く自由の女神」ドラクロア
「サルダナパールの死」ドラクロア
もっと多くの絵画、彫刻を鑑賞撮影しましたが、代表的なもののみ
「全部の作品鑑賞するには1週間以上かかる」とは、充分、理解できました。 -
パリ(フランス) の旅行記