2016/12/02 - 2016/12/05
hamuchanさん
- hamuchanさんTOP
ANAのマイレージを使って夫と3泊4日で台北に行きました!夫が温泉好きなので、日帰り温泉に出かけたり、九份の夜景を見に行ったり、あちこちで小籠包を食べたりの旅行でした。
台北の方に人気のあるパイナップルケーキ屋さんのパイナップルケーキとブルーベリーケーキとミルクヌガー!
さて、台北に来て4日目の朝になりました。
そういえば、シャンプーしてなかった!と言う訳で、私ひとり近くの美容院に行きました。 -
いつも混んでいる鼎泰豊に早めのランチに行きます。荷物もまとめて、チェックアウトしてから出かけます。ここからMRTに乗ります!東門駅ができて便利になりました。
MRTの路線図です。
10時45分ごろ鼎泰豊に到着しました。すでに待ちが発生していましたが、10分くらいで入店できました!
私達が入店する頃はこんな感じのお店前でした。
受付で人数を言うと、番号札を渡されるので、この掲示板で確認します!お客様の人数別になってる!
予めメニューの書いてある伝票が渡されるので、相談しながら食べる物を決めます!
日本語で案内されました。席には、小籠包の食べ方の案内が置いてありました。
まずは小菜。きゅうりのピリ辛!
もちろん小籠包もいただきます!台北に来て、5回目かな!
評判の良い海老チャーハンもいただきます!
季節の青菜炒め
デザートは、夫希望のこの蒸しパンみたいなの。ほんのり甘くて美味しい!
他のお店に比べるとちょっと高めのお値段だけど、スタッフの笑顔と感じの良さも込みと考えれば納得!
食事を終えて出てきたら、お店の前はこんなになってました! -
永康街です。今回は散歩しません。
忠烈祠に行こ!ということになり、まずは台北駅に向かうことにしました。道の真ん中にあるバス停から鼎泰豊を見るとこんな人だかり。
22番のバスに乗りました! -
台北駅からは、287番のバスで忠烈祠に行きました。大きな門があります。
13時からの衛兵交代式に間に合いました。 -
ここの衛兵交代式は、屋外をたくさん歩きます!
全部見ると30分間くらいかかります。
門の所担当の衛兵さん。屋外はさらに大変な任務です。
287番のバスでホテルまで戻り、荷物を引き取りいざ松山空港へ。
今回の旅行で、初めてのタクシーです!
ラウンジでちょっとおやつ(笑) -
台北松山空港です。明るい雰囲気です!
私も台北大好きです!
今回は、九份以外は雨に降られず街歩きができました!
hamuchanさんの関連旅行記