ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークをCITIBIKE(レンタル自転車)とランニングで旅してきました。<br />ランニングでは憧れのセントラルパークや5番街などをランニングして、残りはCITIBIKEというレンタル自転車で観光してきました。30分までは無料<br />ということなので、30分以内にレンタルステーションに返却してまた借りてを繰り返して結構遠くまで楽しめました。<br /><br />

ニューヨーク CITYBIKEとランニングの旅

2015/07/21 - 2015/07/26

n733さん

トロントからニューヨーク・ラガーディア空港に到着です。ラガーディアからはシャトルバンを予約してあったので順調にマンハッタンまで到着できました。25ドルくらいでしたが、初めてのニューヨークで地理もよくわからなかったので使って良かったです。今日泊まるホテルをあらかじめ予約時に指定してあるのでホテルの目の前まで送ってくれます。

ニューヨークの7th ave,57stの交差点付近にあるPARK SAVOY HOTELです。

ロビーです。こじんまりしていますが、良い雰囲気です。かなり歴史のある建物です。フロントの方もフレンドリーです。

古いホテルでエレベーターも自分でドアを開けるタイプのものでしたが、専用バストイレが付いた部屋ではニューヨークで一番安かったです。それでも一泊200ドルでした(泣)しかし、立地が良くセントラルパークにもすぐ近く、タイムズスクエアも徒歩で10分ほど、カーネギーホールや地下鉄の駅も近く便利なホテルでした。冷蔵庫は残念ながらありませんでした。

ホテルに荷物を置いたらすぐにジョギングに出発。ホテルから歩いて3分ほどのところにあるセントラルパークに向かい、公園内や外周道路などを10キロほど走ってきました。ホテルに戻ってシャワーを浴びて地下鉄で世界貿易センタービルがあった場所へ向かいました。

ワンワールドトレードセンターです。この場所にはテロで崩壊してしまった貿易センタービルがありました。

ツインタワーがあった場所です。この場所でテロがあったかと思うと悲しい気分でした。

今度はWALL街に向かいました。昔、見た映画、その名もWALL STREETであこがれていたところです。

NY証券取引所です。良くテレビで見る場所です。

スタテン島行のフェリーに乗り込みました。無料です。マンハッタンがだんだん離れていきます。

自由の女神像を見ることが出来ました。

スタテン島についたらすぐに折り返します。

マンハッタンに戻ってきました。オスプレイが飛行訓練をしていました。何か大規模な訓練でもしているのか、たくさんのオスプレイとパトカーなどが集結していました。

ブロードウェイ付近にあったマクドナルドです。良い雰囲気です。

だんだん薄暗くなりネオンが灯り始めました。

翌朝、ニューヨーカーを気取ってセントラルパークで朝食としゃれこんでみました。ベーグルとコーヒーはホテルの朝食をテイクアウトしました。朝食付きのホテルですが、実際は、すぐ隣にあるコーヒーショップですきなパンとコーヒーをもらうシステムになっています。

今日は朝からCITIBIKEでニューヨークを観光します。1日7-8ドルクレジットカードで払うと30分までは無料というシステムです。いたるところにレンタルステーションがあって使い勝手が良いです。

レンタルステーションの場所によっては返却する場所が無かったり、借りるバイクも出払っていて一台も無いということがありましたが、スマホのアプリでレンタルステーションの場所や現在どれくらい在庫があるかなどがわかるので困りませんでした。

ハドソン川沿いのサイクリングロードです。イントレピッド海上航空宇宙博物館まで来ました。外から眺めただけです。

このあたりにラガーディア空港から離陸した航空機が鳥に衝突してエンジンが停止し、着水した場所と思われます。

CITIBIKEもニューヨークメッツ仕様になりました。

高架の廃線跡を利用したハイラインという人気の空中散歩道です。

ユニオンスクエアのフリーマーケットです。

マンハッタンにもところどころに自転車店があります。

ユニオンスクエア近くの最初に泊まる予定だったHOTEL17です。歴史的な建物らしいです。ここは値段は安かったのですが、バストイレが共同だったので、今回はやめました。バストイレが共同でも良い方には値段も安くて寝る場所は個室なので良いと思います。ユニオンスクエアから歩いて3-4分です。

カーリー・レイ・ジェプセンのアイ・リアリー・ライク・ユーのMVが撮影された場所です。カーリーとトム・ハンクスが踊っていた場所です。

ブルックリン橋を渡る前に一旦自転車を返却してまた借りて、ブルックリン橋に向かいます。

ブルックリン橋を渡ってブルックリン地区へ。

ブルックリン側から見たマンハッタンの摩天楼です。

ブルックリン橋です。迫力あります。

ブルックリン橋のたもとにある、SHAKE SHACKに来ました。長い行列ですが、ニューヨークに来たからには食べないと始まりません。店員さんも愛想が良かったです。

ブルックリン橋とマンハッタンの摩天楼を眺めながら美味しいハンバーガーセットを食べました。

デザートにはアイスクリームを食べました。暑いので美味しいです。

グランドセントラル駅とMETLIFEのビルです。昔はパンナムだったのかな。

国連本部まで来ました。近くのレンタルステーションで自転車を返却して国連本部の見学に向かいます。

国連本部内は一時的にどこの国にも属さないらしく、アメリカから一旦出たことになるようです。厳重な荷物検査のあと、入館証をもらって入場します。といっても見学コースのみの入場しかできません。地下の売店とちょっとしたパネル展示くらいです。地下にあった国連郵便局から家族あてに絵葉書を出してみました。パスポートにも国連のスタンプを押してくれます。

テレビでよく見る会議場には入れませんでしたが、小さい会議場がありました。

ニューヨークらしい景色です。

食事はもっぱらホテルのすぐ近くにあるデリで好きなものをとって会計というお店に通いました。これで18ドルくらいします。ニューヨークは物価がとても高いです。貧乏旅行者はレストランなどは入れたものではありません(泣)

地下鉄の車内です。たまたまガラガラでした。

翌朝、早朝街ランに出かけました。

マジソンスクエアガーデンです。有名なアーチストのコンサート予定が貼りだされていました。

セントラルパークに戻ると、マラソン大会が行われていました。

たくさんのランナーが楽しんでいました。

セントラルパークにあるジョンレノンを偲ぶ記念碑、ストロベリー・フィールズです。

ダコタハウスです。現在は改装中でした。ジョンレノンが住んでいた高級マンションでもあり、射殺された場所でもあります。

セントラルパークに出ているホットドック屋さんです。ホットドックも10ドル近くします。高い。

イーストリバーの中州であるルーズベルト島に向かうロープウェイです。無料です。

ロープウェイの中はガラガラでとても広いです。

隣はクイーンズポロ橋です。対岸に着いたらまた折り返します。

マンハッタンに戻って街ランを再開です。MoMAの前です。

だんだん人が多くなってきました。

またまたタイムズスクエアです。昼間も夜も大賑わいです。

メトロポリタン美術館にやってきました。

ウイリアムバークの街などを散策してからブルックリンに向かいました。

ブルックリンの街です。マンハッタンとは雰囲気が違います。

ブルックリンな感じです。

贅沢な空間に贅沢な風景。走っていて気持ち良いです。

ブルックリンのフリーマーケットです。すごい人出です。

フリーマーケットで買った食べ物を思い思いに広場で食べています。

ブルックリンにあった大きな自転車店です。

ブロードウェイに戻ってきました。

一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びて夜景を見に行きます。

地下鉄でさっききたブルックリンに戻って夜景を楽しみました。ここからの夜景がお気に入りです。

感激の夜景です。ニューヨークに来たと感じました。明日はニューヨークを去らなくてはいけません。目に焼き付けておきます。

最後の晩餐は近くのホテルにある隠れ家的な有名ハンバーガー屋に行ってみましたが夜9時にもかかわらず長蛇の列だったので近くのスーパーで買って済ませました。

ラガーディア空港には往復でお願いしてあったスーパーシャトルのバンで向かいます。きっちりと時間通りにホテル前に迎えに来てくれます。ラガーディア空港を1時間ちょっと遅れて離陸しました。眼下にはクロスバイクで旅をした際に通ったジョージワシントン橋が見えます。映画ハドソン川の奇跡ではラガーディア空港を離陸してすぐに鳥と衝突してジョージワシントン橋をかすめながらハドソン川に不時着水したとのことでしたので、ここから左旋回して着水したのでしょう。

1時間半遅れたことでトロントからナイアガラの滝までのバスを予約してありましたが間に合いそうもありません。とても残念ですが、あきらめるしかなさそうです。しかし、飛行機の機内からしっかりとナイアガラの滝を見ることが出来ました。残念ながらこれで納得するしかないとこの時点では思っていました。

イイ感じで真上を飛んでくれました。

トロントに到着です。急いでも間に合わないので路線バスで近くの地下鉄駅まで行ってトロント市内に向かいます。

トロント市内の地下鉄はシンプルです。

トロントのバスターミナル近くの駅まで来ました。出発まであと10分。もしかして間に合うかも・・人に聞きながら急いでバスターミナルに向かってサンドイッチを購入してトイレを済ませ、スーツケースをコインロッカーに入れて、なんとか予約してあったバスにギリギリ間に合いました。予定通りナイアガラの滝を見ることができそうです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る