台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい小籠包食べたいなー、と思ってたところにてるみくらぶで激安ツアーを発見。<br /><br />3泊4日で39,800円。<br />激安。<br />ホテルはアンバサダーホテル。

2度目の台湾 その1【1日目・2日目】

2016/07/01 - 2016/07/04

ゆっくり

ゆっくりさん

3泊4日で39,800円。
激安。
ホテルはアンバサダーホテル。

ホテルで荷物置いたらすぐに三越地下の鼎泰豊へ。
    日本で食べるより、うまい。

夏の定番、たけのこのサラダ。
    マヨネーズとあう。

小籠包だけでなく、空芯菜も。

トリフ入小籠包。

中味はこんな感じ。
    美味しいけど、ちょい高いから普通の小籠包いっぱい食べた方がいいかな。

去年来た時に行けなかったのでリベンジ!
    活版印刷の文字を売ってるお店です。

すごい文字達!
    いい感じのハンコが作れましたよ。
    安いし、お土産にオススメ!

一文字1文字探してもよし、お店の方に丸投げでもよしです。
    お店の方にお願いすると一瞬で揃えて来ます。
    びっくりです。

乾物屋さんがたくさん。
    カラスミはここで買うと安いのかな?
    買わなかったけど。
    籠屋さんも結構あります。

夕飯はリッチに北京ダックをと思ってたんだが、、、、
    ホリエモンおすすめのお店のだったからすごく期待したんだけど、、、

龍都酒楼 (ロントゥーチョウロウ) 中華

あかん!苦手な味がする。
    茶色のソースが、台湾で肉料理食べるとする風味がすごい。
    正体不明。八角か?
    全然箸進まず。
    好みの分かれる北京ダックだと思う。

他の料理は美味しかった。

2日目は、遠方へ。
    新幹線に乗って高雄へ。もちろん、日帰り。
    去年はよく分からず、ビジネスシートを買っちゃったので 今回は間違えずに自由席。

なんか肉まんの美味しい店あるっていうから寄ってみた。
    凄く混んでたけど、すぐ入れます。

外観。

高雄で路面店を攻める。チャレンジャー。

やっすー。

美味しい~。
    路面店でもうまい小籠包。

バスに乗って、パワースポットへ移動。
    旅行に行ったら、現地人のように動くが目標で、だいたいいつもバスにチャレンジ。
    GoogleMAPのおかげでバスに乗るのも簡単になりました。

迷わず無事到着。
    暑すぎて、逆にパワー吸い取られた気がする。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

くまモンのパクリか?

台中へ移動し、お絵かきおじさんの家へ。

彩虹眷村 散歩・街歩き

うまいのか?下手なのか?
    味があるということにしておこう。

日本人観光客がいませんが、日本人にはあまり知られてないのか?
    人気ない?

台中に行く目的の一つ。
    ここのアイス大好きだぜ。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

こんだけの種類のアイスがありますよー

色々トッピングできます。

帰りホームで綺麗な夕陽。

台北に戻って昨日のリベンジ。
    確実に美味しいお店に来た。
    うまい!カラスミチャーハン

欣葉 (台菜創始店) 中華

角煮も八角使ってないこと確認したから安心。
    うまい。

これもピリ辛で美味しかったー。

このタイプの楊子、日本でも売って欲しいなぁ。

3日,4日目はその2へ