2016/03/25 - 2016/04/01
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
旅行記を書く暇もないほど忙しい一年。いまさらですが、家族の忘備録のため、旅行記を書きます。
2016年の春休みはハワイ島と決めて、家族のスケジュールを考えて前の年の9月末にフライトやホテルを予約。
ところが、出発4日前になって帰りの便の日付を間違って予約したことに気づき…(T_T) ANAに連絡するも、もう日付変更ができず、出発後に変更することに。ということで、先行き不安なまま出発しました。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
今回はANAのHPから予約。早い方がいいと選んだらUA運航のコードシェア便で、やっぱりサービス面は今一つ。19時成田発の便です。朝6時にホノルル到着。
ハワイ島(コナ空港)へのフライトはexpediaで予約。乗継ぎに余裕をもたせるため、9:10発のフライトを予約。入国審査も予想以上に早く終わったため、徒歩数分の国内線ターミナルへ。自動チェックインが8時まで動かず、待機。
ここでもう一つの失敗に気付く。ハワイアン航空で荷物を預けるのに1個25ドルがかかってしまった(T_T) 成田のUAカウンターで乗継でハワイ島まで行くと言えば、もしかしたら無料だったかも、と係りのおじさんに言われ、ハワイアン航空のマイレージに登録すれば安くなるよ、と教えてもらいましたが、その場でうまくできず…。2個分を支払う羽目に。
※ハワイ島でマイレージ登録をしたので、帰りの便は1個15ドルでした。 -
40分ほどでハワイ島到着。オープンエアと聞いていたけど、空港なの?という感じ。
チェックインまでの時間を有効に使おうと、空港ピックアップつきのチャーターツアーを利用しました。きれいなビーチということでリクエストしたマニニオワリビーチへ。空港から車で10分ほど。
空港のそばにきれいな海 by shibamamaさんクアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
空港からすぐなのに、白い砂に透明な海。子どもは海で遊びたがったけど、いろいろ予定をいれてあるので、足をつけるだけで終了。
マカデミアナッツの工場でナッツを大量買い。ここで白いハチミツも買いました。(あとでハチミツはABCストアでも売ってることが判明)
ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店
工場の中も見えます。ナッツの試食ができるので、好きなものを選べてよかった。
ハヴィの町でガイドさんのお勧めのカフェでランチ。(ランチ代は自己負担)ここまで来るのにかなり高速で走っていました。限られた時間なので、軽食と言うことでサンドイッチ。
このサンドイッチが出てくるまでにかなり時間を要し、時間があまりないので、ちょっとイライラ。でも、これがハワイ~な時間~なんですね(^_^;)
さらに北上してポロル渓谷へ。ワイピオ渓谷行ってみたかったけど、ツアーでもなかなかなくて、こちらの方なら行けるということで。でも、後からこれがかなりの強行軍だったことを感じます。ここに来ているのはアメリカ人ばかり。
遠いですが眺めはよかった by shibamamaさんポロル渓谷 山・渓谷
野生の馬がいました。
ハヴィの街のカメハメハ大王像。ここが生誕の地ということでした。
カメハメハ大王生誕の地 文化・芸術・歴史
15時までのツアーでしたが、やっぱり遠かったのでガイドさんがかなりとばしてくれましたが、オーバーしてホテルに到着。後で地図を見ると移動距離がすごかったことがわかります。
ホテルはヒルトンワイコロアビレッジ。景色は大差ないと思って部屋指定なしでしたが、パレスタワー(ほぼ中央)のパーシャルオーシャンビューでした。広大な敷地なので、歩けるけどトラムやボートがあります。オーシャンタワーの端っこの部屋だと歩くと結構かかりそうでした。プールが好きな子供には最適 by shibamamaさんHilton Waikoloa Village ホテル
無料シャトルバスで近くのクイーンズマーケットプレイスへ。
店を見ていたら嵐が来るという注意報が出て、レストランも入れず。嵐が来るのはまずいので、スーパーでお弁当などやビールなどを買って、この日はホテルの部屋で夕食。
クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
翌朝は快晴。ホテル内を探索。
ホテルの端にはごつごつした岩と海が。裾野が広いマウナロア山も見えました。
ホテル内のワイコロアコーヒーで朝食をテイクアウトして、部屋で朝食。イースターのイベント真っ最中。
ホテルのラグーンでカヤックやスタンドアップパドルなどのアクティビティができます。この奥にウミガメがいたそうです。
この後、ラグーンタワー側のプールで遊んだり。イースターなのでアメリカ人が多かったです。 -
午後にイルカのプログラムを予約しているので、プールそばのオーキッドで早めのランチ。
子供用のプログラムを選んだら、最初は英語で海の生物の話を聞いたりで、英語がわからず、つまらなそうで、別のプログラムがよかったかな~。
でも、イルカと触れ合えたので、最後は楽しかったようです。 -
一人ずつお約束のチューやふれあいタイムが。
プログラム後、オーシャンタワー側にあるパターゴルフに向かい、間に合った~と思ったら、人が足りないので今日は早く閉めると言われ(*_*) ハワイですね。
さて、この日の18時から復路便の変更が可能になるので、アメリカのコールセンターに電話。しかし、すでに3月31日に同じクラスでとれないと言われ片道普通運賃のお値段相当額…(>_<) ふと、UAコードシェア便があるのでは、と思いついて聞いてみたら、午前便に同じクラスで空きがあり、変更手数料(約2万4千円)で変更できた。子どもと私はそのままでダンナのみ変更。
それを終えて一安心。ホテルのパレスタワー前のポイントでサンセットを見ることができました。 -
海と夕日の組み合わせ、絵ハガキのようでした。
夕食は再びクイーンズマーケットプレイスへ。ロマノズマカロニグリル。やっぱり量が多い。
量が多すぎて苦労 by shibamamaさんロマノズ マカロニ グリル (クイーンズ マーケットプレイス店) イタリアン
翌朝、9時ごろからパターゴルフ。なかなかうまくいかず、結構時間がかかった。そして朝は暑い。ここで何度も動物が出てきました。マングースじゃないかと後で言われましたが?
この日は11時半スタートでキラウェアツアーに出かけます。まずはマラサダの有名店Texドライブインへ。マラサダ以外は注文しないようにガイドさんより注意が。他のメニューだと遅くなるそうです(^_^;)
おいしいマラサダ by shibamamaさんテックスドライブイン スイーツ
次はアカカの滝。落差がハイアットリージェンシーのツインタワーぐらいあるそうです(@_@;) ここが入っているツアーはあまりなかったので、こちらのツアーを選びました。
一見の価値あり by shibamamaさんアカカ滝州立公園 滝・河川・湖
ヒロの街を通過して、ビッグアイランドクッキーへ。大型バスが何台もとまり、入るとクッキーとコーヒーの試食が。アラモアナにもお店がありますが、ここ限定の商品もあるそうです。チョコもおいしくて大量買い。
しかし、この後、この袋にツアーでもらったペットボトルの水を入れていたら、水が漏れていてお土産の箱の一部が水びたしになるアクシデント発生…(T_T)クッキーもチョコもおいしい by shibamamaさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
ハワイ出身の力士の手形があるのが、ちょっとうれしい。
移動の途中から雨が降ってきました。ヒロの側は降水量が多いそうです。溶岩トンネルの中に入りますが、ちょっと寒いぐらいでした。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
溶岩台地。水蒸気が出ているようです。
デバステーション トレイル 散歩・街歩き
クレーターの底を少し歩いて、ペレの髪の毛(ガラス繊維)、ペレの涙(ペリドット)を探してみる。
火山で咲く赤い花レフア。オヒアとレフアの神話に子どもが興味津々でした。
持ち帰ることはできません。
何もない溶岩台地で夕食のお弁当を食べました。幸い雨も止んでいて、外で食べることが出来ました。
そしてハレマウマウ火口。ジャガー博物館の展望台は人であふれていましたが、ガイドさんがちょっと離れたスポットへ連れて行ってくれました。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
前の日は雨で火口が赤くみえなかったそうです。
暗くなると、ますます赤い火口がきれいに見えました。この後はサドルロードを通り、星空観賞。残念ながら写真は全然撮れませんでしたが、こんなにきれいな星空が見えるんだ!と感動でした。星座もいろいろと見えたので、子供が星空に興味を持つきっかけになりました。
とても寒いのでダウンジャケットが必要です。 -
唯一ガイドさんが撮ってくれた写真です。こんな風に写真が撮れるようになりたいですね(^_^;) 今までニュージーランドやオーストラリアで星空見たことがなかったので、もったいないことをしたなぁ~。またいつか見に行きたいです。
shibamamaさんの関連旅行記