小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問したときに納める札に平成28年と書いてあるものが1枚ありました。この際、結願してしまえと、行ってきました。<br /><br />行ったあとの感想は、微妙でした。<br />場所がってことではありません。<br /><br />もしかしたら、過程を楽しんでいるのかもしれません。<br />でも楽しかったですよ!

ついに結願

2016/12/31 - 2017/01/01

おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)

おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん

行ったあとの感想は、微妙でした。
場所がってことではありません。

もしかしたら、過程を楽しんでいるのかもしれません。
でも楽しかったですよ!

2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

残念でしたが、31日はお正月ダイアです。
    幸いでしたが、前回と同じ時間の同じバスに乗りました。吉田元気村行き10:06頃発。
    21・22・23・34札所がそのバスで行ける。

最近を思い出しながら、夏に歩いた33札所の最寄りバス停。余計だが、一昨年のお正月から始めた秩父歩き遍路。
    初めは職場の人と、そのうち一人で、自分の都合に合わせながらちょきちょことやっと結願です。

路線バス (西武観光バス) 乗り物

寒いですね。
    もう11時なのに氷が。見えるかな?

龍勢会館近くから30分ほど歩きました。道中、人に会っても目を会わせてくれない。
    お互いになぜか緊張です(苦笑)

龍勢会館は年末なので休業です。

残念。 以前、車で予習した時には、地産の食材がたくさんありました。
    おにぎりを食べました。
    熊本で、道の駅で昼食を摂ったのは、きっとここのおにぎりがおいしかったからだと思います。

龍勢会館 美術館・博物館

道中、お正月飾りが。
    門に松とみかん。

秩父のお正月飾りなのかな。
    皆さんよい年になりますように。

平石馬頭尊堂。江戸時代(1847竣工)に建てられたそうです。当時の彫刻師の方の腕がすごいことがとてもわかります。
    とても、小さく質素に見えたお堂ですが、とても凝縮され繊細な建物ではないかと思います。
    見応えアリです!!!

歩いていると、時々、ありました。竹を道の両脇に建てていました。何か意味があるのでしょうか?

ココアら水潜寺へ行く道。とても素敵なお庭でした。山一つ向こうなのに、すごいですよね。

根っこがあらわになっています。よくはえているよなと興味深くて撮影しました。

お気に入りの紫の帽子を落としてきました。途中でお会いした方がここら辺りかもとお話でしたが、陽が落ちるまで時間がなかったので、あきらめました。
    お正月に、膝を痛めたので、もう取りに行っても使えないですね。。。
    帽子が、何かの身代わりになったのだと思います。

本格的な山道の始まり。ほかの方の旅行記にも書かれていたクマに注意がありました。鈴を鳴らしながら登ります。

南側の山は、葉っぱが多い。坂も思いの他、急でしたので、滑る滑る…。

のぼりが終わる頃、この看板がありました。
    ”ニョッキン”って何でしょうね。気になるので、歩いてみました。

(その後の案内板で如金峰と書いてありました。ムーミン谷ではなかったようです)

途中、眺めのいい所を発見。これ以上歩くのは、滑りやすいスニーカーを履いていたので、中断しました。まだ先があったので、今度行きたいです。

その他の道です。一般の登山道ともなるそうです。ニョッキ(皆野アルプス・華厳の滝)の道も気になるので、歩き甲斐がありそうです。頑張って足を直さねば。

登ってきたのは、札立峠。
    発願から番外を含めて10回も通いました。本当は、半分で終わりにできるんですね。
    もう少し、朝早くから出ていれば…車で来なければ…など思い返せば反省はたくさんありますね。
    体力を考えると丁度良いのかもしれません。

下り道。北側の山なので、葉っぱは少なくなりました。
    冬だからでしょうね。ちょっとした緑がとても新鮮です。

山道の途中で気になった倒木。なんでこんなに倒木が多いのか、台風とかかなっておもったのですが。。観察してみると、土が少ししかないように見えるんです。だから、根元が支えきれずに倒れているのかもって思います。

苔。やっぱり、北側は苔が多いです。大日峠に比べてスケールが大きいようです。
    苔も、たくさん生えていましたが、画面に収められませんでした。

一番のお気に入りの岩。雨宿りできそうなくらいの大きさですが、うまく画像に収められたかな?

お気に入りの理由は、岩の断面が、両手でむしりとった時の茎の断面みたいなので、どうやってこんな断面になったのか不思議です。しばらく眺めてしまいました。

そうこうしているうちに、おじそうさま?がお疲れさまと案内してくれました。
    指をさした先、山の麓には、お寺の屋根が見えました。大日峠も歩いたので、不安はありませんでしたが、見るとやっぱりほっとしますね。

関東ふれあいの道発見。たくさんありますね。

他にどんな道があるんだろう。今度ググってみようっと。

本堂右手に岩の絶壁がありました。苔むしていいなと思いながら見ていました。清水もあり、煮沸してからと書いてありましたが、お水はここしかないとのことで、たくさんでなければ飲んでも大丈夫ということで、自己責任で飲みました。すっきりとおいしかったです。
     持ち帰りたかったのですが、飲みかけのお湯が張っていたのであきらめました。

何気なく撮影したので、ググってみました。
    どうやら裏山へ行く道だそうです。通行止めでしたのでいけませんでしたが、昔は、とても重要な道だったそうです。

お参り後、一人の女性に会いました。その方のおかげで、私は水潜寺で御朱印を頂けたのです。
    個人的には、物足りなさを感じる秩父結願でした。回数を重ねて長い距離を歩いて、山道を越えたにも関わらず。。。
    ただ、女性に言われた一言でやっと秩父観音めぐりが終わったんだと実感したのですが、「どんな時でも見守っていてくれているよ」ということでした。たどり着いたのも、見守ってくださったおかげ。実感がない位、自分が強くなったのかなと思うのでした。

日沢山 水潜寺 (札所三十四番) 寺・神社・教会

この写真の記事を書くのが4回目です。

書きたい内容は公開してはいけないような気がしたので、書かずに終わりにしようと思います。

満願の湯でお風呂には行ったあと、皆野駅から池袋駅直通の電車に乗りました。普段ならば、ぎゅうぎゅうなのにこんなガラーンとしてます。
    この車両私が貸しきったのよって、乗っているうちに、言ってみればよかったかな?

滅多にない体験でした。
    最終目標は長野の善光寺ですので、西国観音様巡り頑張ります。