マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月に南米三カ国(ブラジル・アルゼンチン・ペルー)周流旅行に行ってきました。今回はこの旅行のハイライトであり、自分の念願でもあったマチュピチュです。

南米三カ国周遊の旅6 マチュピチュ編

2016/06/21 - 2016/06/30

Makotoさん

社員・団体旅行
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルの朝食です。しっかり食べます。

朝のマチュピチュ村の風景。
    観光客はみんなマチュピチュに向かうため、人の気配は少ないです。
    我々もマチュピチュ行きのバス乗り場に移動します。

ワンコたちもリラックスムード。
    我々がそばを通ってもまるで動じません。

こちらはマチュピチュ村の風景。なんだか日本の温泉街みたいですね。
    実はマチュピチュ村自体温泉が湧き出ており、村の最奥には水着着用で入れる温泉があります。

バスを待つ長蛇の列が見えます。これからあの列に並びます。

見上げるとこれから上っていく山が見えました。この山の裏側にマチュピチュがあります。

バスで移動中。
    道は整っておらず揺れがひどい。
    体がガンガンに上下左右に揺れます。

マチュピチュの入り口に着きました。入り口には入場待ちの列が見えます。

遺跡内にトイレは無いため、中で用を足したくなった場合はこの入り口まで戻ってくることになります。
    遺跡に到着するまでに段差の厳しい階段があるため、観光中(3時間ほど・・・)はトイレは我慢した方が無難です。

マチュピチュ入場後。遺跡までは厳しい階段がしばらく続きます。

写真は遺跡に向かう途中で見える山。
    ガイドさんから重要な山と聞いていたんですが、名前は忘れました。。

そして・・・、ついに念願だったマチュピチュと対面しました。
    日本から約2日かけて飛行機で移動し、待って待って待ってついに会えたこの感動。
    簡単に言葉には言い表すことはできないとはこのことですね。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

遺跡内に入るため、さらに階段を上って進みます。
    途中で遺跡で飼育されてるリャマたちが顔を見せました。
    午後になると小屋に戻るらしいので、確実に撮影したいなら午前中に行くべきです。

有名な見張り小屋が見えます。
    今回は行きませんでしたが、あの見張り小屋付近もマチュピチュの有名な撮影スポットになっています。

足元には有名な段々畑が広がります。
    これにより農作面積を増やし、農作物を作っていたんですね。

では、遺跡の中に入っていきます。

市街地入り口のドア。

遺跡内は細い道が入り組んでおり迷路のようでもあります。

太陽の神殿が見えます。現在は立ち入り禁止だったか。
    観光客が増えるにつれて遺跡が荒れ、立ち入り禁止になる場所が増えているそうです。

遺跡内に咲く植物たち。中央にコカの花があります。

ここが確か3つの窓の神殿の窓。
    3つの窓で夏至の日の出の位置を完璧に示していたとか。

階段を昇った先にはインティタワナ(日時計)があります。

来た道を戻って行きます。
    RPGの遺跡ダンジョンさながらですね。

コンドルの神殿。これはコンドルの翼の部分。

コンドルの頭の部分。両方を併せて観るとコンドルが翼を広げているように見えますね。

写真は他にもありますが、あまりにも他の人がたくさん写っている写真は割愛させていただきました。

入場口付近にあるサンクチュアリー・ロッジで昼食です。
    左上のローストビーフは目の前で切り分けてもらえます。

昼食後はインカ道トレッキングに行く人、マチュピチュ遺跡内を自由に見学する人、マチュピチュ村に帰る人で分かれます。
    自分はインカ道トレッキングに参加しました。

インカ道とは、インカ時代の人たちがマチュピチュに行くときに通っていたと言われる道です。

写真の左下に人が歩いているのが分かるでしょうか。
    人二人が何とかすれ違えそうな幅の道を進んで行きます。

谷側に手すりなどはありません。
    足を滑らせれば谷底へ真っ逆さまとなかなかスリリングです。

約1時間程度のトレッキングでした。

トレッキングから戻って来たところ。
    いよいよマチュピチュともお別れの時間が近づいて来ました。

少し小雨がぱらつき、霧が立ち込めて来たようです。

奥のワイナピチュの頭部分に霧がかかっています。

ワイナピチュの頭が霧で完全に覆われました。
    もう少し待っているとマチュピチュ遺跡全体にも霧がかかって、より幻想的な雰囲気を出すようになるのでしょうか。

とはいえ、帰りのバスの時間が近づいてきたのでこれで見納めです。

マチュピチュ観光を終え、ホテルで夕食です。

実はマチュピチュ観光から戻ってきた後、マチュピチュ村の最奥にある温泉に入りに行きました。盗難を恐れスマホは持っていかなかったので写真はありません。

一人10ソルだったと思います。ドルは使えませんでした。
    添乗員さんからは汚くて地元の人も敬遠すると聞いていましたが、それほど汚さは感じませんでした。(汚いの度合いの違いかもしれませんが。)

水着着用の温水プールのような感じです。海外の観光客と仲良くなるにはうってつけかも。

で、夕食の続きです。
    これは鶏肉のステーキだったと思います。
    胃に優しそうなシンプルな夕食でした。

デザートは昨晩と同じくケーキ3種からの選択になります。
    今回はチーズケーキを選びました。

夕食後は・・・、昨晩と同じくレストランで現地料理を食べます。

写真はチチャモラーダという紫とうもろこしのジュースです。
    パイナップルジュースのような感じでしたが、若干感じるトウモロコシの味が自分には合いませんでした。

そして、アルパカのステーキをいただきました。
    あんなに可愛いアルパカを食べるなんて!と非難轟々ですが、やはり食べておきたいものは食べます。
    味はササミという感じでパサパサして美味しくはありませんでした。

念願だったマチュピチュも見終えて、明日はリマに戻りリマ市内を観光後に帰国します。

インカ ワシ ピザ