イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月に南米三カ国(ブラジル・アルゼンチン・ペルー)周流旅行に行ってきました。今回は世界三大瀑布の1つイグアスの滝をブラジル側から観光します。

南米三カ国周遊の旅2 ブラジル側イグアスの滝編

2016/06/21 - 2016/06/30

Makotoさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日はブラジル側のイグアスの滝観光です。
    まだ旅行が始まった気分を維持しているので、元気いっぱいです。
    写真はホテルの朝食。デザートもけっこう用意されており食べごたえがあります。

この日は長かったフライトの疲れを癒すため、午前中はホテルでくつろいで午後から出発でした。
    イグアス国立公園に向かう前に昼食会場のレストランに立ち寄り、ブラジル名物シュラスコの昼食です。

肉と野菜が皿いっぱいです。
    朝食をしっかり食べているにもかかわらず昼食もしっかり食べます。

添乗員さんが珍しいと紹介していたゼリー。
    名前は忘れたけど、後から調べてみるとタピオカのゼリーだったのかな。

この他にブラジル風プリンもありました。
    砂糖の代わりにコンデンスミルクを使って作られたプリンです。

昼食を終えイグアス国立公園に到着しました。
    オプションでヘリコプターツアーを申し込んだ人は先に案内されます。

自分は申し込みませんでした。
    youtubeで内容を知っていたのと、参加費用の2万円が惜しかったので。

公園内の地図です。公園と言っても広大すぎるのでバスでイグアスの滝近くまで移動することになります。

公園の入場口です。ここでチケットを見せて中に入ります。

これがそのチケット。デザインはアメコミ風な感じです。

バスでイグアスの滝近くまで来ました。遠くにイグアスの滝が見えます。
    これからあの滝の近くまで徒歩で向かいます。

ここで先ほどのヘリコプターツアーに参加した人たちと合流しました。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

イグアス国立公園内にたくさん生息しているハナグマ。
    ここでは珍しかったので写真をたくさん撮りましたが、添乗員さんの「この後たくさん見られますよ。」の言葉通り、いたるところで目撃することになります。
    ハナグマが繁殖しすぎて問題になっているとのこと。

ビニール袋を持っていると餌が入っていると思って襲いかかってくるそうです。
    なんだか日本の猿と似たような状態ですね。

とにかく爪が鋭いので、決して手を出さないよう注意されました。

話しをイグアスの滝に戻します。
    徒歩で徐々に近づいています。

途中で綺麗な虹を見ることができたので写真に収めました。

ここまではっきりくっきり写真に写りこむ虹は日本では見たことがありません。
    南米の自然の力というやつでしょうか。

滝の近くまで橋を渡って近づくことができます。
    水しぶきが激しいのでレインコートが必須になります。

橋を渡れば滝が近くに見えます。
    ここでも虹が綺麗な姿を見せてくれました。

水しぶきがすさまじい。

滝を上から眺めた写真。
    イグアスの滝の滝幅、水量は世界一らしいですね。

イグアスの滝の観光が終わり、ボートツアーに参加する人と参加せずにホテルに戻る人で分かれました。

ここでも自分は参加せずにホテルに戻りました。
    youtubeで内容を知っていたのと、オプショナル代金の2万円が惜しかったので。
    数千円なら参加を検討するものの、2万円は高すぎてYESとは言い難いです。。。

フォスドイグアスで利用したホテル。特に問題無く快適に過ごすことができました。

夕食。昨日と同じホテルだったので、ブッフェの内容も同じになります。

イグアスの滝で南米の自然の力を見せつけられた1日でした。
    明日はアルゼンチンに移動し、アルゼンチン側からイグアスの滝を観光します。