木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は家族みんなが忙しく揃ってのお出かけができなかったので、大晦日に日帰りで温泉に出掛けました。<br />そろそろ家族での旅行も行きたがらなく(?)なった息子のかずくんも日帰り温泉ならOKとの事。<br /><br />JRのワイドビューしなので日帰り温泉&ランチビュッフェでのんびり過ごしました。

2016年大晦日 木曽路日帰り温泉旅行

2016/12/31 - 2016/12/31

かずママ

かずママさん

JR特急

ワイドビューしなの、千種駅10時6分発に乗車。1時間弱で南木曽へ到着です。

かずくんはスマホゲームで時間を潰します。

電車が到着しました。

南木曽駅到着。特急券回収は「そこの箱にいれといて」とローカル色満点です。

南木曽駅

いかにも山の中の駅という感じです。周りにビルが全くありません。のどかな景色に癒されます。

改札。

「南木曽駅」。周りの景観に溶け込んでいます。

「ホテル木曽路」のシャトルバスは11時10分発。到着すると駅の前にバスが待っていてすぐに乗車。

日帰り温泉旅行の計画段階では雪景色を想像してましたが、雪景色どころか昼間は風もなく良い天気。

15分程でホテルに到着。

TAOYA木曽路 宿・ホテル

ホテルのロビーです。当初は12時半からのランチバイキングを予約していましたが思いのほか早く到着したので予定を1時間早めて頂き11時半スタート。

地ビール「KISOJI BEER」で乾杯。

料理には地元の食材が多く並びます。こちらは豚シャブ、何度もおかわりしてしまいました。

キノコ汁?こちらも都市部では味わえない料理ですね。

五平餅。コンロで少し焙ってから頂きました。

蕎麦。だし汁でほぐして山菜と一緒に頂きます。かけ蕎麦にする事もできます。

写真右側の大根おろしやネギ、山菜をトッピング。

私の1回目。キノコ汁、五平餅の他、甘海老、焼売、ウインナー等々。

昼間からビールでいい気分のかずパパ。食が進みます。

デザートを食べてあっという間の1時間。空いた食器が並びます(写真は私一人で食べたわけではありませんよ)。

食事の後はお風呂へ。ランチバイキングと入浴込みで一人2500円程とお得です。お風呂は露天風呂もありゆっくりと日頃の疲れを癒すことができました。
    浴場の入口を入ると脱衣所と内湯が一体になっていてとても解放感あります。

昼間は入浴客が少なかったこともありゆっくりできました。

14時過ぎになると宿泊客が次々にチェックイン。
    大晦日を温泉でのんびり過ごすのもいいかな。

シャトルバス待ちの間、ホテルの売店でご飯が進みそうなものを買ってみました。

日本酒は普段飲みませんが少量サイズをみつけたので買ってみました。

元旦から少しずつ飲んでみようかしら…。

お土産購入して15時過ぎのシャトルバスで南木曽駅へ戻ります。
    待合室にあるヒノキの大きな椅子。

さて、もうすぐ列車がやってきます。出発前の駅のホームで1枚。

列車がやってきました。

かずパパは帰りの電車の中で「KISOJI BEER」をもう1杯飲んで帰りました。
    大晦日に出かけるのは初めてでしたが、こんな過ごし方もいいなと思いました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。