木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で、下界の熱さからのがれたいと、富山から車で開田高原に向かいました。<br />富山から開田高原へは、国道361号線経由で岐阜と長野の県境を超えます。県境がけっこう狭い道でちょいと驚きました。国道41号線の岐阜−富山の県境みたいな道だと勝手に思っていたので。<br /><br />母が30年近く前に開田高原を車で通った時に、道におばあさんが二人座っていて、ものすごくのどかなところだったと言います。<br /><br />お昼は目的のおそばやさんが人であふれていたので、断念して別のお店でとうじそばを食べました(夏なのに)。<br />ここの味は普通だったかな。<br /><br />そして、木曽馬の里へ。<br />馬車に乗って、そば畑の中を散歩しました。たくさんの馬が風景によくあいます。<br /><br />ここまでの道中、残念ながら道におばあさんは座っていません。<br /><br /><br />お宿は、開田高原西野温泉の「やまかの湯」さんです。<br />夏のハイシーズンなので、たくさんのお客さんでとても活気があります。<br /><br />夕食は食事処で、地元食材をふんだんに使ったお料理がでました。<br />気に入ったのが、おそばとおおびら。<br />おおびらは冠婚葬祭にかかせない、地元のお料理ということで、だしが効いていてとてもよい味付けでした。<br />これは、家でも作ってみなければということで、具材を確認しました。<br /><br />夜のお散歩は、曇り空で星が見えず残念。<br /><br />宿に木曽馬の本があったので、学習。<br />馬って賢いんですね。<br /><br /><br />次の日は、そば工場「霧しな」さんを見学しました。<br />母が呼ぶので行ってみたら、壁に掛けてあった写真に、まさに「道に座るおばあさん」が写っていて、ようやく私も納得しました。<br /><br />試食とお買い物のあと、伏流水を汲ませてもらいました。レジで空の小さいペットボトルも1本くださって驚きました。<br />だいたい水のあるところは、ペットボトルは売り物です。なんて太っ腹なのでしょう。<br /><br />出かけるときは、車に何本かペットボトルを必ず載せているので、燃費悪くなるな〜と思いつつ、この水飲める機会はめったにないので結構な量を汲ませてもらいました。<br />水好きの皆様はどうぞここに必ずお寄りください。<br /><br />帰りは、糸魚川まで国道19号線‐148号線でのんびりとドライブしました。<br /><br />おやきを買いに、塩尻の「おやき工房旬菜花」さんに寄りました。お昼前だったのですが、お盆は皆さんおやきを大量に購入されるということで、あまりたくさん商品が残っておらず、結局おみやげ分含めて全部包んでもらいました。お店の方はとても感じが良く、たくさん買ったからというわけではなくて、普通な感じで丁寧に接客してもらい印象に残りました。<br /><br /><br />長野は野菜や果物も豊富で、今回もあちこちで食材大量に買い込み大満足です。<br /><br /><br /><br />ふり返っての投稿なのですが、御嶽山、白馬周辺とどちらも災害にあわれているので、応援の気持ちで書き込みました。<br />

夏の開田高原

2014/08/11 - 2014/08/12

Toragoro

Toragoroさん

ここの味は普通だったかな。

そして、木曽馬の里へ。

ここまでの道中、残念ながら道におばあさんは座っていません。

お宿は、開田高原西野温泉の「やまかの湯」さんです。

気に入ったのが、おそばとおおびら。

夜のお散歩は、曇り空で星が見えず残念。

宿に木曽馬の本があったので、学習。
馬って賢いんですね。

次の日は、そば工場「霧しな」さんを見学しました。

水好きの皆様はどうぞここに必ずお寄りください。

つぶらな瞳がかわいい。
    賢いんだよ。

おなかぷっくりが木曽馬の特徴なのだそう。
    妊娠してません!!

旅館の夕食。
    どれもおいしかったですが、おそばとおおびらが特においしかったです。