2016/12/17 - 2016/12/21
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,163アクセス
5連休が取れるのでベトナムでも行こうかと思ったら、パスポートの期限が6ヶ月以上残っていないとダメな事が分かり断念。
どこか暖かいところでゴルフでもと探したら、20年ほど前に行ったサイパンのマリアナ・リゾートで周り放題のプランがあったので、4泊5日で行くことに決定。
1日目は唯一直行便のデルタ航空で成田を出発しサイパンに。
ホテルには16時頃到着し、ショートコースを少し周り、スパに入り早めの就寝。
2日目は朝7時からコースを周り、お昼はホテルのレストランでビュッフェ。
午後からはビーチに少し行き、ガラパンに出て街を散策し、CHA CAFE で一服。
3日目も午前中コースを周り、午後からはスパに入り、夕方ガラパンに出てモビーディックで美味しいシーフードを食べました。
飛行機代 諸費用込で1人46,470円、3人分で139,410円
ホテル代 1泊240ドルに税金15%プラス 4日分で1104ドル
ゴルフパス 1人240ドル、3人分で720ドル
- 家族旅行
- デルタ航空
8時15分頃には成田空港に到着しました。
9月にハワイに行った時もデルタ航空を利用したので、自動チェックイン機の使い方やゴルフバッグの預け場所も分かっていてスムーズに手続きを終えました。
米大統領選後、急速に円安が進みドルへの両替のタイミングを逸し、空港で400ドルほど両替したら、手数料込で120.63円でした。 -
カードラウンジで少し休み搭乗口へ。
日本からのサイパンへの直行便は、このデルタ航空一本だけです。 -
機種は757で小さな機体なので、乗り心地は期待できません。
座席間隔も狭く、モニターもありません。
ただ上空ではスマホを使って映画を見ることが出来、家内と娘は見ていました。 -
席の並びは3-3です。
天気も良く富士山が遠くに見えました。
出発して約1時間後の11時20分頃、食事が出ましたが軽食という事で、スーパーで売ってるような弁当が出てきました。
冷たいし当然のことながら美味しくはありませんでした。 -
13時頃、お菓子と飲み物のサービスです。
現地時間14時40分過ぎに着陸。(日本とは1時間時差があります)
入国審査の場所に進みます。
ESTAがあると通関申告書(家族で1枚のみ)を書くだけでいいのですが、1ヶ月前に切れていたので、全員の出入国カード2種類の提出も必要で機内で家族3人分書くのにけっこう時間がかかりました。 -
同時刻に到着するフライトもなく、我々の乗ってきたフライトも人数が多くなかったので入国審査もスムーズに済み、手荷物受取所へ向かいます。
既に荷物は出ていて、荷物検査でバッグを開けさせられている人もいましたが、我が家は何の検査もなく15時30分前に通過出来ました。 -
荷物検査所を出るとホテルの迎えの人に直ぐに会えました。
ハワイに比べ、やはり湿度が高いかな?という印象です。 -
送迎は片道1人15ドルかかります。
他に日本人の夫婦の方がいて、一緒にホテルまで向かいます。 -
30分ほどでホテルに到着しました。
20年ほど前に一度サイパンには来たことがあり、今回も前回と同じマリアナ・リゾートホテルです。
空港は見覚えがなくなっていましたが、ホテルは記憶に残っていたのと変わっていません。ブッフェは種類豊富でスパもあってのんびりするのにはいいですが、建物の老朽化は否めず街からは遠いです by のりアロハさんマリアナ リゾート & スパ ホテル
今回マンディスイートヴィラに宿泊です。
このホテルは敷地が広く移動が大変な所もありますが、フロントから近い1301号室で便利です。 -
リビングはゆったりです。
予約内容ではネット利用無料でWi-Fiが使えるという事でしたが繋がらず、後でフロントで聞いたら電波が弱く、ロビーやレストランの辺りでないと使えないとの事でした。
全体的には老朽化していて、リビングと寝室のクーラーが4日目に少し水漏れしました。 -
テレビ・冷蔵庫・コーヒーメーカーなどがあります。
冷蔵庫の中には350mlのミネラルウォーターが11本(1人4本で本当は12本のはずですが)入っていて、これは無料で使えます。
挽いたコーヒーの粉がありましたが2日で無くなり、そのあと補充はありませんでした。
ティーバッグも置いてありました。
湯沸かしポットもあるはずでしたが、置き忘れで後から持ってきてもらいました。 -
ベッドルームは2つで両方ともシングルベッドが2つ置いてあります。
トイレは温便座付きです。
便座はパナソニック製なのですが、便器は韓国かどこかの会社製で後から便座だけ付けた感じです。
手洗いはTOTOでした。 -
シャワー室と浴槽が別なので便利でしたが、スパに毎日行ってたので浴槽は家内が1回使ったのみでした。
浴槽にお湯をためるのにかなり時間がかかっていました。 -
海外のホテルにしては珍しく、日本旅館のような歯ブラシ・歯磨きのセットが置いてあります。
その他、スリッパやバスローブもありました。 -
外にはジャグジーもあります。
外から少し見えるので水着で入る必要がありそうです。
キーはカード式で人数分くれました。
スパ利用と16時~18時のバーでの飲み物が無料です。
また、朝食または昼食のブッフェも無料なのですが、最初フロントで渡された券は朝食のみが有効だったので、スタッフに説明しても分からず、日本人スタッフに変わってもらい予約書を見せてやっと変更してもらいました。
ゴルフパス(1人240ドルで6日間周り放題)も購入しました。 -
ホテルの前にあるショートコースもゴルフパスで自由に周れるので、明日以降のために周ってみます。
全部で8ホールあるのですが、どこがティーグランドかよく分かりません。 -
写真では綺麗に見えますが、グリーンはボコボコで周りはラフ状態で、あまり練習にもならず途中で切り上げました。
夕方でも少し蒸し暑いので明日からの本コースでのゴルフが少し心配です。
滞在中ここを周っている人は見かけませんでした。 -
喉も乾いたのでロビーの奥にあるバーに急いで向かいます。
急いで来たのは、バーで無料で飲めるのは18時までだからです。
着いたのは18時10分前でした。 -
この中から選べアルコールもあります。
最初3人ともジュースを飲んだら、お代わりはどう?と聞かれたので、私と娘は別のジュース、家内はビールを注文しました。
注ぎ方があまり上手くないのか泡立っていません。 -
ホテル内のレストランは高い割にもう一つかな?という感じだし、周りには何も店もなく、中心街のガラパンに出るのも面倒なので、日本から持参したカップ麺とあんドーナツで夕食を済ませます。
この後、スパに行ったのですがカメラを持参しなかったので明日撮影します。
スパに入った後は、することもなく明日も早いので21時過ぎに就寝しました。 -
2日目の朝は5時20分に起床。
朝食はコーヒーと日本から持参したバームクーヘンで済まします。 -
ホテルのフロントでゴルフ場に行きたい旨を伝えると、送迎の車を出してくれ数分でゴルフ場に到着です。
運転手さんには1ドルチップを渡しました。風が強く打ち上げホールが多いコース、空いているのでゴルフパスを購入して何度もプレーする人には良いかも by のりアロハさんマリアナ カントリークラブ ゴルフ場
スタート時間は到着した日にホテルのフロントで2日目~4日目は7時、5日目は6時半スタートと伝えていて、その際に予約券を貰えるので、それをゴルフ場のフロントで渡します。
日本やハワイのコースと違って、きっちり何時何分スタートというのがなくて、到着した順にスタートするようで、この時間は他にプレーをする人がなく、7時少し前にスタートです。
1番ホールの横には民家があります。 -
1番ホールは途中で大きく下り、その後グリーンに向け打ち上げとなるホールです。
まだコースには陽が当たっていません。 -
2番はかなり打ち上げのホールで、グリーン近くまで来るとマニャガハ島が見えます。
4番ホール後半からコースに陽が当たりだしてきて、5番はグリーン手前と奥が池の難しいホールです。
続くこの6番ショートホールも130ヤードほどで手前と左が池で、右が斜面になっている難しいホールです。 -
後半のインもスルーで周ります。
インのスタートホールの10番は打ち下ろしのあと打ち上げ。
このコース、けっこう打ち上げのホールが多かったです。 -
カートは古く、ブレーキが上手く効かないカートもあり、斜面に止めると停止しない事も4日間の中でありました。
フェアウェイもそれほど綺麗ではなく、ラフに行くとボールを探すのに苦労しました。 -
11番からも海が綺麗に見えます。
後半のインの方がトリッキーなホールが少なくフェアウェイも広かったです。
写真では分かりづらいのですが、風がかなり強く苦労しましたが、一方で風が吹いているおかげでもっと暑くて汗だくになるかな?と思っていましたが、それほど汗をかかずに済みました。
4時間ほどでプレーが終了し、帰りはゴルフ場のフロントに頼むと車で迎えにきてもらえます。
バッグは明日もプレーだと伝えるとゴルフ場に保管しておいてくれるので楽でした。 -
ホテルに戻りシャワーを浴び、ホテルのレストランで12時前からブッフェのランチです。
レストランのブッフェはけっこういいという評判でしたが、思っていた以上に良く種類も豊富で、昨日は大した食事もしてなかったのでたっぷりいただきました。 -
デザートもあり(あまり美味しくありませんが)、ジュースやコーヒーなどもあり満腹になりました。
午後からはホテルのビーチに行ってみます。
白い建物の教会。 -
プールの先に降り口があります。
坂道を少し下っていくと。
小さな小屋があり、シュノーケルセットなどをレンタルしています。
このベッドも有料のようなので使いませんでした。 -
20年ほど前に来た時もビーチがかなり綺麗だった印象がありましたが、その時と変わらぬ美しさです。
ホテル滞在者ぐらいしかビーチに来ないし人影も全くなく、まさにプライベートビーチです。
サイパンなので、もちろんカイパンを持ってきてます。 -
水は透き通っていますが。
写真では分かりづらいのですが風が強く波がけっこうありました。
以前来た時は、波もなく色んな種類の熱帯魚が見られたのですが、残念ながら魚の影が見られません。
小屋にいた人に魚はいないの?と言うと、パンをくれ、それを撒くと少し魚が集まってきました。
ただ以前の思い出があるだけに、ちょっと物足りなさは否めませんでした。 -
今日はガラパンに出かけてみます。
DFS行の無料バスは、マリアナ・リゾートが始発で毎時50分に出ています。
15時50分発のバスに乗ります。 -
バスには2日目~4日目に乗りましたが、けっこう海外には珍しく定時にきます。
途中4ヶ所のホテルを周りDFSには30分ほどで到着しました。
到着時は北側の入口に止まりますが、出発の際はカジノがある南側から出ますので注意してください。(我が家も間違えて慌てましたので) -
ブランドショップが入っていますが特に購入するものはありません。
店内やガラパン周辺で改めてC国やK国の観光客の多さを感じます。
20年ほど前は日本人観光客がかなり多かったですが、今では日本人は10数パーセントという感じです。 -
向かいにあるハワイでは定番のABCストアの中も覗いてみます。
ガイドブックに虫のお菓子があると載っていて興味があったのですが、実際見てみると「そのまんま」で話のネタに買ってみようという意欲は無くなりました。
日本にあるイナゴの佃煮は大丈夫なんですがね。 -
I LOVE SAIPAN も覗いて少しお土産を買いました。
疲れたので休憩します。
2階のマッサージ店ではなく1階のCHA CAFE です。スムージーが美味しく、ガラパン地区でちょっと一息つくには貴重なカフェです by のりアロハさんチャ カフェ & ビストロ カフェ
スムージーの、マンゴスノーとパッションフルーツスノーを注文。
片方にはタピオカを入れてもらいましたが、入れても入れなくても同じ4.25ドルでした。
マンゴは甘め、パッションフルーツはさっぱりした味わいでこちらの方が美味しかったです。 -
休憩後、街中を少し歩いてみます。
パセオ・デ・マリアナの辺りは閑散といています。 -
ランチにかなり食べ過ぎお腹もそれほど減ってないし、早めにホテルに帰りたいので、ビーチロード沿いにあったこちらのお店に入ってみます。
メニューは魯肉飯など数種類のみです。
魯肉飯(5ドル)、牛肉ソバ(6ドル)。
値段も安いのでそれなりのお味です。 -
水餃子(6ドル)も同じ感じでした。
チップは必要なさそうだったので、17ドル払って会計を済ませました。 -
ハファダイ・ショッピングセンターのスーパーに立ち寄ります。
海外のスーパーを見て周るのは楽しいです。
右下のアイスクリーム、デカッ! -
大きな醤油も売ってたり。
紅ショウガがあるのはビックリ。
さらに驚いたのが有田みかん!
これだけ置いてあるというのは人気商品なんでしょうね。 -
サイパンの水は飲料水にはあまり向かないとのことで冷蔵庫のミネラルウォーターだけでは足りないので、水1ガロンと2リットルのコーラを購入してきました。
ガロンのボトルは日本では見ないサイズです。
水は2.99ドル、コーラは3.79ドルで結構高いです。 -
18時半発のバスに乗り帰路は20分ほどでホテルに到着。
今日もスパに入ります。
今日はカメラも持参し、内部の様子をしっかり撮影します。 -
スパの受付の前に、履物をボックスに入れサンダルに履き替えます。
受付ではチェックインの時にもらったスパのカードを渡し、用紙に名前と部屋番号を記入します。
カードは出る時に返してもらえます。 -
トレーニングジムもあります。
奥の方に入っていくと男女それぞれのロッカーがあります。
男女別々にあるシャワー室。
シャワーのお湯の出はあまりよくありませんでした。 -
ロッカー内は撮影禁止の張り紙がありましたが、人のいない時を見計らって。
受付でバスタオルとビニール袋をもらえます。
ビニール袋は濡れた水着を入れるのに使います。 -
水着を着用してスパに向かいます。
右側がプールで左側が温かいジャグジー。
人もあまりいないので、ジャグジーはゆっくり入れ疲れが癒されます。 -
サウナはドライとミストの2種類があります。
なぜか図書室もあります。
フラワーバスもあります。
バーもありますが利用している人はいません。
マッサージやエステもありますが、そこそこの値段がするので今回は利用しませんでした。 -
スーパーで0.99ドルと安かったので買ったマンゴー味のビール。
飲みやすくていけました。 -
中に1枚あるかないかのハート型のビスケットを見つけ、今日も早めの就寝です。
3日目、今日も午前中ゴルフを周り10時40分頃には終了しました。
お昼は同じホテルのレストランでビュッフェです。
昨日は日曜で人も多かったのですが、今日は平日で少な目です。
こちらが前菜のコーナーで昨日と変わっていて今日はキムチもあります。 -
のり巻きは毎日置いてあり、ガリもあるので嬉しいです。
なぜかオリーブも置いてあります。 -
メインも肉・シーフードが毎日内容が変わっていました。
今日はかき揚げを作ってくれます。
蕎麦もあるのでかき揚げ蕎麦が食べられます。
蕎麦と天ぷらを見て喜んでいたら、店員さんがPPAPを歌い出しました。
ピコ太郎人気はサイパンでも発揮されています。 -
デザート・フルーツも変わります。
チョコレートファウンテンは毎日あり、昨日マシュマロを食べましたがもう一つでした。 -
カレーも毎日置いてあり、これも嬉しい一品で日本食が恋しくなりませんでした。
スープも毎日変わり、けっこういけました。
かき揚げは甘めで、天ぷらというよりフリッターという感じでもう一つでした。 -
パイナップルがあったので食べましたが、出てきたのは今日だけでした。
レストランから、ここで撮影をしている花嫁さんを見つけました。
C国かK国の人のようです。 -
今日はレストランのパンを少し拝借しビーチへ。
日本人の方がシュノーケリングをしてましたが、ここの魚は地味とのことでした。 -
今日は昼のスパへ。
夜とは違った雰囲気です。
アジアンっぽい雰囲気も。
夜は見えない海も見えます。
下の方のスペース。
左側は浅くて温いお湯。
右側は冷たい水になっています。 -
夜も人があまりいませんが、昼はさらに人が少ないです。
こちらがフラワーバス。
プルメリアの花が浮かんでいます。 -
遊んだり買い物したりする場所がないという事もありますが、今回の旅行はスパもあるおかげでゆったりと過ごせます。
せっかくなので風呂上りならぬスパ上りにバーでドリンク。
今日は16時50分発のバスでガラパンへ。
JCBプラザがあるフェイスタリゾートホテルにやってくると大きなリムジンが。 -
海外にありがちな店の名前です。
鼠先輩がいてギロッポンなんて言ってたりして…。 -
ロウ人形館なんかもあったようですが、潰れてしまったようです。
ビーチロード沿いにあるこちらの店が安いという情報があり立ち寄ってみました。
色々と試食をさせてくれ、他のお店より土産品が安いです by のりアロハさんママストア スーパー・コンビニ
試食も色々させてくれるしABCなどに比べて確かに安いので、ワサビ味のココナッツチップやドライマンゴーなどを、食事をした後に再度訪れ大量購入。
ドライパイナップルもあって、ここでも店員さんの口からPPAPが出てきました。
日本に帰ってよく見たら、ココナッツチップはタイ製、ドライマンゴーはフィリピン製でした。
サイパンで作ってる物はなさそうなので仕方ないんでしょうね。 -
夕食はグロットという店を訪れたのですが、月曜で休みのため、こちらのシーフードレストランのモビーディックにやってきました。
シーフードの盛り合わせが楽しめ、ラザニアが意外な美味しさです by のりアロハさんモビー ディック シーフード
アイスティー(3ドル)を頼んだら、ケチャップやマスタードに使うボトルが出てきました。
ガムシロップのボトルでした。
アイスティーは味も殆どなく美味しくありませんでした。
水は無料で出てきましたが、きっと水道水なんでしょうね。
飲んでみましたがお腹は壊しませんでした。 -
シーフード中心で肉料理もあります。
単品の他にセットメニューもあるので、一番下のフィッシャーマンズ・プラッター(68ドル)を注文しました。 -
それだけだと足りないかもしれないので、シーフードラザニア(9ドル)も注文しました。
セットはパン・サラダ・クラムチャウダーが2つずつ。
このクラムチャウダーがとても美味しかったです。 -
ロブスター、海老、魚、ムール貝が乗ったプレートです。
こちらのラザニアがシーフードたっぷりで意外な美味しさにビックリで、頼みすぎたかなと思ったら美味しいのでどんどん食べられました。
デザートのアイス、JCBのクーポンで1個追加されました。
レシートには既に10%のサービス料が書かれていて総額88ドル。
3日目は美味しい夕食をいただき終了しました。
後編に続く。
ご訪問ありがとうございました。
- ガブリエラさん 2017/01/02 20:37:20
- あけましておめでとうございます♪
- のりアロハさん☆
あけましておめでとうございます♪
今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
サイパン、景色がよさそうですね♪
青空がとっても綺麗です。
デルタの機内食は、本当にそこらで買ったお弁当みたいですね。
私は、結構好きかも(笑)。
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2017/01/03 18:58:54
- RE: あけましておめでとうございます♪
- ガブちゃん、おめでとうございます、今年も宜しくお願いいたします。
旅行記への訪問ありがとうございます。
> ちょっとご無沙汰しちゃってましたが、あれ?駄洒落はどこへ?!(笑)
正月ボケのようで…。
今回は私のナイスバディをお見せしたのでそれで満足してましたが、次回からは頑張ります。
> サイパン、景色がよさそうですね♪
> 青空がとっても綺麗です。
青空と海は綺麗ですが他に何もないので、最近訪れる日本人はダイビングかゴルフ目的ぐらいみたいです。
> デルタの機内食は、本当にそこらで買ったお弁当みたいですね。
> 私は、結構好きかも(笑)。
> でも、暖かいのが出てきた方が、嬉しいですものね(^_-)-☆
近距離便なので仕方ないですが、もうちょっといい物がデルタ?いや出ると良かったのですが…。
> ホテルも素敵ですし、こんな所でのんびりしてみたい〜と思いました♪
旅行に行くとついついあれもこれも、という事になるのですが、たまにはのんびりと過ごすのもいいかもしれません。
今年は有休を多めに取ろうかなとも思っていて、関西に行く機会がありましたらお会いしたいですね。
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/03 19:25:35
- RE: はい!ぜひぜひ〜♪
- ぜひ関西にお越し下さい♪
ちょっと持病持ちで、通院が週1回になっちゃいましたが(苦笑)、それ以外の日は大丈夫ですので〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2017/01/03 21:55:47
- RE: ご案内します
- > ちょっと持病持ちで、通院が週1回になっちゃいましたが(苦笑)
そうなんですね。悪化しないように願ってます。
> また、私も関東に行きたいと思ってるので、その時はお声かけさせていただきますね♪
ご希望の場所があればご案内いたしますので、お気軽にお声かけ下さい。