ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1<br />オリンピックスタジアムで世界陸上ライブで見ています。<br />運よくチケット手に入りました。<br />昼間にチケットだけを買いに行き正解でした。<br />偶然ドイツ人に分けてもらって第4コーナーを回ったあたり。<br />右奥の方では棒高跳び、向こう正面では走り幅跳び、すぐ近くでは走り高跳び、その中でトラック競技やっています。結構あわただしいですが楽しいです。<br />女子走り高跳び決勝はさっきまで2m04で三人が争っていました。<br />その少し前に男子200mの決勝ありまして、とんでもない世界新記録に立ち会えました。<br />Bolt選手見れてうれしいです。<br />10万人近い大歓声ずっと忘れません。走り高跳びはドイツ人優勝で会場大歓声です。<br /><br />その2<br /><br />ベルリンはとてもいい天気です。<br />あまりにいい天気ということもあって街を二時間かけて回るバスツアーにも参加しました。屋根なし二階建てバスで気持ちよかったです。ドイツ人の見せたいベルリンという街と歴史に感動しました。<br />ブランデンブルグ門をはじめとして何度も歴史の表舞台に登場します。ガイドのかたの強調された場所、チェックポイントチャーリーという検問所はベルリンの壁があったころに東西の行き来をする場所。 1961年には米ソの戦車が多数いて厳しい状態だったとか。ものすごい迫力あるガイドの言葉を聴くこととなりました。<br />私が生まれるほんの少し前の出来事ですから今の平和な風景から想像もできません。<br />

偶然の世界陸上ベルリン2009とブランデンブルク門とチェックポイントチャーリー

2009/08/20 - 2009/08/28

1955位(同エリア2400件中)

pingpongpang666

pingpongpang666さん

その1
オリンピックスタジアムで世界陸上ライブで見ています。
運よくチケット手に入りました。
昼間にチケットだけを買いに行き正解でした。
偶然ドイツ人に分けてもらって第4コーナーを回ったあたり。
Bolt選手見れてうれしいです。

その2

ベルリンはとてもいい天気です。

鉄道 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

ブランデンブルク門。
    世界陸上マラソンのゴール地点で整備中でした。

pingpongpang666さんの関連旅行記

pingpongpang666さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る