沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『秋の沖縄ってどうなの??』ということで、11月末に1週間行ってきました。<br />まず、出発前の時点で8月との比較で、値段の安さにビックリ!!<br /><br />現地では、気候の良さにビックリ。<br />一番暑い日で最高気温28度、東京が雪の日でも22度と、とても過ごしやすい気温です。8月に行った時は、気温こそ32度前後でしたが、日差しの強さに日中外に出るのを躊躇する程でした。服装は、基本半袖半ズボンで問題なし、朝晩が一枚羽織りたくなる程度でした。本島では、海には入れませんでしたが、ホテルの温水海水プールで泳いだり、小浜島ではシュノーケリングが出来ました。(その時の水温は26度でした~)<br />暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、<br />1つ夏の方がイイな~と感じたのは、11月だと美味しいフルーツがあまりないことぐらいでした。<br /><br />観光地もどこも空いているし、夏を外した沖縄は意外にオススメな気がします。<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1泊目リーガロイヤルグラン沖縄<br />2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ<br />3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル<br />5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島<br />7泊目 IZM

『秋の沖縄ってどうなの??』《3、4日目》 本島4泊、小浜島2泊、石垣1泊の7泊8日旅

2016/11/19 - 2016/11/26

go-yon

go-yonさん

現地では、気候の良さにビックリ。
暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、

《宿泊ホテル》
1泊目リーガロイヤルグラン沖縄
2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ
3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル
5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島
7泊目 IZM

2日目スタートです。
    窓の外は……どんよりとした空です。

朝食をいただきに、ファインダイニングへ

ファインダイニング グルメ・レストラン

朝七時でも、窓は全開で風が気持ちイイ~
    それだけ気温が高いってことですね

ビュッフェ形式です、沖縄の野菜もありました。
    オフシーズンだからでしょうか、人が少なく
    静かに食事をすることが出来ました。
    夏に来たら混雑するのかな~

卵料理は、好きな物を選ぶと席まで運んでくれます。
    ホワイトオムレツ(白身のオムレツ)とプレーンオムレツをチョイス。
    どれも美味しかったです。。。

このあとは、またタラソプールへ入りチェックアウト。

なんか、食べてばっかりみたいですけど…
    今日の昼食、『茉屋』さんでおそばをいただきます。
    ここは、8月にもお邪魔しましたが
    本当においしい沖縄そばで大好きです。

右上の骨付きのソーキが本当に美味しい。そして、麺もスープも本当に美味しいおそばです。

昨日食べた『てんtoてん』が昔ながらのあっさり系だとしたらあっさりなのに深みのあるスープ、しっかりコシのある太めの麺のバランスが最高です。

満腹になったところで
    お散歩がてら『中城城跡』へ

中城城跡 名所・史跡

晴れてれば最高の景色なんだけどな~

沖縄のグスクのなかでは広めです

続いて『中村家住宅』へ
    こちらは、初めて訪れました。

中村家住宅 名所・史跡

石垣に囲まれた中に、住宅があります。

すごく昔の住宅をイメージしていましたが
    戦前の建物らしく、国の重要文化財です。

建物のを一周できます。
    少し高台から、建物が見渡せました。

続いて、『普天満宮』へ
    沖縄で神社??と思われると思いますが…

普天満宮 寺・神社・教会

神社の裏手に、洞穴(鍾乳洞)があります。
    巫女さんに案内され、観覧できます。
    (撮影は禁止なので写真なしです)

それでは、ホテルへチェックイン
    今日と明日のお宿は、『カフーリゾートフチャク コンドホテル』です

カフーには何度か宿泊していますが
    アネックス棟は初宿泊です。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

アネックス棟よりコンド、ホテル棟がオススメ by go-yonさん

部屋の作りは、ホテル棟、コンド棟とほぼ同じ。
    エントランス、ショップなどは他の棟より小さいので
    屋上のプールを使う時以外は、他の棟のほうがいいかな~

寝室は1つの部屋でした。

今日の夕食は
    『榮料理店』でいただきます。
    ここに来るために、ホテルも『カフー』にしました。

榮料理店 グルメ・レストラン

行きはレンタカーで、帰りは代行を使います。
    距離にして約6kmの道のりですが料金は『1200円!』でした
    自宅で代行を使う時の1/3程の料金です。安すぎます。

やっぱり、オリオンからスタート

カウンターの席に案内されましたが
    目の前には、何の野菜??

見たことない野菜??

ピクルスです。
    榮料理店さんは、料理もおいしいし
    お皿も素敵で、見た目も楽しめます。

『ジーマミー豆腐の揚げ出し』

『カルパッチョ』

『てびち唐揚げ 黒酢南蛮和え』
    他で食べるてびちはベチャっとしていて美味しいと思いませんが
    ここのてびちは、外がカリカリで黒酢もとても美味しいです

『ミミガーの炭火あぶり焼』
    コリコリです

『ジーマーミー豆腐』

3日目の朝です。
    今日は、早起きして朝食に行きます。

『パニラニ』さんへ、パンケーキを頂きに。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

7時30分ぐらいの到着です。
    先客が1組いましたが、すぐに貸し切り状態に。

8時を過ぎると、一気に人が増えたので8時前が狙い目かもしれません。

パンケーキブームに乗って出来たお店かと思っていましたが
    パンケーキが好きすぎて、ハワイなどのパンケーキを食べ歩いた方が作ったお店ということで期待が高まります。

お店の中も、ハワイにあるお店のような作りです。

グラスもパニラニオリジナル

『ナッツナッツパンケーキ』到着。
    甘すぎずに美味しいです。

『フライドチキンパンケーキ』
    モチコチキンのような、パリとしたチキンがパンケーキに合います。

パンケーキって、最初はすごく美味しいんですけど
    すぐにお腹がいっぱいになってします…
    完食できませんでした~

今日は天気が良さそうなので、そのまま観光へ

『備瀬のフクギ並木』をレンタサイクルで回ります。

程よい木陰と程よい海風
    自転車でまわるのが最高に気持ちよかったです。
    真夏ではこうは行かないでしょう~

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

『夫婦福木』

あ~時間の流れがゆっくりしてます

ここは?
    『備瀬のワルミ』への入り口です

ちょいジャングルをぬけて行きます。

こんな道を進むと…

じゃん、本当に岩の割れ目が

海もきれいです。
    干潮時なら奥まで歩いて行けるようです。

美しすぎて、写真にリアリティーがない…

ここも海風が抜けて本当に気持ちがよかったです。

自転車で『備瀬崎』へ戻ります
    伊江島が見えます

備瀬崎 自然・景勝地

次は、レンタカーにて古宇利島を目指します。
    『リカリカワルミ』で小休止

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

他に観光客はいませんでした…

展望台から古宇利大橋が見渡せます。

それでは、『古宇利大橋』へ

古宇利大橋 名所・史跡

ここは、毎回来てしまいますが
    やっぱり最高です。

本島側も見渡せます

天気が良いと最高です。

観光バスが来ると、一気に人だらけになりますが
    15分もすればいなくなるので、その時は少し待ちましょう。

海もきれいです。。。

そのあとは、古宇利島の中心にある『遠見番所』へ。
    ここまでの道が、本当に狭いので運転に自信のない人にはオススメしません。
    道案内も解りにくいので、場所もしっかり調べてこないと到達できません。
    (8月にもここのそばまで来ましたが、見つけることができずに帰りました)

遠見番所跡 名所・史跡

島の高台から、島の周りが見渡せます。

整備された駐車場がありましたが、気づけず草むらに駐車

島が一周見渡せるので、景色は最高です。。

ランチは、ホテルに戻ります。

朝食券をランチに変更。
    『Blue』でいただきました。

メインを一つ選んで、ビュッフェが付いてきます。

琉球BBQ BLUE グルメ・レストラン

アネックス棟最上階にあるので、景色は最高です。

ローストビーフ丼

スンドゥブ

プールはクローズしていますが、屋外には出られました。

そんなに大きくないので、夏場は混雑しそうですね~

『真栄田岬』から
    天気悪っっ。

真栄田岬 ビーチ

真栄田岬の南にある、海に突き出岬??
    名前は忘れましたが、270度海が見渡せます。

そして、今回も『やちむんの里』へ

やちむんの里 名所・史跡

大嶺工房を訪れましたが、
    12月の読谷山焼陶器市に向けて作品を作っているところらしく
    ほとんどありませんでした。。残念…

でっかいシーザー

北窯ものぞいて見て

共同売店もお休みでした。
    定休日あるんだー

夕食はホテルのレストラン、『オレンジ』でアラカルトを頂きました。
    カフーサラダ

Wine & Dining The Orange グルメ・レストラン

何だったけ~
    お酒が入ってきてからは、写真もなくなります~
    それでは、明日小浜島へ移動します

《5、6日目》→http://4travel.jp/travelogue/11201379