沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『秋の沖縄ってどうなの??』ということで、11月末に1週間行ってきました。<br />まず、出発前の時点で8月との比較で、値段の安さにビックリ!!<br /><br />現地では、気候の良さにビックリ。<br />一番暑い日で最高気温28度、東京が雪の日でも22度と、とても過ごしやすい気温です。8月に行った時は、気温こそ32度前後でしたが、日差しの強さに日中外に出るのを躊躇する程でした。服装は、基本半袖半ズボンで問題なし、朝晩が一枚羽織りたくなる程度でした。本島では、海には入れませんでしたが、ホテルの温水海水プールで泳いだり、小浜島ではシュノーケリングが出来ました。(その時の水温は26度でした~)<br />暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、<br />1つ夏の方がイイな~と感じたのは、11月だと美味しいフルーツがあまりないことぐらいでした。<br /><br />観光地もどこも空いているし、夏を外した沖縄は意外にオススメな気がします。<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1泊目リーガロイヤルグラン沖縄<br />2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ<br />3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル<br />5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島<br />7泊目 IZM

『秋の沖縄ってどうなの??』《1、2日目》 本島4泊、小浜島2泊、石垣1泊の7泊8日旅

2016/11/19 - 2016/11/26

go-yon

go-yonさん

現地では、気候の良さにビックリ。
暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、

《宿泊ホテル》
1泊目リーガロイヤルグラン沖縄
2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ
3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル
5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島
7泊目 IZM

レンタカー ANAグループ

初日は、17時30に那覇空港到着なので、
    すぐホテルへチェックインして『牧志公設市場』
    へ夕食をいただきにいきます。

第一牧志公設市場 市場・商店街

どのお店でも呼び込みのおばーに声をかけられます。
    色々魚を見ながら今回は『長嶺鮮魚』さんで魚を選びました。
    冷蔵庫ではなく、氷の上に生の魚が置かれています。
    鮮度は大丈夫か~~

長嶺鮮魚店 専門店

この雰囲気と生臭さが、アジアな感じをかもし出し
    旅行に来た感を一気に盛り上げてくれますね。
    きれい好きな方はダメかもしれませんね~

この『ノコギリガザミ』の大きい物を食べたくて、『長嶺鮮魚』さんを選んびました
    この子がどこよりも大きかったので、こちらにしました。
    (手前の伊勢エビとのサイズの差を見てください…)
    値段が千円違うだけで、はさみの大きさが半分くらいになってたので
    出来るだけ大きい物を選んだ方が、食べるところが多い気がします。

1人500円を払うと、3品まで調理してもらえる食堂が市場の2階にあります。
    食堂は、魚屋さん任せにしました。
    『きらく』さんでいただきます。

きらく グルメ・レストラン

今回は、『ノコギリガザミ』『夜行貝』『伊勢エビ』をいただきました。
    伊勢エビと夜行貝の半身は、お刺身でいただきます。
    どちらも沖縄産でとても美味しかったです。
    もちろん、オリオンと共に~

『夜行貝』の残りは、バター炒めでいただきます。
    刺身とは、食感が全く変わりますがとても美味しい貝です。

それでは、メインの『ノコギリガザミ』をいただきます。
    調理方法は、蒸しにするか迷いましたが
    生姜とネギで中華風に炒めてもらいました。
    カニ味が消えるかとも思いましたが、意外にあっさりと味付けで
    とても美味しかったです。

私も手が大きい方ですが
    それでもこのガザミのはさみはこんな大きさです。
    他の足にも身がギッシリ詰まっていて、食べるところが多かったです。
    2人で食べるには十分な量でした。

『伊勢エビ』の頭はみそ汁に。
    これも出汁がしっかり出てとても美味しかったです。

食後は、国際通りをプラプラしながらホテルに戻りますが…
    やっぱり、沖縄料理が食べたいな~ということで
    ホテルの近くにあった『あさひ』さんへ飛び込みで入りました。
    周りは、地元民ばかりでとても美味しいお店でした。
    (酔ってたので、写真がない…)
    店内には、芸能人のサインがあったので有名店なのでしょうか???

あさひ グルメ・レストラン

本日のお宿『リーガロイヤルグラン沖縄』です。
    12階空フロアのお部屋です。
    とてもきれいなホテルで、ゆいレールの駅そばなので非常に便利なホテルです。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

旭橋駅そばの、快適シティーホテル by go-yonさん

ビューバスで、お風呂から海も見えます。

朝起きると、虹が出てました~。
    窓の下にはゆいレールも見えます。
    (写真には写っていませんが…)

朝食は、14階にあるレストランなのでこちらも
    景色が最高でした。
    食事も、沖縄料理などバラエティーに飛んでいて味も美味しく
    オススメです。

ロビーには、稲嶺盛吉さんや大嶺實清の作品が置いてあり
    雰囲気もとても良かったです。

ロビーから海方面です。
    このあとホテルをチェックアウトし
    レンタカーを借りて出発です。

今回の旅の目的の一つ
    『壺屋陶器まつり』へやってきました。

国際通りの端にある、壷屋小学校の校庭で
    開催されてました。

校庭に、テントを張っていろいろなお店が集っています。

こんな大きなシーサーもたくさんあります。

今回の目的
    『育陶園』さんのこのお皿を白と黒を購入。
    他のお店にも、似たようなお皿がありましたが
    模様の繊細さが全然違いました、
    やっぱり実物を見るととても素敵でした。
    しかも、割引で買えてラッキーです~

今日のお昼ご飯は、食べログで沖縄そばNo1の店
    『てんtoてん』へやってきました~
    ずっとNo1なので、一度は食べなくてはと思っていました。

てんtoてん グルメ・レストラン

駐車場が少ないと聞いていたので、早めにきたら1番目に到着です。
    今回の旅の相棒は、『ミニ クロスオーバー』にしました~

メニューは、基本的に『木灰すば』です。
    沖縄そばのなかでも木灰そばが好きなので楽しみです。

見た目はこれぞ沖縄そばって感じで、スープも透き通ったあっさり系の味です。
    個人的な趣味では、那覇で木灰そばなら『とらや』さんの方が好みかな~

この後、雨が強くなってきたので
    一気にホテルへワープします。
    『ザ・テラスクラブ アット ブセナ』へ、
    カウンターではなく、ソファーでチェックインです。
    美味しいウェルカムドリンクをいただきましたが、
    何だったか忘れました~

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

冬でもタラソプールに入れる、静かなリゾートホテル by go-yonさん

部屋は、最上階の部屋を用意していただけました。
    こちらは、『サンセットビュー』という部屋でブセナ岬が見渡せます。

部屋には、貝がらの入った万華鏡が、
    詳しくは他の方の口コミを参照してください。
    とても素敵な万華鏡で、何度ものぞいてしまいました。

お風呂からも、海が見えます。

部屋のはちんすこうがありました。
    ホテルオリジナルでしょうか?
    上品な味でした。

テラスに出ると、岬の先端まで見渡せます。
    (天気が良ければいいのですが~)

ラウンジにて『ティータイム』があります
    ハーブティーと、ケーキ、フルーツをいただきました。

その後、雨も上がったので
    岬までお散歩です。

岬の先端を目指します。

岬から、ホテル側です。

サミットが開催された『万国津梁館』です

万国津梁館 名所・史跡

この日は、結婚式が行われていて中には入れませんでした。

散歩の後は『タラソプール』へ入ります。
    ここは、海水をくみ上げて33度に暖めてあります。
    この季節でも問題なく入れます。
    プールの壁から、ジェット水流が出て体をマッサージしてくれます。

プールの後は、ラウンジにて『カクテルタイム』を楽しみます。

数種類の地ビールやワインが自由にいただけます。
    おつまみも、原木から生ハムを切り出したり、きっちり調理されたものがあり
    この後レストランを予約していることも忘れ、何度もおかわりをいただきました。

中華のレストランを予約してあるので
    敷地内を少し歩きます。

フクロウの、照明がたくさん並んでいました。

『琉華菜苑』に到着です。とは言っても、
    歩いてすぐ、ブセナテラスよりもアットブセナに近い位置にあります。

琉華菜苑 グルメ・レストラン

カクテルタイムで、飲み過ぎたので軽めで行きます。
    前菜です。とても美味しそうなので
    やっぱり、ビールを頼んでしまいます…

イカの炒め物、メチャ美味しい。
    ハーフサイズが選べるのは、カクテルタイムで飲み過ぎた私たちにはピッタリでした。
    あと、チャーハン、スープをいただき終了です。
    本当にコースにしないで良かったです。

また歩いて、部屋へと戻ります…

夜になっても、部屋からの眺めは良かったです。

タラソプールは、夜でも入れます。雰囲気もいいですね~
    今日は飲み過ぎたので、これにて就寝ですzzz

明日に続きます→http://4travel.jp/travelogue/11201273

• りかさん 2017/02/09 00:27:22
    こんばんわ
    この度は、フォローいただきありがとうございます。

私の旅行記は、自分の覚え書きのような物で、同じ場所ばかりですが、今後ともよろしくお願い致します。

沖縄、私も行くときは台風とともに行くね、と言われております(笑)
    ブセナはゆったり出来て好きなホテルの一つです。

またこれからもお邪魔させて下さい。

by りか

go-yonさんのトラベラーページ