香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと立ち寄った旅行会社でパンフレットを見ていたら、無性にマカオに行きたくなり、思い立ったが吉日とばかりにスケジュールを調整していましたが…台風直撃で7時間も飛行機が遅れてしまいました。2016年の海外旅行はアクシデントと縁が切れないなぁと思わず苦笑い…。<br /><br />この旅行記は、マカオ観光を終えて、20年ぶりに訪れた香港でしたが、観光で疲れてしまい、ホテルでまったりとすごした記録がメインになります。<br /><br /><br />

初めてのマカオ、20年ぶりの香港【その3:香港滞在編】

2016/10/21 - 2016/10/23

9774位(同エリア20581件中)

Peco3さん

タクシー 徒歩
ANA

ランチの後、荷物をピックアップしてホテルのシャトルバスで、フェリー乗り場へ行き、香港行きのフェリーに搭乗しました。

フェリー乗り場から少し歩いて、上環駅に到着。
    ホテルに向かいます。

約20年ぶりの香港のメトロの駅構内は、雰囲気が変わったように思いました。

炮台駅を降りて「油街」の通りを1分ほど歩いて「ハーバーグランド香港」へ向かいます。

景色がよいホテルと評判の「ハーバーグランド香港」の外観。

高層ビルが次々と立ち並ぶ香港では、「ハーバーグランド香港」でもクラブフロアでなければ景色を楽しめないということで、少し奮発してクラブフロアを予約。

ロビーからエレベータで41階に上り、専用フロアでチェックインします。

クラブフロアでは、ちょうどアフタヌーンティーの提供時間で、デザート類が陳列されていました。

美味しそうなデザートやアイスクリームがありましたので、思わず沢山食べてしまいました。

クラブフロアということもあり、スペースが広くて落ち着いたデザインのお部屋でした。

窓を開けて、隣のビルを目の当たりにした瞬間に、なぜクラブフロアでなければだめなのか、すぐに理由が分かりました。

ベッドの傍には、ミネラルウォーター2本。

ホテルの部屋で仕事もできるよう配慮されています。

複合機でプリントアウトも可能です。

ベッドサイドを背にしてワンショット。

テレビをつけると、宿泊者を歓迎するメッセージが出てきました。

テレビとクローゼットの間の荷物置き場の延長線のようなところに、ミニバーと冷蔵庫がひっそりと備わっていました。

クローゼットも広々として、ハンガーも充実。

洗面台のはガラズ張りで鏡の配置やデザインがユニークでした。

洗面台の様子。

ホテルが建設されてから年数が経過しているためか、ウォシュレットはついていません。

アメニティとドライヤー。

浴室は広々として快適でした。

香港の街をしばし散策しましたが、お土産などの目ぼしい品が見つからず、またアフタヌーンティーでお腹が空かない状態だったため、クラブフロアで軽い食事をしながら、お酒を飲んでいました。

窓際が埋まっていたため、飲み食いを終えてそそくさと部屋に戻ります。

部屋から夜景のワンショット。

ライトアップがしばし目を楽しませてくれます。

香港に来たという実感がわくひとときでした。

朝食は、クラブフロアにほど近いレストランが会場でした。

品数はそれほど多くないのですが、食材のレベルが高く、とても美味しくいただきました。

香港の朝の一コマ。

香港の街中を観光しようとも思いましたが、時間的な余裕があまりなかったため、ホテルでまったりした後、シャトルバスでエアポートエクスプレスの駅へ向かいます。

エアポートエクスプレスの駅の一コマ。

香港のエアポートエクスプレスの車内は、ロンドン、マレーシアの車内デザインとソックリの意匠です。

片道100香港ドルと少し高額ですが、約25分で空港までアクセスできる快適さは代えがたいものがあります。

ダイナースクラブカードで利用できる、香港のラウンジは評判がよかったので、ラウンジ滞在も楽しみのひとつでした。

最初はゲート1付近のプラザプレミアムラウンジに入室。

クレジットカードで利用できるラウンジとしては、今まで滞在した中では最も充実していました。

美味しいと評判の「魚のつみれ入り麺」を目指して麺のカウンターへ行きます。

こちらが、「魚のつみれ入り麺」。

白湯スープのあっさり味ながら、出汁が聞いていて、とても美味しくいただきました。

さすが評判になるだけのことはあると思います。

当日はとても混雑していました。

あまりにも混雑していたため、少し離れたプレミアムプラザラウンジ ゲート40 へ行こうと思いました。

ただし、2階を歩いているときに一瞬目に飛び込んできた、写真のエントランスからは、入退室できず、いったん一階に下ります。

1階でラウンジの案内をようやく発見。

プレミアムプラザラウンジ ゲート40 のエントランス。

ところが入室したところ、ゲート1よりも混雑していて、座る場所を確保するのも大変でした。

食材の種類も今一つでしたので、そそくさとラウンジを出てしまいました。

お土産売り場で少し手土産を購入して、ANA860便に搭乗。

このたびのマカオ、香港旅行は、台風のアクシデントもあって、いずれも「消化不良」になってしまいましたので、また改めてリベンジ旅行しようと思いました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る