2010/11/03 - 2010/11/03
じゃが♪さん
6年前になりますが、ラスベガスとデスバレーにいってきました。
Hard Discの中で、6年間冬眠していた写真たちを、旅行記にしました。
次はデスバレーへのドライブとBadwater basinです。
ラスベガスからデスバレーは、160号線から178号線のJubilee Pass Rdを通る
ルートで進みました。
この道は山の起伏に富み、素晴らしい絶景が続いていました。
そして、Badwater Basin。
表紙の写真です。
湖が干上がり、完全な塩の固まりになった湖の底です。
□2010/11/2(火)羽田(11/3 0:05) → ロサンゼルス(LAX) (11/2 17:45)
■2010/11/3(水)ロサンゼルス(LAX) (6:06) →ラスベガス(7:30)
ラスベガス⇒デスバレー
□2010/11/4(木)デスバレー⇒ラスベガス
□2010/11/5(金)ラスベガス、バレー・オブ・ファイヤ
□2010/11/6(土)ラスベガス(20:30) →ロサンゼルス(LAX) (21:53)
ロサンゼルス(LAX)(11/7 0:35)⇒羽田(11/8 11:05)
ストリップ街の南側の160号線を西へ向かいます。
写真は、ブルーダイアモンド近辺。
山腹に赤茶色の層がみえます。 -
今回のアメリカ旅行で、デスバレーへいくにあたり、
7年前の2010年、koaraさんのデスバレー旅行記に、大きな刺激を受けました。
いつか自分もデスバレーに行きたいと、憧れていたのですが、
その年の2010年冬、ANAの羽田就航キャンペーンで嫁さんと盛り上がったこともあり、
早くも実現しました。
しかし旅行記の作成は、その後、6年あまりも経過してしまいました。
じゃが♪は、長期の冬眠をしておりました。。
<(_ _)>
○参考: koaraさん デスバレー旅行記
159号線の分岐点です。
こちらへ曲がると、レッドロックキャニオンへいきます。 -
Death Volley Jctの標識が見えてきました。
さらに進むと、真っ平らな場所が続きます。
途中、178号線方面へ曲がります。
178号線。
デスバレー境界まで、9マイル(14km)の標識がみえてきました。 -
道路が、凸凹のアスファルトになってきました。
カラフルな山。
♪ ~♪
6年前の旅行ですが、自分で撮影した数々の写真をみると、
当時のことをはっきり思い出すんです。
不思議な感じ。 -
たぶん、デスバレーの光景に心底感動して、大好きになったからでしょう。
レンタカー。
Jubilee Pass 1293 ftの看板。
ここを過ぎると、標高が下がります。
周囲の山が高く見えるようになってきました。
記念撮影。
6年前は、若かった。 (^^;) -
水タンク。
車がオーバーヒートしたときのための水です。
飲むことはできません。 -
真っ直ぐに続く道。
アスファルトが熱で膨張して、クネクネに変形していました。 -
あ、これは!!
コヨーテです。
なんで、道路の真ん中を歩いているの!? -
コヨーテのコヨちゃん。
(勝手に命名)
キツネそっくりですが、顔は精悍です。
おとなしく、じっとしていました。 -
コヨちゃん、毛がボサボサで、汚い。。
毛の生え変わりの時期でしょうか。 -
ちょこちょこ歩いて、小さな草むらの影に進みました。
ヨッコラショ。
小さな影で、涼んでいるようです。
かわいい。 -
コヨちゃんがいた隣りの山(というか岩壁)。
この山の反対側は、大きな草原が広がっていました。
なかなかの光景です。
ここで、コヨちゃんは、ネズミや小動物などを捕まえているのでしょう。 -
道路を進みます。
やがて草原が少なくなり、白いものが見えてきました。
塩湖です。
Mormon Point。
Badwaterの南約22kmに位置します。
北アメリカで最も低い、海面下86mの地点の南側です。
○参考:
http://www.deseretnews.com/article/705378097/Death-Valleys-Mormon-Point.html -
正面に赤茶色の山が見えてきました。
このような道路がひたすら続きます。
この道、周囲がカラフルな山と塩湖に囲まれて、
ただ車を運転するだけで、楽しいです。 -
塩湖。
この光景、道路の左側に、ずっと続きます。 -
太陽がまぶしい。
先ほどの山(3枚上の写真)の反対側。
日本では絶対みられない光景。
♪ ~♪
Badwater Basinに到着しました。
駐車場からの光景。
塩湖を歩いている人がいます。 -
水たまり。
山が映りこんでいます。 -
デスバレーの温度。
平均最高気温は7月で46.9℃、過去の最高温度記録は56.7℃。
11月でも、平均最高気温は25.1℃です。
この日は温度を測っていませんが、とにかく暑かったです。
多分、30℃を超えていたのでは。
紫外線も強く、Tシャツ1枚で真っ黒に日焼けしました。
もっとも湿度は低いので、汗をかいてもすぐ乾燥します。
そして、汗の乾いた塩分が、肌の上にべっとりしました。。
○参考:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%BC_(%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%B7%9E) -
デスバレーの生い立ち。
さー、塩湖を歩きましょう。
たくさんの人がぞろぞろ歩いています。 -
♪
塩湖は結構、距離があります。
塩湖からの照り返しもあり、とにかく暑かったので、途中で引き返しました。 -
塩湖。
板の通路。
山の中腹に、SEA LEVEL(海抜 0m)の看板が設置されています。
岩壁。
この凸凹、心をそそります。 (^^) -
SALT FLATSの説明。
Badwater Basinでは、このような塩の塊りが一面に覆っています。
その面積は、約500km2(200 square miles)もあります。
○参考
https://www.nps.gov/deva/learn/nature/salt-flats.htm -
SALT FLATS。
説明板の写真では、手植え田んぼのようなきれいな区画ですが、、
周囲はこんな感じで、凸凹だらけでした。
雨が降った後に、写真のような形状になるのでしょうか。 -
ずっと向こうまで、この凹凸が続いています。
Badwater Pool。
雨が降った後は、一面がプールのようになるそうです。 -
大きな水たまりがありました。
雨が降った後は、この一帯にも水がたまるのでしょうか。
でも年間降雨量は60mmですので、そういう光景には滅多に出会えないのでしょう。
●デスバレーの洪水
National Park Serviceの作成するデスバレーのHPで知ったのですが、
2015年10月18日に、デスバレーで大洪水が発生したのですね。
1920年以降では最大規模で、デスバレーの歴史地区が洪水につかり、
特にScotty's Castle Visitor Centerの被害が大きかったとのこと。
今はどうなっているのでしょう。。
○参考:
https://www.nps.gov/deva/learn/nature/flood-2015.htm -
駐車場に停めてあった単車。
いかにもアメリカっていう感じです。
じゃが♪さんの関連旅行記
デス・バレー(アメリカ) の旅行記