ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日(月)<br />今日はブレーメンを一日観光します。まずはマルクト広場のクリスマスマーケットを見て歩きます。<br />聖ペトリ大聖堂と、小さな小道にたくさんのかわいらしいお店があるシュヌーア地区は別の旅行記で。<br /><br />○12/3(土) 羽田~フランクフルト <br />       フランクフルト~ハンブルク ハンブルク泊<br />○12/4(日) ハンブルク観光<br />★12/5(月) ブレーメン観光<br />○12/6(火) リューベック観光<br />○12/7(水) 午前中 ハンブルク観光 ICEでベルリンへ移動 ベルリン泊<br />○12/8(木) ベルリン観光<br />○12/9(金) ベルリン観光<br />○12/10(土) ベルリン観光<br />○12/11(日) ベルリン観光<br />○12/12(月) ベルリン観光<br />○12/13(火) ベルリン→フランクフルト<br />○12/14(水) フランクフルト~羽田<br />

2016年12月のドイツ旅行(7)~ブレーメンのマルクト広場はクリスマスまっさかり~

2016/12/05 - 2016/12/05

ペコリーノ

ペコリーノさん

12月5日(月)

○12/3(土) 羽田~フランクフルト
○12/11(日) ベルリン観光
○12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田

ブレーメンの駅に着きました。
    乗ってきたのはこの列車。

駅の中に「今日は(こんにちは)」という寿司スタンド?があります。

駅のなかもクリスマスの飾り付けがされています。

なかなかすてきですね~。壁の絵も。

ブレーメン中央駅。立派な建物です。

時刻はお昼過ぎ。

ブレーメン中央駅

• ブレーメン中央駅

駅前の広場ももちろん、クリスマスマーケットです。

途中、このような川か池のようなものがあり、表面が凍っていました。
    向こうに見えるのはレストランだそうです。

ブレーマー ヴァルアンラーゲン 広場・公園

水鳥も寒そう・・・

ここら辺から旧市街の入り口です。

旧市街へ入って行きます。クリスマスツリーが存在感。

この時はお店、なかなか歴史があって素敵です。
    帰りに寄ってみよう!と思ったのですが、なぜか、帰りにはこの店の前を通らず、このままになってしまいました。
    おかしいなぁ…

カフェ クニッゲ 専門店

このお菓子、かわいい!

なんで買って来なかったかな~。
    と、今、写真を見て思う…後悔。

マルクト広場にやってきました、おっとトラムが・・・

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

トラムが行った後も、そこはクリスマスマーケットでした。

ついつい、クリスマスマーケットの方に目が行ってしまいますが、こちらの建物などは世界遺産です。

大きなクリスマスツリーが存在感を放ってます。

旧市庁舎メインの写真。

マルクト広場の西側。
    左から、Sparkasse(貯蓄銀行),1755年、Rahtsapotheke(薬局)、Akzise≪商工会議所?),1595(1830年に移動)等の歴史的な建物が並んでいます。

青空に、ドイツの建物。

こちら、この豪華な建物が1405-1410に建てられた旧市庁舎です。

旧市庁舎と、聖ペトリ大聖堂。

ローラント像と旧市庁舎。
    どちらも、こんな角度からしか写真が撮れません。青空は気持ちいいですが。

市庁舎前の騎馬像も、すぐ前のクリスマスマーケットの
    屋台に迫られて、正面から写真が撮れません。トホホ…

世界遺産です。

フラウエン教会。
    ツーリストインフォメーションで貰った地図の写真は屋根が緑青で覆われてますが、これが銅の色になっているのは、それから更に年月を経たということか、緑青を取り除いたということでしょうか。
    十円玉の色ですよね。

これが、ローラント像。世界遺産です。
    なんだか、陰になっちゃっていますが。
    この像がある限り、ブレーメンの自由と独立が保たれる、ということで、第二次世界大戦中、市民がこの像のまわりをブロックで囲いを作って守りました。

1537/38年に建てられた、商工会議所?

豪華な建物です。商人が力を持っていた証拠ですね。

入り口の装飾も豪華。

気になったのはこれ。
    「ブレーメンの卵のプンシュ」って書いてある?
    卵酒みたいなものかな~、飲んで無いけど。

これは初めて見たかも。木のおもちゃで、列車の様につないで走らせることが出来ます。きっと、色も自分で塗ったりするのかな。

マグカップ沢山!

ホーローの容器や鍋等を売っているのは初めて見たかも…

紅茶の専門店。

これは、チョコレートのお店、HACHEZです。後で行きます。

クリスマスのオーナメント。

何を焼いているんだろう?

この大量の胡桃。
    ドイツの人って胡桃が好きですよね。

いろいろな木の実やドライフルーツ。

これ、結構すごい。
    中はリンゴかな~。外側はマシュマロですよね。

通りの向こうに見える金のレリーフ。ベトヒャー通りです。
    この通りは、1920年代にコーヒー商人のロゼリウスという人が、中世の街並みを再現しようと私財を投じて、一流建築家たちに依頼して造り上げたもの。装飾がされたレンガ造りの建物が並ぶ美しい小路は、まさに中世の世界です。わずか100mあまりの短い通りに、美術館やおしゃれなショップやレストラン、アトリエなどがずらりと並んでいます。

ブレーメンで人気の通りです。

ベッチャー通り 散歩・街歩き

ベトヒャー通りの看板。
    ドイツのこういった看板で筆記体が使われるって、結構珍しいと思います。
    私の中では、ドイツ語ってゴシックっぽい固いイメージです。

ベトヒャー通りには、かわいいお店が沢山あります。

日蔭なので、クリスマスのイルミネーションももう明かりがついています。

「TEE HANDELS-KONTOR BREMEN」ブレーメンの紅茶のお店です。
    白と青のストライプのパッケージが美しく、小さいですが品揃え豊富で、素敵なお店です。

ブレーメンの文字が入ったこのカップも素敵ですね。

紅茶が好き、と言いながら、実はほとんどティーバッグしか飲まない私なので、ティーバッグのハーブティーを買いました。

ここはミュージアム入口。アイアンワークが素敵です。

雑貨のお店。色遣いとディスプレイが素敵です。

雑貨のお店。

この奥には。

「Bremer Bonbon Manufaktur」というキャンディーのお店。
    店内で実際に作っているところを見ることが出来ます。

ブレーマー ボンボン マヌファクトゥア 専門店

入口の装飾もこんなに素敵です。

ブレーマー ボンボン マヌファクトゥア 専門店

• ブレーマー ボンボン マヌファクトゥア 専門店

ステンドグラスも素敵。

猫が狙うのは・・・水槽の魚

実際に熱帯魚が泳いでいるところ、さすがです。この寒い中、維持管理も大変だと思います。

レンガの四角張ったイメージとアイアンワークの曲線。

奥に見えるのはロゼリウスハウス。

ロゼリウスハウス 博物館・美術館・ギャラリー

細かい扉の装飾。

レリーフも素敵です。

聖マルティニ教会。

聖マルティニ教会 城・宮殿

教会の屋根の上には、鶏が。やっぱり、ブレーメンらしいです。

市庁舎の地下にある、お菓子やさんへ行きます。「EIS」(アイス)の看板がありますが、この季節はアイスはありません。

ココアクリームのケーキとコーヒーを注文。
    私を見るなり、中の女性が「私英語ができないのよ。」と他の女性を呼んだんだけど・・・。一応、「ドイツ語少しは話せます。」と言えば良かったかも・・・。

クッキーは聖ペトリ教会の絵。

こちらの絵は・・・シュヌーア地区の建物かな?

この後、ドイツ人9人グループがこのお店にやって来ました。ウエイトレスの女性はそのすべての人の飲み物とケーキの注文をメモも取らずに暗証し、喝采を浴びてました。
    コーヒーが6人。そのうち、ミルクありが4人、無しが2人。ハーブティーが一人、紅茶が二人。ケーキもそれぞれで、そしてホイップ付と無しなど、本当にさまざまでした。そのグループの全てのケーキが運ばれてきたのを確認して、私も支払いを済ませました。

ラーツ・コンデントライを上から見たところ。

あ、黄色い路面電車。
    これって・・・新幹線みたいに見ると幸せになれるっていうものかな?

後ろに連結しているのも工事用っぽいので、用途は同じくドクターカーみたいなものでしょうか。

クリスマスっぽいブレーメンの音楽隊。
    あ、鳥のクビが写ってない・・・。
    トリ年なのにな~。今年(2017年)

ブレーメンが本店のチョコレート店「HACHEZ」

お土産を買います。

「HACHEZ」のチョコレートは結構どこでも買えますが、このブレーメンの音楽隊などの物はここでしか買えないらしい・・・です。

チョコレートばかりではなく、かわいいカップもたくさんあります。

レジにはお客さんが沢山並んでいます。

これが買ってきたチョコレートです。

ブレーメンの名所が描かれたチョコレート

こちらは普通のマルクトのようでした。

Gewerbehaus という建物
    ちょっとはずれた場所にあります。
    Ansgari kirchhofという広場。
    そうか!こっちまで来ちゃったので駅まで違う道を歩いたんだな~

この建物もなかなか素敵。

塔の上には船。

何か、このあとイベントっぽい感じのものがあるらしく、カメラのようなものがスタンバイしていました。

ハンブルクへ向かう帰りの列車からの風景。幻想的な夕焼けの風景です。
    聖ペトリ大聖堂と、シュヌーア地区は、別の旅行記で。