ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて訪れたハンブルク、クリスマスマーケットを中心に、夜景などの写真をまとめてみました。<br /><br /><br />○12/3(土) 羽田~フランクフルト <br />       フランクフルト~ハンブルク ハンブルク泊<br />★12/4(日) ハンブルク観光<br />○12/5(月) ブレーメン観光<br />○12/6(火) リューベック観光<br />○12/7(水) 午前中 ハンブルク観光 ICEでベルリンへ移動 ベルリン泊<br />○12/8(木) ベルリン観光<br />○12/9(金) ベルリン観光<br />○12/10(土) ベルリン観光<br />○12/11(日) ベルリン観光<br />○12/12(月) ベルリン観光<br />○12/13(火) ベルリン→フランクフルト<br />○12/14(水) フランクフルト~羽田<br />

2016年12月のドイツ旅行(5)~ハンブルクのクリスマスマーケットまとめ~

2016/12/04 - 2016/12/06

○12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田

聖ペトリ教会前の広場のクリスマスマーケット
    この建物はフルベハウスです。

聖ペトリ教会 寺院・教会

• 聖ペトリ教会 寺院・教会

これ、初めて見た大道芸。砂の芸術?

焼きサーモン。
    これはウィーンやインスブルックには無かったものです。

市庁舎にやって来ました。

チョコレートぉぉ!

市庁舎前のクリスマスマーケットです。
    この門をくぐれば、おとぎ話の世界!

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

市庁舎だって、ちゃんとライティングされています。

ハチミツのお店。ここで、クローバーのハチミツとラベンダーのハチミツを購入。各500gで10ユーロづつでした。
    日本での価格と比べるとこれでもかなり安いですが、ベルリンへ行ったらさらに半額だったので、ハンブルクって物価が高いのかも。

クリスマスマーケットのこの華やかさには、市庁舎もタジタジ。

アーモンドなどに、砂糖やキャラメルなどをかけて売っているお店。
    ここで、シナモンがけアーモンドを買いました。おいしかったです。

真ん中のサンタクロース、見えますか?
    これが飛びますよ~!

夕方6時。サンタクロースが飛びます!
    そういえば、入口の看板にサンタクロースが飛ぶ時間が書いてありました。
    夕方4時と6時、8時です。
    いやぁ、子供だったら絶対サンタさんのこと、信じちゃうなぁ~。

夜だとワイヤーも見えないし。花火もあって、なかなかの迫力。
    左の大きなツリーに向かって飛んだあとは・・・

そのまま今度はするするとバックしていきます。

バックの時も、上に乗っているサンタクロースは、下のみんなに手を振ってくれます。

このサンタクロースのフライイングが終わると、またみんな普通にお店を見て歩きます。

焼きソーセージとパン。
    これがこの日の夕食になりました。

グリューワイン、いただきました。今回唯一のカップです。
    アルコールフリーにした記憶があるのですが。
    温まりました。

ヤキトリっぽい。手前はパンです。

お菓子です。

指人形、かわいい!

こういう感じの所って、絶対おいしいよね。

こうやって、英語で書いてあるのは珍しいかも。

いろんな乗り物に乗れるメリーゴーラウンド。トラムとか船とか・・・これってハンブルクっぽいですね。

とにかくすごい人です。

アルスターカーテンの夜景も素敵です。

人が沢山歩いています。

ゴディバもおしゃれですね。

アーケードの所にある、カフェも、大賑わい。

オイローパパッサージュのクリスマスツリー。

こちらは、バルクホフ(Barkhof)にあるクリスマスマーケット
    このあたりは、ちょっとしたスペースにはほとんどマーケットがありますので、あまりエリアごとの区別がつきません。

チョコレートがけのお菓子

これ、飴ですかね?

バルクホーフにある、クリスマスマーケット、夜ヴァージョン。
    市庁舎前に比べて比較的すいています。

内アルスター湖の夕景。

アルスター湖に停泊している船の中がレストランになっています。
    それぞれおとぎ話の絵が描かれていて、その船上レストランのテーマになっています。

テントが並ぶ、こちらにいってみましょう。

内アルスター湖にあるクリスマスマーケット。
    テーマは白い魔法使い?

内アルスター湖沿いにあるクリスマスマーケット。

アレックス (ハンブルク店) カフェ

テントもおしゃれ~。

木工品も素敵です。

そこからノイアーヴァル通りを見ます。
    新しい城壁?これはもう、ハンブルクの歴史からしっかり把握しないと。

12月6日のこの日、聖ヤコビ教会前で人が集まっていました。最初は金管楽器の5人ぐらいの演奏があって、集まっている人たちにケーキ等がふるまわれます。コーヒーなどを飲みながら人々はまだ待っていました。
    でも、寒いので、私はここで失礼しました。
    ホテルから約50-60mの距離なので、花火の音も聞こえていました。

聖ヤコビ教会 寺院・教会

• frau.himmelさん 2017/02/13 10:41:34
    焼きサーモン!
    ペコリーノさん、おはようございます。

焼きサーモン!
    以前シュトゥットガルトのクリスマスマルクトで焼き鯖(だったと思いました)に出会いました。お肉が続くとあの匂い、たまりませんよね。

ハチミツ10ユーロとは高い!
    おっしゃるようにベルリンでは5ユーロで買えました。
    私はそれをいくつか、ほかの土産と一緒にいつも日本に送っています。

ベルリン編、次を楽しみにしています。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/02/13 18:04:44
    RE: 焼きサーモン!
    frau.himmelさん、こんにちは

オーストリア、インスブルックとミッテンヴァルトの旅、楽しく拝見しています。
    コメント、ありがとうございます。

そうなんです。ハンブルク、物価が高いかもしれません。
    オフィス街などは丸の内や大手町のような雰囲気ですからね。
    そういえば、ドラッグストアなどにもいかなかったな〜と思います。あちこち他の街に出かけていたこともありますが、やはり初めての場所でちょっと緊張していたのかもしれません。

でも、お魚のものがあちこちにあるのは日本人にとってはうれしいですね。

ベルリンに来て、ちょっと肩の力が抜けた感じです。

これからベルリン旅行記ですが、いろいろ調べ物があって、ちょっと時間がかかりそうです。

ペコリーノさんのトラベラーページ