高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今年2月19日(金)・20日(土)と、高雄旅行に行って来ました!<br /><br />今回の高雄旅行が決まったのは去年の11月でした。まだ香港旅行が決定する前です。<br /><br />友人と久しぶりに会って、旅行の話で盛り上がっているうちに、今度一緒に海外行きたいね、ということになったのです。<br />友人はまだ海外に行ったことが無いということで、まずはパスポートを取ってもらい、それからもう1度会って、行き先をじっくり決めました。<br /><br />どうやら休みが合うのは2日が限度のよう。<br />2日で行けるとなると、台湾・香港・韓国くらいですね。<br />この時点で私はまだ台湾しか行ったことが無かったので、自信をもって友人をエスコートするには台湾がいいなということで、まずは台湾に決定。<br /><br />1泊2日の台湾ツアーを検索していると、意外にたくさんヒットするのです。<br />私は当初、初めての台湾なら台北が良いかなぁと思っていたのですが、友人が意外にも高雄に興味を持ったようで、高雄に行きたいという強い意志を感じたので、友人の希望を受け入れて、高雄に行くことにしました。<br />やっぱり初めての海外、行きたいと思ったところに行くのが良いですよね!<br /><br />1泊2日高雄ツアー、こちらも検索をすると、たくさんヒット。<br />なかでもお世話になって来た『エス・ティー・ワールド』には良いツアーがたくさん!<br /><br />『タイガーエアで行く高雄1泊2日の旅』はなんと1万3,000円!!<br />驚くほど安いこのツアーを発見して即決で申し込み完了。<br />普段の海外旅行は1人なので、少し寂しい気持ちがあったりもするけど、今回は一緒に行く友人が居る。もうプランニングの段階で楽しさが違いますね!<br /><br />最終工程表も送られてきて、香港旅行も終わり、それから約2週間で旅行当日を迎えました。<br /><br /><br />

弾丸!高雄旅行 ④ [2日目] (庶民の名店で昼食、帰国)

2016/02/19 - 2016/02/20

2057位(同エリア4481件中)

スターネス

スターネスさん

どうやら休みが合うのは2日が限度のよう。
2日で行けるとなると、台湾・香港・韓国くらいですね。

1泊2日高雄ツアー、こちらも検索をすると、たくさんヒット。

驚くほど安いこのツアーを発見して即決で申し込み完了。

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2日目にして最終日。
    8時までぐっすり寝ました。

16時過ぎの飛行機なので、最終日もそれなりに観光しようと思っていたけど、少し寝すぎてしまいました。
    まずは1階の朝食会場へ。

中華・洋食・和食と全てそろっていました。

格安ツアーで泊まっていることを考えると、十分満足な朝食です。
    やっぱりスイカは美味しいなぁ。

部屋に戻って支度をして、10時頃にチェックアウト。

『華王大飯店(キングダムホテル)』、本当に格安ツアーのホテルとは思えないくらい、快適でした。

先日、地球の歩き方を見ていると、このホテルは高級ホテルに分類されていることが判明しました。

ということは、私たちが泊まった部屋はランクが1番下だったということかな?
    それでもフロントの方も本当に親切にして頂いて、私達には十分すぎるほどでした。

高雄に来たらまたお世話になりたいホテルです。

ホテル キングダム ホテル

さあ、ホテルに別れを告げて駅へ行きますか。
    まだ10時だというのに、まだ2月だというのに、日差しが強くて暑い!

ホテルから徒歩5分程で最寄りの鹽?埔駅着。

この駅周辺はとても良い雰囲気だったので、もっと時間をかけてゆっくり散策したかったなぁと思います。

今振り返ると、スーパーで買い物何故かしなかったなぁ。
    今度訪れた時はじっくり見て回ろうと思います。

さあ、MRTに乗って早くも昼食を食べに行きます!

鹽?埔駅から2駅、レッドラインとの乗換駅である美麗島駅で下車です。

目当ての店は、美麗島駅の出口1を出ると目の前にあります。

『大園環鶏肉飯』という庶民料理のお店で、地球の歩き方にも載っていますし、ブロガーさん達も絶賛されていたお店なので、是非ともここで昼食を食べたかったのです。

各々席に着いて、注文が決まったら店員さんを呼んで、その場で会計。
    10分程で料理が運ばれてきました!

大園環鶏肉飯 地元の料理

注文したのは看板メニューの「鶏肉飯」(30元)と、「鶏肉入りハマグリスープ」(40元)です。

これがもうびっくりする美味しさでした!

「鶏肉飯」はあっさりしていて食べやすいけど、タレのコクが素晴らしく何倍でも食べれる美味しさ!

それから「鶏肉入りハマグリスープ」も堪らなく美味しかったです!
    鶏肉はジューシーだし、スープはダシがきいていて、本当に絶品でした!

これは本当に美味しかった!
    この旅のハイライトです。

高雄に来たらまた絶対に来ようと思います。

大満足の昼食を終えたところで、MRTで2駅の三多商圏駅へ。
    駅から徒歩3分の『新光三越百貨店』にやって来ました。

ここは前回の1人旅でお世話になった思い出のデパート。
    是非ともここで友人を連れて来たかったのです。

1時間程、ここでお土産探し。
    良い感じのパイナップルケーキが買えました。

新光三越(三多店) 百貨店・デパート

前回行った地下のフードコートで、今回は小籠包を食べました。

昼食からそんなに時間が空いてないのでお腹は一杯だったけど、美味しかったです。

その後はスイカジュースで休憩。
    ここのスイカジュースも美味しかったなぁ。

今回の旅ではお世話になった方に何かちょっとしたプレゼントが出来ないものかと考え、行きの飛行機に乗る前に東京バナナを購入。
    テレビで台湾の方は東京バナナは好きだとやっていたので、少しでも喜んでもらえたらと、1箱買って、親切にしてくださった方達に渡していきました。

特にこのスイカジュースを買ったお店の方は物凄く喜んでくれて、握手まで求められてしまいました!

3度目の台湾、さらに台湾の方達との距離が縮まった感じがして、本当に嬉しいです。

高雄の街ともしばらくのお別れです。

85ビルが良く見えます。
    いつか上ってみたいなぁ。

高雄、また来るよ!

I Passカードの残額が無くなってしまったので、最後はトークンを購入。

紙の切符では無くて、コインというのは何度体験しても新鮮な感じです。

最後のMRT、空港までは10分少々です。

市内から空港に地下鉄が直結しているのは本当に便利ですよねぇ。
    何よりバスより時間が読みやすく分かりやすいので、本当にありがたいです。

名残惜しみながらMRTを降りて空港到着。

高雄空港って本当に小さいイメージがあったけど、実際足を運んでみるとそこまで小さい感じはしませんでした。

想像以上に土産店も充実していました。
    ただ飲食店はほとんど無いので、そこだけは注意です。食事は市内で済ませてから空港に来られることをお勧めします。

高雄国際空港 (KHH) 空港

チェックインをしたらファミマでパパイヤミルクを買って飲み収め。

しばらくこのパパイヤミルクも飲めなくなるのか。寂しいなぁ。
    こんなに美味しい飲み物、日本でも出したら絶対流行ると思うんだけどなぁ。

さあ、時間になったので手荷物検査、そして出国です。

前回訪れたときには無かった指紋検査も加わった影響か、出国審査は思いのほか時間がかかりました。

出国審査を通過して、搭乗口を確認したら、時間まではゆったりと過ごせます。

やっぱり海外の本屋は楽しいなぁ。

日本のガイドブックもたくさん置いていました。
    高雄の地図があったら記念に買おうかと思いましたが、置いてませんでした。

自販機で機内で飲む水を購入。

そういえば高雄ではこれ以外自販機を見かけなかったなぁ。
    台湾では自販機は普及していないようですね。

さあ、搭乗時間になったので機内へ。

相変わらず狭いけど、帰りは隣が空席なので気が楽です。
    定刻の16時頃離陸。

タイガーエアの機内食が気になったので、注文してみました。
    「焼きビーフン丼」・・・あまり口に合いませんでした・・・。

パイナップルジュースを飲み終える頃にはもう九州上空。

天気に恵まれて、ほとんど揺れることはありませんでした!(^^)!

窮屈だけど、窓の外を眺めながらじっと耐えて、19時半頃に成田空港に着陸。

行きは『アクセス成田』というバスでしたが、帰りは『京成バス』に乗って東京駅へ。

車内では友人と、次の旅行先の話で盛り上がりました。
    普段は1人だから、帰る時も旅の余韻に浸り、寂しい気持ちになったりもしますが、友人と行くとそういった寂しさは感じないのが良いところだなぁと思いました。

バスは東京駅からだいぶ離れたところで停車。
    ちょうど土砂降りの雨が降って来て、かなり濡れてしまいました。

こんなことならアクセス成田にするんだった!

山手線で上野まで出て、少し遅めの夕食。
    良い感じの蕎麦屋に入りました。

かき揚げ丼と蕎麦のセット。
    やっぱり海外旅行の後の蕎麦は最高に落ち着きます!

余った東京バナナをホームでパクついて、友人と解散。
    帰りの電車は超満員。

やっぱり東京は人が多くて疲れますねぇ。

日が替わる前に何とか帰宅出来ました。

今回は職場の人にたくさんお土産を買ったので、自分用は少しだけ。

前回、前々回と近くのスーパーで買ったお気に入りのマンゴーグミが空港にも売っていたので、まとめ買い!

それから空港内のスタバで買った、高雄限定のマグカップ。
    西小湾の絵が描かれています!

このマグカップ、かなり大きくて、通常サイズの2倍はあるかと思います。
    旅行から半年経ちますが、未だに出番はこの1回だけ(汗)

さて、格安ツアーの弾丸高雄旅行でしたが、美味しいものをたくさん食べれて、本当に楽しい旅行でした!
    高雄はまだまだ見どころがありそうな感じがします。
    そういえば、先月には路面電車も開通したみたいですし、近々また行きたいなぁ~(^^♪