高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月19日(金)・20日(土)と、高雄旅行に行って来ました!<br /><br />今回の高雄旅行が決まったのは去年の11月でした。まだ香港旅行が決定する前です。<br /><br />友人と久しぶりに会って、旅行の話で盛り上がっているうちに、今度一緒に海外行きたいね、ということになったのです。<br />友人はまだ海外に行ったことが無いということで、まずはパスポートを取ってもらい、それからもう1度会って、行き先をじっくり決めました。<br /><br />どうやら休みが合うのは2日が限度のよう。<br />2日で行けるとなると、台湾・香港・韓国くらいですね。<br />この時点で私はまだ台湾しか行ったことが無かったので、自信をもって友人をエスコートするには台湾がいいなということで、まずは台湾に決定。<br /><br />1泊2日の台湾ツアーを検索していると、意外にたくさんヒットするのです。<br />私は当初、初めての台湾なら台北が良いかなぁと思っていたのですが、友人が意外にも高雄に興味を持ったようで、高雄に行きたいという強い意志を感じたので、友人の希望を受け入れて、高雄に行くことにしました。<br />やっぱり初めての海外、行きたいと思ったところに行くのが良いですよね!<br /><br />1泊2日高雄ツアー、こちらも検索をすると、たくさんヒット。<br />なかでもお世話になって来た『エス・ティー・ワールド』には良いツアーがたくさん!<br /><br />『タイガーエアで行く高雄1泊2日の旅』はなんと1万3,000円!!<br />驚くほど安いこのツアーを発見して即決で申し込み完了。<br />普段の海外旅行は1人なので、少し寂しい気持ちがあったりもするけど、今回は一緒に行く友人が居る。もうプランニングの段階で楽しさが違いますね!<br /><br />最終工程表も送られてきて、香港旅行も終わり、それから約2週間で旅行当日を迎えました。

弾丸!高雄旅行 ① [1日目] (タイガーエアで高雄へ!)

2016/02/19 - 2016/02/20

1968位(同エリア4449件中)

スターネス

スターネスさん

どうやら休みが合うのは2日が限度のよう。
2日で行けるとなると、台湾・香港・韓国くらいですね。

1泊2日高雄ツアー、こちらも検索をすると、たくさんヒット。

驚くほど安いこのツアーを発見して即決で申し込み完了。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

さて、2月19日(金)、旅行当日です。

今回の旅行は1人ではありません。
    友人が一緒なので、いつものような寂しさは無くて気分がより高まります。

4時半に起床して5時過ぎに埼玉の自宅を出発。
    途中列車の中で友人と合流して、一路東京駅へと向かいます。

八重洲南口改札を出て、少し時間があるのでマックで朝食。

旅の前の食事は気分がいつも高まります。
    今回は友人が居るので、いろいろお喋りが楽しいなぁ。

成田空港まで、今回はバスを使いました。
    いつも何だかんだスカイライナーばかり使っていたのでバスは初めて。

私達が使ったのは『ザ・アクセス成田』という1,000円のバス。
    事前にネットで予約していたので、楽々乗車出来ました。

乗り場も八重洲南口を出てすぐなので迷う心配なし。
    これは想像以上に便利だ!
    これからはスカイライナーよりこっちを使うようになるかもです。

8時半過ぎに成田空港に到着しました。
    相変わらず、この電光掲示板を見ると胸が高まります。

イモトのWifiを受け取ってからチェックインへ。

成田空港第2ターミナル 空港

今回の格安ツアーで利用するのは『タイガーエア台湾』という航空会社。
    LCCだけど第2ターミナルなのはポイント高し。

第3ターミナルは地味に歩くし、食事処もフードコートだけなので、出来れば第2が良いのです。

預け手荷物も無いので、チェックインを終えたら早々と手荷物検査、そして出国審査を通過しました。

搭乗口を確認したところで、まだ1時間以上あるので早めの昼食をとることに。

一昨年、初めての台湾旅行の前に腹ごしらえをした店に再び訪れました。
    ここで親子丼。高いけどなかなかの味です。

一昨年、ここで食事をしたときの記憶が鮮明に蘇ってきます。
    あのときは初めての海外旅行でしかも1人ということで凄い緊張感でした。

それに比べれば、今はヨーロッパ1人旅も経験して、かなり気持ちの面でも余裕が出てきたなと思います。

お世話になるタイガーエア機。
    やはり小さめの機体です。
    トラ模様が可愛らしいですねぇ。

それでも第2ターミナルなのでボーディングブリッジからの搭乗です。

12:10発の台湾・高雄行きです。
    11:25になって搭乗開始!

さて機内へ。
    友人が窓側で私は真ん中。

いやぁ~想像以上に狭かったです。

同じLCCでもまだバニラエアやジェットスターのほうが座席と座席のゆとりがあるような気がしたなぁ。

さりげなく川越の宣伝をしてくれていたのは埼玉県民として嬉しかったです。

無事に成田を離陸。
    天気も良くてほとんど揺れずに上空へ来ました。

狭くて圧迫感もあり、きつかったのでウォークマンで音楽を聴きながらずっとウトウトしていました。

目を覚ますともう高度を下げ始めていました。

高雄の街が見えてきました!
    テンションが上がる瞬間です。

2度訪れた高雄ですが、飛行機で直接訪れるのは初めてなので、これはまた違った趣がありますね。

15時過ぎに高雄国際空港に到着しました!
    タイガーエア、狭かったけど、寝ていれば案外あっという間でした。

3度目の台湾。

降り立った瞬間にあの懐かしい台湾の匂いが!
    台湾に行ったことのある方ならわかって頂けると思いますが、あの独特な匂いは一体何なんでしょう?

あぁ台湾だぁという感じがして堪らなく好きなんです。

香港も独特の匂いがしたけど、台湾はまた少し違うんだよなぁ。

入国審査を通過。

前回は無かった指紋の検査が加わったようです。
    やはり世界中でテロが相次ぐ今日、台湾も厳しくなったのですかね?

友人は初めての海外ということで、記念すべき1つ目のスタンプを押してもらえました。
    預け手荷物も無いのですぐに外へ。

いよいよ高雄の街へ繰り出します!