ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のクリスマス企画!<br />今年は土日と絡めて4連休という並びの良さもあり、せっかくなので<br />どこかへ旅に行こうと企画。<br /><br />候補地はいろいろとあったものの、クリスマスは飛行機が高くなる<br />中、ホーチミンはJetstarで比較的安く行けそうでありさっそく予約!<br /><br />ラオスのルアンパバーンやタイのパーイなど、ここのところ<br />のんびりした田舎町での静養の旅がオキニのワイたち。<br /><br />今回は意外と珍しく大都市ホーチミンを探訪し、シティの旅として<br />アクティブに動き回ります。<br /><br />インターコンチネンタルでのホテルステイ、ベトナム料理の<br />生春巻きとソフトシェルクラブ堪能、メコン川の手漕ぎボート<br />クルーズあたりをメインに据えて旅を敢行!!<br /><br />さてさて、どんな旅になりますことやら!?<br /><br /><br />[旅程]<br />★2016/12/24(土)<br /> 14:15 香港空港発 - 15:50 タンソンニャット空港着<br /> クアンブイで到着ディナー<br /> ドンコイ通り散策<br /><br />★2016/12/25(日)<br /> ホテルでプール遊び<br /> ソフトシェルクラブランチ@94トゥイ<br /> 市内散策&カフェ<br /> 水上人形劇鑑賞<br /><br />★2016/12/26(月)<br /> メコン川クルーズに参戦!<br /> ソフトシェルクラブディナー@クック・ガック・クアン<br /><br />★2016/12/27(火)<br /> 9:35 タンソンニャット空港発 - 13:15 香港空港着<br />

ベトナム旅行記①クリスマス企画!熱気溢れる大都市・ホーチミンでシティの旅!

2016/12/24 - 2016/12/27

dhzkek

dhzkekさん

2016年のクリスマス企画!
どこかへ旅に行こうと企画。

ラオスのルアンパバーンやタイのパーイなど、ここのところ
のんびりした田舎町での静養の旅がオキニのワイたち。

アクティブに動き回ります。

インターコンチネンタルでのホテルステイ、ベトナム料理の
生春巻きとソフトシェルクラブ堪能、メコン川の手漕ぎボート
クルーズあたりをメインに据えて旅を敢行!!

さてさて、どんな旅になりますことやら!?

[旅程]
★2016/12/24(土)
 クアンブイで到着ディナー
 ドンコイ通り散策

★2016/12/25(日)
 ホテルでプール遊び
 ソフトシェルクラブランチ@94トゥイ
 市内散策&カフェ
 水上人形劇鑑賞

★2016/12/26(月)
 メコン川クルーズに参戦!
 ソフトシェルクラブディナー@クック・ガック・クアン

★2016/12/27(火)

タンソンニャット空港からはタクシーで20分ほど。
    220,000ドン(1100円)

そして、今回はシティ散策にはもってこいのインターコンチネンタル!

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

アメニティやバスタブも充実しており、3泊の旅の拠点にまずは
    腰を落ち着けます。

ホテルのロビーではクリスマスムードに包まれます。

さてさて、日も暮れてきたことやし散策がてら夕げにお出かけ。

すぐお隣のマンダリンがお目当てでしたが、直観的な雰囲気の良さも
    あいまってこちらのクアンブイをチョイス!

クアン ブイ 地元の料理

オープン席をゲットし、まずはホーチミン到着のお祝いに
    サイゴンスペシャルで喉を潤します

店内の雰囲気もヨシ!

春巻きのプレートと、蓮の茎をふんだんに使ったサラダに舌鼓

これにチャーハンやらもつけて670,000ドン(約3500円程)で
    とってもリーズナブル!

腹ごなしがてら街歩き。
    市内中心部の市民劇場のライトアップ。

夜のドンコイ通りへと誘われ、さっそくお買いもの

市民劇場すぐそばのルイ・ヴィトンの2階にあるカフェ、ルージン(LUSINE)

なかなかオシャレですな
    甘くて苦味のあるベトナミーズコーヒーを楽しみます。

ホテルに戻りつつ、ちょっぴり名所も見ていきましょう。
    それにしてもとんでもないバイクの数・・

こちらがホーチミン市人民委員会!堂々たる威容!

ホーチミン像とともにありますが、それにしてもなんちゅう人や!

なかなか綺麗なライトアップやが、なんせ人とバイクが多くて
    おちおち道も渡れませんわ

ヒエェェェ!人とバイクの波に押しつぶされそうでワイ、困惑!

サイゴン大教会!とにかくバイクに気をつけてホテルへ戻ります。

距離は近いもののさすがは東南アジアの熱気!
    ほどよい疲れを感じつつ、翌日からの旅に備えます。

さて翌日。
    インターコンチネンタルとはいえ、大勢の宿泊客でごった返し、
    さながら大食堂のようです。

優雅さはありませんが、シティの旅ならでは!

朝食を終え、さっそくプール遊びに興じます。
    こちらのスケルトンプールでのんびり過ごしてやろう!

気温は日中は30度越えとはいえ、午前中は水が冷たく感じます。

さすがにラオスやカンボジアほどの優雅なプールではありませんが、
    のんびりすごすホーチミンもまたよし!

晴れてきてキラキラ光るプール。

見下ろすとホーチミンの街並み。
    昼近くになってきたのでランチでも食べにお出かけ。

ちょっとローカル系ではありながらも、意外と有名だそうです。
    94トゥイ。

2つ隣あたりにも同じ名前の店がありますが、どうやら手前のほうが
    おいしいらしい・・

94 トゥイー シーフード

今回のお目当てはこちら。
    脱皮したてのカニを丸ごとあげたソフトシェルクラブ^^

ホーチミンの旅でたびたびお世話になったサイゴンスペシャル!!

どんな料理が出てくるのかしら!?

店内はローカルな雰囲気でありつつ、意外と観光客向けで清潔感あります。

まずは揚げカニ春巻きと、カニ身がふんだんにはいった春雨

そしてこちらが最大のお目当て、ソフトシェルクラブ!!

殻ごとそのままバリバリ、カニみそがたっぷりで美味!
    いろいろ食べて合計560,000ドン(2800円くらい)でリーズナブル!

続きまして~~ デザートがてらチェー・ナムボへやってきました。

ベトナム版あんみつのチェーと自家製プリン^^
    それぞれ16,000ドン(80円)

ランチの後は市内散策~~

ベトナム戦争終焉の地、統一会堂(旧大統領官邸)。
    入場料は30,000ドン(150円)

当時の戦車なんかも展示してあります。
    歴史に触れた後は街歩きをしつつ、カフェでひと休みしましょう

ベンタイン市場付近まで歩いてきました。

あちらにあるのはサイゴンセンターというビルですが、
    高島屋が入っているようですな!

前日とは別のルージンへとなだれこみます。

この日も30度を超えており、結構歩いてきたので
    Ice Long Blackをチョイス!!

ぷはぁ!!

ルージン (レロイ店) カフェ

息を吹き返しました。
    ベンタイン市場付近の様子。ホテルまで歩いて戻ります。

大都市ホーチミンの熱気をぷんぷんと感じます

市民劇場付近まで戻ってきました。なんやかんやで15分くらい

昼の人民委員会とホーチミン像!

結構歩いた!ホテルに戻って一旦休憩しましょ~

ホテルで小一時間ほど休んだのち、相方はホテルで休ませ、
    ここからは別行動。
    ワイは統一会堂近くへ伝統の水上人形劇を観に行くのじゃ!!

18:30からの開演を目指しせっせと劇場を目指します
    綺麗なイルミネーション

意外と遠かった。早足で15分ほどで劇場に到着!!
    なんとも旅情を誘う看板。

シティの旅での夜は冷房の効いた劇場で華美な伝統芸能を楽しみたい
    と思うのもまた人情でしょう。

特に予約はしていませんでしたが、当日チケットでOKでした。
    200,000ドン。1000円で楽しめるなんてありがたし。

現地の人より欧米系のお客さんで賑わっていました。なんやら楽しみや!!

ベトナム語での会話が入ったりしますが、わずか50分間のショーなので
    十分に楽しめます。

わっせっ!わっせっ! 迫力ある人形劇に手に汗握ります。

仙女たちの一糸乱れぬ舞。
    舞台のそでで生演奏しており、伝統芸能を楽しみます

いやぁ楽しかった!!

ホテルまでは歩いて15分ほど。大量のバイクに気をつけつつ、
    ホテルへと帰り相方と合流。

今宵の晩餐はホテル近くのタンニエンにて。

水上人形劇の興奮冷めやらぬまま、あーだーこーだと言いながら
    食事のひと時を楽しみます。

タン ニエン 地元の料理

ベトナムの333ビール!
    ベトナムでは「バーバーバー」ビールと読むそうです

こちらの名物は歯ごたえたっぷりの生春巻き!!
    なかなか盛りだくさんの一日を終え、翌日のメコン川クルーズに備えます。