ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日の朝です。<br />日曜日の朝、ハンブルクではフィッシュマルクトが開かれます。<br />私はホテルで朝食を取らずに、珍しく朝早く(と言っても8時すぎ)ホテルを出ました。<br />まず、フィッシュマルクトへ行くバスの乗り場を探します。<br /><br /><br />○12/3(土) 羽田~フランクフルト <br />       フランクフルト~ハンブルク ハンブルク泊<br />★12/4(日) ハンブルク観光<br />○12/5(月) ブレーメン観光<br />○12/6(火) リューベック観光<br />○12/7(水) 午前中 ハンブルク観光 ICEでベルリンへ移動 ベルリン泊<br />○12/8(木) ベルリン観光<br />○12/9(金) ベルリン観光<br />○12/10(土) ベルリン観光<br />○12/11(日) ベルリン観光<br />○12/12(月) ベルリン観光<br />○12/13(火) ベルリン→フランクフルト<br />○12/14(水) フランクフルト~羽田<br />

2016年12月のドイツ旅行(2)~ハンブルクの日曜の朝はフィッシュマルクトから~

2016/12/04 - 2016/12/04

ペコリーノさん

12月4日の朝です。
日曜日の朝、ハンブルクではフィッシュマルクトが開かれます。
まず、フィッシュマルクトへ行くバスの乗り場を探します。

○12/3(土) 羽田~フランクフルト
○12/11(日) ベルリン観光
○12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田

朝8時過ぎ、ホテルを出て駅を目指しますが、その前に周辺をぶらりと散歩。
    昨日、ホテルに着くまでは余裕が無かったので、写真を撮らなかったのですが、今朝もまだ電飾は点いているみたいですね。
    シュピターラー通りです。

振り返ると教会が見えます。聖ペトリ教会かと。

地下鉄、メンケベルクストラッセ駅、はここ?

この通りは歩行者専用です。
    昨日は賑やかでした。そりゃそうだ、土曜日の夜ですから。

うろうろしているのは、バスの停留所をさがしていることと、チケットを買おうと思っているので…とりあえず、駅に向かおうとしていますが。

ハンブルク中央駅。

ハンブルク中央駅のイルミネーション。
    写真を見て気がついたのですが、ハンブルクって書いてあったのね。
    こちらは、私のホテルがあるのとは反対側の出口です。
    昨日、間違えずに駅の出口を出られたこと、私にしては奇跡です。

ハンブルク駅。
    今年の11月の「世界の車窓から」でも、何回か放送されましたよね。
    いかにもヨーロッパの駅という雰囲気です。

駅の中で一日券を買って、112番のバス乗り場を探します。
    沢山バスが出ている駅の反対側を探していたのですが、実はホテルから一番近いバスの乗り場でした。
    「灯台もと暗し」
    とはこのことですか。

無事バスに乗れました。

フィッシュマルクトという停留所じゃ無いですが、それらしい物が見えてくるので適当に降ります。

バスは道路の反対側に着くので、橋を渡ってフィッシュマルクトのある通りに向かいます。

早速人だかり

かなりの人がいます。
    今日は結構寒いので、下の道が凍っています。私はこれが初日だったので、こんなものかと思っていましたが、その2日後、気温が上がってきて、この2日間は凄く寒かったんだと思いました。

• フィッシュマルクト 市場

さっきの人だかりは、これ。
    10ユーロを支払ってこの袋をもらい、持っていると、上のおじさんがどんどんこの袋にお菓子を入れていきます。
    「クリスマスに、ミルカのチョコクッキーだ!これで普段は5ユーロだよ!」
    なんて言いながら。結果的にはこの袋いっぱいになって、
    「持ってけ泥棒!」
    となるわけです。

コーヒースタンドが沢山あります。さすが、ハンブルク。コーヒー豆の貿易の拠点となった街ですからね。

もちろん、こんなお土産物も。

観光客向けの物も沢山あるので、皆さんも、タイミングが良かったら、是非。

さて、そろそろ私は朝食を選びます。
    昨日からあまり調子は良くないので、生物は止めておこう。

という事で、サーモンのナゲットを。
    ショーウインドウにあるものを選ぶと、もう一度揚げなおしてくれて、熱々に、タルタルソースをかけてくれます。
    サーモンがふわふわで、美味しい!
    ハンブルクに来たら、シーフードですよ!

そのほか、チーズのお店。

八百屋。
    この一かごで、15ユーロ(約1800円)です。

お客さんは、このかごごと買っていきます。

潜水艦が展示されているところがありました。
    旧ソ連製の潜水艦です。
    中に入って見ることが出来る、博物館です。

Uボート U-434 ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

あんまり狭くて窓の外は無いところは、得意じゃないので…それに、潜水艦だなんて、考えただけでも息が詰まる…

遠くにはいかにもヨーロッパという感じの街並みが見えます。

鮮魚もあります。フィッシュマルクトですからね~。

鮮魚!

魚などの酢漬け。
    本当だったら食べたい!

ハンブルクのフィッシュマルクトでは、有名な「うなぎの燻製」

普通に売ってる八百屋もあります。

フィッシュマルクトの近くにある建物の中では、朝なのにバンドの演奏があり、ビールを飲みながら楽しむ人々。

ビールじゃなくて、スープとか無いのかな~。無いみたい。

フジとか、ゴールデンデリシャスとか、馴染みのある名前のリンゴ

ドイツではリンゴはキロ買いするのね。

バスに乗って帰ろうとしましたが、なかなかやって来ない。
    歩きますか…

何かのモニュメントのようですが、わかりませんでした。

ザンクトパウリ・ハーフェン通りをてくてく・・・

この建物の最上階のクリスマスの飾り、かわいい。

途中で北に進路を向け、例のあの辺りを・・・

まだまだここら辺は大丈夫そう

ここはライブハウス?
    ビートルズが活動を始めた場所でもある、ハンブルク。
    リバプールもこんな雰囲気なのかな~。

ザンクトパウリ周辺にも、クリスマスマーケットがあります。

左ななめ前のあの奥あたりが、レーパーハーンでしょうか。

朝ですが、ま、そんなに興味も無いので、スルー

ザンクトパウリから地下鉄に乗って、ラートハウスまで戻ります。
    ハンブルクで初地下鉄。

ちょっとカッコいい、地下鉄の壁

ラートハウス前まで戻ってきました。

市庁舎前のクリスマスマーケットとは別の場所ですが。

まだお昼前なのですが、日曜日なのでそろそろ準備を始めているようです。
    これはお魚をあぶって焼いているところ。

ちょっと変わった感じの建物。

この建物にはこのような看板がついていました。
    「フルベ ハウス」
    という名前だそうです。
    1910-11年の間にゲオルグ・フルベの為にヘンリー・グレルが建てました。
    オランダ ルネッサンス様式だそうです。

砂でワンコを作る大道芸?ちょっと地味かな~。

アルスター湖からエルベ川に繋がるクライネアルスター。
    ここには、沢山のカフェがあります。

市庁舎に到着しました。

市庁舎 (ハンブルク) 建造物

こちらは市庁舎前広場のクリスマスマーケット。すごい人出です。

聖ヤコビ教会。

聖ヤコビ教会。

聖ヤコビ教会 寺院・教会

教会の扉。素敵です。上下に分けて撮影しました。

• 聖ヤコビ教会 寺院・教会

内部を見学します。

ハンブルクにもニベアハウスがあるんだ~。

ニベア ハウス (ハンブルク店) 専門店

内アルスター湖にやって来ました。
    夏などは噴水があるところにツリーがあります。

いや~、寒そう。実際、寒いです。顔がぴりぴりします。

内アルスター湖中央にある、クリスマスツリー。

内アルスター湖のそばのフェアーモントホテルの並びに、このNIKKEI NINEという看板がありました。入ってみることはしなかったのですが、NIKKEIってあの「日経」のことなのでしょうか。日本食レストランの様です。

フェアーモント ホテル フィアー ヤールツァイテン ホテル

内アルスター湖から一本入ったコロナーデン通りのアーケード。
    日曜なのでお店は休みですが、素敵な通りです。

この人形って、羊?サンタ?トナカイ?まあ、クリスマスっぽいことは確かですが。

こんな寒い日はショッピングセンターに入るのが一番ですね。ただし、今日は日曜日なので、開いているお店はほとんどありませんが。
    オイローパ パッサージュです。

ヨーロッパ パッサージュ ショッピングセンター

• てつやんさん 2017/02/02 19:06:13
    ハンブルク♪♪

こんばんは!!
    御無沙汰しております。
    クリスマスシーズンのドイツなんて、とってもロマンチックですね♪♪
    ハンブルク市庁舎広場も、私が知ってる広場とうって変わって、クリスマス仕様になってるんですね。
    人出が凄そう(>_<)

いつか、クリスマスマーケットに行ってみたいものです。
    1度も行ったことないもんで(^_^;)
    てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/02/02 22:04:01
    Re: ハンブルク♪♪
    てつやんさん、お久しぶりです。
    コメント、ありがとうございます。

クリスマスマーケット、良いですよ~!
    お仕事の都合でお休みがとれないかもしれませんが、行くことができたら、絶対にご家族で行ってみて下さい。
    もうね、子供は大はしゃぎです!
    それも、期間中毎晩やっているわけですから。この時期の子供は幸せだと思います。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/02/03 14:06:29
    RE: ハンブルク♪♪
    てつやんさん、あと、もうひとつ、お詫びです。

ハンブルクのホテル「ステラマリス」の近くのイタリアン、行くことが出来ませんでした。
    心の隅にはあったのですが、夕方になるとどうしてもクリスマスマーケットの方に気が行ってしまって・・・。それにちょっと港近くはホテルから遠かったかな〜。

今回、他の件もあって、あんまり安請け合いをするものではないな、と反省しました。

ペコリーノ
  • ハッピーねこさん 2017/01/04 21:40:40
    ハンブルクのクリスマスマーケット!
    ペコリーノさん、こんばんは。
    いつもご訪問下さりありがとうございます。
    今更ですが、先ほどフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

さて、ハンブルク!
    この冬は北ドイツへ行かれたのですね!
    一昨年はインスブルックとウィーン。
    私はまだクリスマスマーケットの時期に行ったことがないので
    とってもうらやましいです。
    ハンブルクはとても寒そうですが、やはり街は煌びやかですね〜!
    フィッシュマルクトも私は曜日が合わず行けませんでしたので
    うらやましい〜!活気があって楽しそうですね。
    このあともブレーメンやリューベックは私が昨年のGWに訪ねた街ですし
    (旅行記は未だ作成中ですが・・・)、ペコリーノさんの愛するベルリンは
    今年初めて訪ねる予定にしていますので、続きがとても楽しみです。

今後もいろいろおしえて下さい。
    よろしくお願いします。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/01/04 22:45:35
    RE: ハンブルクのクリスマスマーケット!
    ハッピーねこさんこんばんは!

いつも旅行記を参考にさせていただいてます。

クリスマスマーケットの時期に旅行するのは長年の夢だったので、仕事の部署が変わったのを機会に、12月初旬に長期休暇を取るという「暴挙」に出てみました(笑)
    実際はそんなに大したことでは無かったんですが。

> ご出発日は機内からご体調が悪くなられたようですが、その後は大丈夫でしたか?

すいませんお気遣いいただいて。
    食事はあまり楽しめませんでしたし、あえてお酒もしばらくはひかえてました。
    でも、それ以外は普通に観光しました。
    年ですから、自分で体調管理しないと、と心を引き締めました。

> ベルリンでのテロは大変ショックでしたし、世界情勢も自分の体調も
    > いろいろひっくるめて今後も安全に楽しく旅ができればと祈る日々です。
    > 暖冬とはいえやはり冷え込む毎日ですので、どうぞご自愛のほど。
    > 今後もいろいろおしえて下さい。

安全に旅が出来る世の中になって欲しいです。
    ハッピーねこさんには、教えていただく事ばかりで、これから旅行記を作るときにいろいろ参考にさせていただきますので、こちらこそよろしくお願いいたします。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/01/07 00:03:23
    何をおっしゃいますか〜!
    ペコリーノさん、こんばんは。

> ドイツの達人のハッピーねこさんにメッセージをいただくなんて光栄です!
    > いつも旅行記を参考にさせていただいてます。

何をおっしゃいますか〜!
    ペコリーノさんこそ、ドイツの達人。
    今、夢中でこれまでのベルリン記を拝見しているところです。
    特に2012年はベルリンだけに10日間も!
    なんて素敵!なんて贅沢!
    私は未だに、せっかく行くならあの街もこの街もと、おのぼり状態で。
    いつになったらそんなゆったりな旅ができるものか・・・^^;
    出発まで、いろいろと学習させていただきます。

さて、クリスマスマーケット。
    > クリスマス時期はとっても素敵なのですが、それに紛れて結構重要な観光地を抜かしてしまったり、見逃してしまったりするので、私の様に初めての場所をクリスマス時期にするのは、ちょっと考えものです。(自分で行っといてなんですが)
    > ウィーンやベルリン等、何回か行った場所でのクリスマスマーケットは、楽しめますし、土地勘もあるので、迷わなくてすみます。

なるほど〜。確かに、一度でも行ったことがある街はそれなりに土地勘がありますから、
    そういう街の方がクリマをじっくり楽しめるのでしょうね。
    勉強になります!

ので、こちらのご旅行記もじっくり拝見しているところです。
    この時はプラハ〜ブダペスト〜ウィーンと、これまた私の憧れのルート。
    今年は難しいのでいつか叶うことを願ってがんばって働きます。(笑)

冷え込む毎日ですのでどうぞご自愛のほど。
    年明けの3連休、どうぞよい休日をお過ごし下さい。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2017/01/08 16:53:05
    RE: 何をおっしゃいますか〜!
    ハッピーねこさん、こんにちは

> 特に、今年私が初めて訪れようとしているベルリンは、オーソリティーではないですかー!

今年、ベルリンにいらっしゃるのですか?良いですね〜。
    今回、ベルリンがテロの標的になったことで、旅行先として敬遠されるのではないかと心配していました。でも、ここの4トラベルの旅行記でも、その後に訪れている方もいらして、そして、ハッピーねこさんもいらっしゃると聞いて、なんだか嬉しいです。
    他のドイツの観光地とは違った魅力にあふれている場所なので、きっと好き嫌いは別れると思うのですが、私自身は大好きなところです。

今回は、あまり旅行者が行かないような場所も行ったりしたので、ハッピーねこさんが出発するまでに、私のベルリン旅行記が間に合うかどうか…。

> 2011年にお訪ねになっているプラハへもこのGWに行く予定にしております。

プラハも良いですね〜。
    レストランでのビールの出てくる早さが、ヨーロッパ最速だと思います。(イギリス、ドイツ、スイス、オーストリア、ハンガリーの中で)

私もそろそろ今年の旅行先でも考えますか…
    未だに時差ボケなのか、正月ボケなのか分からない、ペコリーノでした。

• ぶどう畑さん 2016/12/30 16:30:10
    フィッシュ・マルクト、寒そー!

ぶどう畑です。
    北ドイツの旅行記、始まりましたね!

アルスター湖の噴水の所がツリーですか?(^^;

フィッシュ・マルクト、下が凍ってる?きゃー、寒そう〜!
    写真からも、冬って感じが伝わってきます。

具合はどうしちゃったんでしょう…?

ベルリンでテロに合わなくて良かったですね。
    罪のない人を巻き込んで、どうしてそういうことをするのか?私も憤りを感じます。

それはさておいて、懐かしいハンブルクの旅行記、楽しませていただきました!

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2016/12/31 11:40:17
    RE: フィッシュ・マルクト、寒そー!

ぶどう畑さん、こんにちは

メッセージありがとうございます。

> フィッシュ・マルクト、下が凍ってる?きゃー、寒そう〜!
    > 写真からも、冬って感じが伝わってきます。

そうなんです。この2日間、凄く寒かったのです!
    次の日、列車でブレーメンへ行ったのですが、なかなか見られない景色に遭遇しました。
    多分、凄い寒波が来ていたんだと思います。

> 具合はどうしちゃったんでしょう…?

そこは気合いで何とかしてました。
    飛行機に11時間も乗ってやって来たのに、観光しないなんて、あり得ませんからね。

もうしばらくハンブルクが続きます。

ペコリーノさんのトラベラーページ