甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの三連休、甲府の外れの隠れ宿【積翠寺温泉 坐忘庵】さんにお世話になってきました。<br />初めての甲府、山の中の静かな温泉宿に2泊、癒されてきました、<br />その記録です。<br />

積翠寺温泉 坐忘庵 まったり二泊の旅2

2016/12/23 - 2016/12/25

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

【二日目2】
    さて、甲府駅に着きました。
    富士山からチェブ男

甲府駅から身延線に乗ります!

IC系のピッてやつは使えません★

二両です!

2駅で、善光寺駅です。

甲府盆地と雪山と身延線★

善光寺駅から歩いて10分くらい、

甲斐善光寺に着きました!

赤い山門です★

立派です!

うーん、長野の善光寺に似ています!

由来書を読んで、

ご本堂も立派です!

お参りしました♪

ありがたいです!

その後は参道にある吉田うどんの有名店【とだ】さんでお昼です!

ハイボールを頂いて、

ごぼうの天ぷらを乗せたうどん!
    普通盛りをお願いしましたが、かなりの量です!
    茹でたキャベツに太くいうどん、美味しかったです!

その後はまた身延線で甲府へ。

甲府ではジュエリーミュージアムを見学して、

甲府の市街地をふらふらします。
    うーん、人がいない!

老舗デパートをちらっと流して、

疲れたので、タクシーでホテルまで帰ります。

部屋で休んで、お風呂に入ったら、乾杯の時間♪

メリークリスマス♪

さて、お待ちかねの夕御飯です!今夜も楽しみ★

先付け ほうとうと林檎のほう葉焼き

八寸 【茗荷蘇挟み しめじと水菜林檎霙和え 大根の実土佐和え ブドウの酢味噌掛け 長いも利休和え】

一献 鴨葱酒蒸し 胡麻麩清流仕立て

向付 大岩魚グレープフルーツ〆

焼肴 甲斐サーモン菜花焼

強肴 富士桜ポーク 豆乳しゃぶしゃぶ

食事 八幡芋野沢菜巻き 鼈甲餡

野沢菜の中に八幡芋の炊き込みご飯が入っていて、餡かけにして頂きます!

水物 干柿アイス 湯葉と白味噌のティラミス仕立て

今夜も美味しかったです!

焼酎も頂いて、今夜も大満足でした!

その後は部屋でテレビを観ながらまったりして、朝までよく眠れました。

【三日目】
    たくさん寝て、早く目が覚めました!
    今朝も寒いです!

さ、たくさん寝てお腹空きました!

朝御飯も楽しみ★

お味噌汁も頂いて、

さて、今朝も炊き込みご飯が美味しい!

その後はお部屋で食休み、チェックアウトしました!

大変お世話になりました、ありがとうございました!

その後は送迎バスで甲府駅まで、

今日はサドヤワイナリーの見学です!

綺麗なワイナリーです!

結婚式場が併設されています!

地下を見学♪

ワインのタンクを見学して、その中でワインの製法を学べます!

解説も興味深い!

樽がずらーっと★

そして、試飲★

ブランデーも♪

そして、ミュージアムショップで買い物したら、ワインを一杯(^q^)

楽しかったです!

見学を終えたらそろそろお昼、甲府駅前の小作さんに来ました!

豚肉のほうとうを頂きました!

野菜もたっぷり、お腹一杯★

ごちそうさまでした♪

お腹一杯になったら、再びかいじで新宿へ、そこから自宅までは地下鉄でひとっ走りでした!

甲府の隠れ宿に連泊、何かと忙しい年末にゆっくりと休めました!
    料理も美味しくておもてなしの心に溢れた素敵なお宿でした。
    また再訪したいお宿でした!
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。