甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のセミナーを甲府で受けることになり、せっかくなので、温泉も楽しんでくることにしました。<br /><br />それにしても、甲府盆地は、めっちゃ暑かった!!(@_@;;

セミナー受講で温泉満喫♪ in 山梨 (2泊3日) Vol.1 ~ 甲府編

2015/07/10 - 2015/07/12

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

それにしても、甲府盆地は、めっちゃ暑かった!!(@_@;;

JR特急 徒歩

7月10日 17:50 JR立川駅構内。

仕事の関係で、今回の旅はここからスタート。

立川駅

18時ちょうど発のあずさ27号で、一路、甲府へ向かいます。

電車が到着しました。

乗車しました。

この時間、車内はほとんどビジネスマンの方ばかりで、喋ってる人もいないし、とっても静かで快適でした。

旅のお供たち。(^w^)

さっき立川駅で、なぜか無性に大福が食べたくなってしまい、駅ビルで1個買いました。

おにぎりは、お昼のお弁当の炊き込みごはんの残りを自分でおにぎり化したもの。パンケーキは、会社で朝のコーヒータイムに食べてたものの残り。

このときちょっと軽い偏頭痛が起きかけていたので、バファリンとコーラもいっしょに。

「アスピリン + カフェイン + 糖分」というのは、私にとって偏頭痛を早く治すための最強トリオです。(笑)

座席は、えきねっとで、1番D席を指定して買いました。

あずさは、下り(松本方面)列車で、座席1番が車両の最後尾になります。

進行方向左側のD席にしたのは、甲府盆地がよく見えるのがこちら側だという事で。

一番後ろの座席は背もたれも遠慮なく倒せるし、トイレにも近いし、後ろに荷物も置けるので便利。

最後部座席は、私の隣のC席も、反対側のAB席にも誰も来ませんでした。

八王子を過ぎたあたりから、列車はどんどん緑深い山間へと入っていきます。

意外にもかなり揺れるので、テーブルの上に置いたペットボトルが右に左に踊っていました。窓際のここに置いたほうが安定感があって安心です。

でも、この中央本線は景色がほんとにきれいですね。
    この沿線の鉄道ファンが多いのも、分かる気がするな~。

18:55

出発から約1時間後、大月を過ぎたあたりから、遠くに甲府盆地が見えてきました。

おぉ、たしかによく見える! 左側の席にして良かったわ!

19:14

甲府駅に到着しました。

駅改札はごくごく普通のJR東日本な感じですね。

甲府駅

駅前(南口)。
    バスターミナルがあり、ロータリーの周囲にビルが立ち並んで賑やかです。

今夜の宿までは、ここから歩いて15分くらいとの事。
    お天気もいいので、ぷらぷら歩いてみることにします。

駅前から伸びる、平和通り。
    飲食店などのお店がたくさんあって、人通りも多く賑やかです。

ここをひたすら、真っ直ぐまっすぐ歩いて行きます。

甲府市役所の立派な建物の前を通り・・

さらにしばらく行くと、アーケード商店街の中へ入りました。
    七夕まつりが催されたようで、天井から大きな七夕飾りが。

この辺りは、まぁ、歓楽街ということなので、風俗店などもあったりしますが、この時間帯なら一人で歩いてて危ないということもないので大丈夫かと。
    深夜の時間帯は、さすがに女性の一人歩きはやめたほうがいいかもしれません。もしどうしても気になる場合は、駅前からタクシーの利用をおすすめします。

さて、そんな歓楽街アーケードの中に、なぜか突如現れるこちらの建物が、今夜のホテル、ドーミーイン甲府です。

駅からそこそこ歩くことは知っていたのですが、まさかこんな場所にあるとは思わなかった・・(^_^;

一見して、まるでマンションみたいな外観ですが。。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

お部屋は普通のビジネスホテルですが、大浴場と食事でカバーできている by おみヴぉ333さん

入ります。

19:45

チェックイン手続きを済ませました。

こちらがロビー。右奥がフロント。

エレベーター側から見たロビー。

左手が朝食会場レストランの入口です。

エレベーターでお部屋へ。

廊下です。

お部屋のドアを

開けると・・うぉっ、

いきなり洗面所と閉め切った扉が目の前に現れて、その狭い空間に一瞬びっくりするのですが、

その扉を開けると、まあ、こんな感じに

お部屋です。

まあ、ビジネスホテルです。
    それ以上でもそれ以下でもありません。
    お部屋全体は若干くたびれているかなという印象。決してピカピカではありません。

まあ、必要最小限ですね。。

玄関入っていきなり登場した洗面所。

アメニティも、こちらは必要最小限。

冷蔵庫は小型。(でもよく冷えます。)

トイレ。

左の扉がシャワールーム。

そのシャワールームの中。

バスタブはありませんが、こちらのホテルには大浴場があるので、お部屋のここは使わないからこの程度でいいかと。

シャワールームのシャンプー類は、POLAのいい香り。

それでは早速、大浴場に行ってみたいと思います!

大浴場は10階にあります。

10階に着きました。

大浴場「甲斐路の湯」の入口です。

女湯のほうは、入口がセキュリティロックになっています。
    チェックインの際に、暗証番号の紙をくれるので、その番号を入力して開錠します。暗証番号は、毎日変わるそうです。

中に入りました。
    なかなかきれいな空間です。

入口のスリッパ置き場。

おぉ、きれいですね♪

脱衣所のロッカー。

ドレッシングエリア。

ひととおりのアメニティはたっぷり揃っています。

綿棒は一本ずつの個包装でとっても清潔。

化粧水たちも、POLA aroma ess.の素敵な香り。

ランドリールームまで併設されています。

それではお風呂へ

お風呂です。

なかなか雰囲気良くて、綺麗です。

和風なBGMも静かに流れていて、いい感じです。

暗くて分かりづらいですが、この窓の外に露天風呂があります。

お湯はややぬるめで、私にはちょうど良い温度でした。

浴槽内から見た洗い場。

洗い場。

シャンプー類は、TSUBAKIと

aroma ess.で、完璧なラインナップ。

内湯浴槽と洗い場の間に立って、入口側を見たところ。

外の露天風呂へ行ってみましょう。

外へ出たところ。

ホテルの大きな看板文字が真上に。

暗いので分かりづらいですが、こんな感じのお風呂です。

石がたくさん敷き詰めてあります。

こちらもゆるめのお湯で、ゆっくり入っていられてとても気持ちよかったです。

露天風呂から内湯を見たところ。

サウナも完備。

ふ~、気持ちよかった (*^0^*)

出入口のスリッパラックの上にあったビニール袋。

こういう何気ない心づかいが、とっても便利でうれしいんですよね。

出る時も、ボタンを押して解錠します。

21時半から、1階のレストランで夜鳴きそばのサービスがあるとの事で、行ってみました。

レストラン内。
    明日の朝食もここです。

カウンター席もあるので、おひとりさまでも安心です。

夜鳴きそば、いただきます♪

スープが意外にあっさりしていて、美味しくいただきました。

食後、フロントのあたりを少しうろうろして、パンフレットなどを見たりしたあと、お部屋へ戻りました。

フロントにあった、ほうとうマップ。

明日はどこかで食べたいなー。

それでは、おやすみなさい。

7月11日 6:30 AM

しまった! 私としたことが、寝坊した!

(私にとって、旅先での6時半は寝坊です)

6:40 AM

慌てて寝ぼけまなこのまま、1階のレストランへ。

朝食は6時半からなので、もうすでにかなりお客さんが来ていて、カウンターはもう埋まってしまっていましたが、なんとか端っこのテーブル席を確保できました。

さっそくお料理を取りに行きます。
    美味しいという評判だったので、楽しみにしていました。

たしかに、美味しそう。

フレンチトーストとワッフルもあります。

サラダ

フルーツ

ヨーグルトとシリアル、フルーツポンチとバナナ。

オレンジジュースとアップルジュース

コーヒー。

これは、UCCですごく香りが良くておいしかった。

ということで、いただきます♪

どれも、とってもおいしかったんだけど、ゆうべの夜鳴きそばがまだお腹に残ってるようで、あまりこの時は食が進みませんでした(それでも完食はしたけれど)

やっぱり、夜遅くに食べてしまうと、だめですね。。(^_^;

でもこちらの朝食は、このクラスのビジネスホテルとしては、とても美味しいです。

こんな感じ。あまり広くはないスペースですが、充分です。

山梨らしく、ほうとうもありました。

こんなサービスも、なかなかいいですね。

おなかいっぱいと言いつつ、せっかくなので、ちょっとだけいただいてみました。

味がしっかり濃くて、おいしかったです。

レストランの外に、お部屋へコーヒーを持っていけるサービスまでありました。

至れり尽くせりで、素晴らしいですね。(^_^)

朝食のあとは、朝風呂へ。

今日のセミナーは午後1時半からなので、ここにお昼までいられるレイトチェックアウトプランにしました。

でも、お風呂は朝の10時で清掃が入ってしまうそうなので、それ以降は入れず、残念。

でもそれまでは、ゆっくり朝風呂を楽しみます。

内湯から見た露天風呂。

今日も朝から快晴

外へ出てみます。

朝の露天風呂。

露天風呂から見て斜め左奥方向に細い通路があって、

奥まで行ってみました。椅子の置いてあるここで行き止まり。

塀の上からブドウが

いろいろ細かい演出が。

山梨らしいですね。(^_^)

富士山方面、と、書いてあるのですが・・

残念ながら、塀の上から見た景色はこんなで、山並みも今日ははっきりと見えませんね。

でもこんな街中にあっても、この露天風呂はとても静かで、ここにいると別世界のようです。

いい湯だな♪

そのあと、10時までたっぷりと温泉を楽しみました。

このままセミナーに行かずにずっとこうしていたいです。。

サボリたい~(笑)

12:00

しかし、そうも言ってられないので、チェックアウトして、またこれから駅まで歩いて戻ります。

正午のこの時間、外はものすごい暑さ!

すでに35度くらいあるのでは??

盆地の暑さを、すっかりナメておりました・・

微妙な時間にチェックアウトしたためか、微妙にコバラが空いてきてしまい、セミナー中にお腹が鳴ってはいけないので、途中の公園でサンドイッチだけとりあえずお腹に入れました。

12:50

甲府駅に着きました。

なんだかゆうべ来たときよりも、すごく長い道のりに感じて、この暑さも手伝ってか、かなりつらかったです・・

反対側の北口です。

アスファルトもめらめら燃えるような暑さ!(@_@;;

駅前に停まってるタクシーのボンネットもぎらぎら!!

やっと着きました・・。
    今日のセミナー会場はここ。山梨県立図書館。

もう汗だらだら。

涼しい会場に入って座ったとたん、すぐに眠くなってしまいそう。

行ってきます。

数時間後。

ふたたび駅の南口から平和通りを少し戻ったところにある、甲州料理屋さんの「小作」。
    少し早いのですが、ここで、ほうとうを食べることにしました。

去年、まだ4トラを始める前にも、夏に石和温泉へ来たのですが、その時に、石和駅前店のこちらのお店に入ろうとして、満席で入れなかったことがあったので、それ以来ずっと気になってはいたんですよね。

入ってみました。店内。

ちょうど中途半端な時間帯なので、お店はガラガラでした。

おひとりさまは、カウンターへどうぞ、と言われました。

カウンター席で、かぼちゃほうとうをいただきます。

うーん、味はちょっと荒削りな感じがしたけど、まあまあかな?

そのあと、甲府駅構内の駅ビルなどを見て

お惣菜など売ってるところの、イートインで、この「桔梗信玄餅ソフト」を食べて

おみやげなど見て、ぶらぶらと。

この駅構内のおみやげ屋さんは、店内もきれいで商品も充実しています。

桔梗信玄餅ロールとか

桔梗信玄餅クレープとか、いろいろあるんですね!

それでは、これからまた列車に乗り、甲府に別れを告げて、山梨市へと移動します。ここから4駅目くらいなので、すぐです。

⇒ Vol.2 に続く