2016/09/16 - 2016/09/19
10359位(同エリア20575件中)
eme10さん
- eme10さんTOP
シルバーウィーク期間に余っていたマイルで空席があったキャセイの香港便を予約して今年2度目の香港へ。
丁度中秋節の時期でホテル代が高騰していて出発前日までどこに宿泊するか迷った挙句、直前で値下がりして1泊1万円で泊まれたニュートンプレイスホテルに1泊し、残りは前回泊まって良かったクラウンプラザカオルーンイーストで2泊することに。
今年だけで2回目の香港は果たして楽しめたのでしょうか?
【旅程】
9/16:成田→香港(ニュートンプレイスホテル泊)
9/17:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)
9/18:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)
9/19:香港→成田
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
キャセイの成田発18時台の便で香港へ。
22時過ぎに香港国際空港に到着し、空港でプリペイドSIMカードを買ってA22番の空港バスでホテルに到着したのが24時過ぎです。
ニュートンプレイスホテルでは日本語が出来る方がフロントにいて、家族で来たので2部屋予約していましたが何と2室ともスイートにアップグレードされていました。
キッチンスペースもあり、スイートと言うよりはアパートメントタイプな感じです。 -
この部屋のカテゴリでは無料で室内からwifiが使えました。
ソファーもテーブルもありますが、深夜着でなおかつ1泊だけなので全く使わずちょっと勿体無い。 -
ベッドはクイーンサイズでした。
中秋節の金曜日に1泊1万円でこの部屋に泊まれたのでかなりラッキーです。
このホテルは牛頭角エリアに位置し、周辺に観光地が無く九龍にも香港島にも遠いので観光するには非常に不便な立地にありますが、翌日は牛頭角から地下鉄で割と近くの将軍澳にあるホテルに移動するので私たちにとっては良い選択でした。 -
バスルームはバスタブ付きでお湯もちゃんと出ました。
翌朝。
部屋からの眺めがとても良いです。 -
対岸の香港等が綺麗に見えています。
この日は天候も良くPM2.5もあまり発生していないようです。 -
牛頭角駅から将軍澳駅まで地下鉄で移動します。
途中乗換が1回ありますが、山手線と京浜東北線の乗換みたいにホームの対岸に移動するだけなので非常に楽でした。
こちらは将軍澳駅直結のPopcornモールの1階(日本式の2階)の入口から外に出た所の景色です。
写真を撮りつつもポケモンGOをやっていました。
将軍澳はコイルやレアコイル、ビリリダマやマルマインがよく捕れ、ピカチュウ、ワンリキー、ゴーリキー、カイリキーもたまに捕れました。 -
香港の新興住宅地です。
将軍澳は街が綺麗でした。 -
昼食はPopcorn内の莆田で食べました。
そこそこ美味しかったですが、翡翠拉麵小籠包(クリスタルジェイド)の方が美味しかったです。 -
Crowne Plaza Kowloon Eastです。
2部屋取ったので1部屋目のベッドルームです。 -
1部屋目のバスルーム。
こちらは2部屋目のベッドルーム。
キングサイズで広いです。
写真に写っていない手前側にもスペースが結構あるので家族連れでも快適です。 -
こちらは2部屋目のバスルーム。
相変わらず広くて清潔で快適です。
最近はここが香港の定宿となっています。
今回はIHGのAccelerateプロモーションでポイント目当てで2泊しました。 -
部屋からの景色です。
子供を嫁さん達に預けて久しぶりに香港島へ行きました。
地下鉄で北角駅まで行き、そこから先はトラムで移動します。
北角駅前の景色です。竹の足場が香港らしいですね。 -
この日は朝晴れていて大気も綺麗だったのでビクトリアピークに行こうと思い香港島へ来ています。
わざわざ遅くて混んでいるトラムに乗ったのはポケモンGOをしながら移動したかったという理由だけでした。
混雑して座れず苦労した割に成果はあまりなく時間と体力を使っただけでした。 -
湾仔駅の手前でトラムを降りて坂を上がり、ビクトリアピークに行く聖若瑟小學のバス停へ行き15番バスでビクトリアピークまで20分か30分位で行きました。
無事ビクトリアピークに到着すると曇っています。まあトラムを降りてからバス停に行く時に一瞬雨が降ってきたのでビクトリアピーク行きを止めて引き返そうかと思いましたがとりあえず行ってみて天候が回復したのは良かった。 -
無料で入れる山頂のショッピングモールの展望台へ。
私と同じように沢山の人がここから写真を撮っていました。 -
有料の展望台があるショッピングモール内のカフェです。
眺めが良いのでとても混んでいました。 -
再び無料の展望台へ。
丁度日が暮れ始める時間帯だったので景色を見つつ写真を撮りました。
だんだん日が暮れてきました。
左上が有料の展望台です。
まあちょっと良い場所から景色を見るためだけに何千円払えるかと言うと私は嫌なので無料の展望台に行きました。 -
良い感じの景色です。
この日は大気が綺麗で遠くまで見通せたので良い写真が撮れました。 -
本当はここに夜までいてここからシンフォニー・オブ・ライツを見てみたかったのですが、夕食の約束があるので泣く泣くホテルに戻ります。
帰りは行きとは別ルートのミニバスで下山します。
バス停ではそこそこ並びましたが、バスも複数台が待機していたのであまり待たずに乗れました。 -
ミニバスでセントラル駅前まで15分ほどで到着です。ミニバスでもオクトパスカードが使えます。
ビクトリアピークに行くにはセントラルからミニバスで行くのが一番早くて近いかもしれません。
ピークトラムも旅情があって良いですが、切符を買って乗るまでの待ち時間がね。
行きに乗った15番バスはミニバスと比べると走行距離が長く乗車時間が長いのであまり薦められません。山道を延々走るので体調によっては車酔いしそうです。
セントラルから地下鉄に乗ってホテルまで戻りました。 -
夕食はクラウンプラザカオルーンイーストの中華レストランの「紫?軒」で北京ダックを頼んでみました。
香港ではインターコンチネンタル香港のヤントーヒンとK11ビルに入っている北京ダックのレストランで北京ダックを食べた事がありますが、ここの北京ダックは果たしてどうなのでしょうか。 -
食べてみた所、皮に油が多くてそこまで美味しくはありませんでした。
むしろ後から出てきた身の炒め物の方が美味しかったです。
次回香港で北京ダックを食べるならヤントーヒンに行くと思います。
中華ならクラウンプラザのレストランよりも隣のホリデイインエクスプレスのレストランやPopcornに入っているクリスタルジェイドの方が美味しかったです。 -
翌日。
この日も晴れていて絶好のポケモンGO日和でした。
香港ではポケモンGOが非常に盛り上がっていて至る所でルアーモジュールが炊かれていてジムもひっきりなしにバトルが行われていました。
深夜2時近くにカブトプスがホテル近くの公園に湧いた時は何人か集まって来ていました。 -
夜、子供を義母さんに預けて久々に夫婦2人きりで出かけました。
尖沙咀でポケモンGOをしながら夜景を見に行きました。
まだ行ったことの無いガーデンオブスターズへまずは行ってみました。 -
スターの手形が沢山飾られています。
海の方へ近づくと香港島の景色が見えます。
ただ、シンフォニー・オブ・ライツを見るには角度があまり良くないので移動します。 -
この公園は人も適度にいて雰囲気も良かったです。
大分暗くなってきました。
インターコンチネンタル香港とペニンシュラホテルの所のネイザンロードの交差点。
向かったのはアベニュー・オブ・スターズです。
やはり海岸沿いで見るのが王道かなと。 -
香港っぽい景色です。
シンフォニー・オブ・ライツの時間が近づいてくると海岸沿いに観光客が沢山集まってきました。
音楽に合わせてビルの照明がカラフルに変化していきます。
三脚を持ってきていなかったので、カメラを置いて撮影出来る場所をキープして写真を撮りながらシンフォニー・オブ・ライツを見ました。
緑のレーザー光線が出てくる辺りがクライマックスです。
曲に合わせて色が変わります。
久々に見るシンフォニー・オブ・ライツはとても良かったです。
子供を預けて来たので夫婦で久々のデート感があり楽しかったです。 -
夕飯は家族でPopcornのクリスタルジェイドへ。
小籠包や炒飯を頼みましたが、炒飯が非常に美味しかったです。
回鍋肉も頼んで美味しくいただきました。
クリスタルジェイドはチェーン店ですがとても美味しいです。 -
翌日、この日は帰国日です。
昼間でポケモンGOをプレイしてPopcornモール内のバスターミナルから1時間に1本のA29Pの空港バスに乗って香港国際空港へ。
空港で出国手続きをして制限エリア内の正斗で最後に麺を食べました。
ここの麺はとても美味しいので香港国際空港に来た時はいつもここで食べています。
ここで食べた後にキャセイのラウンジで豆乳を飲んだりして時間を潰しました。 -
帰りはキャセイドラゴン航空の運航便でぽつんと離れているターミナルからの出発でした。
4ヶ月ぶりの香港でしたがそれなりに楽しめました。
ポケモンGOは日本でやるよりもプレイヤーが沢山いて活気があって面白かったです。
香港は近いので気が向いたらまた来ると思います。
旅行記グループ 【2016】香港