香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくGWにどこに行けるか調べていたらふと出てきたエチオピア航空の香港行き航空券。<br />航空券も安かったですが、更にJTBのダイナミックパッケージで1泊だけの宿泊にする航空券単体よりも安くなる!<br /><br />GW真っ最中なのに大人2人、子供1人でエチオピア航空の航空券と最安値のホテル1泊分で85,870円と何と1人2万円代です。(その最安値のホテルに4泊するのは嫌だったので3泊分は自分で別に予約しました)<br /><br />初めてのエチオピア航空と言うかアフリカ系キャリアです。<br />到着は深夜1時過ぎなのでエアポートエクスプレスは既にありません。<br /><br />そして困った事に子供が出発の1週間前に風邪を引き、前日まで微熱があるというあまり良くないコンディションです。旅行を取りやめるほどの体調ではないけど、アクティブに動き回るのは子供が可哀想なのでゆとりのある感じの旅行になりました。<br /><br />そんな感じでも果たして楽しめたのでしょうか?<br /><br />【旅程】<br />5/4:成田→香港(夜便で翌日着、エバーグリーンホテル泊)<br />5/5:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)<br />5/6:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)<br />5/7:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)<br />5/8:香港→成田

GW後半に格安で香港へ

2016/05/04 - 2016/05/08

6508位(同エリア19715件中)

旅行記グループ 【2016】香港

eme10

eme10さん

初めてのエチオピア航空と言うかアフリカ系キャリアです。

そんな感じでも果たして楽しめたのでしょうか?

【旅程】
5/4:成田→香港(夜便で翌日着、エバーグリーンホテル泊)
5/5:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)
5/6:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)
5/7:香港(クラウンプラザ香港九龍東泊)
5/8:香港→成田

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エチオピア航空
JTB

エチオピア航空のB787のエコノミーの席です。
    3-3-3の座席配置でした。

チェックインの時にガラガラの席をリクエストしてみたところ、後ろ側の席を頂きました。
    これなら子供が多少騒いでもそれほど迷惑にはならなそうです。

しかしまあGW真っ最中というのにこの混雑。流石にエチオピア航空の成田香港線の存在があまり知られていないだけありますね。

エチオピア航空はスターアライアンスなのでLCCと違って預け荷物も無料だし、マイルも貯まります。私はスタアラ系のマイルはA3に付けているのでこんな低価格にも関わらず100%加算でした。これは中々良い修行用の路線かもしれません。

機内食です。
    アフリカ系キャリアということでどんな飯が出てくるのかと思いきや思っていたよりも普通です。パイナップルジュースは美味しかった。

デザートのパット見は美味しそうなプリンらしき物は口に入れると輪ゴムを食べているような感じの香りが口の中に漂ってきて無理でした。

香港到着は深夜1時です。
    ここからホテルまではタクシーかバスでしか行けません。

最後に香港に来たのが4年前でオクトパスカードを持ってきていましたが何と期限切れで使えませんでした。
    深夜1時台では空港のオクトパスカード売り場のサービスカウンターも当然クローズで自動券売機や加算機もOut Of Servicesでした。

ホテルはJordanエリアの安ホテルをダイナミックパッケージで1泊分だけ取っているのでN21番バスでTsim sha tsui方面に向かいます。運賃は現金で払いました。以前来た時に余っていたHKDの現金があったので良かったです。

バスの車内は満員に近く、荷物置き場が全て埋まっていたので折りたたんだベビーカーとスーツケースを抱えて立つことになりました。

約1時間半かかって着いたのがエバーグリーンホテルです。
    どうせ着くのが深夜3時過ぎだし1日寝るだけなら立地がそこそこ良くて安ければ良いかというノリで選びましたが、結構狭い。

Jordanエリアにある安ホテル by eme10さん

バスルームはバスタブがあります。
    が、疲れていたので使わずにその日は歯磨きをして顔だけ洗って寝ました。
    まあ成田に行く前に自宅で風呂に入っていたのもありますが深夜着と立ちっぱなしのバス移動で何より疲れました。

Jordanエリアにある安ホテル by eme10さん

トイレです。普通ですね。

朝起きたら部屋に蚊がいたのか背中を刺されまくっていました。痒いです。
    背中の広範囲をやられていたので南京虫かダニかと心配しましたが、後日タイガーバームを調達して塗ったらすぐに痒みも腫れも引いたので蚊でした。

Jordanエリアにある安ホテル by eme10さん

Jordanエリアは深夜3時頃でも普通に飲食店などの普通の店が開いていて人も昼間に比べれば少ないですが人通りもあって正に不夜城という感じ。

翌日は疲れが取れていないのと病み上がりの娘の体調もそんなに良くなさそうなのでさっさと快適そうな次のホテルへと移動することにしました。

次のホテルはTseung Kwan OにあるCrowne Plaza Hong Kong Kowloon Eastです。JordanのエバーグリーンホテルからTseung Kwan O駅へはまずはYau Ma Tei駅からTiu Keng Leng駅まで行って乗り換えて一駅です。

駅のサービスカウンターで期限切れだったオクトパスカードを使えるようにして貰い、娘の分の子供用のオクトパスカードも発行して貰いました。

使えなかったオクトパスカードですが、特に追加費用もかからず以前あった分の金額も残っていたので助かりました。

地下鉄は始発から終点まで乗るので終始座れました。
    ベビーカーで行ったのですがYau Ma Tei駅入口の唯一のエレベーターが工事中で地下鉄駅に入る時に階段を持ち運んだので苦労したものの、ベビーカー用の改札もちゃんとあって改札口からホームまでもエレベーターがちゃんとありました。

Tiu Keng Leng駅でTseung Kwan Oに乗り換えて1駅。Tseung Kwan Oに到着です。Tiu Keng Leng駅での乗換は山手線から京浜東北線に乗り換えるような感じで隣のホームに行くだけという極めて楽な乗換で助かりました。

Tseung Kwan O駅直結のPopCornモールです。
    ホテルはこのモールの隣にありました。一応ほぼ繋がっているので雨でも濡れることはありません。

ポップコーン ショッピングセンター

• Crowne Plaza Hong Kong Kowloon East(香港九龍東皇冠假日酒店)です。<br /><br />ここは1泊1万1千円前後で取ったホテルです。1人分ではなく勿論1室1万1千円です。<br />香港で1泊1万1千円でこの広さと新しさ!!!<br />文句なしに神ホテルです。<br /><br />Hotels.comで無料宿泊が2泊分あったのでそれも使って3泊で1万9千円程で泊まれました。<br />予約はスーペリアルームでしたがアップグレードしてくれてデラックスルームになっていました!<br />私は誰でも無料で入れるIHGのクラブ会員の番号をHotels.comのリクエスト欄で一応知らせておいたのでおまけしてくれたのでしょうか。嬉しい限りです。<br /><br />ネットも無料で速度も早く、更に冷蔵庫内のドリンクも無料でした。ソフトドリンクと缶ビールが2本ずつ入ってました。太っ腹です。

地図を見る

香港で1泊1万1千円でこの広さと新しさ!!!
    文句なしに神ホテルです。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

郊外にありますがレートが安い割に部屋が広く香港に慣れている人には非常にオススメ by eme10さん

隣のHoliday Inn Expressの方が2千円位安かったので迷いましたが、部屋が広そうなCrowne Plazaにして正解でした!
    机もあるし部屋もやたら広いし、価格を考えたら本当に神です。
    このホテル、観光をガンガンしたい人には立地的に勧めにくいですが、何回か香港に来ていて土地勘のあるリピーターや家族連れなんかには本当にオススメです。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

バスルームもこの広さとこのクオリティ。写真には写っていませんがシンクは1台です。
    バスタブとシャワーブースも別です。シャワーブースは普通のシャワーとレインシャワーが付いていました。

昨晩は寝たのが朝の4時位でシャワーを浴びずに寝たので、部屋に着いて写真を撮った後はすぐにこの素晴らしいシャワールームを使わせて貰いました。

コンプリメンタリーの水も500mlのペットボトルの水が毎日2本ずつ補填サれていました。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

3711号室に通されたのでエレベーターに乗る際に一瞬3階かと思いましたが37階です。窓からの眺めもある意味香港らしい景色です。

この辺は住宅街になっていて高層マンションの1階や2階がショッピングセンターになっているようです。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

近くには2つの別々の小学校が隣り合っていました。
    土地がないからか広い校庭は無いようです。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

テレビをつけたらFoxスポーツで2日前に行われたACLの結果が流れていました。
    私が応援している浦和レッズは浦項とホームでドローで2位で決勝トーナメント進出を決めています。

この旅行の2週間前にアウェーのシドニーまで試合を見に行って、次はこの旅行の3週間後にアウェーのソウルに行きます。ACLは試合の緊張感が違って楽しいですよね。

ランチは隣のショッピングモールにある心粥館というお粥のチェーン店に行ってみました。

前日に香港空港に着いた直後に下痢をして地味に大変だったのでお腹に優しそうな店をチョイスしています。

頼んだ広東風の中華粥は味もしっかり付いていて美味しかったです。さすが香港。有名店でなくとも飯が美味いです。

この後はこのモールに入っているWelcomeスーパーで買物をしたり、モールの中を色々歩いてドラッグストアに寄って痒み止めにもなるタイガーバームを買って部屋に帰りました。

タイガーバームはニオイはキツイですが虫刺されにかなり効きました。
    あまりに効いて驚いたのでこの旅行中にまた買い足しました。

夕飯はPopCornモール内のCRISTAL JADEへ。
    結構並んでいたので番号札を渡されてから20分位待ちました。

右奥の通路には隣のHoliday Inn Expressに直結のエレベーターがありました。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

注文した後に何とデザートが一番最初に出てきました(笑)

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

小籠包です。美味しかったです。

饅頭も美味し。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

そして炒飯がさっぱりしていてクドくなくかなり美味しかった。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

餃子は忘れられた頃に出てきました。
    会計はテーブル会計で支払いはカードもOKです。

子供がベビーカーで寝ていたのでちゃんとした所で食べれて良かったです。
    最初は香港に大型のベビーカーを持っていくのは段差が多そうなので躊躇いがちでしたが、持って行ってみるとPopCornのモール内はベビーカー持ちの子連れも多くて全く問題ありませんでした。

今回はTsim Sha Tsuiや香港島などの人の多い所には行っていないのでベビーカーを持って行って良かったです。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

食後はイオンが入っているPopCornの隣のモールに入っている台湾茶の店でタピオカ入りのお茶をテイクアウトしました。

この辺のモールは連絡通路があって1階(日本で言う2階)部分が繋がっています。

そして快適なホテルの部屋で持ち帰ったドリンクを飲んでこの日は終了。
    家族3人みんな体調があまり良くなかったのでこの日はモールの中だけで完結してしまいました。

ただ、香港らしい物は食べれたしまあ良いかという感じ。
    何よりホテルが予想外に快適過ぎたので部屋でのんびりする時間が長くなってしまいました。

香港3日目。
    ホテルが快適だと疲れの取れ方が違います。

が、子供はまだ不調のようなのでテイクアウトで朝食兼ランチは部屋で食べる事に。

適当な店を見つけたので嫁に適当に頼んでもらいました。

買ったのは焼きそば。
    味はボソボソの蕎麦を焼いたらこんな感じだよね、という感じの味で決して日本で一般的な焼きそばの味ではありません。ぶっちゃけ不味いです。

腸粉は美味いとまでは行きませんがちゃんと食べれました。

嫁の頼んだスープ。
    うん、この店はあまり美味しくないです。

一応子供の体調もそこまで問題無さそうなのでやっと観光らしいことが出来そうです。

向かったのは黄大仙です。
    ホテルの最寄り駅から地下鉄で1回乗換で楽に行ける上、まだ1度も行ったことが無かったので来てみました。

黄大仙はエレベーターもありましたが、バリアフリーなルートだとエレベーターが寺側ではなく大通りを隔てた反対側に出て、許留山のあるショッピングモールから黄大仙側のショッピングモールへ連絡通路を通ってかなり回り道して行く必要がありました。

黄大仙の門の写真を撮っていたらいきなり商魂逞しいおばあさんに線香をしつこく売りつけられましたが断固拒否。断っても断っても強引に線香を無理やり手に握らせて売りつけて来るのでかなりうざかったです。

この時はベビーカーで来ていたので階段とかキツそうだなーと思っていました。

しかし、このお寺は何とバリアフリー化されていました。
    スロープがちゃんと用意してあってベビーカーや車椅子の人はそこを通してくれます。

スロープを上がります。
    デカイベビーカーで子供が大きいと持ち上げるのが大変なので非常に助かります。

老人が多く参拝しているので結構バリアフリー化していて驚きました。
    これでじっくりお寺を見れそうです。

これはご神木的な木ですね。

とりあえずお祈りをしつつ先へと進みます。

ここも左側にスロープがあります。
    写真を撮りつつのんびり見学しています。

本殿らしき立派な建物がちらっと見えます。

本殿に行く前にこちらでもとりあえずお祈り。

• 3日目にてやっと香港らしい観光地に行きました。<br />子連れでコンディションが良くなくて郊外のホテルだと観光地や人の多い場所に行くのが億劫になります。

地図を見る

3日目にてやっと香港らしい観光地に行きました。

今回の香港は天候も毎日晴れか曇りで良かったです。
    青空に赤と黄色の提灯が映えます。

• 今回の旅行では香港の地元の人達が多いエリアに行ったので普通の香港人の生活を垣間見れました。

地図を見る

• 小銭を賽銭箱に入れてお祈りしました。<br />現地の人はお札を入れている人もいました。

地図を見る

小銭を賽銭箱に入れてお祈りしました。
    現地の人はお札を入れている人もいました。

結構満喫したので来た道を戻ります。

黄大仙は結構外れの方にあって香港の主要エリアから離れていましたが今回ホテルを取ったエリアから行きやすかったので行って良かったです。

次の目的地はこの写真に小さく見える「許留山」です。
    香港ならではのマンゴースイーツを満喫するとします。
    4月初旬に台湾に行った時はまだマンゴーの時期ではなかったのでマンゴーが食べられなかったのである意味リベンジです。

マンゴーと白玉とマンゴーアイスが入ったスイーツを頼みました。
    前に香港に来た時もTsim Sha Tsuiの許留山で多分同じものを食べて美味しかったのですが、今回も写真の見た目通りでとても美味しかったです。

• 許留山でデザートを食べた後はホテルに戻る途中にある乗換駅のYau Tong駅で途中下車して駅前のショッピングモールを散策しました。<br /><br />Welcomeスーパーがここにも入っていたのでお菓子や水なんかを調達。

地図を見る

Welcomeスーパーで買ったお菓子です。
    ベビースターもカルビーのお菓子も美味しかった。日本メーカーのお菓子は何か安心出来ます。香港のスーパーでは日本からの輸入品も良く見ました。
    日本メーカーの香港限定っぽい味のお菓子はお土産にも良さそうです。

夕飯はPopCornモール内で食べようかと思いましたが、隣のHoliday Inn Expressの6階にあるレストランで食べました。

炒飯を頼んだつもりが間違えてビーフンのある場所を指差して頼んでしまっていました。アチャー、やっちまった。

せっかくなので食べてみるとこれがメチャウマです。こんなに美味しいビーフンは初めてというか、ビーフンって美味しかったんだー、というような感動がありました。

Hong Kong Kowloon East ホテル

デザートのプリンかと思いきや、これ液体です。
    その中にプチプチする食感の何かが入っていてとても美味しく楽しい食感のデザートでした。

サービスでりんごが出たのでりんご好きな娘も喜んでいました。

Hong Kong Kowloon East ホテル

帰り道にイオンの入っている方の隣のモールまで散策しているとエッグタルトのお店が。

家餅昌泰の支店がありました。
    旅行中にはわからなかったのですが、老舗の有名店みたいですね。
    エッグタルトをお買い上げしました。

将軍澳駅の横にある健康工房で亀ゼリーもお買い上げ。
    何だかんだでホテルの周辺にあるショッピングモール内でも結構香港らしい食べ物やスイーツもあるので行動範囲が狭い割には楽しめています。

左が健康工房の亀ゼリーで右が家餅昌泰のエッグタルトです。
    エッグタルトは本当に卵の味がしました。亀ゼリーはまあ苦いです。蜜が付属していたので一応問題なく食べられました。

この日は黄大仙まで行って観光らしいこともしたし、エッグタルトやマンゴースイーツなんかも食べてそこそこ満足出来ました。

香港4日目。翌日は昼には空港にいるので実質最終日です。
    この日の朝ご飯兼ランチはクリスタルジェイドに行きました。

嫁はおかゆをオーダー。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

とりあえずの青菜。

麺と腸粉。
    やはりどれも外しません。

この日は土曜でPopCornモールもかなり活気がありました。
    どうやらこの周辺ではかなりのオシャレスポットのようです。PopCornモールはスペースも広いしエレベーターも数は少ないもののあるのでベビーカーがあっても全く問題ありません。

翡翠拉麵小籠包 (将軍澳店) 中華

イオンのある方のモールにドラッグストアのWatsonsがあったので嫁が漢方薬をお買い上げ。

何かのキャンペーン中で金券付きのレシートを貰ったのでそれを使って800HKD分の商品をタダで買うことが出来ました。

蚊にさされた所に塗って効きに驚いた白のタイガーバームも追加で買ってみました。

ホテルに戻ったら、チェックイン時に貰ったラウンジか屋上のバーでIHGのメンバーが使えるワンドリンククーポンを使いに47FのCieloに行ってお茶してきました。

結構雰囲気も良く、宿泊客よりも地元の身なりの良い人達が利用していて満席に近かったです。

嫁はカプチーノ、私はマンゴージュースを頼んでみました。美味しかったです。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

内装はお洒落です。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

せっかくなので47Fからの景色も撮ってみました。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

香港の高層マンション街は凄いなーと思います。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

• こういう所で外の席にいるのは大抵欧米の人ですね。

地図を見る

こういう所で外の席にいるのは大抵欧米の人ですね。

クラウン プラザ ホンコン カオルーン イースト ホテル

ホテルライフも満喫した後は翌日乗るであろう空港バスのバス停を下見しに外に出たり、スーパーでお土産を買い足したりしました。

PopCornモールの1Fにもエッグタルトを売っているBreadTalkというベーカリーがあったのでそこでも香港式のエッグタルトとポルトガル式のエッグタルトの2種類を買ってみました。

家餅昌泰でエッグタルトを買った後に見つけた店だったので家餅昌泰のエッグタルト数個とこのBreadtalkで買ったエッグタルトが3つでこの後結構うんざりするくらいエッグタルトを食べることになりました。

写真左上の丸いのが香港式、中央と下の楕円形がポルトガル式です。
    個人的にはポルトガル式のほうが美味しかった。

最後のディナーはPopCorn内の美味しそうなレストランで締めようと思いましたが、土曜のPopCornモール内は人が多くどのレストランも行列が出来ていたので最初に食べたお粥の店のある隣のモールに行ってみるとそこは人も多くなかったので最初に食べて美味しかった中華粥の心粥館へと行きました。

またしてもお粥を頼みました。今度は海鮮系のお粥です。
    これ、かなり美味しかったです。

これは嫁が頼んだ麺系の食べ物とセットのスープ。

レタスの蒸したものはセットに安めの追加料金で追加できたので追加。
    麺は私のお粥にセットになっていたものです。麺はそれなりの味でしたがレタスは美味しかったです。

ドリンクも付いていたので適当なものを頼んでみたら、何と懐かしのはちみつレモンでした。しかもレモンピールも入っている本格的なものでとてもさっぱりしていて甘くて美味しかったです。

現金のみの支払いでしたが会計も安いし大満足でした。

結構満足したので店の写真も撮っておきました。
    深夜に到着して昼に帰るので実質3日位しか使える時間はありませんが、3日もあったのでゆったりとした旅行が出来ました。

旅行というか殆どショッピングモール内で済ませているのであまり旅してる感は無いのですが、まあ香港らしいものはしっかり食べているので良しとしましょう。

翌日。ホテルをチェックアウトしてPopCornモールの横にあるバスターミナルから1時間に1本あるA29Pの空港バスで香港国際空港へ。

始発なので楽なのと、建物から出ないのでこの日は晴れていましたがもし雨でも問題ありません。便利です。

ベビーカーは畳まないといけないようでしたが荷物置きスペースが広いので問題ありません。

將軍澳から黄大仙駅前を通って空港へと向かっていました。

始発だったので2階バスの最前列に座って香港の郊外の景色を楽しみながらのバス移動です。

青馬大橋 建造物

空港に到着です。
    エチオピア航空のチェックインカウンターを探して無事チェックイン。
    最後に許留山で食べてから出国と行きたいところでしたが時間がなかったのでどこにも寄らずに出国手続きをしました。

この旅最後の締めは空港内の正斗です。
    この豚足の麺は結構インパクトがありました。

牛肉麺は美味しかったです。この旅で食べた麺類で一番美味しかった。

そして豆乳を今回は飲んでいなかったので正斗で最後に買いました。
    香港や中国では豆乳が結構美味しいです。

正斗は結構並んでいました。
    普通に食べていたら搭乗開始のサインが出ていたので急いでゲートへと向かいました。

ゲート前に到着すると最終搭乗案内になっていたので急いで乗りましたが、経由便なので乗り込んでからゲートを締めるまで結構待っていました。

エチオピアのアディスアベバから香港経由で東京まで行く便で流石にGW最終日ということもあり満席でした。

帰りの機材も行きと同じB787ですが、なんか行きと比べて座席がしょぼいです。
    エチオピア航空は価格が安いので乗りましたが特に大きな遅れもなく問題ありませんでしたが、満席だとアフリカ系の方々の体臭がキツかったのでそれがキツかったです。