慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶州は韓国の修学旅行の代表的な場所。<br />仏国寺など名所名跡も多く。歴史的なものもたくさんあるということで、外国人観光客だけでなく韓国国内でも人気のエリアです。<br />今回はその慶州の中でもほとんどの人が訪れる仏国寺へ行ってきました。<br />そしてこの時期だけ開催されていた「慶州千年夜行」という夜のイベントにも参加しましたよ~

秋の仏国寺と夜のイベント「千年夜行」

2016/10/22 - 2016/10/23

☆桜☆

☆桜☆さん

慶州は韓国の修学旅行の代表的な場所。

慶州と言えば、ユネスコ世界遺産の「仏国寺」!
    そして「仏国寺」と言えば、秋をイメージする私^^
    以前紅葉の真っ盛りの時に美しい景色を目の当たりにし、それ以降、仏国寺に行くなら断然秋がいい!と思ってます。

紅葉のピークまではもう少し先だったけど、それでも目を楽しませてくれるこの景色~♪

定番の撮影スポットである青雲橋・白雲橋越しに見る紫霞門も相変わらずの荘厳な佇まいです。

こちらは国宝の多宝塔。
    残念ながら先日の地震で塔の一部が落下してしまったそうです。

これがその落下した部分。
    今は応急措置が取られていますが、それ以外のところには被害はなかったとのことです。
    被害が小さかったのは何よりですが、世界遺産なので修復するのも大変そうですね。
    ちなみにその後は慶州では地震らしい地震はないようです。
    一時的に客足が遠のいたそうですが、この日はたくさんの観光客が訪れていましたよ。

日本と違い、地震に対する経験も知識もないため、必要以上に恐怖が大きくなってしまっている部分も無きにしも非ずですが、ようやく最近は落ち着きを取り戻して観光都市としての慶州の姿を見せ始めているようです。
    日本やソウルのような巨大な高層ビルがあるわけでもない慶州の街なので、地震ですぐ何かの危険があるとしたら、慌てて行動することによる怪我などのような気がします。
    なので、平常心を保つことされ出来れば、観光自体はすでに安心して楽しめると思います。

ちょうど今頃紅葉のピークを迎えていると思う仏国寺。
    お天気の良い日に一日まったりと過ごしたいですね。

今回初めてやってきた「慶州民俗工芸村」
    まずは村の入口にある展示館の見学からスタートです!

この展示館には、工芸村で製作されている工芸品の一部などが展示されているので、気に行った工芸品があったら、直接その工房に訪ねることが可能です。

工芸品を見る目に自信がないので、普通にそのまま村の散策へと出かけました^^;
    すると蔦のからまる素敵なショップがあったので、さっそく覗いてみることに~

このショップ兼工房となっている場所では陶磁器が扱われていました。
    どれも家庭で普段使いできそうなデザインと色合いです。
    価格帯も10,000ウォンぐらい(約1,000円)からありますよ。

どんなシーンで使うといいのか、ディスプレイも参考になります♪
    パッと見、洋食っぽいものを考えてしますけど、ぽってりした風合いのものなので、意外と韓国料理にマッチしそうです。

ヒスイを扱っている工房や甕を扱っているところなどいくつかの工房兼ショップがありますが、どこも静かです。
    日ごろはのどかな工芸村なんでしょうね。
    ネコものんびりお昼寝していたところに突然団体が訪れてからびっくりしてます(笑)

そして続いてやってきたのは慶州歴史地区の中心にある「大陵苑」です。
    こちらは王族のものと思われる古墳群があるところ。
    慶州観光ではほとんどの人が立ち寄っている場所ではないでしょうか?

今回こちらにやってきた理由がコレ!
    期間限定で行われている「慶州千年夜行」というイベントのためです。
    このイベントは慶州の夜を楽しむためのイベントで、慶州歴史地区を中心に、いろいろな場所で様々な行事が行われているんです。

そんな中、今回参加したプログラムが「夜行探策」というものです。

こちらは提灯を持って、夜のライトアップされた慶州歴史地区を解説士の方のお話を聞きながら周るという内容で、スタートした時点はまだ少し明るかったけど、徐々に暗くなってきて、参加者の照らす提灯がゆらゆらときれいでした。
    そしてやはり解説士の方の説明があるというのは、大きく違いますね!
    ここにある古墳などの説明だけでなく、歴史、そして生息している動植物などの説明までいろいろしてくれるので、飽きません。
    それどころかもっと興味が湧いてきましたよ~

今回は時間の都合で全行程を周ることが出来ず、途中で退出することになったんですが、ちょうど大陵苑の入口では素敵なクラッシックが演奏されていました。
    闇夜に響く弦楽器の音色......
    ロマンチックとしかいいようがないですね~^^

少し早めの夕食を食べにやってきました。
    店先(庭先)ではこちらのお店の方が野菜の下処理をしているところでしたよ。
    昔ながらの方法で面倒な下処理なども丁寧に行っている.....美味しくないはずがない!ですよね~?!

今回夕食を食べに来たのはコチラ「ユッブチョン」というアワビ釜飯などが有名な韓定食専門店。
    伝統的な韓屋を利用していて、建物の周囲には彫刻なども置かれていてアンティークな雰囲気もあります。
    夜だったので景色は見れなかったけど、こちらの店は周囲の景観も美しいことで人気の店らしいですよ~。
    今度は昼間来なくては!(笑)

そしてこの店のウリだという椎茸とアワビの入った釜めしです♪
    3年寝かせた手作りのお味噌で食べるのですがお米もおいしいし、椎茸もおいし~!
    アワビ?それはもう......おいしくいただきました^o^v

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る