2016/10/22 - 2016/10/23
☆桜☆さん
慶州の夜は、「慶州千年夜行」のほかノンバーバル公演も楽しみましたが、これがスケール感といい、衣装という素晴らしかった!
その興奮冷めやらないまま再び歴史地区に戻り、ランタンで彩られた中、夜の散策を楽しみましたよ。
翌日は雨となってしまったけど、かえって雰囲気のある寺訪問となりました。
最後には最近慶州のカフェの中でも人気の高いという有名カフェへもお邪魔して秋の慶州を満喫です。
夕食後、向かったのは公演会場です。
夜に上演される「バシラ」というノンバーバルの公演を観るためです。
ただ夕食後ということで睡魔に襲われたらどうしよう?と思っていたけど、そんな心配無用でした!
とにかくきらびやか!絢爛!
そしてイ・ケ・メ・ン(笑)
いやいや、出演者のみなさんがとても魅力的なんですよ。
歌はもちろんですが、踊りもとっても素敵です♪ -
ストーリーはある国の王子と恋に落ちた女性。
王子は事情で急きょ国に戻ることになったけど、国で幽閉の身となってしまいます。
女性は身ごもり、やがて男の子を出産。
男の子は成長し、やがて父親である王子に会いに行くことに......
そこで親子が見たものは?!
というストーリーです。
華やかなだけでなく、恋愛や親子の絆なども表現されていて、引き込まれやすい内容だと思いました。
公演を鑑賞した後は、再び慶州歴史地区へと戻ります。 -
朝早くから活動していたので疲れも出てきていたけど、移動中にこのライトアップを見てしまったので^^;、宿にチェックインした後、見学にやってきました。
こちらの燃灯も「慶州千年夜行」の一環のようです。
会場となった瞻星台がある公園には慶州に縁のあるデザインの燃灯がいくつも並んでいました。
燃灯は紙で出来ているのですが、火を扱って大丈夫なんでしょうか?
風向きによっては燃えてしまいそう~ -
慶州を代表する東宮と月池(雁鴨池)と国宝である聖徳大王神鍾をモチーフにした燃灯もありましたよ。
ソウルでもちょうど週末からランタンフェスティバルが始まりましたが、この慶州のものは、周囲に明かりがないので、まさに燃灯の灯りだけを楽しめるという点で見ごたえがあります! -
夜の瞻星台はライトアップされているので、こちらも見学しました。
地震の影響があったのか、以前と比べて少しずれているように見えるような気もします......
でもこれまでの長い歴史の中で過去に地震もあっただろうし、戦争もあったことを考えると、そう簡単には崩れないだろうと思いますね。 -
夜のお散歩までフルコースで楽しんだ慶州の1日です。
慶州は景観の素敵なところが多いし、街全体が博物館と言われるほど、見るものも多いので、時間が足りないですね^^;
2日目に続きます~! -
慶州2日目。
本来はピンクのススキのような植物が広がる山へ行く予定だったけど、あいにく朝から雨だったので、足元が危ないだろうと急遽予定変更~。
やってきたのはこれまた一度行ってみたいと思っていた「祇林寺」! -
手水鉢がお地蔵さんが持つパガジ(ひしゃく)になってる~
まずはこちらでティータイムをすることに。
お寺なんだけど、ここはお寺っぽくない!
テラス席もあって、雰囲気としてはカフェです。 -
ただここで注文出来るのは、緑茶や菊茶などお茶類でコーヒーや紅茶などではありません。
お茶の種類がとっても多くて、何を飲んだらいいか悩んでしまうーーっ
結局、一番ベーシックな緑茶をいただくことにしました。
やっぱり緑茶は染み入りますねぇ。
雨で肌寒かったのも、少し解消されました。 -
雨も小休止したようなので、祇林寺を説明を聞きながら周ります。
通常は楼と名前がついている建物は下に通路のように空間があったり、高床のようになっているんですが、この建物には通路もなければ高床にもなっていません。
なぜ楼とついているのか?
以前は楼として建てられ、その後通路の部分をふさいだんじゃないか?と言われているのだそうです。
こういったお話を聞きながら歩くのって楽しいですね^^ -
その後は数珠玉作りを体験しました。
108個ではなく、手首に巻くタイプなのですぐに完成~! -
そんなこんなで祇林寺を観光した後は、当初登る予定だった山のふもとにある食堂へ。
こちらの名物は「セリ」ということで、この辺りではセリとサムギョプサルを一緒に焼いて食べるのだそうです。 -
なので、さっそくそのセリサムギョプサルを体験です(笑)
サムギョプサルやエリンギ、キムチなどをお好みで焼いて、ある程度火が通ったところでセリを投入~
かなりの量のセリが乗りました。
その後、サムギョプサル、セリ、エリンギ、キムチ....全て混ぜて焼きます。 -
あとはお肉とセリを一緒に食べるだけ!
こんなにセリを食べたことないよっ!というぐらい大量のセリを食べました。
セリが口の中をさっぱりさせてくれるからか、お肉がいくらでも食べられるんですよ^^;
この食べ方、材料さえ準備すればOKだから今度やってください。
なかなかハマりますよ~ -
韓国では食事と相性の良いお酒が決まっていて、サムギョプサルには焼酎なんだとか!
なので、今回はビールは無しで焼酎で乾杯です^^;
でも私は焼酎、そのままだとけっこうきついのでコーラで割って飲んでましたけど~
昼間から食べて飲んでと楽しみました♪ -
そんな焼肉とアルコールのニオイがする状態で、慶州3大カフェと呼ばれている場所にやってきちゃいましたよ.......
店内は慶州近郊のおしゃれさん達がたくさんです^^;
完全場違いな感じ>< -
今回やってきたのは、3つのそれぞれコンセプトが異なる飲食店で、カフェの「VENZAMAS」を利用しました。
他の店舗も横並びにあり、ランチやデートなど目的別に店を使い分けることが出来るんだそうです。 -
今回利用したカフェは味云々よりもその雰囲気、スタイルの良さでも人気となっています。
デザイナーズチェアが並び、少しずつ雰囲気が異なるインテリアとなっています。
全体的に空間を大きく広く取っているので解放感があるのも魅力ですね。
常に大人気とのことで、席がなかなか空かないのがつらいですが、慶州でおしゃれカフェで時間を過ごしたい時や、デートの時にはおすすめですよ。
慶州2日目は、結局なんだかんだと食べて飲んでがメインになりました(笑)
雨が降っても楽しめる場所があるのはいいですね。
でも次回慶州に行く時はやっぱりお天気の良い時に行きたいです^^;