慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でいう京都に例えられることが多い、韓国の古都「慶州」<br />どの季節に訪れても美しいけど、やっぱり一番見ごたえがあるのは紅葉に染まる秋じゃないかと思います。<br />そんな秋の慶州を久しぶりに訪問しました。

久しぶりの慶州です

2016/10/22 - 2016/10/23

☆桜☆

☆桜☆さん

日本でいう京都に例えられることが多い、韓国の古都「慶州」
そんな秋の慶州を久しぶりに訪問しました。

朝早くにソウル駅にやってきました。
    KTXに乗って2時間の列車の旅~

降り立ったのは新慶州駅です。
    今回は1泊2日で慶州を回りましたよ♪

と、まずは腹ごしらえから!

やってきたのは、辺りには民家と畑しかないような場所。
    こちらでは自家製の豆や豆製品を使った料理が中心で予約必須という「コドゥバン」
    ポッサム用のお豆腐はもちろん、サムジャンも手作りです。

さっそくサムジャンを乗せて一口……
    おぉーっ、この味噌しょっぱ過ぎず、いい味出してますよ~
    持ち帰りた~い!

テーブルの上にはオーナーさんの熱い思いが込められた料理の数々……
    どれも調味料にまでこだわった一品だそうです。

そしてこれはデザートとして出てきたのですが、なんだと思いますか?
    実はコレ冬瓜なんです。
    冬瓜はスープなどで食べることはあったけどデザートにもなるんですねぇ。
    甘露煮となっていておいしくいただきました♪

そしてこちらでは、陶磁器の製作・販売をしているとのことで、店内にも陶磁器がディスプレイされています。

食堂の近所では子犬が数匹遊んでいたのですが、なかでもこのコは好奇心が強く、人のほうまで寄ってきます。
    だけど適度な間合いをキープしていてなかなか触らせてはくれません^_^;

兄弟ですかね?
    引っ張り合いをしてじゃれているように見えます。

勝ったよ、と誇らしげに自慢にきました(笑)

しっかり食べたので、がっつり観光しますよ~(笑)

ちなみに韓国は11/6まで旅行週間となっていて、韓国各地で割引やイベントが行われていました。
    慶北では主要観光施設も無料になっていたんですよ~
    この旅行週間以外にもいろいろイベントが開催されているので、お出かけ前にチェックするとお得に観光できると思います。

おいしいランチを満喫した後にやってきたのは慶州の南側にある南山。
    南山は国立公園ということもあり、登山やハイキングの人が多数訪れる場所です。
    統一殿の前には並木道が広がり、ドライバーやサイクリングの人から眺めの良い道として人気があるらしいですよ~
    たしかにこれは絵になりますよね♪

統一殿から見て右側には「書出池」があります。
    蓮の時期には周囲の景色と相まって雰囲気のある素敵な場所のようですね。
    ドラマの撮影地でもあったようです。

書出池の近くには無量寺というお寺があり、一体一体表情の異なるお地蔵さんが並んでいます。
    みんな和やかな顔をしてましたよ~

再び統一殿のほうに戻り、今度は統一殿から見て左側の道を歩きます。
    道の脇にはびっしりとコスモスが咲いていて、まさにコスモスロード!(笑)

ここを通る車も心なしかスピードを落として、コスモスロードを楽しんでいるようでした。

先へと進むと周囲には林が広がります。
    林がある辺りからは、「慶北山林環境研究院」の敷地となり、無料でその中に入ることが出来るんですよ。

山林環境の研究施設ということで、中には小川が流れる道もあり、デートを楽しむカップルの姿をちらほら見かけました。

あっ!
    ウェディング撮影をしていますよーっ!
    ここがデートを重ねた思い出の場所なのかもしれないですね(≧▽≦)

こちらの道では子供の写真(家族写真)を撮影しているようです。
    韓国ではこういった出張撮影、屋外撮影も多いので、学生やカップルも思い出作りに頼むケースがあるみたいですね。
    たしかにお願いしたら、ベストポジションで素敵な背景をバックにした写真が撮れて、良い思い出になるでしょうね。

カメラマンがいない私はもちろんセルカ(セルフィー)でしたが、写真撮影にも森林浴を楽しむにも良い場所でしたよ♪
    今回は時間の関係で、庭園のあるエリアは行きませんでしたが、春になったら庭園も良さそうです!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る