2016/10/09 - 2016/10/10
☆桜☆さん
日本で韓流ブームを巻き起こした冬ソナの監督が撮った「秋の童話」というドラマ。
そのドラマの舞台となったのが、この束草にあるアバイ村というところです。
実際には私はそのドラマを観てはいないんですが、この監督は美しい景色にこだわった作品作りをする監督なので、その美しい世界を見てみようと思ってやってきました。
食後にぶらぶらと海岸へとやってきました。
海の水の透明度が高い~! -
さすがにもう海の中に入ることも、海水に足を浸すことも出来ませんが、浜辺自体もきれいですよね?
先には東明港やさらにその先には束草灯台も見えますよ~
空の青といい、海の青といい、どちらも爽やかな色ですね。
なんだか気分が癒されます♪ -
砂浜もゴミはなく、見た目は清潔そのもの!
海の青さからすると結構深いのかもしれませんが、この一角はのんびり波を眺めるにはいい場所ですね。
そんな素敵な景色だからか、ドラマ「秋の童話」でもこの浜辺が登場していたようです。
撮影場所という看板が今も大きく残されています。 -
ドラマ「秋の童話」は、2000年の秋に放送されたドラマだったんですね......
15年も前のドラマですが、主演のみなさんは今も第一線で活躍しているソン・スンホン、ソン・ヘギョ、ウォンビン......と豪華な顔ぶれのドラマでした。
ソン・ヘギョは昨年同じく江原道が撮影地だった「太陽の末裔」もヒットさせているので、江原道と縁があるのかもしれませんねぇ。 -
こちらドラマのスチールカットのようです。
車椅子の隣で、浜辺に寄りそうソンスンホンとソンヘギョ。 -
少し角度が違いますが、同じ方向を眺めた現在の姿です。
きっとドラマを夢中で見た人達にとっては、この景色でドラマの内容が頭に思い浮かぶんでしょうね。 -
さすがに15年の風月を感じる案内板ではあるけど、韓国のアジュンマグループもここで記念撮影をしていたので、やはり今も変わらぬ人気の観光スポットのようです。
この「秋の童話」は、アバイ村に住んでいるという設定だったとのことで、他にも印象的なシーンで登場した場所がいくつかあるようですよ。
続いては、そう、ドラマでも何度も出てきたあそこに行きました! -
ドラマ「秋の童話」の撮影地となった束草のアバイ村。
15年前と変わらず、今も束草の街とアバイ村を結ぶ足として活躍しているのが、この「ケッペ」と呼ばれる渡し船です。 -
ドラマでも何度も登場して印象的なシーンを作り出していたということもあり、ここには撮影地であることを記念した銅像もありました!
銅像の後ろを観光客や地元の人を乗せたケッペが行きかいます。
気になるケッペの乗船料は片道200ウォン(20円ぐらい)
自転車も片道200ウォンで乗船可能です。 -
乗船料はどちらから乗っても、アバイ村の船着き場にて支払います。
なのでアバイ村から乗る際には乗船時に、アバイ村に来る際には下船時に支払います。
そうそう、このアバイ村側の船着き場は雪岳大橋と金剛大橋をつなぐ高架下になるのですが、ドラマを流しているモニターがあったりと、15年経った今もドラマの余韻を感じることが出来る空間になっていました。 -
このケッペ、他のところでは見たことがないので、どんな仕組みなのか気になりますねぇ。
では、さっそく乗ってみましょう~!(笑) -
中央に何やら銅板が付けられた板の間のようなところに無造作に乗船します。
モーターなどの動力がついた船ではないので、このロープを引っ張って反対側へ移動するという仕組みのようです。
なのでケッペはこのロープのある範囲でのみ運行可能.......
行ったり来たりの往復だけで他のところに行くことはありません。 -
基本的にケッペを動かす人が1人乗船しますが、あとは乗船客が力を合わせて移動させないことには反対岸に渡れません。
みんなで助け合って反対側へと向かいます。 -
今や大橋の開通でこのケッペを利用しなくても行き来出来るようになったので、観光用の側面がなくなれば廃止になってしまいそうな気もします。
ものの3分ぐらいしかない乗船時間ですが、こういった風情というのが消えてしまうのはさみしいので、ぜひ保存の方向でこれからも維持してほしいですね。
アバイ村から再び東明港のほうへと戻ります。
☆桜☆さんの関連旅行記
束草(韓国) の旅行記