束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
束草市内に宿泊し、2日目は束草を一躍有名にしたアバイ村へと向かいします。<br />アバイ村は冬ソナの監督が四季シリーズとして撮影した、韓国ドラマ「秋の童話」の舞台です。<br />今年大ヒットとなった「太陽の末裔」に出演したソン・ヘギョが登場したドラマとして、日本でも人気があったと聞いています。<br />そんなドラマの舞台ともなった美しい場所を訪問です。

ドラマの撮影地として有名になったアバイ村です

2016/10/09 - 2016/10/10

☆桜☆

☆桜☆さん

そんなドラマの舞台ともなった美しい場所を訪問です。

アバイ村へはケッペと呼ばれる舟で渡る方法が一般的ですが、この東明港から金剛大橋を渡っても行くことで出来ます。
    さっそく渡ってみましょう~
    大きな橋を徒歩で渡るのってなんかワクワクするんです♪
    私だけ?!
    車では見ることが出来ない光景があるんですよね。

こちらは金剛大橋から東明港を見たところ。

そのまま連続して架かる雪岳大橋も渡ります。
    韓国アジュモニの定番、頭に荷物を載せてます。
    でも最近はカートを使うからか、以前に比べてあまり頭に載せて運ぶ人は見かけなくなりました。

雪岳大橋から見たアバイ村です。
    この小さな一角がドラマの影響でたくさんの人が訪れる観光地になったんですよね。

アバイ村に降り、さきほどまでいた雪岳大橋を見たところ。
    海と川、そして山がある束草は見どころ、遊びどころが豊富でいいですね~♪
    ここの眺めも気に入りました!

海に向かって川沿いを歩いていたら何やら人が潜水している模様.......
    ここで何か漁を行っているようです。
    何が獲れるんでしょうか?
    なかなか上がってくる様子がなかったので、正体不明でした^^;

そして漁を行っている横を漁船が横切っています。
    海での漁が終わったのか、次から次へとやってきます。

川と反対側にアバイ村の店案内がありました。
    主にアバイ村名物の「オジンオスンデ」や「アバイスンデ」の店(食堂)となっているようです。

こちらが地図の中央にあった、アバイ村のメインストリート!
    みんな平屋なので空が近く感じます。
    さぁ、メインストリートを歩いてみますかね?!

ドラマで一躍有名な観光地になってから、もはやかなりの年月が経っていますが、もともと風光明媚な束草ということもあり、今もこのアバイ村を訪れる観光客が多いようです。
    他にも人気バラエティ「1泊2日」の撮影が行われたりと、新たなお客さんもついているようですね。

ある喫茶店の前を通ってついふらふらとピンス(かき氷)をオーダー。
    この日は天気は良かったけど、さすがに海辺で肌寒いのに.....^^;
    お店のアジュンマもこの寒いのにピンス?!と驚いていました。
    でも優しいアジュンマはピンスを食べて私の身体が冷えるだろうからと、ヒーターを用意してくれました!感動!
    おかげで暖かい環境でピンスを食べることが出来ました。

冷たいピンスを食べましたが、アジュンマの優しさでほっこり温まった後は、再びアバイ村のメインストリートを歩きます。
    平日ということもあり、どこも手持無沙汰なのか店先ではアジュンマ達が客引きをしています。

コレ、アバイ村名物の「オジンオスンデ」です!
    日本のイカ飯と似ていますが、こちらは焼く(油で揚げる)のが特徴です。
    見るだけではなく、食べてみなくては!

ということで「オジンオスンデ」を頼んだら、サービスでトウモロコシのマッコリとゲソの唐揚げが出てきました。
    (ちなみにこの辺りではそれが一般的なサービスとなっているようです)

オジンオスンデがやってきましたよ~!
    かなり油っぽいように見えますが.....

食べてみたらさほど油っぽさは気にならず、イカも柔らかくておいしかったです♪
    スンデの中身はご飯や野菜も入っているので、そこそこお腹いっぱいに......(笑)

食後は海辺の散策へと繰り出します。
    何やら頑丈にガードされた場所がありますよ~
    なんだろう??

あっ、リンゴです!
    海辺でリンゴが育つんですねぇ。
    なんとなく海とみかんはイメージしやすいのですが、リンゴも大丈夫なんですね。

そして道路には(打ち上げられた)並べられた昆布が!
    きっとさっき海に潜っていた人も昆布を採っていたのかもしれませんね。
    真っ黒に波打った姿は初めて見るのか、近くにいたフランス人グループは不思議そうに何枚も写真を撮ってました。
    それにしてもこんな道路にそのまま直干しなんですね......
    いや、いいんですけどね。
    使用する前にきちんと洗えばいいんですから......^^;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る