束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉狩りで雪岳山に行ったついでに束草市内の観光もしようとゲストハウスに一泊しました。<br />束草というと雪岳山以外にもいろいろ有名なものがある観光地。<br />1泊2日では網羅しきれない束草の魅力を感じた旅行です。

束草のゲストハウス、そして港町の束草探索

2016/10/09 - 2016/10/10

☆桜☆

☆桜☆さん

束草というと雪岳山以外にもいろいろ有名なものがある観光地。
1泊2日では網羅しきれない束草の魅力を感じた旅行です。

雪岳山観光を終え、束草市内に戻り、夕食を食べることに~!
    束草といえば「スンドゥブ」が有名なので、適当に目についた食堂でスンドゥブを注文しました。

通常ソウル市内の食堂などで頼むスンドゥブは普通のお豆腐が入っていることが多いのですが、さすが本場ではおぼろ豆腐ですよ~
    でも.......
    食べたらなんだかスポンジみたいにぼそぼそしていて、水気がすっかりなくなっているような食感。
    そしてなんとなく酸っぱい......
    こっ、これって!
    専門店じゃないからそうなのか、それともこれが普通なのかわからないけど、私としては微妙な味でしたね。
    以前江陵で食べた時にはおいしいスンドゥブに出会えたのですが、やはり普通の定食屋さんだと地域の名物とはいえ、あんまりなのかもしれませんね^^;

せっかくの夕食が後味が悪い感じだったので、口直しに出かけます!

夕食にチョイスした束草名物のスンドゥブに失敗(?!)したので、口直しに予め目をつけていたおしゃれカフェへとやってきました!
    実はこの後に約束があったので、このタイミングで立ち寄るかどうか悩んだんだけど、ここは絶対夜のほうが雰囲気があるっ!と思い、思い切って立ち寄ることに。
    エントランス脇からして彫金アートがあって素敵ですよ!

この扉の向こうが実際の店舗になります。
    なので扉を2つ開くことになりますね。
    なんだかそれだけでも特別感が漂う気がします~

天井からはこれまた彫金細工と思われるライトがぶら下がっています。
    実は私、最初にココはレストランだと思って、夕食を食べようと思って入ったんですよ。
    実際にはカフェバーということで先に夕食を済ませてから立ち寄ることにしたのですが、軽食でもいいので何かフードメニューがあるといいんだけどなぁ......

店内の照明はこんな感じで少し薄暗いのですが、手元はそれなりに明るさが確保出来るので、私としては一人旅ならこれぐらいのほうが落ち着いて過ごしやすいですね。

ちなみに窓の向こうは.......
    バスターミナルのバス乗り場!
    はいっ、ここはバスターミナルに面しているので、まさにバスの出入りまで眺めることが出来ます(笑)
    なのでバスの待ち時間をつぶすにも、待ち合わせにも便利なんですよーー。
    (そしてバーなのでお酒も飲めるっ!)

私は食後のコーヒーをオーダーしましたよ♪
    てっきりラテアートされているのかと思ったらそうではありませんでしたが、1杯ずつ丁寧に入れてくれているのが良かったです。

この店なら一人グラスを傾けることも可能な感じの雰囲気なので、本当ならここで私もいっぱいお酒でも飲みたかったのですが、約束のために15~20分ぐらいしかいられなかったのが残念です。
    次回は絶対ここで飲みます!アルコールを!(笑)

そして約束の時間から遅れること10分。
    やってきたのはコチラ!
    ええ、ここは夕食前にチェックインしたこの日のお宿、ゲストハウス「SOHO259」です。

チェックインは済んでいるのに何故戻ってきたかというと、この日は宿泊客が多かったので、急遽パーティを行うという連絡を予約時にもらっていて、私も参加することにしていたからなんです^0^v
    場所は小路に面したカフェスペース。
    ちなみにこちらのカフェ、昼間は一般の人も利用できるカフェとして営業しています。

こちらのゲストハウスはまだオープンして1年未満ということもあり、あれこれ手を加えながら営業を行っている模様。
    元々は韓屋だったところをリモデリングしたので、マダンと呼ばれる中庭があり、ここでBBQパーティなども行っているそうです。
    運搬用のパレットを利用した水のカーテンもなかなかいい感じ♪
    今月にはハロウィンがあるということで、ハロウィンらしいディスプレイがされていました。

そしてマダンの広い空間からはお月さまも眺めることが出来ます。
    ついついマダンに長居してしまいそうになりますね。

さて、すでに始まっていたパーティ。
    各自お酒や食べ物を持ち寄ってのパーティです。
    私はすでに夕食を済ませてきてしまったうえに、コーヒーも飲んできたので、食べずにアルコールを軽く飲むだけになってしまったけど、束草の有名なタッカンジョン(鶏唐揚げの甘辛ソース)もありました~

この夜の参加者は15人ぐらいだったかな?!
    ほとんどが20代の韓国人で外国人は私だけ!
    一見沖縄のゲストハウスのようなアットホームさです。
    みんなで「市民とマフィア」というゲームをやったり、投資の話をしたり、深夜まで笑いが絶えなかったですね。
    こういった交流がゲストハウスならではの楽しみかと思います。
    すっかり夜更かしをしてしまいました......
    翌朝、起きることができるだろうか??(笑)

日帰りで予定していた束草旅行ですが、雪岳山でスケジュールが狂い、束草の観光が出来なかったので、急遽1泊しました。
    朝は宿泊したゲストハウスから歩いてすぐの東明港の観光からスタートです。

朝といってもすでにだいぶ日は上ってます^_^;
    明け方に漁に出たと思われるイカ釣り漁船がポツポツ戻ってきていました。

東明港、ご覧のように海の色が青くてきれいです。
    魚が釣れるのか、平日の朝だというのに釣り人達があちこちに!

青く澄み切った空の下にはカラフルなパラソルやテーブル、イスが訪れる人を待っています。
    いいなぁ、こういうところで食べたり飲んだりしたい!

東明港からまっすぐに延びる道の先には、権金城の山頂からも見えた金剛大橋があります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る