パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャ2泊目<br /><br />ボローニャはサン・マリノ共和国への起点として選んだ街<br />あとはのんびりボローニャ観光と思っていたら、ちょっと足を伸ばすとパルマ、モデナ、フェッラーラ、ラヴェンナ・・・と魅力的過ぎるライン・ナップ<br /><br />悩んで悩んで、パルマへ!<br /><br />生ハム、パルミジャニーノ・チーズ、そして何といっても、コレッジョ(バロック絵画の先駆者ともいわれるルネサンス期の画家)の街!<br /><br />効率よく回れるよう事前にスケジューリング<br /><br />「ドゥオモ」「洗礼堂」は12:30~15時までお昼休み。絵画館は<br />13:45閉館。観光客泣かせのシエスタってやつだな・・・<br /><br />ということで、午前中ピロッタ宮(ファルネーゼ劇場、国立絵画館)→サン・パウロ修道院<br />15時ドゥオモ→礼拝堂→聖ジョヴァンニ・エヴァンジュリスタ修道院と巡ろう<br /><br /><br /><ボローニャ><br /><パルマ><br />★ピロッタ宮(絵画館、ファルネーゼ劇場)<br />★サン・パオロ修道院<br /> パルマ大聖堂<br /> 洗礼堂<br /> サン・ジョヴァンニ修道院

トスカーナ北部で夏休み in ボローニャ パルマ 1~いざ、コレッジョの街へ~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

ボローニャ2泊目

ボローニャはサン・マリノ共和国への起点として選んだ街

悩んで悩んで、パルマへ!

効率よく回れるよう事前にスケジューリング

13:45閉館。観光客泣かせのシエスタってやつだな・・・

<ボローニャ>
<パルマ>
★ピロッタ宮(絵画館、ファルネーゼ劇場)
★サン・パオロ修道院
 パルマ大聖堂
 洗礼堂
 サン・ジョヴァンニ修道院

徒歩

晴れ!(ホテルの部屋からの眺め)
    予報では最高気温34度

今日も暑い一日になりそうだ

ホテル ポルタ サンマモーロ ホテル

朝食を食べに中庭へ

ホテル ポルタ サンマモーロ ホテル

木漏れ日が気持ちいいモーニング

ホテル内

ボローニャ駅前

駅までは、歩くと20分くらいかかるみたいなのでバスで行ってみよう
    ホテルから2~3分のバス停から乗ると、車内で切符は買えないと言われ、仕方なく降りタバッキを探す

ようやく見つけたカフェ&タバッキで2人分切符を頼む。口頭で言われた金額がわからずアタフタ・・・。と、モーニング・カフェ中の警官のお兄さんたちが英語で
    「two eur、four セロ」
    「セロ?」と首を傾げると、指で丸を作る。ゼロね!
    姉が日々流暢になるイタリア語で「Grazie!」
    近くのバス停も教えてくれ、無事バスで駅へ

09:28 Bologna Centrale発(regionale)
    10:23 Parma着

ボローニャ駅ホーム

パルマまでは1時間弱の旅

ボローニャ中央駅

Piacenza行4番ホーム

ここだここだ

~Parmaパルマ~
    人口17万人の大きな街
    ファルネーゼ家出身の教皇パオロ三世が、パルマ及びピアチェンツァを教皇領から分離させ、庶子ピエール・ルイージに与えてできたのがパルマ公国。イタリア統一(19世紀)までパルマ公国の首都

まずは絵画館のあるピロッタ宮へ
    思いのほか列車から降りる人が少なくて、「人の流れについて行く」戦法は使えないものの、駅からは一本道(ヴェルディ通り)なはず

巨大な建物が見えてきた。たぶんこれでしょう

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

コレッジョの傑作はここ!!!なんと、ダヴィンチもある by tonaさん

ファルネーゼ家が1583~1622年にかけて建てた宮殿

ずっしりどっしり感が半端ない

絵画館入口(ピロッタ宮)

閑散としている。思わず「みんな、コレッジョはここだよ!」と触れ回りたい衝動を抑えつつ、中へ

窓口でガイドブックの絵画館、ファルネーゼのページを開いて
    「ここへ行きたい」と言うと、
    「これはない」的なことを言われたけど、両方行きたい旨は伝わったみたいなので、中へ(料金@6.00eur)

Teatro Farnese ファルネーゼ劇場
    17世紀初頭の木造劇場

ファルネーゼ劇場 建造物

コリント柱のアカンサスも、もちろん木彫り

日本ではわりとありそうな感じだけど、欧州では珍しいらしい

すり鉢状の座席の上の窓から一条の日差しが注ぎ込んで、いい感じ

矢印にしたがって、いよいよ絵画館へ

途中、品出し中、みたいな彫像が

天に浮かぶ天使(宙づり状態)も

これも展示の演出なんだろうね

それか単に置きっぱなし?
    イタリアだけに

Galleria Nazionale国立絵画館
    Correggio、Parmigianinoの傑作を所有

館内は写真撮影禁止。と思ったら、フラッシュは禁止だけど、写真Ok
    2人組の女子高生が絵そっちのけで、豪華な椅子でポーズ写真を撮りあい大盛り上り。係員にコレコレ、と注意されていた。何かのどか~

まずは、最初のコレッジョ
    「スープ皿の聖母 (Madonna della scodella)」 1530年

聖母マリアも、イエスも、表情豊かで艶っぽい
    コレッジョだ~

フレスコ画もコレッジョ

「La Madonna della Scala 階段の聖母」1523年

• 「Modonna col Bombino e san Gerolamo e santa Maddalena (Giorno)聖母子と聖ヒエロニムス, マグダラのマリア(昼)」1527-28年<br /><br />コレッジョ代表作<br />絵画の枠からこぼれ溢れ出す、マグダラのマリアのやさしく甘い香り、聖ヒエロニムスのオーラ

コレッジョ代表作

そして天使

この世のものとは思えない神がかった端正な美。危険なほどの美しさ

目が吸い寄せられるとはこのこと。もう釘付け!

コレッジョ、続いては

「Martiri del quattro santi四聖人の殉教」1524-26年頃

ドラマチックなシーンは、まるで最前列で舞台をみているみたいに迫力たっぷり

「Deposizione十字架降下」1524-26年頃

聖母マリアたちの嘆き声が聞こえてきそう、っていうか聞こえたね

順路を進むと、100mプールくらいの奥行きの広~い部屋
    いまさらながら、宮殿だね~

コレッジョ目当てで、それ以外のリサーチはゼロ。っていうか情報が少ない
    そういえばここの目玉はパルミジャニーノ(「トルコの女奴隷」)だった気が・・・
    見なかったな~

数少ない係員に、チケット(その絵が印刷されている)を見せて、
    「この絵はどこ?」と聞くと
    「N.Y.のメトロポリタン美術館に貸出中」と

な~んだ。まあマニエリスムのビヨ~ンと伸びた肢体尺はちょい苦手だからいいけど、ちと残念

あ、入口で「これはない」って言っていたのは、このことだったんだ!

まだ何かあるのか、出口に向かっているのかわからないまま、先へ

と長~い廊下に、ロマネスクのレリーフがずらり!

柱頭という狭い狭いスペースの中、なんとも自由に動き回るロマネスクの住人たち

ちょ~っど目の高さで見られる幸せ

本来の場所で見るのがベストだけど、高所の柱頭はカメラのズームで見るしかない

大聖堂などの重要なレリーフの多くは付属美術館に移動保存され、そこにはレプリカが据えられていたりする

本物も見たいけど、時間的にきびしく泣く泣くスルー
    なので、思わぬ贅沢な柱頭鑑賞ができて超ラッキー!

• ここからはパルマ大聖堂を彩るBanedetto Antelami アンテラーミ・ワールド(1178年)<br /><br />楽園に導かれるアダムとイヴ

楽園に導かれるアダムとイヴ

蛇に誘惑されるイヴ

誘惑してるね~
    あれ?イヴ、服着てる?

おひとつどうぞ

アダムに知恵の実を差し出すイヴ

食べた後、恥じらいを覚えるアダムとイヴ

楽園を追放されるアダムとイヴ

追放後、生まれたカインとアベル

ヤハウェへ捧げのものをするカインとアベル
    兄カインは収穫物、弟アベルは子羊

カインのアベル殺し

柱頭の中を、流れる様に物語が進む

ロマネスク最高!

そしてそしてパルマにはダ・ヴィンチの「ほつれ髪の女」がある

この絵、日本(渋谷Bunkamura、2012年)にもやって来たんだよね~
    絵画の完成作品はわずか10点、未完を入れても13点といわれるダ・ヴィンチ
    「ほつれ髪の女」?聞いたことないな~。本物なのかな~?でも来てくれるなら、と見に行き、「間違いない、ダ・ヴィンチだよ!」と叫んだね、もちろん心の中で

• 世界のどこの美術館にあっても一番人気のダ・ヴィンチ<br />ここパルマのダ・ヴィンチは誰もいない静寂の中、仄暗い部屋の隅で黄金色に息づいている

世界のどこの美術館にあっても一番人気のダ・ヴィンチ

ロマネスク君たちにも別れを告げ、絵画館を後にする

そういえばお土産コーナー的なものには行き当たらなかったな

コレッジの画集とか欲しかったんだけどな~

次はコレッジョ第二弾、絵画館近くの修道院

ここでコレッジョの名前について
    本名Antonio Allegri、コレッジョ(モデナの近く)生まれ。生地の町の名にちなんでコレッジョと呼ばれている

同世代のパルミジャニーノ(パルマの若者)も通称(本名はGirolamo Francesco Maria Mazzola)
    ダヴィンチやカラヴァッジョをはじめ、覚えにくい名前より覚えやすい通称で。イタリアではよくあることみたい

チマーブエ=雄牛の頭/マザッチョ=不格好またはだらしない男(本名Tommasoの短縮形Masoから)/ペルジーノ=ペルージャ人の意/ボッティチェッリ小さな樽(兄が太っていたことから。って、ど~なの?)/ティントレット=染物屋の息子/エル・グレコ=ギリシャ人などなど、などなど

確かに覚えやすい

Monastero di San Paolo サン・パオロ修道院

もと女子修道院の院長の部屋、通称 Camera di San Paoloサン・パオロの部屋の天井画(1519年)が、コレッジョのパルマ初仕事

中に入ると(料金eur 2.00)、温かみのある大きなレリーフ
    教会のファサード風な枠に、キリスト生誕、受胎告知などの物語が素朴なタッチで綴られている

サン パオロ修道院 寺院・教会

コレッジョの街、パルマ。初仕事の天井画はここ! by tonaさん

やけに男前の神(中央)を囲むように舞う顔天使たちが、かわいい~

• あった~、コレッジョ!<br /><br />そう広くない部屋の、そう高くない天井いっぱいに広がる深緑の世界

あった~、コレッジョ!

天井画っていうより、高級絨毯の天幕のよう

天井を16分したルネッタ(半月型)で、ところ狭しと戯れるプットー

ルネッタ先はがらっと質感・色がかわり、大理石と見紛うデザイン

それを支えるのは羊!
    よくみるとみんな顔が違~う