サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も朝から晩までほぼ雨、雨、雨でしたが、楽しく観光できました。

アメリカ西海岸②サンフランシスコ

友人
鉄道 徒歩
デルタ航空

翌日4/9。
    やっぱり雨ですが、今日はフェリーでアルカトラズの見学です。

子供の頃にクリント・イーストウッドのアルカトラズからの脱出を見ていたので、どうしても行きたかった場所です。
    もうひとつ、ザ・ロックも見ていきました。
    どちらも面白い映画でしたね。
    ここに行かれる方は是非、見て行ってください。
    楽しさが違います。

ホテルからパウウェル・ステーションまで歩き、そこからミュニメトロでピア33へ行き、フェリー乗船。
    2月にネットで予約して、一人31ドル。

ピア33 散歩・街歩き

向こうに見えるフェリーでいきます。

島に到着すると、まず日本語のオーディオガイドを借りて、早速中へ

入ってすぐは囚人達が最初に使ったシャワー。

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

非常に面白いです by nisinomiya305さん

通路の両側に独房がずらりと並んでいます。
    囚人達は自虐を込めてこの通路を、ブロードウェイと呼んだそうです。

ブロードウェイとくれば、そりゃあタイムズ・スクエアもあるでしょう。

独房のひとつに入ってみた。
    それを見越してストライプのTシャツ着てきたけど、この写真ではわかりませんね。

ドアを締めると真っ暗になる懲罰房。
    実際に使っていたのがわかってるだけに、ちょっと気味が悪かった。

模範囚だと、絵画等許されたそうです。
    アルカトラズからの脱出にもありましたね。

一旦外に出ると、対岸には雨に煙るサンフランシスコ。

近くには看守の家族の家がありました。
    今は廃墟になっています。

中に戻り、オーディオガイドの指示に従い、進みます。

アルカトラズからの脱出は実際にあった話なので、その時の脱獄の様子がパネルで説明されていました。

これは脱獄する際、壁をほったスプーン。
    お土産屋さんにも売ってました。

お!アル・カポネやん!

ね、すごい雨でしょ。

かなりおもしろかった島を後にして、フィッシャーマンズワーフへと。
    ピア39に野生のアシカがいた。

ピア39 散歩・街歩き

でた!フィッシャーマンズワーフコのアイコン!

フィッシャーマンズワーフ ビーチ・海

少し遅めのランチは、美味しいと評判のボウディン・サワードゥ・ベーカリーへ。
    クラムチャウダー15.95ドル。

すごい大きさでビックリしたけど、美味しかったのでペロリと完食。

ボウディン ベーカリー 専門店

食後はそこらを探索。
    うろうろしていると、トランプさんのTシャツが。
    アメリカ人ってやっぱりこんなの好きですね。

サンフランシスコといえばのケーブルカー。

しばらくフラフラした後は、雨で足元も気持ち悪いし、靴があまりあってなくて足もツラいので、一旦ホテルへ。

軽く昼寝をしてなんやかんやしてたら夜になったので、晩御飯を食べにTAD'S STEAKHOUSEに。

TAD’S FAMOUS STEAKとカリフォルニア・ワインを。
    これで今日は終わり。