上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いんじゃない~!?,とテニス仲間4人組で,押し売り攻勢にも負けずそこそこ楽しんでいます。<br />朝食が済んで,チェックアウト。<br />バスで約1時間,東洋のベニスといわれる蘇州へ行きます。<br />古くからの運河は今でも重要な生活の水路です。

ツアーに参加しての,上海 蘇州 無錫~(蘇州そして上海の巻)

2016/12/17 - 2016/12/20

1395位(同エリア12030件中)

ミチサン

ミチサンさん

朝食が済んで,チェックアウト。
バスで約1時間,東洋のベニスといわれる蘇州へ行きます。
古くからの運河は今でも重要な生活の水路です。

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

蘇州には約170の庭園があるそうです。
    その中でも大きくて,立派な庭園の一つ,耦園,世界遺産です。
    耦園は,清の時代に政務から退いた陸錦というひとが,2番目の奥さんのために私財をつぎ込んで造った庭園。彼女と余生を過ごすために官職も退いたそうですが,その時まだ40代だったそうで・・。
    才色兼備の2番目の奥さんをたいそう愛していたのだとか。
    1番目の奥さんのことが気にかかるけれど,羨ましい話です。
    しかし,今は国の施設です。

役人を退いても,訪ねてくる人々は多く,身分によって入れてもらえる奥行が違うそうです。
    ここは,まあまあの人までが入れる2番目の門。

ここは,重要な人物が入ってくることができる門で,先ほどのより豪華な彫り物が施されています。下の方の彫り物の人物の頭の部分が切り取られています。文化大革命の時に,刀の届く範囲の頭は壊されたのだとか。

ようやくここで謁見することができます。

そして来訪者は,意見を言ったり,コネをお願いしたり・・,陸錦は諸々の談合があってお願いを聞いたただろうし,多額の袖の下を受けていたのではないかと,私たちは想像を巡らせてお喋りしてました。

ほんらいなら,そんなお喋りは顰蹙ものなんですが,後から名古屋発の同じツアーのガイドのおじさんの声がとてもうるさくて,私たちのお喋りと笑い声が消えてくれました。

庭園をぐるりとめぐる回廊のガラス戸。
    雨でも庭園を愛でることができる回廊はとてもぜいたくなこと。ところどころに贅沢な東屋があって。1番目の奥さんはどんなところに暮らしていたのだろう。

ごつごつしたり孔が空いている石は,太湖から採掘される太湖石というもので,貴重な石で,たくさん使ってある。

石畳も細かい細工で,下水溝のふたはお金を表す模様なのだという。縁起担ぎということで。

段々には,こんなもやもやっと盛り上がりのある石。
    筋斗雲の形なんだとか。神仙が乗るという筋斗雲。
    今だったら,こんな転びそうな石は,転倒防止のために真っ先に取り払われてしまうでしょうね。
    危険です。

• 花窓

花窓

回廊には,少しずつ形を変えた花窓が取り付けられ,飽きないで散歩できるようにと,愛する2番目の妻のためにあれこれ工夫が凝らされています。

東屋で休憩したり

ぐるり廻って,書斎に戻る

贅沢な庭園を後にして,約15分バスで移動します。

途中,バスからご当地の市場なども眺めて。

京抗大運河,蘇州段を散策して・・・。

船上生活の船もあり。

立派な門もあるけれど,その向こうは瓦礫の山。工事中?

その向こうに,虎丘の雲岩寺塔が見えました。3°59″の傾きがあります。呉の王闔閭が葬られたお墓だそうです

可愛い。
    ウエディングドレスの仕立て屋がずらりと並んだ通り。

あら!素敵。

素敵,素敵。
    などと,運河からずっと20~30分くらい歩いてきたのが,次のショッピングと食事の場所。

蘇州刺繍研究所

細い絹糸で細かくて精密な手刺繍のモナリザ

昼食は,蘇州料理。魚のから揚げに甘酢あん。甘辛味が蘇州料理のようです。

やれやれ,蘇州からバスに揺られて,2時間20分ほど。
    途中,ガイドさんからのお土産販売などがあって,うとうとしながら上海に入りました。

縁起が良く金運上昇の金色が大好きな中国のお寺は金ぴかです。
    静安寺。

東方明珠塔が見えてきました。
    バスを降り,お茶のショッピング。ですが,中国茶ではなく,漢方のお茶を薦められがっかり。

奥が海関大楼,手前が上海浦東発展銀行。
    約40分の自由時間。
    ペニンシュラホテルのそば,田崎真珠のビルの2階に,台湾のサニーヒルズがあるという情報をみて,パイナップルケーキを買いに行ったんだけれど,お店開いていなくて,落胆して集合場所に戻りました。
    集合場所が結構遠くて,落胆していただけに足取りも重く,2分ほど遅刻。
    皆さんすみません。

散歩の途中に,結婚式の前撮り撮影カップルが数組いました。
    お幸せに!

気を取り直して,新天地。
    福禄寿のタイトルの像が中心にあります。

フランス租界の面影を残す,おしゃれな通りです。
    スタバでコーヒータイム。
    そして,この後はお待ちかねの上海ガニ。
    広げた手より一回り小さめのカニでしたが,美味しく戴きました。
    時間が足りなくて,味わっていたのに帰るといわれて,慌てて食べ終えました。夢中だったので,写真撮り忘れ(T T)。
    充電切れもあって…。

上海ガニの食事の後は,上海雑技団の観覧に行きました。
    オプションです。ガイドに押し切られ,15人みんなで参加。

裏切りのない出来栄えでした。
    楽しかったです。
    しなやかな筋肉美。

そんなこんなで,本日お宿はインターコンチネンタル上海NECC。
    9月にグランドオープンした新しいホテル。虹橋空港に近い外灘から30分ほど離れた地区にあるホテルです。
    周りには,新幹線の車庫とか,工場とかオフィスがあって,繁華街とは離れた地域にあるホテルです。

4日目
    インターコンチネンタルの朝食ブッフェも,美味しく戴きました。
    新天地から以後,カメラの充電切れのため写真に残せなくて残念でした。

最後の観光は,豫園。バスでまた外灘へ行きます。そこから歩いてすぐ。
    こんな街なかにある所なの?と不思議な感じ。
    豫園商城とは,お店の集まったところ,の意味だそうです。

言うなれば,ショッピングモール的な施設ですか?
    そんな感じ。

スタバもありますし。

九曲橋の真ん中,湖心亭。
    豫園の一角無料で観覧できるところ。
    豫園は,江南様式庭園の名庭園。残念ながら入場しません。

李香蘭が現れそうな,そんな雰囲気のところです。

最後の最後まで,ショッピングの案内は止まらない。
    この日,シルク工場で真綿の蒲団,このラテックス工場で寝具の販売。
    店先に,日本への宅配荷物がたくさんできていて驚きです。
    みなさん,なぜこのような旅行で安くない買い物するのかな?
    私は,日本でのネットショッピング派ですので,買い物はしませんでした。

ということで,概ねそれなりに面白く,中国の歴史も少し理解しながらの旅を楽しんで来ました。
    帰りは,
    14:15上海発 CA919  成田着18:00
    定刻に到着しました。
    自宅には,22:00ごろ到着。
    愛犬が待っていてくれました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る