上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いんじゃない~,と申し込みました。<br />旅行好きのテニス仲間が,いいのがあったら申し込もう!といっていた折に折込広告で見つけた旅行。<br />上海 蘇州 無錫 モニターツアー4日間,39900円(燃費込,空港利用税等別)。安いでしょう!?4人組で申し込みました。<br /><br />1日目<br />成田発 14:55  CA930<br />上海着 17:20<br />現地ツアー 15名のグループ(4人グループが2組,ご夫婦が3組,おひとり参加が1組)でバス移動,<br />無錫着 22:00  ハイアットリージェンシー無錫 2泊<br /><br />成田発なので,地元を9:05発  ターミナル着10:55の空港バスで,長旅です。<br />

ツアーに参加しての,上海 蘇州 無錫~(無錫の旅)

2016/12/17 - 2016/12/20

1721位(同エリア12021件中)

ミチサン

ミチサンさん

安いんじゃない~,と申し込みました。

1日目
成田発 14:55  CA930
上海着 17:20
無錫着 22:00  ハイアットリージェンシー無錫 2泊

友人
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

定刻通りの飛行で到着。
    時差1時間とはいえ,冬至も近い季節柄すでに真っ暗。
    静かな通路です。
    税関を通過し,到着ロビーで他の皆さんと合流し,地下にあるイートインで,ザーサイ麺を食べ,バスに乗って無錫に向かいます。
    途中,トイレ休憩を1回とり,約3時間の移動です。
    寒いと思い重ね着を何枚もしたりして,でも,どんどん暑くなって,マトリョーシカのように一枚,また一枚と上着を脱ぎました。

成田で両替10000円は約530元。
    ガイドさん10000円が550元手数料なし,って言っていました。
    お水の販売もあります。500ml3本で10元,他より安いね,皆さん重宝していました。

スーツケースを引きながら地下へ降り,食堂へみんなで歩いて行きます。

あまり人通りは多くはありません。夕方の空港。

ザーサイ麺,美味しかったです。

このツアーのいいところが5☆ホテルに宿泊すること。
    ハイアットリージェンシー無錫も眺めのいいお部屋でした。
    スーペリアでも広いお部屋なので,リラックスできた~。
    蒲団は,3日目に行く予定のシルク工場で扱っている,真綿の蒲団なんですって。

洗面も使いやすかったです。

あると思った,スターバックス。ホテル横にありました。

2日目。
    バスで観光地巡りと,何やらお買い物。
    のために,しっかり体力温存です。

朝のビュッフェはおいしく戴きました。

ホテルから約30分。
    黿頭渚公園に着きました。公園の一番高い場所,鹿頂山からの眺めは太湖を一望でき素晴らしいそうです。

太湖の遊覧船の1艘が劇場になっており,そこで二胡の演奏と,

民族劇,錫演劇を,言葉はわからなくても,ハートで感じ取れと,ガイドに指南され,

司会をしていたお二人の合奏と歌。
    中国語で,テロップが流れますが・・・理解はできず,だがしかし,素敵な音色でした。

遊覧船に乗って,

仙島(三山)へ行きます。

到着した途端,隣の船に移動して帰ろうと思ったらしく,でも,係に拒否され島内15分の観光,とトイレタイム。
    何という,アバウトなガイド・・・,憎めないけれど。

おじいさんとおばあさん,湖で漁をしているらしく覗き込んだ観光客に交渉開始。

それで,めでたく交渉成立!

この壁画,仙人を題材にした徳の高い絵らしいけれど,ガイドを聞き逃しました。

時代がかった遊覧船も,航行中。

• &#40703;頭渚公園の散策。

黿頭渚公園の散策。

ここに,無錫旅情が中国語で彫られています。
    中山大三郎,尾形大作,お二人は無錫を有名にしてくれた名誉市民だそうです。

衣装を着て,写真を撮影できる写真館。

• &#40703;頭渚の名前の由来になっている,守り神。<br />龍の頭,亀の身体,金魚の尾,虎の足を持つ,だれか?の9番目の息子。<br />ということですが・・・肝心なところが忘れちゃって!

黿頭渚の名前の由来になっている,守り神。
    ということですが・・・肝心なところが忘れちゃって!

金魚のヒラヒラ尻尾でなくて,もっとごつい者の尻尾のようだけれど。
    これが黿(げん)。

園内バスがあります。施設間の連絡バスでしょうか?

日曜日なので,かわいいお子さんもたくさん来園。

11時過ぎ,太湖を後にしました。
    時間的に食事です,スペアリブの煮込みがご自慢の無錫料理。
    今回のツアー中,昼の食事場所は,食事とショッピングの場所が併設されていました。
    食べた後は,ツアーにつきもののお買い物。
    太湖で大切な産業である,淡水パールの養殖。
    そのパールを売ろうという・・ショッピングタイム。
    で,これらはここに入っている真珠の会社は,信用がありますよ,という意味の看板らしいです。

いい感じのエントランス。

大きなムール貝を開けて,淡水パールを出すデモ。
    一個の貝には30~40個入っているらしい。
    一個づつくださいます。好きな色を。

朝用と,夜用のクリーム。
    朝は,真珠とコラーゲン,夜は真珠と朝鮮人参が配合されている,とーってもお肌によくて,しわもシミも消えてしまう代物。12個1万円。

また,バスで30分ほど移動。
    古い街並みをリニューアルした運河沿いの町に行きます。
    バスを降りたところが,かなりの下町でした。

ビルも見えれば,古きも残る運河の街。
    オプションではここの夜景クルーズが設定されています。

清名橋歴史街区

カフェがあり

薬局があり

わたし好みの看板がなぜかここに?
    イェッポヨ~,パクボゴム君

こんな感じや,

こんな感じ,飲んでいるのは中国茶で,食べているのはヒマワリの種。

まったり猫カフェの横を通り抜け,

どっぷり下町の場所からバスに乗ります。

南禅寺です。

お堂のなかは,京都の東寺五重塔のように,四方に仏様をお祀りしお祈りをささげている光景は同じです。

1日目最後の観光場所は,恵山古鎮へ行きます。

恵山寺

恵山寺への参道は屋台が並んで

ついつい足止めされてしまう,懐かしい通り。

カフェの2階の窓から通りを眺めて,甘いインスタントコーヒーを飲みました。
    どうやら,物見遊山でお参りに来て楽しむ,そんな憩いの街並みのようでした。

夕食は,四川料理。
    辛いマーボー豆腐が美味しかった。

いくつかの中国料理を食べましたが,青梗菜の炒め物はどこの料理にも1皿あって,とてもおいしかったです。大根の煮物も,わりと口に合います。

食事の後は,オプション参加の人は,名古屋から来たツアーのバスへ同乗し,参加しない私たちは,ホテルへ帰ります。バスで,約30分くらい乗って。

夜は,オプションには参加せず,ホテル周辺を散歩。
    あら?東大門で見たような,LEDの薔薇が。

デパ地下のアイスクリーム屋さん。食べたいな,と思ったけれど思いのほか,ツアーの食事で満腹(; ;)。

果物はどれもおいしそう。サクランボの粒も大きいの。
    でも,ホテルブッフェのミカンはすごく酸っぱくて,皆さん残されていました。キンカンはとても美味しかったけれど・・・。

明日,食べることになっている上海ガニ。
    小さいの。ツアーの料理のはもっと小さいかも。
    でも,味は良いと,ガイドさんが言っていました。

2日目の観光はこれまで。
    バスでの団体旅行は,最近していなかったから,久しぶりに面白かった。
    中国は広いんだな,結構バスでの移動距離が長いです。
    日程表よりもじゅうぶんな観光時間がとれて,思ったより充実した観光でした。

明日も移動の長い旅ですが,上海が楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る