津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のとある平日、有休消化のため日帰りバスツアーへ。蟹食べたい!イルミネーションみたい!ということで、この2つへ行くミステリツアーが7千円であったので、ポチり。最初新宿発を申し込んでいたら定員に達しなかったようで、やむなく上野発。 <br /><br />訪れたのはほぼ予想通りの相模湖のイルミネーションと、山中湖湖畔のカニ食べ放題でした。<br />

ミステリーバスツアーで行く、蟹食べ放題とさがみ湖イルミリオン

2016/12/07 - 2016/12/07

wakabun

wakabunさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

出発は10時と遅めなので、エキュート上野に入っているシターラダイナーでモーニング。

朝からカレー的なものもあるけれど、安くないのと、上野店限定のパンダ―トーストが気になり、そちらに。

単にパンダの絵柄で焼いた普通のトーストなんだけどね。チャイがつけられるのはうれしい。カレー臭漂う店内でトーストを食べるのはある意味拷問。やっぱりカレー食べたかった。エキナカなのでなんだか落ち着かない雰囲気だけど、空いていてよかった。

10時出発。やはり年配の女性が中心。平日なので満席ではなく、一人参加の私は2席占領できてうれしい。ミステリーツアーって、本当に現地着くまでミステリーなのね。当日朝案内があるわけじゃないのね。首都高に乗ったと思ったら、会社の近くを通り、代々木方面へ。うーん、やっぱり新宿出発のほうが無駄がない。

• そして中央道へ。蟹は湖畔で、というヒントから、イルミネーションもあるし相模湖かなと思っていら、当たらずとも遠からず。バスは河口湖へ。富士山がめっちゃ近い&amp;きれい!これ見れただけでも来た甲斐あったよ。

そして中央道へ。蟹は湖畔で、というヒントから、イルミネーションもあるし相模湖かなと思っていら、当たらずとも遠からず。バスは河口湖へ。富士山がめっちゃ近い&きれい!これ見れただけでも来た甲斐あったよ。

パワースポットの神社もツアーの目玉に入っていた。パワースポットとか興味ないけど、まあ普通に立派な神社だった。富士浅間神社。

バスツアーってあわただしいイメージだけど、参拝には40分と時間がたっぷりあったので、私はポケモン狩りに勤しむ。

そしてお待ちかねの昼は、山中湖近くのホテルマウント富士へ。山頂にあるので、ここからの富士山の眺めがすばらしい!ただし午前中。午後は逆光になってしまう。

しかしここでトラブル発生。食事の用意がまだできていないという。10分くらいはロビーでまたされた。時間カツカツのバスツアーでこれはまずいんじゃ。添乗員さんがホテルスタッフに怒っているのをこっそり目撃。で、ようやく案内される。一人参加客は私だけかと思いきや、3人いて、おひとり様テーブルに3人まとめられた。一人参加のおばさまとテキトーに話しながら昼食。食べきりのカニ鍋、蟹茶碗蒸し、蟹シュウマイ、蟹めし。待たされた割にはシュウマイとご飯がカピカピに乾いていてあれ?と思った。

まあでもメインはこの蟹なのでいいや。食べ放題。

湖畔で蟹にしては悪くないクオリティだった。しかし最後のほうになるともう細い足しか残っておらず。

デザートも食べ放題。お汁粉がウリだけど、何気にこのツボに入った杏仁豆腐がおいしかった。

ホテルから見た富士山。これも立派なツアーの目玉だと思うけど、これを書いちゃうと場所がばれちゃうから書かないのかな。

ここ数年毎年のように来ている河口湖を通り、次の目的地へ。

実は先ほどの神社は予定していたパワースポットの神社ではなかったらしい。名前がにていて、こちらに行くツアーもあるため間違って行ってしまったそう。ミステリーだからだれなそうなのにね。

河口浅間神社。

うっそうと生い茂る森がいい感じだった。

そのあとは買い物で宝石屋とハーブ園に連れて行かれる。宝石は全く興味なかったのだけど、販売員の年配客向けセールストークが素晴らしく、なるほどなー、とおもしろかった。この人もすごかったけど、そのあと行ったハーブ園の若いお兄ちゃんもまた違うキャラで、でもすごいセールストークで感心した。こちらは若いだけにおばさまたちの食いつきもすごい。そもそもハーブのほうが興味がある人が多いみたいで、かなり売れてた模様。ここはお庭のイルミネーションもすごかった。

入場無料なので、普通にイルミネーションを見に来ている人も少なくなかった。

そしてメインのイルミネーションは相模湖。予想通りだし、ここに来たかったのでうれしい。散策に充てられた時間は1時間強。うーん、結構忙しいな。買い物いらないからここでもっと時間がほしかったけど、そうはいかないのがバスツアー。

• まあでも子なしで一人なのでサクサク周る。

まあでも子なしで一人なのでサクサク周る。

• ちょうど去年の今頃はハウステンボスでイルミネーション見たな。あちらのほうがすごかったけど、ここもなかなかすごい。

600万球で関東最大らしい。ちなみにハウステンボスは1300万球で世界最大。

もうちょっと時間があればよかったけど、何とか一通り見れた。上野帰着は予定よりも1時間遅れの9時過ぎだった。7千円で蟹を思う存分食べて、イルミネーション見れて、富士山も見れて有益な一日だった。