ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「3日目」<br />この日は、早朝にホテルを出てケルンへ移動。<br />ケルン大聖堂からライン川越しの日の出を見る予定でしたが、ブダペストでの歩き過ぎが祟り、とてもじゃないけど階段は登れないと断念。<br />のんびり起きて、ドルトムントで過ごすことにしました。

念願のドルトムント2!!

2016/11/18 - 2016/11/20

ゆきはる

ゆきはるさん

「3日目」
この日は、早朝にホテルを出てケルンへ移動。
のんびり起きて、ドルトムントで過ごすことにしました。

鉄道 タクシー 徒歩

土曜日の朝のドルトムント

全然人がいない

ドルトムントサポにはなじみ深い、ルールナハリテンの新聞が貼ってありました。

朝食は、目に入ったcafeに

なんとなくアサイーボウル(意識低い系なので、日本にいても食べません)

ドルトムント中央駅

中央駅すぐそばの「ドイツフットボールミュージアム」
    ケルン大聖堂に行かなくなったので、行ってみました!

荷物を預けるロッカールームには、ドイツ代表の幼少期の写真が貼ってあります。

試合当日という事もあってか、結構なお客さんで賑わっていました。

お昼ご飯を求めて、クリスマスマーケットへ
    有名なカリーブルストのお店。常時15人くらい列ができてました。

ヨーロッパでよくみけけるGALERIAへ

GALERIAの中にあるスーパーで、ばらまき用のお菓子を購入

中心部にあるSt.-Petri-Kircheへふらっと立ち寄り

試合時間も近づいてきたので、一度ホテルに戻ろうと移動中にBVBバス発見!!

スタジアムまでは、電車で向かおうとしたのですが遅延&入場規制?で断念。
    急いでタクシーに乗り込みました!!

ちなみにチケットはVIAGOGOで購入。
    スタジアムに行く前に中央駅近くのホテルで、年間パスをお借りしていく感じです。

白いのぼり旗を背負ってる人から、スタジアム内で使えるICカード的なものを購入します。(遠くに2つ見えてます・・・わかりづらいですが。)

黄色い壁こと南スタンドは既に満席状態

ドルトムント対バイエルンの試合を観戦したのですが、1-0で勝つというとてつもなく最高な試合でした。

年間パスポートを返さなければいけないので、急いで地下鉄へ向かったのですが大行列。時間的に間に合わなそうだったので、タクシーを捕まえようとしたのですが、全然捕まらず。結局また地下鉄の駅に行くという2度手間を踏みました。
    「21時までに持ってきてね」と言われていたのですが、21:15分くらいに着いても何も言われなかったので・・・。日本と違ってその辺少しルーズにとらえていいのかなと・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る